Вооруженные силы НАТО на Южно-Европейском ТВД

Общие военные проблемы /
В течении последних двух десятилетии внимание мировой общественности постоянно привлечено к событиям, происходящим в районе Средиземного моря, где усилиями агрессивных кругов и их партнеров по , а также провокационной политикой правящих кругов Израиля, направленной на захват арабских территорий на Ближнем Востоке, неоднократно создавалась сложная военно-политическая обстановка. Особенно серьезно обострилось положение в восточной части Средиземного моря в июле — августе 1974 года в связи с военным мятежом на Кипре, подготовленным бывшим диктаторским режимом Греции с одобрения военно-политических кругов США и НАТО.

Американские империалисты, как отмечалось в зарубежной печати, рассматривают бассейн Средиземноморья как плацдарм для установления своего господства в Европе, Африке, нефтеносных районах Ближнего Востока и Персидского залива. Они рассчитывают осуществить это с помощью агрессивного Североатлантического союза, используя свое доминирующее положение в этом блоке, на европейских театрах военных действий, в том числе и на Южно-Европейском ТВД.

Южно-Европейский ТВД включает территории Италии, Греции, Турции, а также Средиземное и Мраморное моря, зону черноморских проливов и южную часть Черного моря. Площадь сухопутной части театра составляет 1201 тыс км2, численность населения расположенных здесь стран — членов НАТО превышает 98 млн. человек.

По мнению военно-политического руководства США и НАТО, Южно-Европейский ТВД имеет важное стратегическое значение. Он является южным флангом Северо-Атлантического союза и его связующим звеном с блоком . Господство НАТО в юго-восточной части ТВД (территории Греции и Турции с прилегающими к ним морскими районами) позволяет, как считает руководство НАТО, контролировать морские коммуникации, ведущие из Черного в Средиземное море, зоны черноморских проливов, создавать угрозу левому флангу стран Варшавского Договора и арабским государствам Ближнего и Среднего Востока, наносить ядерные удары по военным и промышленным объектам СССР и других социалистических стран.

Учитывая военно-стратегическое значение Южно-Европейского ТВД в общей системе агрессивных приготовлений Североатлантического союза, командование блока уже в мирное время содержит на его территории крупную группировку объединенных вооруженные сил, оснащенных ракетно-ядерным оружием и другими современными средствами поражения.

По данным иностранной печати, здесь сосредоточено более 1100 тыс. военнослужащих (около 10 проц. общей численности вооруженных сил стран участниц блока). Большая часть указанного контингента войск передана в состав объединенных вооруженных сил НАТО на Южно-Европейском ТВД а остальные войска в мирное время находятся в национальном подчинении.

Основной ударной силой на ТВД являются 16-я эскадра американских атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами и , и 6-й флот США, которые находятся в непосредственном подчинении американского командования. Самыми крупными по численности являются сухопутные войска, на долю которых приходится около ~2 проц. личного состава.

Главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО на Южно-Европейском ТВД по существующим соглашениям назначается американский адмирал (с декабря 1473 года адмирал Джонстон). Для руководства подчиненными войсками на театре он имеет штаб, размещенный в Неаполе ().


Объединенные вооруженные силы блока на ТВД состоят из объединенных сухопутных войск, ВВС, ВМС и ударных ВМС, выделяемых к распоряжение НАТО США, Великобританией, Италией, Турцией и Грецией.

Как известно, 14 августа 194 годa греческое правительство заявило о выходе из военной организации НАТО. Однако, как сообщает иностранная печать, оно до сих пор не предприняло каких-либо практических мер по выводу своих войск из объединенных вооруженных сил блока на ТВД.

Примерная организация объединенных вооруженных сил блока НАТО на Южно-Европейском ТВД приведена на схеме.

Объединенные сухопутные войска имеют в своем составе, по данным иностранной печати, 36 дивизий, до 20 бригад, более 10 полков, а также отдельные части и подразделения различных родов войск и служб, переданные в распоряжение НАТО Италией, Грецией, Турцией и США. Эти войска объединены в два командования: командование в южной части театра (территория Италии, штаб в Вероне, Cеверная Италия) и командование в юго-восточной части театра (территории Греции и Турции, штаб в Измире, ).

Объединенные сухопутные войска в южной части театра представлены четырьмя армейскими корпусами Италии и южно-европейской тактической группой США (всего 7 дивизий, 5 отдельных бригад, дивизион УР и четыре дивизиона НУР ).

Итальянские соединения и части в административном отношении подчинены главному штабу сухопутных войск Италии, а в оперативном отношении командующему объединенными сухопутными войсками НАТО в южной части ТВД.

Итальянские сухопутные войска вооружены в основном американской и западногерманской боевой техникой. В частности, они имеют неуправляемые ракеты «Онест Джон» и 203,2 мм гаубицы, способные применять тактические ядерные боеприпасы, дивизионы зенитных ракет и западногерманские танки .

Объединенные сухопутные войска в юго-восточной части театра представлены одной греческой и тремя турецкими полевыми армиями (всего 20 дивизий, 13 отдельных бригад и более 10 дивизионов НУР «Онест Джон» и атомной артиллерии). Сухопутные войска Греции насчитывают 11 пехотных (в том числе 3 резервные) и бронетанковую дивизии, а также бронетанковую бригаду.

Ударные ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД представлены 6-м флотом США. В мирное время он находится в национальном подчинении, а в случае возникновения войны может быть передан в оперативное подчинение главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО на Южно-Европейском ТВД. Его состав обычно на считывает до 50 — 60 кораблей, в том числе 2 ударных авианосца (150 — 200 боевых самолетов, из которых 50 проц.— носители ядерного оружия), 1 — 2 ракетных крейсера, до 20 эскадренных миноносцев, подводные лодки и корабли амфибийных сил флота с подразделениями морской пехоты и вспомогательные суда. По данным иностранной печати, 6-й флот, численность личного состава которого достигает 25 тыс. человек, содержится по штатам военного времени. Периодически часть его кораблей заменяется другими из состава Атлантического флота США. Дальность полета палубных штурмовиков — носителей ядерного оружия составляет 3000 км, а тяжелых штурмовиков-разведчиков — свыше 5000 км.

Основные пункты базирования кораблей 6-го флота — военно-морские базы и порты Италии, Греции, Турция и о. Мальта. По сообщениям зарубежной печати, США заключили ряд двусторонних соглашений об использовании в качестве постоянных баз греческого порта Пирей, итальянского — Ла Магдалена, испанских — Сеута, Картахена и других. 6-ой флот США имеет в постоянной готовности морскую пехоту для высадки крупных десантов.

В период резкого обострения обстановки в районе Кипра в июле августе 1974 годa, преследуя свои военно-политические цели, Пентагон направил до 60 проц. кораблей 6-го флота США, включая 2 ударных авианосца и вертолетоносец, в Восточное Средиземноморье.

В водах Средиземного моря в районах боевого патрулирования постоянно находится до шести атомных подводных лодок 16-й эскадры БМС США, на вооружении которых имеются баллистические ракеты «Поларис» АЗ дальностью действия до 4600 км и ракеты «Посейдон» дальностью действия до 5600 км. Атомные ракетные подводные лодки базируются на ВМБ Рота (Испания). Они являются стратегическим наступательным средством американского командования и в состав объединенных вооруженных сил НАТО на Южно-Европейском ТВД не передаются.

На Кипре имеются сухопутные войска Великобритании (численностью до 9 — 10 тыс. человек), содержащиеся в повышенной боевой готовности, а также авиационные части из состава командования ВВС Великобритании на Ближнем Востоке (в том числе эскадрилья бомбардировщиков — носителей ядерного оружия — 12 самолетов). В территориальные воды острова периодически заходят корабли английских ВМС. Английские войска на Кипре не входят в состав объединенных вооруженных сил НАТО на Южно-Европейском ТВД.

В общей системе военных приготовлений на Южно-Европейском ТВД командование НАТО придает большое значение оперативному оборудованию этого театра военных действий, особенно в Восточном Средиземноморье с учетом его непосредственной близости к границам социалистических государств и к арабским странам Ближнего и Среднего Востока.

На всей территории сухопутной части ТВД создано большое количество современных военно-воздушных баз, располагающих укрытиями для самолетов, модернизируются и расширяются военно-морские базы и порты, введена в действие сеть трубопроводов, оборудованы различные склады и созваны специальные запасы средств материального и технического обеспечения, построено большое количество автомагистралей и рокадных шоссейных дорог, налажена усовершенствованная система современных средств связи, включая радиорелейные и тропосферные линии связи, связь через искусственные спутники Земли. По всей территории Южно-Европейского ТВД создана специальная система противовоздушной обороны, входящая в единую систему ПВО НАТО в Европе.

Заблаговременное обнаружение воздушных целей на территории Италии, Греции и Турции осуществляется с помощью разветвленной сети постов радиолокационного обнаружения, центров оповещения н управления средствами ПВО. Радиолокационная система ПВО на ТВД используется как наземными силами ПВО и ВВС Италии, Греции и Турции, так и 6-м флотом США. Противовоздушная оборона на ТВД основана на использовании истребителей-перехватчиков и зенитных управляемых ракет и «Хок».

Военно-политическое руководство Североатлантического союза уделяет большое внимание оперативной и боевой подготовке войск и штабов объединенных вооруженных сил блока на Южно-Европейском ТВД. Эта подготовка организуется и проводится в соответствии с требованиями стратегии «гибкого реагирования», принятой в НАТО в 1967 году. Соединения и части, входящие в состав объединенных вооруженных сил блока на ТВД, готовятся к ведению боевых действий в локальных вооруженных конфликтах с использованием обычных средств поражения, в ограниченных войнах в пределах театра с применением тактического ядерного оружия и во всеобщей ядерной войне. В войсках отрабатываются наступательные и оборонительные действия, особенно в условиях высокогорья и сильнопересеченной местности, быстрый сбор по тревоге и совершение маршей в сложных условиях, преодоление водных преград и высокогорных хребтов, переброски по воздуху и морем, высадка воздушных и морских десантов в тылу противника и на необорудованных морских побережьях.

Для подготовки всех видов вооруженных сил, а также крупных штабов объединенных командований НАТО проводятся итоговые стратегические учения под условными наименованиями «Глубокая борозда», «Обильный урожай», «ДенсТрейл» и другие. В объединенных ВМС НАТО на ТВД проходят учения по противолодочной и противодесантной обороне, по проводке конвоев в Средиземном море, а также по высадке морских десантов. Наиболее крупными, проводимыми совместно с 6-м флотом США, являются учения типа «Утренний патруль».

Основной целью учений мобильных сил блока под условными наименованиями «Южный экспресс», «Мраморный экспресс», «Александрийский экспресс», «Греческий экспресс» и других была отработка вопросов усиления группировки сухопутных войск стран — участниц блока в зоне черноморских проливов. На них осуществлялась также практическая переброска мобильных сухопутных войск и ВВС с Центрально-Европейского ТВД в районы Северной Греции или Греческой и Турецкой Фракии. В ходе учений эти силы принимали участие в боевых действиях совместно с греческими или турецкими национальными войсками. Однако в связи с угрозой прямого военного столкновения между Грецией и Турцией крупные учения войск НАТО на ТВД, запланированные на 1974 год, были перенесены на более поздние сроки.

Заявление Греции о ее выходе из военной организации НАТО заставило военно-политическое руководство США и Североатлантического союза принять срочные меры по разрешению глубокого политического кризиса в блоке, включая нажим и угрозы, чтобы заставить правительство Греции отказаться от своего решения.

Военно-политическая обстановка на Южно-Европейском ТВД, и особенно в Восточном Средиземноморье, а также мероприятия империалистических кругов США и НАТО, направленные против разрядки международной напряженности, попытки превратить Кипр в стратегическую базу НАТО, укрепить реакционные режимы ряда средиземноморских стран, посеять недоверие между арабскими государствами и странами социалистического содружества, стремление расколоть единство арабских государств — все это показывает, что реакционные силы США и НАТО не отказались от своих агрессивных планов в этом, одном из наиболее взрывоопасных районов мира.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.