Электронно-оптические средства РЭБ ВМС стран НАТО

Военно-морские силы /
Новые поколения средств разведки и управляемого тактического оружия, создаваемые на основе использования электронно-оптической аппаратуры, могут в значительной степени изменить традиционные способы ведения боя, особенно в ночное время и в условиях радиолокационных помех. По мнению зарубежных военных специалистов, в будущем при решении большинства задач разведки и управления тактическим оружием должны применяться электронно-оптические средства (ЭОС).

Сознавая важность этого вида оружия, командования ВМС стран стремятся ускорить создание конкретных образцов электронно-оптических средств разведки и противодействия, отработать тактику их использования в боевых действиях и способы защиты своих систем оружия от помех противника.

Создаваемые и находящиеся на вооружении ВМС стран Североатлантического блока электронно-оптические средства разведки и активные средства противодействия приведены в таблице.

Электронно-оптические средства разведки используются для поиска, опознавания и классификации надводных целей и обнаружения подводных лодок по кильватерной струе. Они входят в состав оборудования для предупреждения о лазерном облучении и ИК излучениях факелов атакующих ракет и самолётов, а также в состав разведывательных комплексов специальных кораблей и самолётов.

Наибольшее распространение в ВМС стран НАТО получили станции инфракрасной разведки, позволяющие получать изображения разведываемых объектов по тепловому контрасту. В самолётных станциях ИК разведки, где требуется одновременный обзор большого пространства, используется линейная развёртка изображений. В системах авиационного и корабельного оружия для опознавания и классификации целей нашли применение станции с растровой развёрткой.

В станциях с линейной развёрткой просмотр пространства под самолётом осуществляется узкими полосами, перпендикулярными его курсу. Получаемое изображение может одновременно отображаться на экране телевизионного типа, фиксироваться на фотоплёнку записываться на видеомагнинтофонную ленту, а также передаваться по радиоканалам на наземные пункты или корабли в реальном масштабе времени.

Как сообщается в зарубежной прессе, английская станция типа 201 имеет угол захвата разведываемой полосы 120^ и разрешающую способность 2 мрад (рис. 1). При полёте самолёта на высоте-600 м ширина захватываемой полосы местности составляет 2,1 км. Запаса фотоплёнки в кассете достаточно для записи изображения разведываемой полосы длиною 106 км.

Фотография объекта, выполненная с помощью обычных (сверху — днём) и ИК (внизу — ночью) средств разведки ВМС Великобритании
Рис. 1. Фотография объекта, выполненная с помощью обычных (сверху — днём) и ИК (внизу — ночью) средств разведки ВМС Великобритании

Станции с линейной развёрткой в основном работают в диапазонах 3 — 5 мкм и 8 — 15 мкм, температурная чувствительность ИК приёмников составляет десятые доли градуса. Метод линейной развёртки за счёт многократного обзора (три — пять раз) одной и той же полосы позволяет получать снимки с высокой разрешающей способностью. Эти станции обычно применяются для ведения детальной разведки.

По данным иностранной печати, станции предупреждения о лазерных и ИК излучениях устанавливаются на всех самолётах ВМС новых типов для того, чтобы экипаж мог своевременно выполнить противосамолётный или противоракетный маневр и принять защитные меры — постановку активных или пассивных помех. В этих станциях используется растровая развёртка. Они работают в диапазоне 3 — 15 мкм, в котором распределяются излучения факелов атакующих ракет, двигателей самолётов и вспышек орудий корабельной артиллерии. Станции выпускаются двух типов. Первые только обнаруживают излучение. Вторые обнаруживают к следят за излучением, кроме того, позволяют эффективно преодолевать районы ПВО и использовать средства противодействия за счёт распознавания типа цели и элементов её движения, а также уменьшать число ложных тревог.

Корабельный комплекс электронно-оптической разведки ВМС США Closter Hemlock предназначен для выявления, анализа и классификации излучений в видимом и ИК диапазонах волн, включая и лазерные излучения. Указывается, что комплекс может принимать лазерные излучения даже без попадания оси луча в поле его обзора за счёт рассеивания энергии аэрозолями воздуха на расстояниях, превышающих оптический горизонт. Комплекс также позволяет обнаруживать и перехватывать работу оптических средств связи и лазерных дальномеров-целеуказателей.

По данным зарубежной прессы, в США и других странах блока НАТО создаются системы сбора и анализа излучений в видимом и ИК диапазонах волн, различных лазерных и ИК приёмных устройств. Сообщается также о поставках в вооружённые силы США приёмного устройства для разведки лазерных излучений в 12 спектральных полосах.

Электронно-оптические средства противодействия. По данным иностранной печати, специалисты стран НАТО, в разрабатывая электронно-оптические средства противодействия, идут по пути создания эффективных средств помех оптическим, телевизионным, (в том числе работающие при низких уровнях освещённости), лазерным и ИК системам управления корабельным и авиационным оружием; средств противодействия ракетам, бомбам и снарядам с электронно-оптическими системами самонаведения; разработки способов применения высокоэнергетических лазеров, в том числе лазерного лучевого оружия для подавления ЭОС противника и защиты своих средств.

Средства противодействия системам управления оружием


Важное значение уделяется созданию эффективных средств противодействия (как активных, так и пассивных) оптическим (визуальным) системам наведения оружия.


К основным мерам борьбы с оптическими, ТВ и ИК системами наведения относится постановка активных помех.

Принцип работы активных средств противодействия сводится к воздействию мощных световых вспышек (импульсов), в том число и лазерных излучений, на органы зрения наблюдателей и наводчиков, а также па ТВ камеры, ИК приборы с целью их временной дезориентации или засветки. Дезориентация зрения наводчиков под воздействием мерцающих вспышек проявляется в потере восприятия глубины пространства и как следствие неточность наведения на цель. Этот способ позволяет создавать помехи одновременно многим наводчикам артиллерийских установок на кораблях соединения.

В системе Advanced Optical Countermeasures, предназначенной для подавления оптических систем наведения и целеуказания корабельных средств борьбы с воздушными целями, имеются устройства обнаружения вспышек зенитных орудий и два лазерных устройства, которые смонтированы в подвесном контейнере самолёта. Один лазер определяет направление и дальность до цели, а другой излучает мощные импульсы на волне 0,532 мкм (в зелёной области видимого спектра, т. е. участке спектра наибольшей чувствительности глаза человека) в направлении цели. По мнению зарубежных военных специалистов, мощное лазерное излучение может не только временно ослеплять наводчиков орудий, но и повреждать сетчатку глаза.

Ряд фирм исследует уязвимость лазерных систем наведения оружия, чтобы повысить их защищённость и разработать средства для подавления аналогичных систем противника. Для этого предполагается в основном использовать активные средства, создающие ответные прицельные по спектру излучения, и заградительные помехи. Специальное приёмное устройство должно перехватывать лазерное излучение, определять длину его волны и структуру, а затем с помощью лазера формировать прицельную по спектру сигнала помеху. В другом случае лазерное устройство ответных помех будет определять частоту повторения импульсов, с которой лазерный дальномер-целеуказатель освещает цель, а затем создавать ответный сигнал, приводящий к ложному показанию замера дальности.

Как указывается в зарубежной печати, помехи трудно создавать лазерным дальномерам-целеуказателям, поскольку они работают кратковременно. Чтобы их подавить, разрабатываются лазерные устройства заградительных помех (перекрывающие широкий спектр частот). Рассматривается также возможность создать самолётное лазерное устройство противодействия наземным системам наведения и целеуказания. Однако практическая реализация подобного устройства осложняется трудностью определить расстояние до цели и точно навести луч лазера на приёмное устройство аппаратуры целеуказания при большой скорости полёта самолёта.

В качестве пассивных средств противодействия оптическим, лазерным, ТВ и ИК системам наведения могут использоваться аэрозоли с определёнными физико-химическими свойствами (маскирующие, высокотемпературные, светорассеивающие, поглощающие и другие).

В ВМС США разработана и испытана установка, позволяющая получать маскирующее аэрозольное облако не более чем за 1 с. Предполагается, что применение аэрозолей может значительно уменьшить вероятность поражения цели оружием с электронно-оптической системой наведения.

Работа оптических или лазерных систем наведения и разведки может имитироваться уголковыми и линзовыми отражателями, чтобы затруднить организацию подавления этих систем. Для таких же целей могут использоваться люминесцентные завесы, специальные блёстки, ленты с люминесцентным покрытием. Кроме того, специальная окраска нижней части самолётов уменьшает их контрастность на фоне неба и может снизить визуальную дальность обнаружения объекта на одну треть.

По заявлениям военных специалистов блока НАТО, эффективность противодействия находится в прямой зависимости от разведки технических параметров электронных средств. При этом указывается, что необходимая эффективность средств помех будет достигнута в том случае, если затраты на средства разведки в десятки раз превысят затраты на средства противодействия.

Средства противодействия электронно-оптическим системам самонаведения


Наиболее активно создаются средства противодействия системам самонаведения ракет, бомб и артиллерийских снарядов. Для подавления лазерных систем самонаведения разработан способ лазерной подсветки ложной цели атакуемым объектом. При обнаружении лазерного облучения атакуемый объект направляет свой более мощный лазерный луч на другую цель и таким образом дезориентирует поисковую систему боеголовки. Однако этот способ становится малоэффективным при введении синхроимпульса или кодировании лазерного луча подсветки цели импульсами определённой последовательности. В этих случаях, если боеголовка не принимает кодированного сигнала, отражённого от цели, то она продолжает полёт по заданной программе.

Средствами противодействия лазерным системам самонаведения служат станции предупреждения о лазерном облучении и лазерные устройства подавления приёмников боеголовок (с целью вывода их из строя), а также аэрозоля с рассеивающими и поглощающими свойствами.

В настоящее время наибольшие результаты достигнуты в разработке средств создания помех ракетам с ИК головками самонаведения: передатчиков помех, ИК ложных целей (ловушек) и средств, снижающих ИК излучения носителей оружия. Активные помехи могут создаваться путём использования мерцающих и модулированных ИК излучений.

Так, передатчик AN/ALQ-123 для палубных самолётов посредством цезиевой лампы создаёт мощные мерцающие ИК вспышки, частота которых близка к резонансной частоте приёмника головки самонаведения ракеты и приводит к ошибке управления по крену и рысканию (УР начинает двигаться по раскручивающейся спирали и уходит от цели). Передатчик размещается в контейнере и соединён с индикатором и пультом управления в кабине самолёта.

В передатчике AN/ALQ-140, в отличие от AN/ALQ-123, элемент, излучающий ИК энергию в заданном спектральном диапазоне, нагревается от бортовой сети.

Передатчики AN/ALQ-132 (программа Hot Brick3) всесторонне испытаны в ВМС и ВВС США (рис. 2). В них используется камера сгорания, где нагревается мембрана, излучающая ИК поток энергии в нужном спектральном диапазоне (модулируется вращающимся затвором), который воздействует на систему наведения ракеты, и она отклоняется от курса на цель.

Средства ИК помех, разрабатываемые для самолётов и вертолётов ВМС и ВВС США по программе Hot Brick
Рис. 2. Средства ИК помех, разрабатываемые для самолётов и вертолётов ВМС и ВВС США по программе Hot Brick: 1 — станция ИК помех AN/ALQ-132; 2 — станция ИК помех для самолёта OV-1D; 3 — станция ИК помех задней полусферы для вертолёта СН-47; 4 — станция ИК помех для многоцелевых вертолётов

Развитие ИК ложных целей идёт по пути создания самолётных ИК ловушек и устройства для их выбрасывания. В ИК ловушках используются пиросоставы на основе магния, алюминия и других металлов, позволяющих получать высокую интенсивность и необходимую длительность их горения. Такие ловушки обеспечивают увод ракеты и выход самолёта из зоны захвата ИК системы самонаведения УР.

В США применяются сбрасываемые на парашютах светящиеся бомбы малого калибра» факел которых образует сравнительно мощный источник ИК излучений, уводящих УР от цеди. По программе ВМС США Roman Candle разрабатываются патроны с желеобразным топливом, которые горят при выбрасывании их с борта самолёта и образуют ложные источники ИК излучении.

Для хранения ИК ловушек на самолёте и их сбрасывания используются специальные автоматы, устанавливаемые внутри фюзеляжа или на внешних подвесках. Для самолёта разработан автомат AN/ALE-39, превосходящий по своим параметрам ранее разработанный AN/ALE-29A. Он с помощью программного устройства, кроме ИК ловушек, выбрасывает дипольные отражатели и сбрасывает передатчики (одноразового действия) как по командам лётчика, так и по сигналам инфракрасной и радиолокационных станций предупреждения. Автомат может в течение 2,5 с сбросить до 60 ИК ловушек.

Создаются ИК ловушки для защиты кораблей от УР классов «воздух—корабль» и «корабль—корабль», а также управляемых авиационных бомб с ИК системами самонаведения. Инфракрасные ловушки могут изготавливаться в виде пиротехнических снарядов, выстреливаемых из артиллерийских установок. Кроме того, могут использоваться специальные горючие вещества (газ, жидкое и твердое топливо), сбрасываемые на водную поверхность.

Для кораблей ВМС США созданы сна-ряды-ловушки, выстреливаемые мортироподобными установками н образующие при взрыве вокруг корабля защитный пояс из ИК гранул. Другим типом ложных ИК целей являются аэрозольные образования, которые получаются при распылении в атмосфере вещества, способного окисляться и выделять тепло в результате химического взаимодействия с воздухом, водой или другими окислителями.

Вертолёты и самолёты с целью снижения ИК излучения оборудуются специальными изоляционными экранами. Например, за счёт отвода выхлопных газов у вертолётов вверх от фюзеляжа их уязвимость от УР класса «корабль—воздух» значительно снижается. вертолёты оснащаются устройствами, расширяющими выхлопные газы до степени, исключающей самонаведение ракет, а также покрываются маскирующими составами с диффузным отражением ИК излучений.

Проводятся эксперименты по использованию спринклерной системы противоатомной защиты для охлаждения корпуса корабля забортной водой с тем, чтобы снизить уровень его теплового излучения. Рассматриваются способы использования корабельной артиллерии или глубинных бомб (с установкой на минимальную глубину взрыва) для создания водной преграды на пути низколетящей ракеты.

Применение высокоэнергетических лазеров для подавления ЭОС


В США и других странах НАТО, как сообщает иностранная пресса, в целях подавления электронно-оптических средств разрабатываются высокоэнергетические лазеры, в том числе лазерное лучевое оружие. Лазеры со средним уровнем излучения энергии, по данным зарубежной печати, предполагается применять для вывода из строя чувствительных элементов тепловизионных станций разведки, лазерных приёмников, дальномеров-целеуказателей, электронно-оптических систем самонаведения, а также для создания ложных целей посредством нагрева воздуха вблизи объекта.

Считается, что в ВМС лазерное лучевое оружие может стать эффективным средством защиты кораблей от низколетящих противокорабельных ракет и самолётов, прожигая обшивки топливных баков, выводя из строя радиоэлектронное оборудование и пилотажные приборы, поражая зрительные органы экипажей самолётов. Для решения этих задач, как считают военные специалисты, мощность установок лазерного лучевого оружия должна быть около 1 МВт (точность наведения менее 10').

По их мнению, лучевое оружие — дорогостоящее и сложное, а возможные способы защиты от него слишком просты, чтобы предположить, что в будущем оно будет широко использоваться против живой силы и техники. Одним из способов противодействия лазерному лучевому оружию может быть введение в заблуждение или вывод из строя устройств целеуказания лучевому оружию. Найдут применение также завесы из паров воды вокруг цели или аэрозольные образования, способные поглощать энергию лучевого оружия. Кроме того, дождь, туман или снег могут значительно ослабить эффективность самого лучевого оружия, даже если лазерный целеуказатель не потеряет работоспособности.

К началу 70-х годов перспективными считались три типа высокоэнергетических лазеров: газодинамический, с электрическим разрядом и химический.

Специалисты ВМС США первоначально разрабатывали высокоэнергетические газодинамические лазеры. Сейчас работы ведутся над химическими лазерами. Это даст возможность получить большие мощности излучения и проще решить другие задачи. Командованию ВМС, как указывают военные специалисты, приходится решать ряд проблем, связанных со спецификой использования высокоэнергетических лазеров в условиях корабля, и прежде всего с воздействием окружающей среды на распространение лазерного луча. Аэрозоля и распыленные вещества, находящиеся в атмосфере над морской поверхностью, вызывают поглощение и расфокусировку лазерного луча. Плазменные сгустки, которые образуются при прохождении луча, вызывают также поглощение луча и, кроме того, экранируют цель.

Как сообщает зарубежная печать, в настоящее время нет сомнений в том, могут ли быть созданы лазеры достаточной мощности, а решается вопрос о возможности успешного использования эткх лазеров в реальной обстановке и о их конкурентоспособности с традиционными видами оружия и средствами противодействия. Военные специалисты Запада считают, что высокоэнергетические лазеры, способные работать как в видимом, так н ИК диапазонах волн, могут в итоге стать основным средством электронно-оптического противодействия.

В последние годы в зарубежной печати стали чаще появляться сообщения о том, что , , и другие страны блока НАТО проявляют интерес к созданию электронно-оптических средств РЭБ и приобретению их у США.

Эти факты свидетельствуют о том, что милитаристские крути стран блока стремятся использовать достижения научно-технического прогресса прежде всего в военных целях, применяя их. в частности, для разработки новых, современных средств радиоэлектронной борьбы.

Электронно-оптические средства разведки и активных помех

Электронно-оптические средства разведки и активных помех
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.