Учение вооружённых сил США «Экзотик дансер» 5

Общие военные проблемы /
Американское командование начиная с 1968 года ежегодно проводит учение вооружённых сил под кодовым наименованием «Экзотик дансер». Очередное такое учение — «Экзотик дансер» 5 проведено в середине мая 1972 года у восточного побережья (район залива Онслоу Бич). Продолжалось оно семь суток.

Цель учения — отработка взаимодействия участвовавших в нем сил в боевых действиях на море, суше, при высадке морского и воздушного десантов под управлением объединённого командования. Общее руководство учением было возложено на главнокомандующего вооружёнными силами США в зоне Атлантического океана адмирала Дункана.

К учению привлекалось примерно 50 000 человек личного состава, из них около 8000 морских пехотинцев из 2-й дивизии морской пехоты и 5000 человек лётного состава.
В учении участвовало более 30 кораблей, в том числе:

  • ударный авианосец «Америка», десантный вертолётоносец «Инчон», штабной корабль амфибийных сил «Маунт Уитни» и 18 десантных кораблей;
  • самолёты: F-4E 2 4-го тактического истребительного авиационного крыла с авиабазы Симор-Джонсон (штат Северная Каролина), A-7D 2 354-го тактического истребительного крыла с авиабазы Мертл-Бич (штат Южная Каролина), F-111 474-го тактического истребительного авиационного крыла с авиабазы Неллис (штат Невада), AV-8A 2-го авиационного крыла морской пехоты, а также С-130 и F-100;
  • два батальона 504-го пехотного полка, 508-й пехотный полк и дивизион 321-го артиллерийского полка 82-й воздушно-десантной дивизии.

Учение проводилось на следующем фоне: в одной из дружественных США стран («голубые») произошёл государственный переворот, и ей «угрожает» далеко расположенное государство («красные»). Президент США по просьбе «голубых» и с одобрения конгресса отдал войскам приказание — высадить десант и начать боевые действия против повстанческих сил.

8 мая после посадки десанта на корабли и перехода последних в район высадки (залив Онслоу Бич) начались активные боевые действия. За сутки до подхода амфибийных сил к району высадки по нему был нанесён бомбо-штурмовой удар самолётами, а также начался обстрел побережья огнём корабельной артиллерии.

Морской десант (8000 морских пехотинцев) высаживался с помощью морских десантно-высадочных средств и вертолётов, а воздушный десант (два батальона 504-го пехотного полка, 508-й пехотный полк и дивизион 321-го артиллерийского полка 82-й воздушно-десантной дивизии) был выброшен на парашютах с транспортно-десантных самолётов С-130 «Геркулес». Выброска боевой техники самолётами производилась с высоты около 8 м.

Воздушному десанту была поставлена задача — соединиться для совместных боевых действий с морским десантом, высадившимся на побережье залива Онслоу Бич.

Район высадки морского десанта с воздуха прикрывался самолётами 2-го авиакрыла авиации морской пехоты. Авиационную поддержку силам десанта, действовавшим на берегу, оказывали самолёты F-4E «Фантом» 2, A-7D «Корсар» 2, F-111 и F-100.

Впервые на учении использовались плавающие гусеничные бронетранспортёры морской пехоты LVTP-7, самолёты с вертикальным взлётом и посадкой AV-8A «Харриер» и мобильная автоматизированная станция управления тактической авиацией 407L.

Во время учения разбился вертолёт с ударного авианосца «Америка», затонули джип и грузовой автомобиль, а три десантных катера с личным составом на борту сели на мель, не дойдя до берега.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.