Вооружённые силы Норвегии

Общие военные проблемы /
входит в состав агрессивного блока и активно участвует в проводимых им политических и военных мероприятиях. Военно-политическое руководство страны считает, что членство в НАТО является основой норвежской внешней и военной политики.

Отказ Норвегии от размещения в мирное время на своей территории ядерного оружия и иностранных войск практически не препятствует проведению мероприятий НАТО по созданию условий для высадки и развёртывания войск блока в этой стране в случае войны. В Норвегии, особенно в её северной части, регулярно проводятся учения объединённых вооружённых сил, в которых принимают участие мобильные силы НАТО, подразделения и части вооружённых сил , Великобритании, Канады, и других стран — участниц блока. В ходе учений отрабатывается организация переброски войск НАТО в Норвегию, изучается и осваивается театр военных действий, проигрываются различные варианты ведения боевых действий в составе объединённых сил.

Командование НАТО уделяет особое внимание оперативному оборудованию территории Норвегии. По программе инфраструктуры здесь построены современные авиационные и военно-морские базы, склады вооружения и боевой техники, командные пункты и узлы связи, радиолокационные и другие радиотехнические сооружения. По сообщениям зарубежной печати, с начала осуществления программы инфраструктуры в Норвегии на средства НАТО сооружено военных объектов на общую сумму свыше 2,5 млрд. крон.

На территории страны размещены следующие военные органы блока: штаб главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО на Северо-Европейском ТВД (Колсос, 12 км северо-западнее Осло), штабы командующих объединёнными вооружёнными силами НАТО в Северной (Будё) и Южной (Осло) Норвегии.

Стратегическое положение Норвегии предопределяет задачи, поставленные командованием НАТО перед её вооружёнными силами. Главной из них является обеспечение приёма и развёртывания войск основных партнёров по НАТО. Строительство национальных вооружённых сил осуществляется с учётом требований военно-политического руководства блока и практически подчинено его интересам.

Военные расходы Норвегии ежегодно увеличиваются. За последнее пятилетие (1971—1975 годы) они составили 17690 млн. крон. Военный бюджет страны на 1976 год был определён в 4876 млн. крон.

Строительство норвежских вооружённых сил осуществляется в соответствии с пятилетними планами, принимаемыми парламентом. В настоящее время выполняется план строительства вооружённых сил на 1974—1978 годы. Планом предусматривается дальнейшее совершенствование организационной структуры вооружённых сил и военно-административного деления страны, повышение мобилизационной и боевой готовности войск, улучшение их качественного состояния путём модернизации имеющегося вооружения, а также оснащение их более современным оружием и боевой техникой.

Согласно действующей конституции верховный главнокомандующий вооружёнными силами — король. Однако фактически все вопросы военной политики страны решаются стортингом (парламентом) и правительством. Структура высшего военного управления Норвегии представлена на рис. 1.

Организация высшего военного управления Норвегии
Рис. 1. Организация высшего военного управления Норвегии

Консультативным органом правительства по военным вопросам является совет обороны, возглавляемый премьер-министром. В его состав входят министры (обороны, иностранных дел, юстиции, финансов, торговли и судоходства, путей сообщения и связи), командующие вооружёнными силами в Северной и Южной Норвегии. В случае необходимости к работа совета могут привлекаться военные и гражданские эксперты, а также представители других центральных организаций и министерств.

При стортинге имеется военный комитет, состоящий из десяти депутатов. Он изучает и готовит свои заключения по отдельным вопросам военной политики и строительства вооружённых сил, выносимым на обсуждение сессий парламента.

Министерство обороны является высшим военно-административным органом, отвечающим за состояние и строительство вооружённых сил. Оно состоит из семи управлений (личного состава и организации, денежного содержания и заработной платы, административного, бюджетно-финансового, военного строительства, военных материалов, планирования), подразделяющихся на конторы (отделы), занимающиеся более узким крутом вопросов.

Министр обороны (гражданское лицо) несёт ответственность за общее состояние вооружённых сил. Военно-административные вопросы он решает через министерство обороны, оперативные и боевой подготовки— через главнокомандующего вооружёнными силами. По вопросам военного строительства министр обороны отчитывается перед стортингом и правительством.

Непосредственную ответственность за состояние и боеготовность вооружённых сил (до передачи управления ими командованию НАТО) несёт главнокомандующий. Он осуществляет оперативное руководство через командующих вооружёнными силами в Северной и Южной Норвегии, а административное руководство и руководство боевой подготовкой через главных инспекторов (командующих) сухопутных войск, ВВС, ВМС и хемверна. Главные инспекторы видов вооружённых сил и начальник штаба вооружённых сил образуют главный военный совет — консультативный орган главнокомандующего.

Штаб вооружённых сил — это оперативный орган главнокомандующего. В мирное время он ведёт разработку планов оперативного использования вооружённых сил, занимается вопросами комплектования, боевой подготовки, материально-технического обеспечения, текущего и перспективного планирования, Начальник его одновременно является заместителем главнокомандующего. Штаб состоит из управлений личного состава, оперативного, разведывательного, материально-технического обеспечения, планирования и бюджетного.

Тыловое обеспечение осуществляется через командования материально-технического обеспечения сухопутных войск, ВВС, ВМС и интендантскую службу (подчинены непосредственно министерству обороны).

Командующие национальными вооружёнными силами в Северной и Южной Норвегии являются одновременно командующими объединёнными вооружёнными силами НАТО в этих частях страны, что обеспечивает в случае необходимости быструю передачу управления норвежскими войсками командным органам НАТО.

Вооружённые силы Норвегии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. В их составе немногим более 39 тыс. человек, в том числе 25,3 тыс. призывников (сухопутные войска — 16,5 тыс., ВВС — 3,9 тыс. и ВМС — 4,9 тыс.) и 14,2 тыс. человек постоянного состава. Кроме того, в вооружённых силах занято 10,6 тыс. человек гражданского персонала.

Комплектование вооружённых сил осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и по найму. В мирное время призыву на действительную военную службу подлежат лица, достигшие 20 лет. В военное время призывной возраст 18 лет. Минимальный срок службы наёмного личного состава три года. В мирное время военнообязанные находятся в запасе до 14 лет.

Лица, освобождённые по различным причинам от действительной военном службы, могут быть призваны в хемверн или в подразделения гражданской обороны. Хемверн частично укомплектовывается также личным составом допризывного возраста (17—19 лет).

Министерство обороны совместно со штабом вооружённых сил осуществляет общее руководство призывом и мобилизацией. Главным военно-учётным органом является генеральный военный комиссариат, которому подчинены семь военных комиссариатов, территориально охватывающих всю страну. Военные комиссариаты делятся на приписные районы (всего 18). Низшей приписной инстанцией являются коммуны, имеющиеся на территории каждого района.

Сухопутные войска являются основным видом вооружённых сил. Они состоят из частей и подразделений шести видов войск (пехоты, бронетанковых войск, полевой артиллерии, войск связи, инженерных войск и войск тылового обеспечения) и четырёх служб (артиллерийско-технической, интендантской, медицинской и ветеринарной).

Сухопутные войска возглавляет главный инспектор, несущий ответственность за обучение личного состава и подготовку частей и подразделений к боевому использованию.
Руководство войсками он осуществляет через штаб сухопутных войск, командующих военными округами и инспекторов родов войск.

Административно-территориальное деление северной и южной частей страны различно.

Северная Норвегия разделена на четыре оперативных командования: «Финмарк», «Тромс», «Норд-Хологоланд» и «Сёр-Хологоланд».

Командованиям непосредственно подчинены дислоцирующиеся на их территории кадровые и мобилизационные части и подразделения сухопутных войск. 6-е дивизионное командование является высшим оперативным органом, объединяющим эти командования.

Южная Норвегия разделена на четыре военных округа: «Трёнделаг», «Сёрландет», «Остландет» и «Вестландет», в которых имеется 12 районов обороны.

Командующему военным округом подчинены штаб округа, части и подразделения сухопутных войск, дислоцирующиеся в границах округа. Командующий и его штаб несут ответственность за боевую и мобилизационную готовность подчинённых им войск, переподготовку военнообязанных запаса, оборудование территории, создание и хранение военных запасов на территории округа. В военное время они руководят боевыми действиями полевых войск, войск местной обороны и хемверна в своих зонах ответственности.

Сухопутные войска мирного времени состоят из боеготовых и учебно-мобилизационных частей и подразделений, а также штабов резервных соединений и частей.

В состав боеготовых войск входят мотопехотная бригада «Север», пехотные батальоны «Сёр-Варангер» и «Порсангер», королевский гвардейский батальон и другие более мелкие подразделения. В составе мотопехотной бригады «Север» имеются три мотопехотных батальона (бронетранспортёры М113), танковая рота (танки ), артиллерийский дивизион (155-мм самоходные гаубицы M109G), разведывательная рота, зенитная батарея (40-мм зенитные пушки L/70 ), сапёрная, ремонтная и транспортная роты, а также рота тылового обеспечения. Мотопехотный батальон бригады включает следующие роты: штабную, три мотопехотные и поддержки.

В составе сухопутных войск имеется 11 учебно-мобилизационных полков (два бронетанковых, три артиллерийских, инженерный, связи, транспортный и три тылового обеспечения). Полки осуществляют подготовку призывного контингента и переподготовку резервистов специальных родов войск. В военное время развёртывают подразделения поддержки и обеспечения для полевых войск.

Большая часть призывного контингента проходит начальную подготовку в девяти учебных центрах (три центра в пехоте, два в полевой артиллерии и по одному в остальных родах войск). После трёхмесячного обучения личный состав переводится в боеготовые части.

В резервных частях имеются следующие штабы: пехотной бригады «Юг», девяти комбинированных и четырнадцати пехотных полков.

Штабы резервной пехотной бригады «Юг» и девяти комбинированных полков в мирное время проводят переподготовку резервистов, предназначенных для комплектования пехотной бригады и комбинированных полков (пехотных бригад), развёртываемых этими штабами в военное время.

Штабы 14 пехотных полков в военное время развёртывают батальоны войск местной обороны. В мирное время они проводят переподготовку личного состава запаса, приписанного к ним батальонам.

Сухопутные войска военного времени включают полевые войска, войска местной обороны и хемверн.

Полевые войска считаются наиболее боеспособным компонентом сухопутных войск военного времени и предназначены для ведения боевых действий в составе объединённых вооружённых сил НАТО. Они комплектуются личным составом младших возрастов. Основная организационная единица полевых войск — пехотная бригада (комбинированный полк), имеющая около 5000 человек личного состава. Она состоит из трёх пехотных батальонов, артиллерийского дивизиона и других подразделений.

Войска местной обороны (комплектуются по территориальному признаку военнообязанными старших возрастов) предназначены для ведения боевых действий в пределах районов обороны во взаимодействии с полевыми войсками и хемверном. Они имеют более короткие сроки отмобилизования, чем полевые войска. В их задачу входят:

  • оборона важных объектов;
  • борьба с воздушными и морскими десантами;
  • прикрытие десантно-доступных участков побережья.

По своему составу и вооружению войска местной обороны предназначены для действий в пределах района обороны. Они хорошо знают местные условия благодаря заблаговременной отработке действий в районах своего предназначения.

Хемверн — это массовая военизированная организация (сухопутные войска, ВВС и ВМС), которая комплектуется добровольцами в возрасте 17 лет и старше, а также военнообязанными, не проходившими действительной военной службы. Численность его в мирное время около 84 тыс. человек. В военное время подразделения переподчиняются командованиям соответствующих видов вооружённых сил и выполняют задачи по охране и обороне военных объектов, транспортных сооружений, промышленных предприятий, ведут борьбу с воздушными десантами и диверсионно-разведывательными группами, а также осуществляют партизанские действия на занятой противником территории.

Основным подразделением хемверна являются пехотные роты. Кроме того, в его составе имеются специальные отряды (связи, санитарные, транспортные и другие).

Подразделения и части сухопутных войск оснащены оружием и боевой техникой преимущественно иностранного производства. На вооружении танковых подразделений находятся западногерманские танки «Леопард» и американские М48.

Артиллерийские подразделения оснащены 105- и 155-мм американскими гаубицами. Имеются американские бронетранспортёры M113.

В миномётных подразделениях 81- и 100,7-мм миномёты. Основным противотанковым вооружением является 75-мм противотанковые пушки, 100-мм безоткатные орудия, 84-мм противотанковые ружья «Карл Густав», ПТУPC и .

Зенитная артиллерия оснащена в основном шведскими 40-мм пушками L/60 «Бофорс». Закуплены в ФРГ 20-мм зенитные пушки MK20Rh202.

На вооружении личного состава пехотных подразделений состоят самозарядные винтовки Ml, автоматические винтовки и пулемёты, , 9-мм пистолеты-пулемёты, 7,62- и 12,7-мм пулемёты, 88,9-мм реактивные противотанковые ружья, западногерманские винтовки G3.

Действующим пятилетним планом строительства вооружённых сил наряду с совершенствованием организационной структуры подразделений и частей сухопутных войск предусмотрены мероприятия по модернизации противотанкового вооружения, повышению мобильности войск, совершенствованию органов управления и обновлению средств связи.

В 1975 году начались поставки в войска американских ПТУPC «Тоу», завершается оснащение войск шведскими реактивными противотанковыми ружьями «Карл Густав», ведётся модернизация лёгких танков М24. Планируется увеличить штатное число гусеничных вездеходов BV 202 (рис. 2) в пехотных батальонах полевых войск, предназначенных для действий в северной части страны. Вездеходы будут поставлены шведской фирмой «Вольво». В ФРГ закуплено 4000 радиостанций типа SEM52 для ротного звена.

Вездеход BV 202 «Вольво» на зимних ученияхРис. 2. Вездеход BV 202 «Вольво» на зимних учениях

Военно-воздушные силы предназначены для обеспечения боевых действий сухопутных войск, выполнения задач противовоздушной обороны страны и ведения воздушной разведки в интересах вооружённых сил в целом.

Военно-воздушные силы возглавляет главный инспектор ВВС, который осуществляет административное руководство подчинёнными частями и подразделениями через штаб ВВС. Уже в мирное время они переданы в состав объединённых ВВС НАТО.

Группировка военно-воздушных сил включает ВВС в Северной и Южной Норвегии, в оперативном отношении подчинённые командующим вооружёнными силами этих частей страны.

Основными аэродромами базирования боевой авиации являются Рюгге, Сула, Эрланн, Аннёйя, Будё, Бардуфосс и другие. По сообщениям зарубежной печати, большинство аэродромов ВВС отвечает требованиям командования НАТО. Они имеют длину ВПП 2000 — 3000 м. и способны принимать реактивные самолёты всех типов.

В состав ВВС входят следующие эскадрильи: три истребителей-бомбардировщиков, одна всепогодных истребителей-перехватчиков, одна разведывательная, две транспортные и две вертолётеов. Основными самолётами боевой авиации являются самолёты типа F-5A, F-104 (рис. 3) и RF-5A. Во вспомогательной авиации имеются самолёты С-130Н, С-47 и вертолёты UH-1B. Всего в составе ВВС около 150 боевых и транспортных самолётов и вертолётов. Принято решение о закупке 72 американских многоцелевых самолётов F-16 на замену устаревших F-104G.

F-104G на авиабазе Будё
Рис. 3. F-104G на авиабазе Будё

В ВВС входят также дивизион ЗУР , четыре батареи которого прикрывают столицу страны Осло, и дивизионы 40-мм зенитных пушек L/60 и L/70 (шведского производства) для прикрытия авиабаз. Намечено усилить ПВО основных авиабаз зенитно-ракетными комплексами 2.

Подготовка личного состава военно-воздушных сил проводится в лётной школе, учебных центрах ВВС и школах авиационных специалистов.

Начальная подготовка лётного состава проводится в лётной школе в Вэрнес. В течение девяти месяцев курсанта школы проходят первоначальною военную подготовку, изучают аэродинамику, метеорологию навигацию, материальную часть самолётов. Заканчивая школу, курсанты имеют 25 ч. налёта на учебно-тренировочных самолётах. Дальнейшая подготовка летчиков ведётся в учебных центрах ВВС США. Продолжительность обучения в США составляет 12 месяцев при налёте 225 ч на учебных и боевых самолётах. Подготовка лётчика завершается в частях национальных ВВС.

Общее руководство военно-морскими силами осуществляет главный инспектор ВМС, который несёт ответственность за комплектование ВМС личным составом, его обучение и обеспечение боевой готовности флота и береговой артиллерии. Командующие ВМС в Северной и Южной Норвегии в административном отношении подчинены главному инспектору, а в оперативном — командующему вооружёнными силами соответствующей части страны. В мирное время норвежские ВМС находятся в национальном подчинении.

В военно-административном отношении территория Норвегии с прибрежными водами разделена на девять военно-морских районов, командованию которых подчинены корабли и части временно или постоянно находящиеся в пределах района. Командования районов несут ответственность за организацию обороны побережья, военно-морских баз и портов, а также за несение патрульной и аварийно-спасательной службы.

Военно-морские силы состоят из флота и береговой обороны. В боевом составе флота имеются две эскадры подводных лодок, эскадра фрегатов, две флотилии ракетных, торпедных и сторожевых катеров, а также несколько однородных соединений минно-тральных и десантных кораблей. Всего насчитывается свыше 90 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: 15 дизельных подводных лодок типа «Коббен», пять фрегатов УРО типа «Осло» (рис. 4), которые оснащены системами УРО и ЗУРО , два малых противолодочных корабля с реактивными бомбометами «Терне», 45 ракетных (рис. 5), торпедных и сторожевых катеров, 10 базовых тральщиков, четыре минных заградители, семь десантных короблей, две плавучие базы. Основными военно-морскими базами являются Хоконсверн, Рамсунд, Кристиансанн, Рамфиордиес.

Фрегат УРО типа «Осло»
Рис. 4. Фрегат УРО типа «Осло»

Ведётся строительство 14 новых ракетных катеров тина «Хаук», которые заменят устаревшие торпедные катера типа «Тьелд». В 80-х годах подводьые лодки типа «Коббен» планируется заменить новыми, разрабатываемыми в настоящее время совместно с ФРГ.

Ракетный катер, оснащённый системой УРО «Пингвин»Рис. 5. Ракетный катер, оснащённый системой УРО «Пингвин»

Береговая оборона включает форты, на вооружении которых имеются артиллерийские, зенитные и торпедные батареи, а также управляемые минные заграждения. По данным иностранной печати, в настоящее время есть 36 батареи береговой артиллерии.

В составе ВМС имеется патрульная авиация (девять самолётов Р-3В «Орион») и поисково-спасательная (десять вертолётов ). В административном отношении она подчинена ВВС.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.