Учение объединённых вооружённых сил НАТО «Бар фрост-75»

Общие военные проблемы /
Милитаристские круги в своих военных планах рассматривают территории стран Северо-Западной Европы как важный плацдарм для осуществления агрессивных замыслов против Советского Союза и других стран социалистического содружества. С целью освоения Северо-Европейского театра военных действий командование блока регулярно проводит учения объединённых вооружённых сил НАТО с участием сухопутных войск, ВВС и ВМС на территориях Норвегии и Дании.

Двустороннее плановое учение объединённых вооружённых сил НАТО «Бар фрост-75» было проведено в период с 4 по 9 сентября 1975 года на территории Северной Норвегии в районе Тромсё.

Цель учения — практическая отработка вопросов организации и переброски войск из Южной Норвегии в Северную, а также выброски воздушного и высадки морского десантов. Кроме того, на учении отрабатывались вопросы организации взаимодействия между сухопутными войсками, ВВС и ВМС при ведении противодесантной обороны на северном побережье страны и защиты морских прибрежных коммуникаций.

К учению привлекались части и подразделения сухопутных войск, ВВС и ВМС Норвегии и Нидерландов общей численностью около 9000 человек и 1200 единиц боевой техники.

На учении присутствовали верховный главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе генерал Хейг, главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО на Северо-Европейском ТВД генерал-лейтенант Шарп, главнокомандующий вооружёнными силами Норвегии генерал Гундерсен и другие представители высшего руководства блока.

Замысел и ход учений «Бар фрост-75»
Замысел и ход учений «Бар фрост-75»

Руководил учением командир 6-го дивизионного командования норвежский генерал-майор Хуитфельд.


В основу замысла учения «Бар фрост-75» была положена принятая в НАТО провокационная концепция о внезапном развязывании войны вооружёнными силами стран Варшавского Договора. Так, руководитель учения генерал-майор Хуитфельд на страницах норвежской газеты «Арбейдербладет» заявил, что в ходе учения разыгрывался вариант внезапного нападения с моря и воздуха, так как этот способ боевых действий, по мнению генерала, является наиболее вероятным и выгодным для вторжения противника на территорию Норвегии.

Замыслом учения предусматривалось, что «оранжевые» (войска противника) внезапно высадили морской десант на побережье о. Квалёю, имеющего, по мнению командования НАТО, важное оперативное значение на Северо-Европейском ТВД, и во взаимодействии с тактическим воздушным десантом овладевают г. Тромсё. В дальнейшем, развивая наступление в глубь материковой части страны, стремятся отрезать войска «синих» от основной группировки объединённых вооружённых сил НАТО (см. схему).

«Синие» (войска объединённых вооружённых сил НАТО) во взаимодействии с авиацией норвежских и нидерландских ВВС, а также частью сил ВМС Норвегии ведут сдерживающие боевые действия на выгодных естественных рубежах, стремясь выиграть время для подхода войск усиления. С подходом войск усиления «синие» переходят в контрнаступление, наносят поражение «оранжевым» и восстанавливают исходное положение.

На стороне войск «оранжевых» действовала мотопехотная бригада «Север», на стороне войск «синих» — 5-й комбинированный полк. Боевые действия обеих сторон поддерживались авиацией норвежских и нидерландских ВВС и кораблями ВМС Норвегии.

При сосредоточении войск в район учения 5-й комбинированный полк был переброшен самолётами военно-транспортной авиации ВВС Норвегии и гражданской авиакомпании «САС» из Южной Норвегии в Северную.

«Оранжевые», как и предусматривалось замыслом учения, 4 сентября при поддержке авиации и флота высадили крупный морской десант на о. Квалёю и к исходу 6 сентября во взаимодействии с тактическим воздушным десантом овладели Тромсё.

В течение 7 и 8 сентября «оранжевые», развивая наступление в глубь материковой части страны, достигли рубежа 45 — 50 км южнее Тромсе, где были остановлены организованной обороной «синих».

«Синие», используя выгодные естественные рубежи в условиях сложного рельефа местности Северной Норвегии, ограниченными силами вели сдерживающие боевые действия, выиграли время и обеспечили подход и развертывание войск усиления.

С утра 9 сентября после перегруппировки войск «синие» перешли в контрнаступление, нанесли поражение десантам «оранжевых» и восстановили исходное положение.

Анализируя боевые действия сторон, руководитель учения генерал-майор Хуитфельд отметил, что в условиях Северной Норвегии сложный рельеф местности способствовал ведению оборонительных боевых действии «синих» с превосходящими силами «оранжевых». Было также отмечено, что возможности для ведения наступательных операций из-за отсутствия в этом районе развитой дорожной сети резко ограничивались.

Норвежская печать отмечала, что в ходе учения объединённых вооружённых сил НАТО «Бар фрост-75» исследовался вопрос боевого применения некоторых образцов оружия и боевой техники, принятых на вооружение сухопутных войск Норвегии. В частности, отмечалось, что ПТУРС показали себя как эффективное средство борьбы с танками.

При организации противотанковой обороны огневые позиции для ПТУРС «Тоу» выбирались в основном в районах, которые обеспечивали хороший обзор, обстрел и маскировку. Огонь по танкам открывался с максимальной дальности (до 1300 м). После выстрела огневые позиции немедленно менялись. По мнению командования НАТО, такая тактика применения ПТУРС в условиях Северной Норвегии обеспечивала живучесть расчетов и вызывала тяжёлые потери «оранжевых» в танках.

Учение «Бар фрост-75», как и другие учения, ранее проведённые командованием НАТО на территориях Норвегии и Дании, показывает, что руководство блока, несмотря на разрядку международной обстановки, продолжает вынашивать свои агрессивные планы против Советского Союза и других социалистических стран и для этой цели постоянно совершенствует боевую готовность войск НАТО.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.