Системы управления корабельным оружием

Военно-морские силы /
В 60-ых годах командования ВМС стран агрессивного блока стали уделять большое внимание строительству надводных кораблей малого и среднего водоизмещения. Для борьбы с надводными кораблями противника они вооружаются системами УРО класса «корабль — корабль» и торпедами, а для борьбы с воздушными целями — системами ЗУРО ближнего действия и артустановками малого и среднего калибров.

Зарубежные военно-морские специалисты считают, что в условиях ведения современного боя все это разнообразное оружие может быть эффективно использовано только с помощью универсальных систем управления. В связи с этим в 60-х — начале 70-х годов на вооружение кораблей малого и среднего водоизмещения стали поступать следующие универсальные системы управления корабельным оружием WSA-4 (), (), NA10 мод. 0 и мод. 1 (), 9LV200 (Швеция), М20 (), 4 (Швейцария).

Система WSA-4 разработана фирмой для новых английских сторожевых кораблей проекта 21, первый из которых вступил в строй в 1974 году. Она предназначена для управления корабельными 114-мм артустановками и системой ЗУРО . В нее входят две РЛС управления оружием «Орион» RTN-10X, визир со счётно-решающим устройством, визир целеуказания, цифровая ЭВМ, пульт управления оружием и телевизионная система.

Система «Вега», разработанная фирмой «Томсон-CSF», поступила на вооружение ВМС Франции в 1971 году. Она предназначена для управления огнем корабельной артиллерии, ракетами класса «корабль — корабль» и «корабль — воздух», а также торпедным оружием. Разработано 11 модификаций системы: «Вега Кастор», «Вега Поллюкс», «Вега Поллюкс РС», «Вега Поллюкс РСЕ», «Вега Поллюкс РСО», «Вега Поллюкс РСЕТ», «Вега Поллюкс РСОТ», «Вега Поллюкс S», «Вега Тритон Е», «Вега Тритон О», «Вега Тритон Т». В зависимости от задач, решаемых кораблем, и оружия, которым необходимо управлять, выбирается одна из этих модификаций.

Так, «Вега Кастор» используется для управления огнем артиллерии всех калибров при стрельбе по воздушным, морским и береговым целям. В ее состав входят РЛС обнаружения и целеуказания «Тритон», РЛС управления огнем «Кастор», пульты обнаружения и целеуказания, пульты управления артиллерийским огнем, визир со счётно-решающим устройством, два визира целеуказания.

«Вега Поллюкс» в отличие от системы «Вега Кастор» имеет в своем составе РЛС «Поллюкс» с коническим сканированием.

Аппаратура системы «Вега Поллюкс РСЕТ», например, помимо управления корабельной артиллерией, вырабатывает данные для пуска ракет или класса «корабль—корабль» и для стрельбы торпедами, управляемыми по проводам. В ее состав входят РЛС «Тритон» и «Поллюкс», пульты обнаружения и целеуказания, управления артиллерийским огнем, управления ракетным и торпедным оружием, а также визир целеуказания.

Все модификации системы «Вега» различаются составом входящих в них приборов. Почти во всех них используются раздельные РЛС для обнаружения целей и управления огнем. ЭВМ, входящая в состав пульта управления оружием системы «Вега», обладает достаточной гибкостью и находит применение при управлении различными видами оружия. Для каждой модификации предусматриваются программы, позволяющие быстро производить расчеты для ведения огня.


Специалисты фирмы «Томсон — CSF», совершенствуя систему «Вега», стремятся повысить надежность обнаружения и сопровождения летящих на сверхмалых высотах воздушных целей за счет применения селекторов движущихся целей в РЛС обнаружения и управления оружием; увеличить дальность обнаружения целей кораблями среднего водоизмещения за счет использования более мощных РЛС обнаружения; обеспечить управление оружием новых типов.

Система NA10 (модификации мод. 0 и мод. 1), разработанная фирмой «Сан Джорджио», поступила на вооружение итальянских ВМС в 1971 году. Первая модификация предназначена для управления различным оружием при стрельбе по воздушным, морским и береговым целям (устанавливается на надводных кораблях среднего водоизмещения), а вторая — для управления стрельбой крылатыми ракетами класса «корабль — корабль», а также артустановками малого калибра (на надводных кораблях малого водоизмещения).

Основные компоненты системы NA10 мод. О представлены на рис. 1. Система имеет три стабилизированные линии прицеливания (две оптические и одну радиолокационную). Два баллистических преобразователя в ЭВМ вырабатывают данные для двух корабельных артустановок различного калибра Эта система может быть легко совмещена с боевой информационно-управляющей системой корабля или с другими системами NA10 мод. 0, размещенными на нем.

Основные компоненты системы управления оружием NA10 мод. О
Рис. 1 Основные компоненты системы управления оружием NA10 мод. О

Система NA10 мод. 1 в отличие от рассмотренной выше имеет меньший вес и другой по конструкции пульт управления. Приборы, размещаемые на верхней палубе, стали легче, что позволяет оснащать этой системой надводные корабли небольшого водоизмещения, например ракетные катера на подводных крыльях.

Система 9LV200, разработанная шведской фирмой «Филлипс телеиндастри», поступила на вооружение ВМС Швеции в 1972 году (рис. 2). Она предназначена для управления 40-мм и 120-мм корабельной артиллерией, УР «Экзосет», , «Отомат» или торпедами.

Основные компоненты системы управления оружием системы 9LV200
Рис. 2 Основные компоненты системы управления оружием системы 9LV200

Система позволяет осуществлять быстрый прием данных целеуказания РЛС управления оружием, поступающих от радиолокационной станции обнаружения; автоматический поиск и сопровождение воздушной (или морской) цели РЛС управления оружием; ручное или автоматическое сопровождение цели с помощью телевизионной системы; сопровождение цели по дальности и направлению (вручную) по данным РЛС обнаружения, отображенным на индикаторе; автоматическое вычисление данных по двум целям для независимого управления артустановками и УР, или торпедами; одновременное ведение огня по воздушной и морской целям, определение точек падения снарядов при стрельбе по морской цели; использование телевизионной системы или РЛС управления оружием в том случае, когда воздушная цель летит на малой высоте.

Система М20, разработанная голландской фирмой «Сигнаал аппаратен», поступила на вооружение в 1971 году. С помощью системы две корабельные артустановки малого и среднего калибров могут вести огонь по воздушной и морской целям (одновременно или поочередно) или стрелять двумя торпедами, в том числе управляемыми по проводам, одновременно по двум морским целям.

Имеются следующие модификации этой системы — М22, М25, М26, М27, М28.

Системы М22 и М26 каждая управляет двумя артустановками малого и среднего калибров, одна из которых ведет огонь по воздушной, а другая — по морской целям. ВМС приобрели лицензию на производство системы М22, которая получила обозначение Мк87.

Система М25 управляет ракетами класса «корабль — воздух», крылатыми ракетами класса «корабль—корабль», а также артустановками среднего калибра. Она одновременно вырабатывает исходные данные для стрельбы по воздушной и двум морским целям или воздушной, морской и береговой целям.

Системы M27 (рис. 3) и М28 управляют ракетами класса «корабль — корабль» и артиллерией малого и среднего калибров. Если после пуска УР ее не требуется наводить, то система М28 в это время может управлять артустановкой для стрельбы по воздушным целям и apтycтaновкой для стрельбы по морской цели. Если же система управляет УР после пуска, то она может ещё управлять огнем артустановки по надводной (воздушной) цели, а также осуществлять пуск и управление УР по другой надводной цели.

Основные компоненты системы управления оружием системы M27
Рис. 3 Основные компоненты системы управления оружием системы M27

Система М20 и ее модификации закуплены для ВМС Аргентины, Австралии, Бельгии, Канады, , Малайзии, Нидерландов, Нигерии, Норвегии, Сингапура, Швеции и Таиланда.

Система «Си Хантер» 4, разработанная швейцарской фирмой «Контраверс», поступила на вооружение итальянских и иранских кораблей в 1970 — 1972 годах. Она предназначена для управления артиллерией (калибр 30-мм — 127-мм), системой УРО Мк2 класса «корабль — корабль» и системой ЗУРО «Си Кэт». Кроме того, ее можно приспособить для управления системой УРО «Экзосет» класса «корабль-корабль», а также системой ЗУРО . Состав системы «Си Хантер» 4 показан на рис. 4. Антенны РЛС обнаружения и РЛС управления оружием, а также телевизионная камера и датчик команд размещены на одном стабилизированном основании.



Благодаря использованию более современных комплектующие алиментов и методов помехозащиты появилась возможность создать специальные РЛС управления оружием. При их разработке учитывались следующие требования: уменьшить время реакции систем, повысить эффективность выделения скоростных маневренных малоразмерных целей на фоне естественных помех, повысить помехозащищенность.

Сокращение времени реакции систем было вызвано тем, что существовавшие РЛС имели небольшую дальность обнаружения низколетящих скоростных воздушных целей, особенно противокорабельных ракет. Оно достигается увеличением скорости вращения антенн и применением устройств автоматического обнаружении целей и выдачи данных целеуказания, а также устройств автоматического захвата цели по данным грубого целеуказания. Специалисты ВМС капиталистических государств считают, что в системе управления, включающей РЛС обнаружения и РЛС управления оружием, время реакции должно быть около 8 с. Например, время реакции системы «Вега» при автоматическом режиме работы составляет 6 с.

Повышение эффективности выделения малоразмерных низколетящих целей, как свидетельствует зарубежная печать, вызвано необходимостью обнаруживать и сопровождать низколетящие скоростные самолеты и противокорабельные ракеты, имеющие малые углы места, а в этом случае РЛС принимает множество отраженных от морской поверхности сигналов, скрывающих сигнал цели. Поэтому используются РЛС с высокой разрешающей способностью по угловым координатам и дальности, импульсно-доплеровские РЛС, а также селекторы движущихся целей.

Повышение помехозащищенности достигается в основном за счет работы РЛС с разносом по частоте, перестройке частоты во всем рабочем диапазоне РЛС от импульса к импульсу или от обзора к обзору по случайному закону, а также благодаря достаточно быстрой плавной перестройки частоты с помощью дистанционного кнопочного устройства и изменения частоты повторения импульсов по случайному закону.

Наличие в системе нескольких независимых РЛС управления оружием, по мнению зарубежных специалистов, повышают ее живучесть и надежность, позволяют одновременно вести огонь по нескольким целям.

По данным иностранной печати, в системах управления оружием используются различные счетно-решающие устройства. Широкое применение нашли цифровые ЭВМ, преимущества которых заключаются в способности решать сложные задачи управления и одновременно отображать тактическую обстановку.

Зарубежные военно-морские специалисты считают, что автоматизация процессов выработки исходных данных для стрельбы и контроля за ходом подготовки к стрельбе существенно ускоряет расчеты и повышает их точность. В результате значительно повышается эффективность использования всех видов корабельного оружия. С применением автоматизации сокращается также количество личного состава, обслуживающего системы.

Рис. 3. Система управления оружием 9LV200: 1 — антенное устройство РЛС обнаружения; 2 — антенное устройство РЛС управления оружием; 3 — артустановка; 4 — торпедный аппарат; 5 — пусковая установка системы УРО класса «корабль— корабль»; 6 — приемопередатчик РЛС обнаружения; 7 — ЭВМ; В — пульт управления артустановками; 9 — пульт управления ракетами или торпедами; 10 — планшет для отображения тактической обстановки

Рис. 4. Система управления оружием М27: 1 — антенное устройство РЛС обнаружения и РЛС управления оружием; 2 — переключатель; 3 — кондиционер; 4 — индикатор курса; 5 — визир целеуказания; 6 — вспомогательное оборудование РЛС;
7 — приемопередатчик РЛС обнаружения и РЛС управления оружием; 8 — соединительная коробка; 9 — панель управления РЛС; 10 — шкаф электропитания и усилителей; 11 — главная распределительная коробка питания; 12 — пульт управления стрельбой ракетами; 13 — пульт управления системой; 14 — пусковые установки системы УРО класса «корабль—корабль»;
15 — артустановки малого калибра; 16 — педаль открытия огня

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.