Физическая подготовка в ВМС США

Военно-морские силы /
Физическая подготовка в ВМС является важной частью общей программы обучения и воспитания рядового, унтер-офицерского и офицерского состава. Она проводится в виде ежедневных физических упражнений для всего личного состава ВМС, обязательных занятий по плану боевой подготовки в учебных заведениях, на кораблях а в береговых частях, а также в виде добровольных занятий в спортивных секциях, клубах и участия в спортивных состязаниях во внеслужебное время.

Командование ВМС при организации и проведении физической подготовки, как подчёркивалось в иностранной печати, ставит перед собой задачу подготовить физически сильных и выносливых матросов, унтер-офицеров и офицеров, способных в любой обстановке выполнить приказ командира или свои боевые задачи по защите интересов господствующего класса. В значительно меньшей степени программа физической подготовки рассчитана на общее укрепление здоровья военнослужащего и гармоническое развитие его как личности.

По данным американской печати, из 721 тыс. человек (общая численность личного состава ВМС) ежегодно обновляется около 20%, то есть почти 140 тыс. новобранцев в возрасте 17-30 лет.

При вербовке молодёжи на службу в ВМС большое внимание уделяется их умственной и физической пригодности. Отсев по физической непригодности, судя по сообщениям зарубежной печати, составляет 38-53% общего числа изъявивших желание служить в ВМС. Причинами отсева являются: несоответствие стандартам веса и роста — 23%, ортопедические болезни — 11,1%, плохое зрение — 10,1%, повышенное или пониженное кровяное давление — 8,9%, психические заболевания — 6,0%, другие причины — 40,9%.

Новобранцы, пожелавшие служить на кораблях, в береговых частях и авиации флота, после заключения контракта направляются в учебные центры в Грейт-Лейкс (штат Иллинойс), Сан-Диего (Калифорния), Орландо (Флорида), а те, кто намеревается служить в морской пехоте — в Сан-Диего или Пэррис-Айленд. В центрах они проходят интенсивный курс начальной подготовки.

Новобранцы 6,5 дня в неделю при любой погоде, днем и ночью занимаются главным образом физической, строевой и стрелковой подготовкой, в ходе которой вновь проверяются на физическую пригодность, силу, ловкость и выносливость. Под руководством опытных инструкторов (унтер-офицеров и офицеров) они выполняют различные физические упражнения, обучаются способам выживания на море, участвуют в атлетических спортивных состязаниях и играх. В этот период им стараются привить навыки в выполнении основных упражнений, приучить к регулярным занятиям спортом, подготовить к выполнению установленных в ВМС нормативов, обучить плаванию неумеющих плавать. Преследуется также цель — посредством спортивных игр и состязаний сплотить коллектив.

В дальнейшем, в период учёбы в специализированных школах, куда новобранцы направляются после окончания начальной подготовки, а также во время службы на кораблях и в частях физическая подготовка проводится регулярно в виде утренней гимнастики и плановых занятий в составе подразделений (2 ч. в неделю). По мнению американских военных специалистов, этого времени достаточно для поддержания на должном уровне физического состояния военнослужащих.

Личный состав кораблей основных классов (авианосцев, крейсеров), находящихся в базах (у причалов, пирсов), проводит утреннюю гимнастику и занятия по физической подготовке на борту, а малых кораблей и подводных лодок — на берегу.
Экипажи малых кораблей и подводных лодок, находящихся в море или на якорных стоянках, имеют ограниченные возможности для занятий физкультурой, тогда как на больших кораблях для этих целей отводятся специальные помещения, предусматривается оборудование баскетбольных и волейбольных площадок (рис. 1).

Игра в баскетбол на борту корабляРис. 1. Игра в баскетбол на борту корабля

Большое внимание американское командование уделяет физической подготовке личного состава атомных подводных (особенно ракетных) лодок, совершающих длительные плавания. Их экипажи набираются из числа физически сильных и наиболее выносливых матросов и офицеров. При стоянке в базах они интенсивно занимаются физической подготовкой, участвуют в спортивных состязаниях. Во время похода спортивная форма поддерживается различными упражнениями, выполняемыми с гантелями, эспандерами, специальными приспособлениями. В торпедном отсеке может быть оборудована гимнастическая площадка для двух-трёх человек.

Совершенствование мастерства военнослужащих в отдельных видах спорта производится исключительно на добровольной основе во внеслужебное время. Для этого используются спортивные сооружения частей, военно-морских баз, государственных и частных спортивных комплексов.

Личный состав спасательных команд и кораблей береговой охраны обучается плаванию и оказанию помощи утопающим. Лица этой категории должны уметь: проплыть 100 м любым стилем (кроме «на спине»), нырнуть, вынырнуть и проплыть 50 м на спине, нырнуть на глубину 2 м и поднять на поверхность воды груз весом 5 кг, отбуксировать человека, вес которого не меньше веса пловца, на расстояние 20 м, прыгнуть в воду в одежде, нырнуть, раздеться под водой, не касаясь дна, и вынырнуть на поверхность, подплыть незаметно к утопающему и отбуксировать его любым способом (держа за голову, за волосы, под грудь и за одежду). Будущие офицеры, обучающиеся по программам кандидатских школ и вневойсковой подготовки офицерского состава, занимаются физкультурой примерно по такой же программе — 2 ч в неделю.

В иностранной печати отмечалось, что более активно и качественно проводится физическая подготовка курсантов военно-морского училища в Аннаполис, где готовятся кадровые офицеры. Выпускники этого училища, выходцы из привилегированных слоев буржуазного общества, составляют костяк старшего офицерского и до 90% адмиральского и генеральского состава. Они занимают значительную часть высших командных должностей в ВМС и морской пехоте. Именно поэтому американское командование отпускает большие средства на физическую подготовку, строительство и поддержание на высоком качественном уровне спортивных сооружений училища. Оно имеет хорошо оборудованный стадион, открытые и закрытые площадки для баскетбола, гандбола, волейбола, игры в гольф, гимнастический зал, боксёрский ринг, тир для стрельбы из винтовок и пистолетов и другие спортивные сооружения.

По учебной программе на атлетическую подготовку, не считая интенсивной утренней гимнастики, отводится около 5% учебного времени курсантов. В ходе обучения проводятся классные и практические занятия по вопросам выживаемости в море и на суше. Изучаются, например, способы борьбы за существование, методы распознавания съедобных и несъедобных растений, рыб, животных, способы приготовления пищи, методы сохранения сил и энергии в условиях отсутствия пресной воды (в пустыне, в джунглях, в море или океане и т. д.). Много времени уделяется обучению различным стилям плавания («на боку», «на спине», «брасс», «кроль»), умению держаться на воде в обмундировании (не менее 20 мин), нырять и плавать под водой, приёмам спасания утопающих. В число упражнений по общей физической подготовке входят: приседание, подтягивание на руках, занятия на различных спортивных снарядах, бег на 1,25 мили по пересеченной местности, бег на скорость (300 м) и другие.

Кроме того, в первый же год учёбы курсанты знакомятся со всеми видами спортивных игр, культивируемых в училище. Каждый должен выбрать хотя бы один вид спорта, чтобы совершенствоваться в нём в ходе дальнейшей учёбы. Учебные подразделения соревнуются между собой по 23 видам спорта, имеется 21 сборная команда для участия в соревнованиях и первенствах частей и соединений ВМС, в том числе: многоборцев, две футбольные, бейсбольная, по фехтованию, гимнастике, гребле, плаванию, тяжёлой и лёгкой атлетике, гольфу, стрельбе из винтовки и пистолета (рис. 2), по теннису, сквошу (разновидность тенниса), борьбе, хоккею на траве.

На соревнованиях по стрельбе из винтовкиРис. 2. На соревнованиях по стрельбе из винтовки

Имеются команды по хоккею и рэгби, участвующие в чемпионатах гражданских колледжей и районных клубных команд. В составе сборных команд около 1/3 курсантов. Между учебными подразделениями проводятся соревнования по боксу, ручному мячу, рэгби, софтболу, тачболу (разновидности бейсбола и футбола), волейболу, водному поло, тяжёлой атлетике и другим видам спорта.

Минимальные обязательные нормативы по физической подготовке для личного состава всех категорий приведены в таблице.

Минимальные обязательные нормативы по физической подготовке для личного состава всех категорий

Минимальные обязательные нормативы по физической подготовке для личного состава всех категорий

В зависимости от физической нагрузки выполнение различного вида упражнений и участие в спортивных играх оценивается в баллах. Например, подтягивание на руках пять раз оценивается одним баллом, плавание на дистанцию 182 м за время от 5 мин. до 6 мин. 39 с. — одним баллом, а на ту же дистанцию менее чем за 3 мин. 20 с. — 2,5 балла, игра в бадминтон — 1,5 балла. Минимальной нормой считается 30 баллов в неделю. Предусмотрены специальные спортивные призы и награды за активное занятие спортом. Для получения приза необходимо за один сезон сыграть 150 матчей по ручному мячу (но не более четырёх в день), отыграть 50 ч. в волейбол (учитывается не более часа в день), 50 ч. в теннис (учитывается не более 1,5 ч. в день, всего не менее 25 сетов), проплыть 25 миль (не более 3/4 мили в день) и т. д.

Помимо занятий, по плану боевой подготовки проводятся различного рода спортивные состязания между боевыми частями больших кораблей, между кораблями, частями, соединениями, флотами и военно-морскими районами.

Команды, завоевавшие первые места на флотах и в военно-морских районах, участвуют в борьбе за звание чемпионов ВМС. Чемпионаты ВМС и вооружённых сил проводятся почти по всем видам спорта. Наиболее выдающиеся спортсмены и команды принимают участие в общенациональном первенстве, а также в первенстве континента, мира и олимпийских играх.

Организацией спортивной работы в масштабе ВМС, флотов, частей и соединений занимаются комитеты по культурно-массовой и спортивной работе, создаваемые при соответствующих штабах. Комитеты являются нештатными и занимаются вопросами организации досуга личного состава и семей военнослужащих, включая организацию и проведение различного рода спортивных соревнований, культурных и зрелищных мероприятий.

Непосредственно на кораблях и в частях культурно-массовой и спортивной работой руководит офицер, специально назначенный приказом командира. В его обязанности входит организация отдыха личного состава, проведение спортивных и зрелищных мероприятий, а также личное участие в спортивных играх и проведение физической подготовки личного состава. В том случае, если назначенный офицер не обладает спортивным качеством, ему в помощь назначается подготовленный в спортивном отношении унтер-офицер. В этом случае офицер выступает как руководитель и администратор, а унтер-офицер — как инструктор и непосредственный участник спортивных мероприятий. Указанным лицам в их работе помогают нештатные культурно-массовые и спортивные комитеты рядового и офицерского состава (в каждом три-четыре человека), также назначаемые приказом командира.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.