Постоянное соединение ВМС НАТО на Атлантике

Военно-морские силы /
В соответствии со стратегией «гибкого реагирования», официально принятой в в конце 1967 года, военно-политическое руководство этого агрессивного блока уделяет большое внимание созданию морских мобильных сил. К ним относится, в частности, постоянное соединение ВМС НАТО на Атлантике (STANAVFORLANT), впервые сформированное в январе 1968 года в военно-морской базе Портленд (). Этому предшествовал длительный период подготовки.

Судя по сообщениям иностранной печати, до 1965 года боевая подготовка ВМС стран — участниц блока проводилась главным образом по национальным планам. Совместные учения кораблей нескольких стран были редкими. В ходе их, как правило, отмечались существенные различия в уровнях боевой готовности кораблей, подготовке личного состава по использованию оружия и тактике ведения боевых действий на море. Такое положение не удовлетворяло командование блока и потребовало специального рассмотрения на заседании военного комитета НАТО, состоявшемся в конце 1964 года. На нём было принято решение организовать ряд экспериментальных учений (продолжительность каждого шесть-семь месяцев) под условным наименованием «Мэтч мейкер» (Match Maker). В состав участников предусматривалось включать как можно больше кораблей различных классов ВМС европейских стран НАТО, и Канады.

В течение 1965—1967 годов было проведено три таких учения, в ходе которых корабли отрабатывали задачи совместного плавания, борьбы с подводными лодками и всех видов обороны на переходе соединения морем, а также единые тактические приемы использования различных видов оружия и боевой техники. По мнению военно-морских специалистов блока, в результате заметно повысился общий уровень боевой готовности занятых в учениях кораблей.

Бывший верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО на Атлантике американский адмирал Мурер, учитывая результаты проверенного эксперимента, предложил создать на многонациональной основе постоянно действующее соединение ВМС на Атлантике. В декабре 1967 года комитет военного планирования блока рассмотрел это предложение и принял положительное решение.

Первоначально в состав соединения вошли американский эскадренный миноносец, английский, норвежский и голландский фрегаты. Его командиром был назначен капитан 1 ранга Митчел (Великобритания). С тех пор ежегодно в январе проводится церемония формирования соединения в одной из военно-морских баз стран — участниц блока. Постоянно в его составе четыре—девять эскортных кораблей ВМС США, Великобритании, , Нидерландов, Норвегии, Дании, Канады и Португалии, которые каждые четыре—шесть месяцев заменяются соответствующим кораблем этой или другой страны блока.
На время проведения учений или отработки отдельных задач боевой подготовки в его состав включаются подводные лодки и вспомогательные суда, а также самолёты базовой патрульной авиации и противолодочные вертолёты.

По данным зарубежной печати, в состав соединения выделяются, как правило, современные и наиболее боеготовые корабли (эскадренные миноносцы и фрегаты, в том числе и корабли УРО), личный состав которых имеет достаточно высокий уровень морской выучки и хорошо владеет оружием и техникой. В перспективе планируется включать в состав соединения бельгийские эскортные корабли типа «Вилинжен», находящиеся в настоящее время в постройке.

В конце года соединение расформировывается, а входящие в его состав корабли переходят в национальное подчинение.

Командиром соединения поочередно назначается офицер в звании капитана 1 ранга ВМС одной из стран блока. В 1975 году командиром соединения был американский офицер Сигмонд.

В иностранной печати сообщалось, что штаб соединения, состоящий из 16 офицеров, унтер-офицеров и рядовых различной национальности, возглавляется офицером в звании капитана 2 ранга. Ему подчинены офицеры — специалисты по вопросам оперативного планирования и боевой подготовки, разведки, связи, противолодочной обороны, вооружения и ПВО, материально-технического обеспечения, а также группа переводчиков и представители прессы. Штаб располагается на флагманском корабле соединения, выделяемом той страной, от которой назначается её командир.

Общее руководство постоянным соединением осуществляет верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО на Атлантике американский адмирал Кидд (штаб в Норфолк, США). В оперативном отношении соединение подчинено главнокомандующему объединёнными вооружёнными силами НАТО в Западной Атлантике (штаб в Норфолк) или в Восточной Атлантике (штаб в Нортвуд, Великобритания) в зависимости от района его деятельности.

В зарубежной печати отмечалось, что создание такого соединения определялось прежде всего военно-политическими целями — продемонстрировать готовность и решимость стран блока «защитить свои коллективные интересы» на море силой оружия. Фактически же это не что иное, как «пожарная команда» НАТО, корабли которой находятся в постоянной готовности немедленно выйти в район напряженной международной обстановки для оказания политического давления на отдельные страны, включая и страны — участницы блока. Так, при обострении внутриполитической обстановки в Португалии зимой и весной 1975 года это соединение дважды направлялось к побережью страны. В феврале 1975 года оно участвовало также в учении объединённых ВМС НАТО в Иберийской Атлантике, проводимом под условным наименованием «Локт гейт-75» (Locked Gate-75), а в конце апреля — в совместной боевой подготовке с выделенными силами ВМС Португалии. После окончания учений корабли соединения совершали заходы в военно-морскую базу Лиссабон. В связи с массовыми протестами португальской общественности против этих провокационных военных демонстраций корабли соединения дважды были вынуждены досрочно покидать базу.

Ежегодно корабли соединения посещают более 20 портов и военно-морских баз десяти стран — участниц блока дня текущего ремонта и пополнения необходимых запасов. Вместе с тем такие заходы используются для пропагандистских мероприятий в интересах этого блока.

В иностранной печати подчеркивалось, что повседневная задача постоянного соединения — повышение уровня боевой готовности кораблем различной национальной принадлежности в составе объединённых военно-морских сил НАТО на основе накопленного многолетнего опыта. Это достигается посредством проведения самостоятельной боевой подготовки, участия в учениях совместно с национальными ВМС, а также в крупных маневрах объединённых вооружённых сил блока. В ходе учений личный состав систематически тренируется в использовании различных видов оружия, осваивает районы плавания в пределах всей зоны НАТО и совершенствует морскую выучку (см. рисунок). Полезным, по мнению зарубежных военных специалистов, является обмен боевыми расчетами для ознакомления с техникой, вооружением, организацией службы, а также участие в практических стрельбах на кораблях другой национальной принадлежности.

Корабли постоянного соединения ВМС НАТО на Атлантине отрабатывали задачи совместного плавания
Корабли постоянного соединения ВМС НАТО на Атлантине отрабатывали задачи совместного плавания

Боевую подготовку в составе соединения каждый год проходят около 20 кораблей и до 4000 человек личного состава ВМС восьми стран блока.

В 1975 году постоянное соединение ВМС НАТО на Атлантике участвовало более чем в десяти крупных мероприятиях по оперативной и боевой подготовке объединённых ВМС НАТО, в том числе в учениях «Локт гейт-75», «Джоинт мэритаим кос-75» и «Оушн сафари-75». Кроме того, оно привлекалось к совместным учениям с ВМС Великобритании, США, Канады, ФРГ, Португалии, Норвегии и Франции.

В ходе проведенных учений постоянное соединение вместе с другими силами решало задачи борьбы с подводными лодками противника, защиты морских коммуникаций и ведения блокадных действий в проливах. Единая тактика противолодочных действий и организация всех видов обороны кораблей на переходе морем отрабатывались в составе одной или двух корабельных поисково-ударных групп.

Судя по сообщениям иностранной прессы, военно-политическое руководство Североатлантического союза в периоды усиления международной напряженности планирует формировать на основе постоянного соединения более крупное многонациональное оперативное объединение ВМС блока, на которое могут возлагаться самостоятельные задачи по борьбе с подводными лодками противника, защите трансатлантических коммуникаций НАТО, а при необходимости и усиления фланговых группировок объединённых вооружённых сил блока на европейских ТВД. В состав соединении могут быть дополнительно включены надводные корабли УРО, атомные и дизельные торпедные подводные лодки, ракетные катера и вспомогательные суда. Отработка всех этих вопросов производится на учениях НАТО с 1972 года.

Пытаясь помешать оздоровлению международной обстановки, командование агрессивного блока НАТО продолжает выступать за активизацию военных приготовлений. Судя по сообщениям зарубежной печати, оно вынашивает планы создания постоянного соединения ВМС НАТО в Балтийском море и преобразования существующего на Средиземном море соединения ВМС блока для действий «по вызову» в постоянно действующее с целью обеспечить свое «присутствие» в различных районах Мирового океана.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.