Вооружённые силы Франции

Выйдя в 1966 году из военной организации , стремится проводить независимый от и Североатлантического блока внешнеполитический курс. Вместе с тем, оставаясь членом этого блока, она поддерживает связи с ним и странами-участницами в различных областях, в том числе и в военной.

Франция является одной из трёх капиталистических держав, обладающих ядерным оружием, она имеет также сравнительно крупные по численности вооружённые силы (около 574 тыс. человек), оснащённые современным вооружением, на содержание которых затрачиваются значительные средства. Военный бюджет на 1976 год утвержден в размере 50 млрд. франков (свыше 11 млрд. долларов) и его доля в государственном бюджете страны составляет более 17%. По сравнению с 1975 годом военный бюджет Франции на 1976 год увеличен более чем на 14%.

Высшие военные органы Франции


Верховным главнокомандующим вооружёнными силами Франции в соответствии с конституцией является президент республики, который руководит ими через комитет обороны, высший совет обороны, премьер-министра и министра обороны (рис. 1).

Высшие военные органы Франции
Рис. 1. Высшие военные органы Франции

Комитет обороны является высшим политическим органом по военным вопросам при президенте и правительстве. Он принимает решения по основным вопросам обороны, направляет деятельность различных министерств и ведомств по подготовке страны на случай войны, а в военное время возглавляет руководство страной и вооружёнными силами. На заседаниях комитета председательствует президент республики. В его состав входят премьер-министр и ряд министров (иностранных дел, внутренних дел, обороны, экономики и финансов), а также генеральный секретарь национальной обороны. К участию в работе комитета в случае необходимости могут привлекаться другие министры и руководители различных ведомств.

Высший совет обороны является консультативным органом при президенте и правительстве. Его функцией является выработка рекомендаций по законопроектам в области военной политики и строительства вооружённых сил. В состав высшего совета обороны входят:

  • президент Франции (председатель);
  • премьер-министр;
  • руководители основных министерств и ведомств;
  • начальник штаба вооружённых сил;
  • начальники штабов видов вооружённых сил и ряд других высших военных руководителей.

Совет министров во главе с премьер-министром координирует деятельность различных министерств и ведомств по военным вопросам. На премьер-министра возлагается ответственность за претворение в жизнь решений комитета обороны. Рабочим органом при премьер министре по военным вопросам является генеральный секретариат национальной обороны.

Министр обороны (гражданское лицо) отвечает за руководство вооружёнными силами, их боеготовность, выполнение планов их строительства и технического переоснащения. Он осуществляет руководство через штабы вооружённых сил и видов вооружённых сил. Основным консультативным органом министра обороны является комитет начальников штабов, в состав которого, кроме министра обороны (председатель), входят начальник штаба вооружённых сил и начальники штабов видов вооружённых сил. Непосредственную помощь министру обороны оказывает государственный секретарь по вопросам обороны, который разрабатывает предложения по строительству вооружённых сил и положения о прохождении службы офицерским, унтер-офицерским и рядовым составом. На пост государственного секретаря по вопросам обороны назначалось, как правило, гражданское лицо. В 1975 году впервые этот пост занял один из французских генералов.

Непосредственно подготовкой и деятельностью вооружённых сил в мирное время руководит начальник штаба вооружённых сил через начальников штабов видов вооружённых сил. Начальник штаба вооружённых сил Франции пользуется широкими полномочиями. Под его руководством разрабатываются планы строительства и боевого использования вооружённых сил страны в соответствии с решениями правительства и директивами министра обороны. Он контролирует состояние боевой готовности вооружённых сил и лично руководит проведением наиболее крупных маневров и учений.

Начальник штаба определяет состав группировки вооружённых сил в соответствии с оперативными планами, общие задачи и организацию видов вооружённых сил, участвует в разработке проекта военного бюджета и распределении материальных ресурсов и финансовых средств между видами вооружённых сил. В кризисный период он назначается начальником генерального штаба вооружённых сил, а в военное время по распоряжению президента страны руководит всеми боевыми операциями вооружённых сил. Ему предоставляется также широкая инициативе в принятии важных военно-политических решений, за исключением вопросов первоначального применения стратегического и тактического ядерного оружия (это право предоставлено только президенту Франции).

Права начальника штаба вооружённых сил Франции в последние годы значительно расширены. В соответствии с решением правительства в марте 1975 года в его полное подчинение перешли начальники видов вооружённых сил. Ему предоставлено также право собирать комитет начальников штабов, что ранее входило в компетенцию только министра обороны.

Начальники штабов видов вооружённых сил отвечают за разработку вопросов мобилизационного развертывания и оперативного использования своих видов вооружённых сил, организацию и проведение боевой подготовки личного состава, а также разработку планов их строительства и технического переоснащения.

Вооружённые силы Франции состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также военной жандармерии.

Сухопутные войска Франции


Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооружённых сил, насчитывают около 332 тыс.
человек (без учета военной жандармерии). Они подразделяются на боевые (маневренные) силы, интервенционные и заморские силы, а также войска территориальной обороны.

Боевые (маневренные) силы сухопутных войск (сведены в 1-ю армию) насчитывают свыше 150 тыс человек. В их составе около 1500 танков, 2500 бронеавтомобилей, бронетранспортёров и боевых машин пехоты, а также до 200 вертолётов. Кроме того, в армии имеется оперативно-тактическое ядерное оружие национального производства — УР «Плутон» (рис. 2).

УР «Плутон»Рис. 2 УР «Плутон»

В состав 1-й армии (штаб в Страсбург) входят пять механизированных дивизий, сведенных в два армейских корпуса (1-й и 2-й).

В настоящее время почти все механизированные дивизии имеют так называемую переходную организацию, по которой в дивизии есть две механизированные и одна моторизованная бригада. Продолжается перевод моторизованных бригад на штаты механизированных.

В состав интервенционных и заморских сил входят 11-я воздушно-десантная дивизия (штаб в По) и 9-я аэромобильная бригада (штаб в Сен-Мало), а также отдельные части и подразделения на заморских территориях и в странах Африки, с которыми Франция имеет соответствующие договоры о военном сотрудничестве (Берег Слоновой Кости, Сенегал, Габон и другие).

11-я воздушно-десантная дивизия предназначена для усиления французских войск на заморских территориях, а также для участия в ограниченных конфликтах в различных районах мира. Одновременно она является резервом боевых сил.

9-и аэромобильная бригада в мирное время выполняет задачи по охране важнейших военно-морских объектов на территории страны. Поэтому она считается также соединением войск территориальной обороны.

Войска территориальной обороны предназначены для непосредственной обороны территории страны. В военное время предусматривается создание семи зон обороны, которые территориально совпадают с существующими в мирное время семью военными округами. Зоны обороны (военные округа) делятся на военные районы. Всего имеется 21 военный район (по два—пять в каждой зоне).

Высшая исполнительная власть в зоне обороны принадлежит префекту этой зоны, а руководство военными мероприятиями осуществляет командующий ею (в кризисных ситуациях командующие военными округами распоряжением правительства автоматически назначаются командующими зонами обороны).

Войска территориальной обороны формируются и размещаются по территориальному признаку. В мирное время в них насчитывается около 30 отдельных территориальных полков и свыше 20 резервных (кадрированных) пехотных полков. Кроме того, в составе войск территориальной обороны имеются две отдельные альпийские пехотные бригады (17-я и 27-я), 9-я отдельная аэромобильная бригада, а также подразделения (легкой армейской авиации, инженерные, связи, материально-технического обеспечения и обслуживания).

Общая численность личного состава войск территориальной обороны около 56 тыс. человек. Предполагается, что после отмобилизования численность их значительно увеличится и в боевом составе территориальных войск будет насчитываться около 100 пехотных полков и до 14 территориальных пехотных бригад.

Военно-воздушные силы Франции


Военно-воздушные силы Франции являются самостоятельным видом вооружённых сил обшей численностью около 102 тыс. человек. Их самолётный парк имеет до 500 боевых машин. ВВС состоят из четырех основных командований: стратегического, тактического, противовоздушной обороны и транспортного.

Стратегическое авиационное командование (штаб в Таверни) — это основная ударная сила. В её составе находится стратегическая авиация и баллистические ракеты средней дальности.

Основным самолётом — носителем ядерного оружия является средний бомбардировщик 4А, имеющий радиус действия 4800 км при одной дозаправке в воздухе. Все стратегические бомбардировщики (около 50) сведены в три эскадры.

Баллистические ракеты средней дальности — 18 пусковых установок шахтного типа (две эскадрильи по девять ракет) — дальность стрельбы 2500 км. Обе эскадрильи базируются на плато Альбион в Верхнем Провансе.

Командование тактических ВВС (штаб в Мец) объединяет всю тактическую авиацию и предназначено для осуществления авиационной поддержки сухопутных войск и ВМС, завоевания и удержания господства в воздухе, ведения воздушной разведки и решения других задач. В командование тактических ВВС входят части и подразделения истребителей бомбардировщиков, истребителей-перехватчиков и тактических разведчиков. Авиационные эскадры двух- и трёхэскадрильного состава (всего 19 эскадрилий) по 15—18 боевых самолётов сведены в 1-е тактическое авиационное командование (ТАК) со штабом в Мец. 2 ТАК (штаб в Нанси) в мирное время своих сил не имеет.

По данным иностранной прессы, в командовании тактических ВВС насчитывается около 280 боевых самолётов, в том числе: 170—180 истребителей бомбардировщиков («Мираж» 3E, А, «Мираж» 5Р, F-100D), 60—70 всепогодных истребителей-перехватчиков «Мираж» 3E и 45 тактических разведчиков («Мираж» 3R, «Мираж» 3RD).

Истребители-бомбардировщики «Мираж» 3E и «Ягуар» А (60 самолётов) могут использоваться как носители ядерных бомб на дальность 500—700 км.

Эскадры истребителей-бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков базируются на аэродромах в Лонвик (Дижон), Оше (Нанси), Сап-Совер (Люксей), Сен-Дизье, Туль и Кольмар, разведывательная — в Страсбург.

Командование ПВО (штаб в Таверни) предназначено для прикрытия с воздуха важнейших административно-промышленных центров страны, а также районов базирования стратегической авиации и баллистических ракет средней дальности.

Оно имеет в своем составе восемь эскадрилий, сведенных в четыре эскадры, на вооружении которых, по данным зарубежной прессы, находится 130 истребителей-перехватчиков («Мираж» 3C, «Мираж» F1, рис. 3, «Супер-Мистер» 4В2). В связи с малочисленностью самолётного парка командования ПВО для решения задач противовоздушной обороны привлекаются эскадрильи истребителей-перехватчиков командования тактических ВВС (60—70 самолётов) и авиации ВМС (около 40 самолётов). Таким образом, для противовоздушной обороны Франции привлекается около 240 истребителей-пеоехватчиков.

Истребитель-перехватчик «Мираж» F1
Рис. 3. Истребитель-перехватчик «Мираж» F1

При выполнении боевых задач командующий ПВО организует взаимодействие истребительной авиации с зенитными частями сухопутных войск. Эскадры ПВО базируются на аэродромах в Корита, Санли, Эпинуа и Реймс.

Транспортное авиационное командование (штаб в Виллакубле) объединяет всю военно-транспортную авиацию и осуществляет транспортные переброски в интересах всех видов вооружённых сил. В эскадрах и эскадрильях транспортной авиации имеется около 270 транспортных самолётов и вертолётов (самолёты С.160, NC-2501 «Норатлас», «Бреге» 765, вертолёты 3 и S-58). Транспортная авиация базируется в Виллакубле, Орлеан, Реймс, Пон-Лон-Ивеэн и Эвре-Фовиль.

Военно-морские силы Франции


Военно-морские силы Франции общей численностью около 70 тыс. человек состоят из флота, авиации ВМС и морской пехоты. Они предназначены для нанесения ядерных ударов по важнейшим административно-промышленным центрам противника, для обороны территории страны с моря, защиты морских коммуникаций, а также для ведения боевых действий на море, заморских территориях и в районах, которые Франция считает зоной своего влияния.

По сообщениям иностранной печати, в составе ВМС имеется свыше 200 боевых кораблей и катеров, около 100 вспомогательных судов и более 200 боевых самолётов и вертолётов. Основными кораблями флота являются четыре атомные ракетные подводные лодки, два многоцелевых авианосца, два крейсера (вертолётоносец и УРО), 19 дизельных подводных лодок, 56 эскортных кораблей, 57 тральщиков, 20 десантных кораблей к судов.

Организационно корабли сведены в морские стратегические силы, подводные силы. Атлантическую (ВМБ Брест) и Средиземноморскую (ВМВ Тулон) эскадры и группу авианосцев ( и ), способных брать на борт по 40 самолётов и вертолётов. Тральщики, противолодочные и десантные корабли, сетевые заградители и сторожевые катера входят в состав сил трёх военно-морских округов (штабы в Шербур, Брест и Тулон). Небольшое количество кораблей постоянно находится в составе ВМС Франции в Индийском и Тихом океанах.

В настоящее время в морских стратегических силах имеются четыре атомные ракетные подводные лодки: , «Террибль», «Фудройянт» и «Эндомтабль». К 1982 году должно быть шесть лодок этого типа.

Наращиваются также подводные силы и ведется строительство современных надводных кораблей. В частности, строятся четыре дизельные подводные лодки типа , атомная торпедная подводная лодка, атомный вертолётоносец, три эскадренных миноносца УРО, 13 фрегатов УРО и другие боевые корабли и вспомогательные суда.

Авиация ВМС насчитывает около 430 самолётов и вертолётов. Численность её личного состава 11 500 человек. Морская пехота имеет общую численность личного состава около 500 человек.

Военная жандармерия Франции


Военная жандармерия (около 70 тыс. человек) является составной частью вооружённых сил Франции и подчиняется непосредственно министру обороны. В мирное время военная жандармерия наряду с полицией выполняет в основном административные и полицейские функции, а в кризисных ситуациях её основной задачей становится обеспечение обороны и защита национальной территории. На вооружении жандармерии находится около 250 тыс. единиц бронетанковой и автомобильной техники, в том числе легкие танки и бронеавтомобили.

По оперативно-стратегическому предназначению вооружённые силы Франции делятся на стратегические ядерные, боевые (маневренные), интервенционные и заморские, силы безопасности.

Стратегические ядерные силы общей численностью более 10 тыс. человек включают три компонента средние бомбардировщики «Мираж» 4А и баллистические ракеты средней дальности из состава ВВС, а также атомные ракетные подводные лодки из состава ВМС.

Боевые (маневренные) силы объединяют все соединения и части постоянной готовности 1-й армии (более 150 тыс. человек), Атлантическою и Средиземноморскую эскадры, группу авианосцев и подводные силы из состава ВМС (около 10 тыс. человек личного состава, 22 надводных корабля, 19 дизельных подводных лодок, которые относится и к силам безопасности, около 140 самолётов и вертолётов). Из состава ВВС сюда входят шесть эскадр истребителей-бомбардировщиков и разведывательная эскадра из состава командования тактических ВВС (около 14 тыс. человек личного состава и 280 боевых самолётов).

Интервенционные и заморские силы в свой состав включают 11-ю воздушно-десантную дивизию, 9-ю отдельную аэромобильную бригаду (одновременно относится и к силам безопасности), а также подразделения и части всех видов вооружённых сил на заморских территориях и в странах Африки. За пределами Франции находится более 20 тыс. французских военнослужащих. Из Устава ВМС, кроме частей, базирующихся на ВМБ Джибути, Фор-де-Франс, Нумеа и Таити (Папеэте), в эти силы входят подразделения морской пехоты и десантные суда, а также силы боевого и тылового обеспечения. От ВВС сюда входит штаб 2-го тактического авиационного командования с выделяемыми в его распоряжение подразделениями всех родов авиации, а также подразделения боевого и тылового обеспечения общей численностью около 17 000 человек.

Силы безопасности включают соединения и части войск территориальной обороны, в том числе 17-ю и 27-ю отдельные альпийские пехотные бригады и 9-ю отдельную аэромобильную бригаду, территориальные пехотные и бронекавалерийские полки (всего около 50000 человек), подразделения департаментской и мобильной жандармерии (70 000 человек).

К силам безопасности от ВМС относится около 11 000 человек личного состава, 70 надводных кораблей, 19 дизельных подводных лодок, около 50 самолётов и 20 вертолётов.

Из состава ВВС к силам безопасности относится командование ПВО, а также подразделения ЗУР и радиолокационной разведки (всего около 6000 человек личного состава и 130 самолётов).

Комплектование личным составом вооружённых сил осуществляется в соответствии с законом о национальной повинности и набором добровольцев по долгосрочным (не менее трёх лет) контрактам. Призывной возраст установлен в 19 лет, а для добровольцев — 18 лет. Продолжительность срочной службы 12 месяцев для всех категорий военнослужащих срочной службы. Свыше половины личного состава вооружённых сил являются кадровыми военными и лицами, проходящими службу по долгосрочным контрактам, а такие компоненты вооружённых сил, как стратегические ядерные силы и военная жандармерия, практически почти полностью укомплектованы этими категориями военнослужащих.

По оценке иностранных военных специалистов, вооружённые силы Франции оснащаются современной боевой техникой, вооружением и постоянно наращивают свою боевую мощь.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.