Совместное учение ВМС «Вэлиант херитадж»

Военно-морские силы /
В системе военных приготовлений, направленных против Советского Союза и других социалистических стран, милитаристские круги и их союзников уделяют большое внимание повышению готовности своих ВМС к ведению боевых действий на море. На многочисленных учениях, проводимых по планам как национальных, так и объединённых командовании, отрабатываются задачи по завоеванию господства в районе боевых действий, нанесению ударов авианосной авиацией по береговым объектам, высадке морских десантов, ПЛО и ПВО соединений в море.

В период с 2 по 12 марта 1976 года у западного побережья США в районе военно-морской базы Сан-Диего (штат Калифорния) было проведено совместное учение военно-морских сил пяти стран (США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии) под условным наименованием «Вэлиант херитадж». В учении приняло участие более 40 боевых кораблей и вспомогательных судов, до 200 самолётов авианосной и базовой авиации, около 18000 человек личного состава. Руководил учением командующий 3-м флотом ВМС США, а непосредственно действиями сил управляли командиры соединений.

Основная цель учения — проверка и повышение боевой готовности соединений ВМС вышеназванных стран к ведению совместных боевых действий в различных видах морских операций.
В ходе его корабли и самолёты отрабатывали приёмы борьбы с подводными лодками, задачи противовоздушной обороны, пополнения боеприпасами, топливом и другими предметами снабжения, проводили ракетные и артиллерийские стрельбы, бомбометание по наземным и условные воздушные атаки по надводным целям.

Развёртывание сил на учении
Развёртывание сил на учении

Силы участников учения были разделены на две группировки — «синие» и «оранжевые». На стороне «синих» находились 20 надводных кораблей и три подводные лодки. Штаб этой группировки, возглавляемый командиром 7-й группы ударных и многоцелевых авианосцев, размещался на борту авианосца . Силы «оранжевых» включали 13 надводных кораблей и три подводные лодки. Руководил их действиями с борта крейсера УРО «Чикаго» командир 3-й крейсерско-миноносной группы. Базовая авиация ВМС поддерживала действия обеих сторон.

В соответствии с замыслом учение было проведено в три этапа. На первом (этап «холодной войны») отрабатывались действия соединений ВМС в обстановке растущей международной напряжённости. В этих условиях обе стороны производили их развёртывание, осуществляли поиск кораблей «противника» и устанавливали за ними слежение. В районе сосредоточения участились инциденты, произошло несколько «боевых столкновений». Возникшая кризисная ситуация постепенно переросла в «войну». С её объявлением каждая сторона приступила к «уничтожению» обнаруженных сил «противника».

На втором этапе «синие» решали наступательные задачи, имевшие целью нанесение бомбоштурмовых уларов по береговым объектам силами авианосной авиации. Самолёты с авианосца «Энтерпрайз» бомбили аэродромы и ракетные пусковые установки, условно расположенные на полигоне ВМС «Шоколадные горы» на удалении 240 км от побережья. «Оранжевые», обеспечивая защиту своих береговых объектов, стремились вывести из строя корабли «противника» и не допустить прорыв ударной авиации к побережью.

На заключительном третьем этапе учения условные боевые действия развернулись на воображаемом полуострове, простирающемся примерно на 250 км на юго-запад от Сан-Диего. В задачу корабельной группировки «синих» входила поддержка наступательных действий сухопутных войск, закрепившихся на оконечности полуострова и продвигавшихся к базе «оранжевых» с целью овладения ею. Задача «оранжевых» заключалась в том, чтобы приостановить наступление «противника» и не допустить захвата базы.

В ходе учения силам «синих» удалось справиться с поставленными перед ними задачами. Группировка «оранжевых» была «уничтожена».

По оценке иностранной печати, учение «Вэлиант херитадж» явилось крупнейшим из всех проведенных в течение последних десяти лет учений у берегов южной Калифорнии. Оно ещё раз продемонстрировало агрессивную сущность военных приготовлении ВМС США и союзных с ними флотов.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.