Корабельная система ЗУРО «Иджис»

Военно-морские силы /
Командование ВМС , наращивая в агрессивных целях боевую мощь своего флота, уделяет большое внимание созданию различного корабельного ракетного оружия. В настоящее время, например, разрабатывается система ЗУРО , предназначенная для борьбы с самолетами, летящими на больших и малых высотах, крылатыми ракетами класса «воздух — корабль» и ракетами класса «корабль — корабль».

В зарубежной печати отмечается, что новая система по своим тактико-техническим характеристикам превзойдет системы ЗУРО и . В частности, она сможет надежнее работать в условиях интенсивных искусственных и естественных помех (отражения сигнала от дождевых капель, морской поверхности, береговой черты), а также при бортовой качке корабля до 30° и килевой до 10°.

Система «Иджис» включает зенитные ракеты 2, пусковую установку Мк26, РЛС AN/SPY-1, РЛС подсветки цели, командно-контрольную систему Мк130, систему управления огнем Мк12, контрольное устройство Мк545 и ЭВМ.

Ракета «Стандарт» 2 (RIM-66C-1) имеет примерно такие же характеристики, что и ракеты «Стандарт» 1 (RIM-66A), на базе которой она разработана. Ее длина 4,57 м., диаметр корпуса 0,3 м., стартовый вес 590 кг, боевая часть стержневая, скорость полета М=«2. Ее носовой обтекатель выполнен из радиопрозрачного материала.

В ЗУРО «Иджис» применена комбинированная радиолокационная система наведения при моноимпульсном сопровождении целей. На среднем участке траектории ракета наводится по командам, вырабатываемым по данным РЛС. На конечном участке используется полуактивное или активное радиолокационное самонаведение. В случае полуактивного самонаведения цель подсвечивается.

Ракета подрывается по командам с корабля или с помощью контактного взрывателя. При необходимости она может быть уничтожена по команде. В ракетной системе «Иджис» предусмотрена возможность перенацеливания ракеты как на пусковой установке, так и в процессе полета (по командам с корабля).

Ракета «Стандарт» 2, как отмечается в зарубежном печати, может быть принята на вооружение всех эскадренных миноносцев УРО при незначительной модификации существующих пусковых установок.

Пусковая установка Мк26, разработанная фирмой «Дженерал дайнэмикс», является универсальной: ее можно использовать для стрельбы ЗУР, УР класса «корабль — корабль» и противолодочными ракетами . Она полностью автоматизирована, управляется ЭВМ, обеспечивающей высокий темп стрельбы. Ракеты на пусковую установку подаются из погреба специальным механизмом.

Радиолокациониая станция AN/SPY-1, разработанная фирмой RCA, многофункциональная: она производит обнаружение, поиск, захват и автоматическое сопровождение целей, а также одновременное наведение нескольких ракет на выбранные цели. Станция работает в диапазоне «S». Дальность обнаружения целей, летящих на больших высотах, достигает 500 км, а на малых ограничена радиогоризонтом. В состав РЛС входят антенна, передатчик, индикаторные устройства.

Радиолокациониая станция AN/SPY-1Антенна представляет собой решетку, состоящую из около 4500 фазовращателей (рис.
1). В ней используются 32 выходные лампы типа SFD, каждая из которых через высокочастотный разветвитель соединена с группой фазовращателей. Четыре лампы с источниками питания объединяются в автономный блок выходных усилителей (всего восемь блоков). Эти блоки (по четыре) размещаются в двух стойках, выдвижная конструкция которых обеспечивает легкий доступ к неисправным элементам блока для ремонта или замены его резервным.

Формирование луча антенны и сканирование его в пространстве достигается изменением фаз высокочастотных сигналов с помощью аналоговой ЭВМ по заранее заданной программе. Одна антенная решетка обеспечивает обзор в телесном угле 90°. Антенная решетка (3,81X3,81 м, вес 7,6 т.) имеет защитное покрытие. В будущем перед установкой системы на боевые корабли специалисты фирмы RCA предполагают значительно уменьшить вес антенны. На палубе корабля в зависимости от его класса могут быть размещены 2 — 4 антенные решетки.

Передатчик РЛС AN/SPY-1 фирмой «Рейтеон» построен по трехступенчатой схеме.

Первая ступень выполнена на двух лампах бегущей волны (ЛБВ) малой мощности. Одна из них резервная и работает на искусственную нагрузку. При выходе из строя основной ЛБВ резервная автоматически включается в рабочую цепь устройства. Такой принцип построения схемы существенно повышает надежность передатчика.

Вторая ступень передатчика выполнена также на ЛБВ, но имеет значительно большую мощность. Она служит для «раскачки» мощных выходных ламп третьей ступени передающего устройства. Элементы второй ступени размещены в четырех стойках. Одна из них резервная и автоматически включается в работу при выходе из строя рабочей стойки.

Третья ступень — усилитель мощности, выполненный на лампах типа SFD238 фирмы «Вариан». Эти лампы представляют собой усилитель со скрещенными полями (диапазон 3.1—3.5 ГГц, мощность в импульсе 125 кВт, средняя мощность 1,25 кВт, длительность импульса 3 мкс, коэффициент усиления 13 дБ). В настоящее время фирма разработала лампы SFD261, имеющие улучшенные характеристики.

В устройстве обработки информации РЛС предполагается использовать полупроводниковое модульное оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), разработанное фирмой SEMI. Оно имеет большой объем памяти, высокое быстродействие и позволяет осуществлять произвольную выборку данных. Каждый модуль состоит из двух монолитных интегральных схем, его ёмкость 256 бит. В будущем специалисты фирмы предполагают увеличить ёмкость до 512 бит. Общая же ёмкость разработанного ОЗУ около 3 — 14 тыс. бит. В случае необходимости она может быть увеличена параллельным включением нескольких запоминающих устройств.

Индикаторные устройства, используемые в РЛС AN/SPY-1, созданы фирмой «Хьюз». Они размещаются в боевом информационном посту. Цели, подлежащие сопровождению, стробируются на индикаторе тактической обстановки с помощью специальных меток в виде небольших светящихся окружностей. Координаты цели, находящейся в стробе, высвечиваются в буквенно-цифровой форме на табло, расположенном слева от индикатора. С помощью индикаторного устройства определяется тип сопровождаемой цели, дальность и высота полета.

На индикаторе тактической обстановки, кроме круглых стробов, высвечивается специальная метка, получившая название «окно угрозы». При вхождении цели в «окно угрозы», что бывает наиболее часто при атаках самолетов с малых высот, пуск ракеты производится автоматически, без вмешательства оператора. В состав РЛС входит также индикатор, позволяющий определять скорость цели и точку, в которой цель окажется через заданный промежуток времени. Индикаторные устройства РЛС AN/SPY-1, как сообщает зарубежная печать, обладают высокой разрешающей способностью (до 30 м.), что позволяет наблюдать результаты стрельбы и падение воздушной цели после ее поражения.

В состав РЛС входит около 1 млн. элементов 2,5 тыс. различных типов (причем 98 проц. элементов — стандартные). Половина этих элементов приходится на антенную решетку.

Высокая надежность станции обеспечивается автономностью работы отдельных элементов (фазовращателей) антенной решетки, дублированием наиболее важных элементов и блоков станции, возможностью быстрой замены неисправных блоков и узлов резервными. Например, выход из строя одного фазовращателя приводит лишь к сокращению дальности действия РЛС на 0,02 проц. Даже при отказе 10 проц. элементов станция сохраняет работоспособность. Время, необходимое для замены небольшого функционального узла или блока, составляет не более 10 мин. (в 95 проц. случаев), а крупных узлов — не превышает 1 ч.

По сообщениям американской печати, в 1973 году на полигоне фирмы RCA проведены испытания опытного образца РЛС AN/SPY-1. Станция была установлена на Восточном побережье США (район интенсивного воздушного движения гражданской авиации). В течение года она надежно обнаруживала и сопровождала большое количество самолетов. Дальность обнаружения, как правило, составляла около 500 км. В 1974 году начаты испытания РЛС в морских условиях на опытовом корабле «Норт Саунд». Командование ВМС намерено закупить и всесторонне испытать восемь образцов радиолокационных станций, чтобы определить объем их серийного производства.

РЛС подсветки цели, разработанная фирмой «Рейтеон», предназначена для облучения целей при использовании полуактивной системы самонаведения. Станция работает в диапазоне «X» в режиме непрерывного излучения. Её передатчик выполнен на ЛБВ. Антенна с приводами размещена на верхней части станины фазированной антенной решетки. Управление работой станции подсветки целей осуществляется автоматически по данным РЛС AN/SPY-1.

Командно-контрольная система Мк130 предназначена для управления корабельным оружием. Данные о воздушной обстановке с РЛС AN/SPY-1 поступают в систему Мк130, которая оценивает обстановку в районе боевых действий корабля, определяет угрожаемые цели, выбирает наиболее эффективное в сложившейся ситуации оружие, вырабатывает данные, необходимые для стрельбы, и определяет пусковую установку, Все операции выполняются автоматически.
Прибор управления стрельбой Мк12 включает счетно-решающее устройство и пульты управления. Исходные данные для ведения огня автоматически вводятся в счетно-решающее устройство прибора Мк12, которое вырабатывает данные для пуска ракет и передает их на пусковую установку Мк26. Пуск ракеты осуществляется по команде оператора при входе цели в зону пуска или автоматически, если цель оказывается в «окне угрозы».

Контрольное устройство Мк545 предназначено для автоматической проверки состояния и работоспособности элементов системы.

К системе автоматического контроля предъявляются следующие требования: малое время, затрачиваемое на проверку работоспособности аппаратуры по сравнению с ручными методами контроля; высокая достоверность оценки работоспособности аппаратуры; наличие заранее заданной программы для поиска неисправностей; способность автоматически отключать неисправный и подключать резервный (дублирующий) элемент в рабочую цепь проверяемого устройства. Система должна также регистрировать рабочие параметры отдельных элементов при отклонении их от нормы в процессе эксплуатации, накапливать статистические данные о состоянии аппаратуры для прогнозирования наиболее вероятных неисправностей, иметь высокую степень на нежности и обеспечивать надежность контролируемого оборудования при достаточно большом количестве встроенных элементов автоконтроля.

В зарубежной печати отмечается, что в РЛС AN/SPY-1 имеется 10000 контрольных точек, в которых система Мк545 проверяет ее работоспособность. При этом на проверку затрачивается на 90 проц. меньше времени, чем при ручном методе. Указывается также, что в системе контроля имеется имитатор сканирования луча.

По сообщениям американской печати, первоначально системой «Иджис» планировалось вооружить только строящиеся многоцелевые эскадренные миноносцы типа . В настоящее время принято решение оснастить ею сторожевые корабли УРО нового типа. Рассматривается также возможность установки этой системы на атомные фрегаты типа и авианосцы с атомными энергетическими установками.

К началу 80-х годов системой ЗУРО «Иджис» предполагается вооружить 75 — 125 кораблей американского флота.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.