Территориальные войска ФРГ

Общие военные проблемы /
В ходе проведённой за последние годы перестройки вооружённых сил их структура и организация были приспособлены к требованиям военного времени. В частности, сухопутные войска объединены с территориальными войсками и созданы единые сухопутные силы.

В военных приготовлениях бундесвера территориальным войскам отводится роль поддержки и обеспечения оперативного маневра союзных по агрессивному блоку вооружённых сил. В организационном отношении территориальные войска состоят из учебно-мобилизационных центров, отдельных батальонов различного назначения и охранных рот. В областном и районном звеньях развёрнуты областные и районные штабы этих войск, а при каждом военном округе, кроме того, — командования войск «хайматшутц», являющихся базой резервных формирований.

В приводимом ниже сокращённом переводе статьи бывшего инспектора сухопутных сил ФРГ генерал-лейтенанта Шнец излагаются задачи, роль и место территориальных войск в общей системе вооружённых сил Западной Германии.

Территориальные войска ФРГ после их объединения осенью 1969 года с сухопутными войсками вот уже два года подчинены главному штабу сухопутных сил. Срок относительно короткий, если учитывать запланированные и осуществлённые мероприятия, однако достаточный для того, чтобы сделать некоторые выводы о территориальной обороне.

Главный штаб сухопутных войск настаивал на объединении сухопутных и территориальных войск главным образом по двум основным причинам:

  • поскольку главный штаб сухопутных войск и ранее нёс организационную ответственность за территориальную оборону, поэтому его требование взять на себя руководство территориальными войсками является логическим следствием основ и принципов единой ответственности;
  • командование главного штаба сухопутных войск было убеждено, что в случае объединения сухопутных и территориальных войск и введения единого руководства они будут выполнять возложенные на них задачи более экономично и эффективно
.

Подчинение территориальных войск главному штабу сухопутных сил не означает снижения их роли. Задачи территориальных войск, как и прежде, заключаются в поддержке всех видов национальных вооружённых сил и союзных войск по блоку НАТО, а также в содействии гражданской обороне.

Таким образом, территориальные войска выполняют функцию поддержки всех сил НАТО как в мирное, так и в военное время.

Задачи территориальных войск


Решающими факторами при определении задач и организационной структуры территориальных войск являются возможный характер будущей войны, географические условия и военный потенциал ФРГ.

Исходя из многообразия современных форм войны, территориальные войска будут использоваться прежде всего в интересах поддержки вооружённых сил НАТО и гражданской обороны, а также для разгрома сил противника, действующих в глубине нашей территории.

Географические условия театра военных действий оказывают влияние на оперативное управление войсками и взаимодействие между ними при ведении крупных наступательных и оборонительных операций.

Военный потенциал должен целесообразно распределяться между национальными и союзными войсками в интересах совместной обороны.

Территориальные войска будут использоваться преимущественно в тыловой зоне, поэтому они больше, чем другие войска бундесвера, смогут получать помощь за счёт гражданских вспомогательных источников, возможности которых должны влиять на объём задач и структуру территориальных войск.

Задачи территориальных войск состоят в том, чтобы:

  • обеспечить свободу оперативного маневра вооружённых сил НАТО на территории ФРГ и создать предпосылки для ведения боевых действий на передовых рубежах;
  • воспрепятствовать проведению военных акций противника в тыловой зоне, а в исключительных случаях и в тыловом районе корпуса;
  • совместно с подразделениями гражданской обороны обезвредить противника в скрытой борьбе;
  • обеспечить пополнение личным составом и материальными средствами, а также медико-санитарное обслуживание западногерманских вооружённых сил; поддержать мероприятия гражданской обороны по спасению населения;
  • способствовать организации взаимодействия между вооружёнными силами НАТО и органами гражданской обороны, согласовывая их потребности и мероприятия;
  • представлять интересы территориальных войск ФРГ в органах командования
НАТО.

Кроме того, в рамках общей задачи территориальных войск по обеспечению свободы оперативного маневра вооружённых сил НАТО важнейшей является задача охраны тыловых районов и зон. Силы и средства для этого выделяют войска «хайматшутц». Боевые части и подразделения этих войск являются мобильным резервом военных округов и предназначаются для усиления войск местной обороны, состоящих из пехотных батальонов и охранных рот (областных и районных).
Части и подразделения «хайматшутц» могут переподчиняться полевым войскам, а при необходимости и командованию вооружённых сил НАТО.

Для обеспечения свободы оперативного маневра большое значение будут иметь работы по инженерному оборудованию местности, устранению разрушений, а также по поддержанию связи.

Условия боевого применения территориальных войск в тыловой зоне будут отличаться от условий, в которых могут действовать наземные силы НАТО. Командование территориальных войск может оказаться в обстановке, когда потребуется ограничить применение оружия в густонаселённых районах. Использование территориальных войск в условиях непосредственного соприкосновения с населением, а также боевые действия в больших и трудно контролируемых районах могут затруднить оценку обстановки и ослабить решимость командования. Личный состав территориальных войск, с одной стороны, нередко будет подвергаться значительным моральным испытаниям, а с другой стороны, боевое применение территориальных войск в интересах защиты тылового района (зоны) должно способствовать поддержанию готовности собственного населения к обороне.

Роль территориальных войск в обеспечении вооружённых сил ФРГ


В мирное время территориальные войска в отличие от полевых войск состоят преимущественно из кадрированных и технических частей и подразделений. Поэтому они не в состоянии самостоятельно обеспечить подготовку достаточного количества командных кадров и рядовых-специалистов. Территориальные войска получают личный^состав этих категорий из других родов войск, располагающих такими возможностями. Во время войны территориальные войска смогут выполнить свои задачи только при наличии достаточного количества обученных резервистов. В военное время на эти войска возлагается задача подготовки и доставки молодого пополнения боевым частям и соединениям. Однако надо проанализировать, является ли целесообразной система подготовки и комплектования личного состава через территориальные органы или же возможно другое, более рациональное решение.

Территориальные войска имеют свои медико-санитарные части и подразделения, а также систему резервных госпиталей, которые предназначены для медицинского обслуживания раненых и больных всех видов вооружённых сил. Но этого недостаточно. В военное время гражданские медицинские учреждения должны будут оказывать помощь военным учреждениям. С другой стороны, медико-санитарные части и подразделения территориальных войск обязаны в критические периоды обеспечить медицинское обслуживание раненых из числа гражданского населения. Тесное переплетение этих задач требует совместного планирования и взаимодействия. Такие вопросы, как создание медицинских учреждений и подготовка для них женского обслуживающего персонала, могут быть решены только совместно.

Достаточное и своевременное материально-техническое обеспечение будет способствовать сохранению боеспособности войск. Для выполнения этой задачи в распоряжении территориальных командований имеются командования снабжения с частями и подразделениями материально-технического обеспечения, складами и запасами материальных средств.

Более целесообразное размещение материальных запасов даёт возможность быстро определять основные потребности в материально-техническом обеспечении войск и в кратчайший срок удовлетворять их. При таком размещении вывод из строя отдельных складов не будет оказывать существенного влияния на снабжение войск. Кроме того, после объединения сухопутных и территориальных войск строится или запланирована для строительства целая сеть стационарных военных объектов, которая будет расширяться и за счёт ассигнований по линии гражданского сектора.

В соответствии с концепцией «всеобщей обороны» территориальные войска опираются на гражданский сектор. Без его поддержки эти войска не могут полностью выполнить свои задачи. Если же система гражданской обороны сама будет поставлена под угрозу, то в этом случае ей необходима поддержка со стороны территориальных войск. Такая поддержка включает:

  • ликвидацию угрозы со стороны войск противника или его отдельных вооружённых отрядов;
  • немедленную помощь по ликвидации последствий нападения;
  • взаимодействие при планировании и управлении передвижениями населения.

Из вышеизложенного ясно, что тесное взаимодействие территориальных войск с вооружёнными силами НАТО и национальными гражданскими властями в мирное время является совершенно необходимым, если мы стремимся обеспечить планомерные и согласованные действия во всех областях на случай войны. Уже сейчас имеется определённое количество различных комитетов, которые регулярно обсуждают и решают возникающие проблемы совместной обороны. Такая форма взаимодействия особенно полезна и должна иметь место не только в мирное время. Там, где во время войны она не может быть осуществлена, необходимо обеспечить обмен информацией между гражданскими и военными органами. Только при быстром и качественном обмене информацией ответственные руководители могут правильно оценивать обстановку и принимать соответствующие решения.

Точное определение прав и обязанностей облегчает взаимодействие союзных и национальных военных органов. На этой основе уже заключены некоторые соглашения в различных сферах и на различном уровне, однако имеется необходимость в дополнительных соглашениях.

Территориальные войска действуют в пределах собственной ответственности. Если же они решают задачи, поставленные командованием НАТО или в его интересах, то за их выполнение отвечает союзное командование. Это касается также задач и полномочий командующих территориальными командованиями, которым руководство НАТО передало компетенции начальников тыловых районов (зон). Такое разграничение обязанностей, достигнутое соглашением, следует считать целесообразным, так как командующие войсками НАТО освобождаются от обязанностей и задач в тыловой зоне. С другой стороны, передача территориальным командованиям некоторых функций и задач, относящихся к компетенции командования НАТО в тыловой зоне, соответствует интересам и национальному престижу и в то же время не умаляет ответственности командующих войсками НАТО за руководство боевыми действиями. Вообще я придерживаюсь мнения, что задачи лучше всего выполнять тем, кто за них отвечает. Попытки других лиц вторгаться в область ответственности я считаю ненужными и нецелесообразными.

Организационная структура территориальных войск


Ответственность командования территориальных войск за местную оборону распространяется на всю территорию ФРГ. В рамках этой ответственности территориальные войска должны быть в состоянии обеспечить выполнение задач как самостоятельно, так во взаимодействии с гражданской обороной и при использовании гражданских вспомогательных источников.

Исходя из этого, территориальным войскам необходимо иметь стационарные и подвижные органы управления. Формирования территориальных войск и структура территориальных органов управления показаны на схеме.

Принципиальная организация территориальных войск (организация штабов, частей и подразделений 3, 4, 5 и 6-го военных округов такая же, как и 2-го военного округа)

Принципиальная организация территориальных войск

Военно-административное управление территориальных войск приспособлено к административному делению страны и соответствует ему. Это сделано для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить взаимодействие с гражданскими властями, а с другой, выделить максимальное количество территориальных войск для решения необходимых задач. При сохранении такого принципа изменения в административном делении страны не могут не повлечь за собой соответствующих изменений и в управлении территориальными войсками.

Штабы территориальных войск должны иметь организационную структуру и систему управления в соответствии с выполняемыми задачами.

Количество частей и подразделений территориальных войск обусловливается задачами и размерами территории, а также уровнем военных расходов и возможностями гражданских вспомогательных источников. Вооружение и организационная структура частей и подразделений территориальных войск должны рассматриваться в первую очередь в свете их предназначения для решения специальных задач, а потом уже с учётом их дополнительного использования в интересах сухопутных войск.

Территориальные войска в мирное время укомплектованы не полностью. Я даже считаю возможным уменьшить долю личного состава этих войск в рамках сухопутных сил. Если рассматривать этот вопрос в общем, то в территориальных войсках следует быстрее ввести милиционную систему.

Я уже указывал на то, что в мирное время территориальные войска должны быть немногочисленными. В принципе их следует рассматривать как войска сокращённого состава. Но при этом требуется быстрая и чёткая мобилизация как личного состава, так и материальных средств, которую необходимо основательно подготовить и проверить в процессе учений. Кроме того, войска и штабы должны проходить регулярную подготовку в соответствии со своими специальными задачами.

До настоящего времени проводились главным образом учения частей и подразделений войск «хайматшутц», личный состав которых предварительно обучался в учебных центрах. Необходимо распространить и на другие части и подразделения территориальных войск оправдавшую себя систему обучения личного состава в учебных центрах.

Своевременное проведение мобилизации в угрожаемый период особенно важно для того, чтобы обеспечить выполнение задач, возложенных на территориальные войска. Огромное значение имеет и выбор момента мобилизации. Право принять решение о начале мобилизации принадлежит политическому руководству.

В заключение я хотел бы подчеркнуть следующее.

Территориальные войска имеют в основном три задачи: участвовать в обеспечении свободы маневра вооружённых оил НАТО и представлять наши интересы в командных инстанциях НАТО; выполнять функции, которые остались в компетенции национальных военных властей (комплектование и пополнение частей личным составом, медико-санитарная служба, восполнение материально-технических потребностей войск); содействовать гражданской обороне.
Территориальные войска прежде всего являются войсками мобилизационными (сокращённого состава), поэтому их основательная подготовка и своевременное отмобилизование являются решающими факторами для действия в условиях политического кризиса или начального периода войны.

Территориальные войска твердо опираются на гражданский сектор и его ресурсы, которые они во взаимодействии с федеральными властями используют в национальных интересах и в интересах вооружённых сил НАТО.
Для выполнения своих задач территориальные войска имеют такую организацию, которая соответствует организационной структуре, принятой в НАТО, и административному делению территории ФРГ.

В общей системе вооружённых сил территориальные войска выполняют функции поддержки и обеспечения. Эти действия только тогда могут быть эффективными, когда все силы, принимающие в них участие, а также военные и гражданские органы будут знать свои возможности, способности и границы ответственности.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.