Вооруженные силы Чили на службе реакции

Общие военные проблемы /
В сентябре 1973 года чилийская реакция при активной поддержке и помощи со стороны международного империализма насильственным путем прервала процесс политических и экономических преобразований, начатых правительством Народного единства.

Цель, которою поставили перед собой внутренняя олигархия и международный империализм, состояла в том, чтобы вернуть на путь капиталистического развития, установить на длительный период всякую возможность прихода к власти чилийского рабочего класса, демократических сил страны.

Непосредственным исполнителем контрреволюционных планов стала армейская верхушка, которой путем планомерной подрывной деятельности, осуществляемой при поддержке Пентагона и ЦРУ, удалось поставить вооруженные силы под свой контроль, превратив их в главный инструмент завоевания господства, установления реакционного милитаристского режима в стране. Политической платформой чилийской военщины стал фашизм, к которому международные монополии и чилийская реакция прибегли как к последнему средству для защиты своих интересов.

Чилийский фашизм имеет много общего с фашистскими режимами, которые были установлены в свое время в Европе. Совершив преступный вооруженный переворот, военная хунта разрушила прежде всего конституционные институты и политическую организацию чилийского общества. Четыре генерала во главе с Пиночетом присвоили себе (декрет хунты № 128) «конституционную, законодательную и исполнительную власть». Распоряжениям командующих видами вооруженных сил была придана высшая юридическая сила. Правительство, состоящее из 14 генералов и адмиралов, непосредственно подчинено хунте. Командиры войсковых соединений и частей, действуя в качестве ее наместников, были облечены чрезвычайными полномочиями. Генералам, назначенным «начальниками зон чрезвычайного положения», дано право осуществлять любые репрессии против населения.

Чилийская хунта, узурпировав власть, ввела в нарушение конституции на всей территории «осадное положение» и объявила фиктивное «состояние войны». Все это понадобилось ей для того, чтобы использовать чрезвычайную военную юстицию, применяющую драконовские наказания по законам военного времени.

Тотальный политический террор фашистского типа и абсолютный произвол стали в Чили повседневной реальностью. 30 тыс. чилийских патриотов, замученных палачами народа, десятки тысяч томящихся в тюремных застенках и концлагерях, сотни тысяч преследуемых по политическим мотивам, — таков далеко не полный перечень злодеяний чилийской хунты, пытающейся путем террора и насилия расправиться со своими политическими противниками, создать в стране обстановку неуверенности и постоянного страха.

В Чили были полностью ликвидированы политические и гражданские права. По этому поводу буржуазная французская газета «Монд» писала, что «нынешняя чилийская власть является не только военной и диктаторской, но и тоталитарной, ибо она не признает ни одного из основных прав человеческой личности».

Используя военные кадры, хунта, действуя в интересах реакции, запретила деятельность всех политических партий и профсоюзов, массовых общественных организаций, поставила под свой контроль печать, радио, средства массовой информации, систему высшего и среднего образования. Руководство радиовещанием, например, возложено на «совет», состоящий из пяти человек, четверо из которых представляют виды вооруженных сил. Хунтой также назначены «ректоры-уполномоченные» из числа высших офицеров, которые, «приступив к делу», исключили из учебных заведений около 20 тыс. студентов и преподавателей, введя при этом курс по «внутренней безопасности», имеющий целью навязать молодежи крайне реакционную идеологию фашистского образца.


Выполняя роль верной прислужницы империалистических монополий, удовлетворяя всем их притязаниям, чилийская хунта подкрепляет политический террор и насилие нещадной эксплуатацией чилийских трудящихся.

Развал экономики, инфляция, сопровождаемые безудержным ростом цен, снижением реального жизненного уровня трудящихся (по сравнению с январем 1973 года он упал почти втрое), полумиллионная армия безработных — все это подчеркивает антинародную сущность реакционного режима хунты, ее полную неспособность решить экономические проблемы страны. В то же время сотни предприятий, латифундии возвращены бывшим владельцам, природные богатства страны отданы на расхищение иностранным компаниям.

Однако ни террор, ни насилия не заставили чилийский народ смириться с произволом и предательством, отказаться от борьбы за социальное освобождение. Путчистам не удалось уничтожить прогрессивные силы, и прежде всего Коммунистическую партию Чили, имеющую глубокие корни в народе и опирающуюся на поддержку широких масс трудящихся. Генерал Пиночет публично признал, что, несмотря на кровавый террор, хунта «не смогла разбить компартию». Печать латиноамериканских стран отмечала, что коммунисты Чили совместно с другими партиями добиваются сплочения всех демократических сил страны и создания широкого патриотического антифашистского фронта для мобилизации народных масс на борьбу с хунтой, которая оказывается во всё большей внутренней и внешней изоляции.

Примечательно, что реакционный режим чилийской хунты, ее репрессии и злодеяния, вызвавшие огромное движение протеста не только внутри страны, но и всей прогрессивной мировой общественности за рубежом, встречают поддержку и одобрение со стороны маоистского руководства Китая.

Как уже было сказано, возвращение Чили в лоно империалистического господства реакция осуществляет с помощью армии, чилийских военнослужащих, которым отведена роль душителей свободы, палачей своего народа.

Что же представляют собой вооруженные силы Чили? Их комплектование осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности. На действительную службу призываются лица мужского пола, достигшие 20-летнего возраста. Срок службы 12 месяцев. Отслужившие этот срок до 45 лет числятся в резерве.

Вооруженные силы Чили состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Верховным главнокомандующим является президент, осуществляющий руководство вооруженными силами через министра национальной обороны, которому подчинены командующие видами вооруженных сил. Общая численность регулярных вооруженных сил Чили свыше 60 тыс. человек. В настоящее время все руководство вооруженными силами сосредоточено в руках хунты.

В сухопутных войсках имеется 5 пехотных дивизий, сформированных из 16 пехотных, 6 бронекавалерийских и разведывательных, 5 артиллерийских полков, а также из нескольких зенитно-артиллерийских дивизионов (всего около 30 тыс. человек).

На вооружении частей и подразделений пехотных дивизий состоят около 150 средних и легких танков, бронетранспортеры, 105-мм гаубицы и 106-мм безоткатные орудия. Вооружение и боевая техника в основном американского производства.

Кроме регулярных частей и соединений, сухопутные войска имеют резерв численностью до 100 тыс. человек.

В военно-воздушных силах имеется более 200 самолетов боевой и вспомогательной авиации (личный состав 10 тыс. человек). Основной организационной единицей ВВС является авиационная эскадрилья.

В состав военно-воздушных сил входят: эскадрилья легких бомбардировщиков (10 самолетов В-26), две истребительные эскадрильи (32 самолета ), эскадрилья специального назначения (8 самолетов), поисково-спасательная эскадрилья (8 вертолетов типа Н-16), эскадрилья связи (более 15 самолетов типа ), несколько транспортных эскадрилий (около 70 самолетов различных типов), несколько учебных эскадрилий (около 100 учебно-тренировочных самолетов различных типов) и до 30 вертолетов.

Авиационная техника в основном американского и английского производства.

Военно-морские силы насчитывают около 18 тыс. человек. В их составе свыше 30 кораблей, в том числе 3 крейсера, 6 эсминцев, 2 подводные лодки типа , 3 сторожевых корабля, 6 десантных кораблей, 4 торпедных и 6 патрульных катеров.

В подчинение руководства вооруженных сил передана гвардия внутренней безопасности (карабинеры) численностью 30 тыс. человек.

Как могло случиться, что в Чили, которая еще недавно считалась одной из самых демократических стран западного полушария, совершен реакционный военный переворот? Трагедия Чили, как и наступление реакции в ряде других латиноамериканских стран, свидетельствует о возрастающем страхе реакционных сил перед подъемом демократического. антиимпериалистического движения на континенте. Поэтому, чтобы сохранить свои позиции, империалисты и их прислужники прибегли к оружию заговоров и зверских репрессий.

В силу особенностей исторического развития латиноамериканских стран вооруженные силы традиционно играют важную роль в их политической жизни. Это подверждается тем фактом, что за последние 50 лет в Латинской Америке совершено более 51 государственных переворотов с участием вооруженных сил. Большая часть руководителей вооруженных сил латиноамериканских стран — это представители господствующих классов помещичьей олигархии и проимпериалистической буржуазии.

Рост влияния прогрессивных сил заставляет правящие круги буржуазии прибегать к услугам правых элементов в армии, как единственному средству сохранения своей власти в стране.

В среде реакционной части латиноамериканских военных кругов распространена пентагоновская концепция так называемого «внутреннего фронта», которая отводит армии роль гаранта стабильности внутриполитической обстановки и защиты страны от «международного коммунизма».

Чтобы подчинить своему влиянию командные кадры армий стран Латинской Америки, военные круги добиваются установления полного контроля над их подготовкой и дальнейшим использованием по службе. Ежегодно около 6 тыс. офицеров из латиноамериканских государств, в том числе из Чили, проходят обучение в американских военных школах на территории США и в зоне Панамского канала.

В годы пребывания у власти правительства Народного единства США прекратили экономическую помощь Чили, однако без задержек осуществляли поставки оружия и боевой техники ее вооруженным силам. Директор американского Центрального разведывательного управления Колби признал, что ЦРУ непосредственно участвовало в свержении правительства Адьенде.

Однако дело не кончилось подготовкой к осуществлением переворота. Пентагон продолжает помогать чилийской хунте оружием и в настоящее время. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, хунта закупила 18 сверхзвуковых истребителей F-5E (60 млн. долларов) и 36 самолетов непосредственной авиационной поддержки А-37В (11 млн. долларов), а также намерена получить в США оружие новейших образцов и для сухопутных войск (танки, артиллерийские орудия, противотанковые ракеты).

В грязных сделках с хунтой по торговле оружием участвуют и другие страны. передала чилийским ВМС построенные на английских верфях две подводные лодки типа «Оберон». В сентябре 1974 года ВМС Чили полумили построенный на верфях Глазго сторожевой корабль типа , вооруженный ракетами. Второй сторожевой корабль типа поставлен в декабре прошлого года. В сентябре 1974 года хунта закупила самолеты в Бразилии. И все это оружие и боевая техника направлены против народа, на укрепление власти фашистской реакции в Чили.

Креме закупок вооружения, реакционный режим увеличивает численность личного состава вооруженных сил, а также срок военной службы. С 1 октября 1974 года в армию стали призывать женщин.

Именно в поддержке хунты наиболее реакционными империалистическими кругами, в первую очередь американскими, лежит ответ на вопрос о том, почему было свергнуто законное правительство и установлен режим жесточайшего террора.

Однако террор хунты, служащий для нее единственным средством удержания власти,— это не признак силы, а симптом беспомощности, страха перед неизбежным возмездием.

В своем последнем слове, обращенном к чилийскому народу по радио из осажденной фашистами резиденции «Ла монеда», президент Сальвадор Альенде заявил: «Те, у кого сейчас в руках сила, могут на время покорить страну, но им никогда не остановить процесса социального развития, ни преступлениями, ни силой. История — наша, и ее делают народы».

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.