Унтер-офицеры бундесвера

Общие военные проблемы /
Изменение в соотношении сил на мировой арене в пользу социализма способствовало оздоровлению международной обстановки, переходу от взрывоопасной конфронтации к разрядке напряжённости. Вместе с тем, как подчёркивалось на XXV съезде КПСС, «ряд крупных государств все ещё проявляет явное нежелание прекращать гонку вооружений». Это в полной мере относится и к , где из года в год растут военные расходы, осуществляются широкие военные приготовления.

Наряду с материальной подготовкой вооружённых сил ФРГ к войне против стран социалистического содружества в бундесвере значительное внимание уделяется подготовке командных кадров, в том числе унтер-офицерского состава. Руководство бундесвера рассматривает унтер-офицеров как основной элемент в деле организации и проведения боевой, морально-психологической и идеологической подготовки рядового состава, как связующее звено между офицерами и рядовыми военнослужащими. Печать ФРГ неоднократно отмечала, что эта категория личного состава бундесвера выполняет «важнейшую государственную задачу по воспитанию молодёжи, является становым хребтом армии».

Повышение роли младшего командного звена в современных условиях предопределило рост его численности в бундесвере. Если в кайзеровской Германии унтер-офицером был каждый седьмой, а в гитлеровском вермахте — каждый шестой, то в бундесвере им является каждый четвёртый военнослужащий.

Унтер-офицерский состав вербуется из числи добровольцев в возрасте 18—29 лет. Кандидаты в унтер-офицеры, как правило, должны иметь свидетельство об окончании школы с законченным профессиональным образованием. Это обусловливает рост уровня общей подготовки младшего командного состава и технических специалистов бундесвера. Так, среди кадровых унтер-офицеров 82% имеют восьмиклассное образование, 16,5% окончили неполную среднюю школу, а 1,5%— полную среднюю школу.

Комплектование младшего командного состава осуществляется прежде всего по классовому признаку. Основная часть унтер-офицеров — это представители средней и мелкой городской буржуазии и зажиточных слоев крестьянства. Небольшую прослойку составляют и выходцы из семей рабочих. Для обеспечения политической благонадёжности младшего командного состава руководство бундесвера делает главную ставку на отрыв его от народа, от прогрессивных сил. По мнению командования, младший командир «должен сочетать в себе сознательность и политическую заинтересованность в укреплении господствующего в стране строя, активно участвовать в духовной жизни своей части, уметь правильно и трезво оценивать традиции».

Около 4%. унтер-офицеров бундесвера составляют бывшие военнослужащие вермахта, принесшие в казарму ненависть ко всему прогрессивному. Они пользуются особым вниманием командования, предоставившего им хорошо оплачиваемые административные и хозяйственные должности в штабах и военных учреждениях. Многие из них принимали участие во второй мировой войне, награждены фашистскими орденами и медалями, а в настоящее время активно сотрудничают в реакционной организации «Союз военнослужащих немецкого бундесвера».

При комплектовании унтер-офицерского состава особое предпочтение отдаётся тем, кто происходит из семей, ранее проживавших на территориях так называемых «восточных земель». По данным западногерманской печати, они составляют почти половину всей численности унтер-офицеров, в то время как по стране в целом «переселенцы» не превышают 15% населения. Представители этой категории несут в себе заряд крайней агрессивности и являются наиболее удобным проводником реакционной политики правящих кругов страны.

Приток в добровольцев, связанный прежде всего с экономическими трудностями в стране, безработицей и т. д., позволяет командованию тщательно отбирать кандидатов в унтер-офицеры. Отмечая эту особенность, западногерманская печать писала, что бундесвер теперь «не набирает, а отбирает».

В вооружённых силах ФРГ имеются две группы унтер-офицорских званий (применительно к сухопутным силам и ВВС): унтер-офицеры «с портупеей» (фельдфебели, обер-фельдфебели, хаупт-фельдфебели, штабс-фельдфебели, обер-штабс-фельдфебели) и унтер-офицеры «без портупеи» (унтер-офицеры, штабс-унтер-офицеры). В зависимости от срока службы они ещё подразделяются на кадровых военных (служащих по контракту) и унтер-офицеров резерва, с учётом чего и строится их подготовка, которая осуществляется поэтапно в подразделениях, учебных частях и войсковых школах родов и видов вооружённых сил.

Первые шесть месяцев в учебных подразделениях кандидаты из числа гражданской молодёжи не старше 25 лет получают начальную общевойсковую подготовку, а также изучают основы своей будущей специальности. По окончании такой подготовки кандидаты в унтер-офицеры, показавшие хорошие знания, проходят трёхмесячный учебный курс унтер-офицера в войсковых школах родов войск, обязательную стажировку в частях, а затем сдают экзамены и на 12-м месяце службы им присваивается звание унтер-офицеров, с получением которых они назначаются командирами отделений или на соответствующие технические должности в войсках.

Другим путём является подготовка унтер-офицеров из числа наиболее способных солдат срочной службы. Для этого они должны отслужить шесть месяцев, иметь звание ефрейтора и окончить курсы унтер-офицеров. Отслужив установленный срок действительной службы, унтер-офицер этой категории имеет возможность заключить контракт на продолжение службы в бундесвере.

Унтер-офицеры резерва готовятся также из числа наиболее подготовленных солдат срочной службы, как правило, окончивших курсы унтер-офицеров, при этом звание им присваивается по истечении 12 месяцев срочной службы.


Для унтер-офицеров, подписавших контракты на длительные сроки военной службы (4—15 лет) или желающих стать кадровыми военными, в бундесвере существует система повышения квалификации, которая преследует цель дать унтер-офицерам больше военных знаний, соответствующих возросшим требованиям к боевой подготовке и необходимых для овладения новыми образцами оружия и боевой техники. В соответствии с этой системой в бундесвере открыты новые, а также усовершенствованы старые курсы при ряде школ видов вооружённых сил. На курсах при этих школах наряду с военно-социальными дисциплинами введено преподавание гражданских специальностей, степень квалификации по которым определяется сроком контракта. Например, унтер-офицер, подписавший контракт на восемь лет, может приобрести квалификацию мастера, а на 12—15 лет — техника. Такая система помогает военному руководству увеличивать в войсках количество унтер-офицеров, подписавших контракты на длительные сроки службы, а также уменьшать текучесть кадров.

Срок обучения на курсах в зависимости от вида вооружённых сил и продолжительности контракта составляет от десяти месяцев до четырёх лет и более. После их окончания унтер-офицеру, служащему по контракту, на четвертом году службы присваивается звание фельдфебеля. Производство в фельдфебели открывает возможность перехода в кадровые унтер-офицеры, которые могут служить до 52 лет. Как правило, в категорию кадровых допускается один унтер-офицер из пяти. При наличии среднего или высшего специального образования унтер-офицер по рекомендации командования допускается для обучения на войскового офицера.

В зависимости от рода деятельности младший командный состав бундесвера можно подразделить на унтер-офицеров, занимающих административные должности, работающих в системе идеологической обработки личного состава, исполняющих обязанности технических специалистов, служащих в частях и подразделениях в должностях командиров расчётов, экипажей, отделений и взводов. Так, например, из 40 тыс. унтер-офицеров ВВС более 43% выполняют вспомогательные функции, 39% — технические, а 15% занимают командные должности в частях и подразделениях.

В результате некомплекта офицерского состава, а также с целью повышения тактических знаний младшего командного звена унтер-офицеры в ходе боевой подготовки нередко назначаются на должность выше. Как подчёркивает западногерманская печать, этим достигается «выработка у них тактического мышления, технических навыков, а также умения обучать и воспитывать своих подчинённых, управлять ими».

Командование бундесвера считает, что унтер-офицер должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но и надёжным проводником буржуазной идеологии среди рядовых военнослужащих. Поэтому оно, отводя идеологической обработке унтер-офицерского состава исключительно важную роль, заметно усилило внимание к «политическому образованию» младшего командного состава и обучению его методике идеологической обработки подчинённых.

Одним из подтверждений этого является открытие в октябре 1975 года в Мунстере специализированной школы сухопутных сил, в которой младший командный состав наряду с военной подготовкой получает так называемое «педагогическое образование». В этой школе он изучает педагогику, психологию, социологию и социальную экономику, политические проблемы современности, методику «обучения и воспитания» подчинённых, другие дисциплины.

В целях повышения уровня методической подготовки унтер-офицерского состава в идеологической обработке подчинённых, их «пропагандистского мастерства» осуществляется упорядочение подготовки младших командиров в специальной школе бундесвера. В начале 1975 года министерство обороны ФРГ издало ряд директив с требованием тщательнее готовить унтер-офицеров для идеологической работы, чтобы они овладели всеми формами и методами влияния на личный состав.

Наряду с совершенствованием подготовки унтер-офицеров — специалистов «идеологического воспитания» — заметно активизировалась идеологическая обработка младшего командного звена непосредственно в войсках. Основной формой идеологического влияния на унтер-офицеров является «политическое образование», которое осуществляется дифференцированно для разных категорий младших командиров в виде постоянно действующих семинаров и кружков. Одной из задач семинаров, к проведению которых привлекаются офицеры батальонного и полкового звена, а также гражданские специалисты, является развитие навыков публичных выступлений, обучение методике «ведения дискуссий». Унтер-офицеры «с портупеей», кроме того, получают необходимую подготовку для проведения политических занятий с рядовым составом, а фельдфебели рот дополнительно знакомятся с общественно-политическими и психологическими проблемами, которые затрагивают западногерманскую молодёжь.

Широки используются также дивизионные «инструктивные семинары», в ходе которых унтер-офицеры выступают с рефератами но вопросам идеологической обработки личного состава в подразделениях, обмениваются «опытом работы» в этой области. К занятиям привлекаются унтер-офицеры, занимающие должности командиров взводов, и специалисты «внутреннего руководства». Продолжительность семинаров одна неделя.

Основным содержанием идеологической обработки младшего командного состава являются антикоммунизм и антисоветизм, направленные на воспитание у унтер офицеров способности мыслить антикоммунистическими категориями, такими, как «коммунистическая опасность», «угроза с Востоке» и т д. Подобные стереотипы вносятся в сознание младших командиров не только военными пропагандистами в казармах бундесвера, но и через институты местных органов власти. Гак, в январе 1976 года представители баварского ландтага в течение недели «обучали» унтер офицеров 10-й танковой дивизии методам ведения пропаганды в условиях позитивных перемен в международной обстановке.

Руководство бундесвера настойчиво утверждает в унтер-офицерской среде милитаристские традиции германского империализма. Для их «полного использования» в идеологической обработке министерство обороны издало специальную директиву, обязывающую все категории военнослужащих «следовать духу истинно немецких военных традиций», «военным добродетелям», таким, как «верность долгу», слепое повиновение, готовность к самопожертвованию во имя интересов господствующего класса и т. д.

Среди младшего командного состава возрождаются ритуалы унтер-ифицеров кайзеровской армии и гитлеровского вермахта, которые широко рекламируются в военной печати ФРГ. Журнал «Хеер» сообщал, например, о производстве в унтер офицеры в 7 мпд. Это мероприятие сопровождалось попойкой в духе традиций гитлеровского вермахта. Пропагандируя подобные «традиции», журнал недвусмысленно отмечал, что «поддержание их заслуживает всяческого одобрения».

Руководство бундесвера пытается оживить среди унтер-офицеров традиционный кастовый дух военщины. Они имеют свои клубы, куда не допускаются лица рядового состава. В войсках проводятся ежегодные недели унтер-офицера, совещании и встречи с военно-политическими руководителями ФРГ.

Важное значение в идеологической обработке имеет «воспитание» унтер-офицеров в духе верности так называемому «атлантизму». Для угон пели используются мероприятия, проводимые в рамках «программы партнёрства», и деятельность специально созданных унтер-офицерских клубов в агрессивном блоке . Они имеются во многих военных гарнизонах и насчитывают, как правило, до 200 членов. Под видом организации досуга унтер-офицерского состава армий НАТО деятельность этих клубов преследует цель — способствовать укреплению так называемого «атлантического духа», идейно-политической интеграции унтер-офицеров бундесвера с младшим командным составом других национальных контингентов войск Североатлантического союза.

Весь комплекс мероприятий но идеологической обработке младшего командного состава бундесвера, её антикоммунистическая «идейная» платформа позволяет военному руководству ФРГ насаждать среди унтер-офицеров ненависть к Советскому Союзу и другим странам социалистического содружества, национализм и реваншизм. Прогрессивная западногерманская печать, подчёркивая этот факт, приводила такой пример: на маневрах вооружённых сил стран НАТО один из унтер офицеров на вопрос о целях учений, не задумываясь, ответил: «Отвоевать у траченные германские земли». В связи с подобными заявлениями журнал «Шпигель» писал, что «унтер-офицер 70-х годов свободен от неприятных воспоминаний о проигранной войне и готов вновь отправиться в поход на Восток».

В среде младшего командного состава бундесвера имеются откровенные неонацисты, являющиеся членами различных правоэкстремистских организации. Западногерманская печать неоднократно сообщила о том, что наиболее ретивые унтер-офицеры пытались воссоздать гитлеровскую национал-социалистскую партию. В ряде военных гарнизонов младшим офицерам удаётся создавать такие реакционные профашистские организации, как «национал-социалистская боевая группа Великой Германии», «боевая группа Адольфа Гитлера» и другие.

В связи с падением влияния среди населения ФРГ неонацистской партии НЛП значительная часть младшего командного состава, ранее поддерживавшая эту реакционную организацию, растворилась среди сторонников не менее реакционных партий ХДС и ХСС, лидеры которых по своим взглядам мало отличаются от руководителей фашистской НДП. Как подчёркивала западногерманская печать, политическую платформу ХДС/ХСС поддерживает около 30% унтер-офицеров.

Прогрессивные настроения среди младшего командного звена бундесвера, как правило, не имеют распространения. Подтверждением этому служит, в частности, тот факт, что унтер-офицеры не приняли участия в антимилитаристских акциях «Солдат-70», «Солдат-72», «Солдат-74» и других, которые проводились прогрессивными представителями офицерского и рядового состава бундесвера.

Одной из характерных черт западногерманских унтер-офицеров является типичный для мелкобуржуазных слоев населения ФРГ дух приспособленчества, определяющий в свою очередь их потребительское отношение к военной службе, расчётливость и поиск личной выгоды. Для основной массы унтер-офицеров служба в армии — это надёжный источник доходов, способ повышения своего социального положения в западногерманском обществе. Журнал «Шпигель» отмечал в этой связи, что «унтер-офицер считает себя не солдафоном, а наёмным рабочим, который за деньги готов служить любому работодателю, в том числе и «фирме» бундесвер.

С командованием бундесвера, прежде всего с офицерским составом, унтер-офицеры придерживаются традиционной субординации. Между ними проведена чёткая классовая и социальная грань, исключающая во взаимоотношениях атмосферу какой-либо доброжелательности. Характерным в этой связи может служить заявление одного из унтер-офицеров, который на вопрос корреспондента журнала «Хеер» о взаимоотношениях со своим начальником ответил: «Неплохо, когда приходит командир, но ещё лучше, когда его нет рядом».

Руководство бундесвера, пытаясь повысить авторитет унтер-офицеров среди общественности ФРГ, стремится создать вокруг младшего командного состава ореол «демократизма» и представить его как «новый тип унтер-офицера», которому, как подчёркивается в Белой книге (1975—1976 гг.), якобы «претит казарменная муштра, несовместимая с характером современных вооружённых сил». Особо подчёркиваются важная роль и место в бундесвере фельдфебелей рот. «Фельдфебель роты, — отмечалось в военной печати ФРГ. — является главой унтер-офицерского состава, помощником не только командира, но и каждого солдата».

Несмотря на пропаганду, призванную ввести в заблуждение общественность ФРГ, дух пруссачества по-прежнему является определяющей чертой как фельдфебелей рот, так и всех унтер-офицеров бундесвера. «Действительно, современный унтер-офицер изменился,—писал журнал «Хеер»,—однако, как и раньше, его отделяет припасть от рядового состава, он является сторонником традиционной жестокой дисциплины и слепого повиновения. подчёркивая эту же мысль, журнал «Шпигель» утверждает, что «безответность нынешнего солдата способствует распространению среди унтер-офицеров солдафонских методов работы с подчинёнными», иными словами, откровенному издевательству над солдатами, оскорблению их человеческого достоинства, рукоприкладству. По данным печати ФРГ, к таким методам «воспитания» только в 1975 году прибегло более 3% унтер-офицеров. Так, в период учения 7 обер-фельдфебель Дитрих из 12-й танковой дивизии избил ефрейтора Пфейфера за то, что тот ошибся при вычислении данных для стрельбы. Доведённый до отчаяния издевательствами фельдфебеля, предпринял попытку к самоубийству солдат одного из подразделений 2-го армейского корпуса. Подобные, далеко не единичные факты замалчиваются командованием бундесвера, о них, как правило, не сообщается и в печати ФРГ.

Таким образом, империалистические круги Западной Германии стремятся утвердить в унтер-офицерской среде реакционные взгляды, уделяют пристальное внимание их «идейной закалке», базирующейся на антикоммунизме и антисоветизме, активизируют участие младшего командного состава в идеологической обработке рядовых военнослужащих бундесвера.

Политико-моральное состояние западногерманских унтер-офицеров подтверждает, что они являются непосредственными проводниками реакционной идеологии и милитаристских традиций в бундесвере, обладают достаточным антикоммунистическим «зарядом» для участия в агрессивных акциях против стран социализма.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.