Система ЗУРО «Си Дарт»

Военно-морские силы /
Командование английских ВМС, разрабатывая планы агрессивных военных приготовлений, направленных преждe всего против социалистических стран, уделяет большое внимание развитию корабельных систем ЗУРО. Так, в 1972 году на вооружение эскадренных миноносцев типов 42 и 82 принята новая система ЗУРО «Си Дарт», предназначенная для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми средствами воздушного нападения (бомбардировщики, истребители, ракеты класса «корабль—корабль» и «воздух—корабль»). Эту систему можно также эффективно использовать для поражения наземных и надводных целей. По сообщениям зарубежной печати, на испытательных стрельбах ракета наносила серьезные повреждения надводным кораблям класса «эскадренный миноносец».

По расчетам зарубежных военно-морских специалистов, эта система ЗУРО будет находиться на вооружении флота до конца 80-х годов. В ее состав входят: управляемая ракета, пусковая установка, РЛС подсветки типа 909. Для управления системой и другим корабельным оружием планируется использовать различные модификации автоматизированной боевой информационно-управляющей системы ADAWS и средства связи.

ЗУР «Си Дарт» имеет следующие тактико-технические характеристики:

Максимальная скорость полета, М… 3,5
Максимальная наклонная дальность действия (цель не маневрирует, помехи отсутствуют), км на больших высотах… 80
на малых и средних высотах… 20 — 48
Максимальная высота, км… 25
Стартовый вес, кг....................................550
Общая длина, м… 4,4
Диаметр корпуса, м… 0,42
Размах оперения (без стабилизаторов на ускорителе), м… 0,91
Тип боевой части… Осколочно-фугасная кольцевой формы

Сложное модифицированное двухосновное ракетное топливо содержит нитроцеллююзу, нитроглицерин, перхлорат аммония и акриловую кислоту. Заряд крепится к стальному корпусу двигателя и центральному полому стержню. Горение топлива в течение 2,5 с обеспечивает ракете в конце стартового участка скорость M = 2. Стартовый двигатель (тяга 15 900 кг) отделяется с помощью взрывных болтов. Четыре стабилизатора на ускорителе ракеты значительно уменьшают углы крена.

На маршевом участке полета работает ПВРД типа «Один». По мнению иностранных военных специалистов, он обеспечивает значительно большую дальность полета (в том числе на малых высотах), а также наилучшие возможности для маневрирования на конечном участке полета ЗУР, чем РДТТ того же размера и веса.


Ракета имеет полуактивную систему самонаведения. Сигналы с четырех интер-ферометрических антенн, расположенных вокруг воздухозаборника ПВРД, поступают в автопилот. При наведении используется метод пропорциональной навигации с меняющимся в полете коэффициентом усиления. Боевая часть подрывается неконтактным взрывателем. Ракета управляется рулями, размещенными крестообразно на одной линии с крыльями в задней части ЗУР.

Пусковая установка имеет направляющие для двух ракет (см. цветную вклейку). Вычислительное устройство обеспечивает наведение, а также координирует всю последовательность действий от подготовки к пуску до поражения цели. Все операции осуществляются автоматически, без участия оператора, который только подает команду на заряжание ПУ ракетами и подключает к ней одну из двух РЛС подсветки цели.

Ракеты «Си Дарт» располагаются в вертикальном положении в погребе, находящемся ниже ватерлинии корабля (на эскадренном миноносце типа 42 их 22). Зарядка ПУ ракетами производится автоматически. На эскадренном миноносце (тип 82) установлена ПУ с электрическим приводом Мк30 мод. 0, а на эскадренном миноносце типа 42 — более легкая Mк30 мод. 2.

РЛС подсветки цели типа 909 работает в Х-диапазоне частот. При необходимости она осуществляет поиск цели в определенном секторе. Антенна РЛС (диаметр 2,44 м) показана на рис. 1.

Антенная система РЛС типа 909Рис. 1 Антенная система РЛС типа 909

Система ADAWS. Ее модифицированные образцы планируется устанавливать на всех кораблях типа 82 (ADAWS-2) и типа 42 (ADAWS-4), вооруженных ракетами «Си Дарт». Первый комплект системы ADAWS-2 установлен на эскадренном миноносце «Бристоль» весной 1970 года, а поставка другой модификации началась в 1972 году.

Система ADAWS обрабатывает информацию, поступающую от средств обнаружения целей, и полученные данные о тактической обстановке отображаются на индикаторах. На основании этих данных командир принимает решение о применении определенного вида оружия для поражения цели.

Обзор воздушного пространства и первоначальное обнаружение цели осуществляет РЛС типа 992, работающая в P-диапазоне частот. Двумерная РЛС типа 965 с веерным лучом следят за целями на дальностях около 160 км и опознает их по принципу «свой-чужой» с помощью аппаратуры Мк10. Надводные цели обнаруживают РЛС типа 978 и 1006.

Информация со всех РЛС поступает в главное устройство отображения обстановки DCE (Display Central Equipment) системы ADAWS, где обрабатывается на ЭВМ и вместе с дополнительной информацией, вводимой оператором, распределяется по индикаторам. Помимо упомянутой ЭВМ в состав устройства DCE входят еще две цифровые вычислительные машины тина FM 1600 с запоминающими устройствами на магнитных сердечниках. Широкое применение цифровых машин вместо аналоговых объясняется тем, что они проводят расчеты с более высокой точностью и быстрее перестраивают программы при изменении параметров целей. Аппаратура устройства DСЕ из режима обнаружения может автоматически или полуавтоматически переходить на работу в режим слежения за целями. В ней широко используются быстрозаменяемые модульные блоки и встроенные схемы контроля за исправностью работы аппаратуры.

В устройство DCE входят индикаторы: маркирующие (восемь основных и пять вспомогательных), суммирующий (четыре) и отображения тактической обстановки (два), а также каналы связи для передачи информации с клавиатуры и выносного устройства ручного ввода данных. Каждый из двух тактических индикаторов обслуживают три от оператора. Один из маркирующих индикаторов размещен на пульте управления оружием (рис. 2). Он используется для сопровождения цели и формирования ее изображения, а также для управления оружием. Эти индикаторы фиксируют необработанные радиолокационные данные одновременно с дополнительно вводимой информацией в форме маркировочных знаков.

Пульт управления оружием ЗУРО "Си Дарт"Рис. 2. Пульт управления оружием

На суммирующем индикаторе пульта управления ракетами и арт-установкой в буквенно-цифровой форме отображается информация о наиболее опасных целях и указывается оружие, которым можно наиболее вероятно поразить цель. На пульте управления оружием располагаются также устройства контроля за технической исправностью всех элементов системы оружия.

После обработки данных командир корабля получает общую картину воздушной обстановки и рекомендации для принятия решения о применении оружия. Приказ на его использование передаётся офицеру управления, который с помощью маркирующего индикатора выбирает для поражения цели систему ЗУРО «Си Дарт» или 114-мм артустановку.

Первоначально систему ЗУРО «Си Дарт» предполагалось устанавливать только на специально спроектированных эскадренных миноносцах типа 82 (предусматривалось построить серию из четырех кораблей для ВМС Великобритании). Впоследствии было принято решение вооружить ею шесть эсминцев типа 42 и три крейсера со сплошной полетной палубой. К началу 80-х годов предполагается построить 15 кораблей, вооруженных этой системой 3УРО, для чего потребуется около 20 пусковых установок и 1000 ЗУР.

Как сообщает зарубежная печать, дополнительные исследования, проведенные фирмой-разработчиком, показали, что на базе корабельной системы можно созвать аэромобильный наземный вариант. Использование одних и тех же элементов в корабельном и наземном вариантах системы ЗУРО намного облегчит ее материально-техническое обеспечение и снизит общие эксплуатационные расходы.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.