Вооружённые силы Ирана

Общие военные проблемы /
Вооружённые силы Ирана состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Верховным главнокомандующим вооружёнными силами является шах. Непосредственное руководство вооружёнными силами шах осуществляет через штаб верховного главнокомандующего (генеральный штаб) и военное министерство. Причём штаб верховного главнокомандующего является основным руководящим органом вооружённых сил, а военное министерство занимается лишь административными, хозяйственными и финансовыми вопросами.

Комплектование вооружённых сил производится на основании закона о всеобщей воинской повинности, согласно которому военнообязанным считается каждый иранец, достигший 19-летнего возраста. Срок службы два года. Общее руководство комплектованием возложено на министерство внутренних дел. Учётом военнообязанных и проведением призыва занимаются специальные призывные пункты, создаваемые при жандармских подразделениях (жандармские войска подчинены министерству внутренних дел). Призыв на военную службу производится несколько раз в год. Заявки на необходимое количество новобранцев штабы видов вооружённых сил направляют в управление всеобщей воинской повинности министерства внутренних дел за два месяца до начала очередного призыва.

Лица, призванные в армию, направляются в учебные центры видов вооружённых сил, где в течение четырёх месяцев проходят начальную военную подготовку. В этих центрах новобранцы изучают уставы и наставления, материальную часть оружия, занимаются огневой, тактической, строевой и физической подготовкой, изучают персидский язык (большая часть призывников является неграмотными или малограмотными).
После подготовки в учебных центрах новобранцы принимают присягу и распределяются по частям. По истечении срока действительной службы солдаты увольняются из армии и зачисляются в резерв.

По данным иностранной прессы, общая численность регулярных вооружённых сил Ирана составляет более 180 тыс. человек. Кроме того, в составе жандармерии насчитывается около 40 тыс. человек, которые с возникновением конфликтных ситуаций поступают в подчинение военного командования.

Основным и наиболее многочисленным видом вооружённых сил являются сухопутные войска, насчитывающие в своём составе около 160 тыс. человек. В их боевом составе имеется шесть дивизий, в том числе три бронетанковые, а также несколько отдельных бригад (пехотных и воздушно десантных).

На вооружении частей и соединений сухопутных войск Ирана находится в основном боевая техника американского производства: танки М47 и М60А1, бронетранспорёры М113, 105-мм и 155-мм гаубицы, 81-мм и 106,7-мм миномёты и другое оружие. По состоянию на середину 1971 года в сухопутных войсках имелось 860 средних танков и 300 бронетранспортёров.

В последние годы военно-политическое руководство Ирана уделяет большое внимание укреплению своих вооружённых сил, оснащению частей и соединений современными видами оружия и боевой техники.

С целью повышения боеспособности сухопутных войск, увеличения их огневой и ударной силы иранским командованием предпринимаются меры по закупке новых видов оружия и боевой техники за границей, главным образом в , Великобритании и Италии. В частности, в 1971 году закупил в Великобритании около 800 танков , предназначенных для замены устаревшей материальной части и создания мобилизационных запасов бронетанковой техники, в США заказана партия ПТУР , которыми планируется оснастить танковые подразделения и подразделения армейской авиации, в Италии размещён заказ на вертолёты «Агуста Белл».

На вооружении ВВС Ирана состоят самолёты американского производства: F-5, RF-5, F-4, F-86, С-47 и С-130. По данным иностранной печати, в составе ВВС в в 1971 году имелось около 180 боевых самолётов, в том числе 32 самолёта F-4 и более 100 истребителей F-5. В ближайшие два-три года планируется дальнейшее увеличение самолётного парка и некоторое его обновление. В частности, предусматривается довести количество самолётов F-5 до 125 единиц и F-4 — до 128, заменить устаревшие истребители F-86 новыми самолётами, сформировать несколько вертолётных эскадрилий.

Немаловажное внимание уделяется также увеличению корабельного состава военно-морских сил, призванных обеспечить превосходство Ирана в зоне Персидского залива и северной части Аравийского моря.

По состоянию на июль 1971 года в составе ВМС Ирана имелось около 9 тыс. личного состава и до 50 боевых кораблей и катеров, в том числе: эскадренный миноносец, четыре сторожевых корабля, четыре противолодочных катера, четыре базовых тральщика, два рейдовых тральщика, восемь катеров на воздушной подушке, четыре десантных корабля и около двадцати сторожевых и десантных катеров. В 1972—1973 годах в состав ВМС Ирана должны войти ещё четыре сторожевых корабля, вооружённых ракетами класса «корабль—корабль», и несколько катеров на воздушной подушке, строящихся в Великобритании.

По оценке иностранной печати, военно-политическое руководство Ирана, увеличивая свои вооружённые силы и оснащая их современным оружием, преследует цель — заполнить вакуум в Персидском заливе и в Аравийском море, который якобы образовался после ухода англичан в декабре прошлого года из этого района.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.