Учение «Гэлант Хэнд-72» командования войск готовности вооружённых сил США

Общие военные проблемы /
Командование войск готовности вооружённых сил было создано в начале 1972 года на базе расформированного ударного командования. В его состав включены все боеготовые соединения и части сухопутных войск и тактической авиации, дислоцирующиеся на континентальной части страны.

Новое командование является по существу стратегическим резервом, находящимся в постоянной боевой готовности. Оно предназначается для усиления других группировок американских вооружённых сил, расположенных на заморских ТВД.

Как это следует из публикуемого ниже перевода статьи, американское военное руководство намерено увеличивать количество и масштабы ежегодно проводимых учений и маневров вновь созданного командования, являющегося в руках Вашингтона орудием борьбы против социалистических государств и национально-освободительного движения в целях защиты интересов монополий США в колониях и зависимых странах.

Учение «Гэлант Хэнд-72», состоявшееся во второй половине марта 1972 года в районе Форт-Худ (штат Техас), имело своей целью повысить боевую выучку солдат и офицеров в проведении крупной воздушно-десантной операции с переброской войск на большие расстояния. После учения «Сильвер хэнд» (1965 год) это было самое крупное учение на континентальной части страны. В нем приняло участие более 23 000 человек из состава регулярных частей и резерва сухопутных войск и ВВС, дислоцирующихся в различных районах США.

Учение «Гэлант хэнд» явилось первым войсковым учением, проведённым в рамках командования войск готовности вооружённых сил, созданного 1 января 1972 года во главе с генералом Трокмортоном. Штаб командования находится на авиабазе Мак-Дилл (штат Флорида). Командование войск готовности, до этого именовавшееся ударным командованием, было создано в ходе начавшегося вывода американских войск из Южного Вьетнама и уточнения военных обязательств США в других районах мира. На командование войск готовности возложены задачи по подготовке и управлению всеми боеготовыми силами, находящимися на континентальной части страны и являющимися общим резервом, предназначенным для усиления других объединённых командований вооружённых сил США на заморских ТВД.

По замыслу учения «Гэлант хэнд», вооружённые силы США оказывают военную помощь дружественной стране под условным названием «Маркос», подвергшейся нападению со стороны своего северного соседа под условным названием «Лобо». США перебрасывают на заморский ТВД бронетанковую дивизию, истребительные, разведывательные и транспортные части из состава тактического авиационного командования ВВС.

В соответствии с замыслом в район учения (Форт-Худ) самолётами военно-транспортного авиационного командования, которые совершили 125 рейсов, было переброшено более 2 .000 человек и свыше 1 900 т грузов. 19 марта 1972 года в район учения начали прибывать первые подразделения, а 23 марта началось само учение.

За свои войска действовали 35 частей и подразделений сухопутных войск и ВВС; только из состава 3-го армейского корпуса, дислоцирующегося в Форт-Худ, для участия в учении было выделено свыше 13 600 человек. За противника играли 11 частей и подразделений сухопутных войск и 8 авиационных частей и подразделений, в том числе 474-е тактическое авиакрыло с авиабазы Неллис, имеющее на вооружении истребители F-111, которые впервые принимали участие в учении.

По плану учения «Гэлант хэнд» с рассветом 23 марта противник начал наступление и быстро углубился на территорию «Маркос».
Передовые подразделения десанта, переброшенного из США в «Маркос», вступили в бой с частями противника, оказывая ему упорное сопротивление на промежуточных оборонительных рубежах с целью создания условий для перехода в контратаку главных сил десанта.

Генерал Трокмортон, говоря о целях этого учения, заявил: «Учение «Гэлант хэнд» даёт нам возможность проверить способы и методы ведения совместных боевых действий и определить состояние и боевую готовность войск».

Заместитель начальника штаба армии генерал Палмер, который также присутствовал на учении, сказал: «Армия и ВВС в отличие от ВМС и морской пехоты находятся порознь, но должны действовать сообща. Необходимость ведения совместных боевых действий требует тесного взаимодействия,, для чего и проводятся подобные учения».

Одним из важнейших способов ведения совместных боевых действий, применявшихся на учении, явился вертикальный охват, который нашёл широкое распространение в боевых действиях во Вьетнаме. На учении применялась также новая форма авиационного прикрытия транспортно-десантных вертолётов, заключавшаяся в том, что истребители патрулировали по кругу над районом действия вертолётного десанта, чтобы не допустить нападения самолётов противника на разгружающиеся вертолёты. Истребители использовались и для обеспечения непосредственной авиационной поддержки. Генерал-лейтенант Эдмундсон, заместитель генерала Трокмортона и руководитель учения «Гэлант хэнд», выразил удовлетворение этим новшеством. Он заявил, что хотя истребители, предназначенные для непосредственной авиационной поддержки, будут использоваться в основном в войнах типа вьетнамской (когда у противника нет самолётов), этот способ разработан на случай ведения войны с широким применением авиации.

Присутствовавшему на учении министру обороны Лэйрду был продемонстрирован новый способ боевого применения вертолётов на бреющем полёте. Этот способ лишь недавно стали интенсивно изучать и внедрять, хотя американские лётчики применяли его в боевых действиях во Вьетнаме в течение нескольких лет.

Вертолёты и «Шайен» характеризуются сравнительно большой скоростью, маневренностью и хорошими условиями обзора из кабины экипажа, что позволяет использовать их на бреющем полёте. Пилоты могут вести свои машины низко над землёй вдоль дефиле, русел рек и дорог. С такой незначительной высоты члены экипажа имеют большую вероятность обнаружить войска противника и его пути подвоза. Зелёная окраска вертолётов так хорошо сливается с зелёным фоном леса, что они менее уязвимы для самолётов противника, летящих выше их. Такая окраска вертолётов настолько эффективна, что приходится окрашивать концы лопастей в яркий цвет, чтобы пилоты других машин могли увидеть вертолёт и избежать столкновения.

Кульминационным пунктом учения «Гэлант хэнд» явилось форсирование водной преграды Белтон Резервуар с наводкой моста для переправы различных видов вооружения, боевой техники и транспортных средств.

Бронетранспортёры с войсками преодолевали водный рубеж неподалёку от моста, поддерживаемые сосредоточенным артиллерийским огнём и истребителями непосредственной авиационной поддержки, которые обстреливали вероятные позиции противника на крутом противоположном берегу напротив моста.

В то время как сосредоточенный огонь обрушивался на позиции противника, танки 2-й бронетанковой дивизии с грохотом переправлялись по прочному мосту. По нему одновременно шли друг за другом четыре танка М60, и 360-м наплавной мост лишь слегка прогибался под каждой 46-т машиной.

Затем вертолёты перебросили через водную преграду аэромобильный десант для закрепления успеха переправившихся войск. За всем этим наблюдали председатель комитета начальников штабов видов вооружённых сил США адмирал Мурер, генералы Трокмортон, Палмер и Эдмундсон, командующий ВТАК генерал Кэттон, командующий ТАК генерал Момьер, начальник штаба ВВС генерал Райен и военные представители всех стран .

Мост был наведён 17-м сапёрным батальоном 2-й бронетанковой бригады за 10 дней. Неоценимую помощь сапёрам оказала команда водолазов-подрывников из состава 5-й группы специального назначения, дислоцирующейся в Форт-Брэгг. Водолазы работали ежедневно по 10 час. в течение шести дней в холодной весенней воде, расчищая берег от затопленных водой деревьев. При переправе водолазы помогали также выбираться экипажам из захлёстнутых большой волной, тонущих бронетранспортёров и вытаскивать эти машины.

В обстановке, близкой к реальной, армейский спасательный вертолёт подобрал лётчика майора Вильсона, самолёт которого условно был сбит над территорией, занятой противником.

Ориентируясь на пункт, в котором в последний раз был отмечен пилот, экипаж вертолёта должен был разыскать его. Вильсон помогал наводить вертолёт, включив аварийно-спасательный радиомаяк. После установления контакта по радио с экипажем спасательного вертолёта пилот сообщил описание окружающей местности, обозначил своё местонахождение дымовой гранатой и был поднят с земли с помощью специальной петли, опущенной с вертолёта.

Вооружённые силы «Лобо» за три дня боев продвинулись на 24 км в глубь территории «Маркос», но затем их наступление было приостановлено силами союзников (американцами). С началом отступления противника к своим границам («Лобо») американское командование организовало его неотступное преследование. На последнем этапе учения была запланирована ночная выброска аэромобильного десанта. Бронетранспортёры 2-й. бронетанковой дивизии, погруженные на транспортные самолёты С-130 (вылет которых с аэродрома погрузки, расположенного в 50 км от линии фронта, задержался на четыре часа из-за тумана), были введены в бой не ночью, а на рассвете. Когда аэромобильная операция в конце концов началась, на аэродром выгрузки одновременно прибывали по три самолёта, которые разгружались и взлетали через 10 мин. после приземления.

По оценке генерала Эдмундсона, 75% личного состава ВВС, принимавшего участие в учении, имеют опыт войны во Вьетнаме. По заявлению генерала Палмера, среди военнослужащих действительного срока службы и сверхсрочников, привлекавшихся к учению от сухопутных войск, было соответственно 50 и 100% участников войны во Вьетнаме.

Подведение итогов учения было начато на третий день после его окончания группой офицеров и сержантов, которые участвовали в нем в качестве наблюдателей. Эта группа должна была выявлять недостатки и затруднения, встречавшиеся в ходе учения, изучать и анализировать условия и причины их появления и вместе с выводами и предложениями по недопущению подобных
явлений в последующем довести их до сведения командиров и начальников всех степеней.

На учении «Гэлант хэнд» были созданы условия, в большей степени соответствовавшие боевой обстановке в Европе в период второй мировой войны, чем ведению партизанской войны во Вьетнаме.

Адмирал Мурер на пресс-конференции, на которой присутствовали министр обороны Лэйрд и генерал Трокмортон, следующим образом обосновал решение о создании такой обстановки на учении: «Будучи на военной службе свыше 40 лет, я не раз слышал обвинение, что мы готовимся воевать в условиях прошедшей войны, а не будущей. Однако это обвинение не состоятельно. Новые способы и методы ведения боя зависят от новой техники, а развитие техники требует времени. Поэтому не может быть радикального изменения в вооружении или способах и методах ведения войны. И, следовательно, наши действия на учениях должны опираться на опыт войны». Адмирал Мурер далее подчеркнул, что именно на таких учениях, как «Гэлант хэнд», вскрывается необходимость разработки новых видов вооружения, новых способов и методов ведения боевых действий.

По заявлению министра обороны Лэйрда, данное учение продемонстрировало, что вооружённые силы переходят от состояния войны к мирному времени подобно тому, как и экономика страны переводится с военных рельсов на мирные.

Учение «Гэлант хэнд», на которое затрачено около 2,5 млн. долларов, является первым из серии крупных учений, проведение которых стало возможным благодаря выводу американских вооружённых сил из Юго-Восточной Азии. Подобное учение планируется провести и в 1973 году, а вдвое более крупное — в 1974 году. При вступлении в новую должность Трокмортон заявил, что количество совместных учений будет возрастать, а их масштабы достигнут уровня учений, проводившихся бывшим ударным командованием в начале и середине 60-х годов.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.