ВМС стран НАТО на учении «Тим уорк-76»

Военно-морские силы /
Военно-политическое руководство Североатлантического блока в своих агрессивных приготовлениях, направленных прежде всего против Советского Союза и других стран социалистического содружества, особое внимание уделяет поддержанию высокой боевой готовности вооружённых сил, совершенствованию их выучки, отработке различных вариантов развязывания воины и ведения боевых действий в начальный её период.

Судя по заявлению генерального секретаря Лунса, выполнение задач вооружёнными силами блока на северном фланге Европы будет зависеть прежде всего от своевременного прибытия туда сил усиления с других ТВД или Американского континента, всестороннего их обеспечения всеми видами снабжения, а также развитости инфраструктуры. Как отмечалось в западной печати, командование блока считает переброску войск усиления важной составной частью планов боевой подготовки объединённых вооружённых сил НАТО и систематически совершенствует её на многочисленных учениях и маневрах.

Отработке именно этого вопроса и было подчинено типовое учение под условным наименованием «Тим уорк-76», проведённое с 10 по 23 сентября 1976 года.

Верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Хейг, характеризуя учение, отметил, что оно явилось одним из 27 учений, проводимых по плану осенних маневров , и предусматривало отработку согласованных действий сухопутных войск, ВВС и ВМС в условиях кризисной ситуации.

Район учения охватывал северную часть Атлантического океана, зону пролива Ла-Манш, Северное и Балтийское моря, территории Норвегии, Дании и земли Шлезвиг-Гольштейн ().

Главная цель проведения учения, судя по сообщениям иностранной прессы, заключалась в проверке взглядов командования НАТО на ведение наступательных и оборонительных операций, проведении десантной операции на побережье Норвегии для поддержки и усиления передовых группировок сухопутных войск блока и в отработке вопросов взаимодействия различных видов вооружённых сил в начальный период войны.

В ходе учения отрабатывались следующие основные задачи:

  • перевод вооружённых сил с мирного на военное положение, формирование оперативных соединений и групп, в том числе ударного флота НАТО на Атлантике;
  • усиление группировок сухопутных войск в Дании и Норвегии за счёт высадки оперативно-тактических десантов на необорудованное побережье;
  • защита океанских и морских коммуникаций, обеспечивающих подвоз в Европу стратегических резервов и военных грузов;
  • авиационная поддержка сухопутных войск блока и десантов при ведении ими наступательных и оборонительных действий па северном фланге блока;
  • организация и ведение всех видов обороны корабельных соединений на переходе морем;
  • зашита нефтяных промыслов в Северном и Норвежском морях;
  • организация управления, связи, ведения разведки, материально-технического обеспечения кораблей в море;
  • отработка вопросов ведения радиоэлектронной борьбы.

В учении принимали участие командования и штабы объединённых и национальных вооружённых сил на Атлантике, в Европе и в зоне пролива Ла-Манш, всего около 80 000 человек личного состава, до 200 боевых кораблей (в том числе американский многоцелевой авианосец и английский ударный авианосец «Арк Ройял»), около 900 самолётов и вертолётов вооружённых сил , Великобритании, ФРГ, Норвегии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции.


В основу замысла учения «Тим уорк-76», как следует из сообщений западной печати, был положен один из провокационных вариантов развязывания ограниченного вооружённого конфликта на северном фланге блока.

«Оранжевые» («противник») под видом учения приступают к выдвижению своих сухопутных войск к границе Норвегии и, используя Балтийские проливы, начинают развёртывание флота в Северном море и Северной Атлантике. На территории стран «синих» (НАТО) имеют место диверсионные акты, ведётся активная пропагандистская кампания, направленная на подрыв единства блока.

Оценивая складывающуюся обстановку как угрожающую, командование «синих» принимает решение усилить свою группировку вооружённых сил на северном фланге блока путём развёртывания авианосных ударных и амфибийно-десантных соединений, а также за счёт переброски подразделений морской пехоты и самолётов тактической авиации из США и других европейских театров военных действий.

«Оранжевые» первыми развязывают боевые действия в Норвегии и в зоне Балтийских проливов, проводят наступательную операцию в районе Намсус (Центральная ).

В качестве ответной меры для усиления сухопутной группировки своих войск в данном районе «синие» высаживают объединённый оперативный десант, сдерживают продвижение войск «оранжевых» в глубь своей территории, а затем переходят в наступление и наносят поражение «противнику».

Учение было проведено в два этапа. Его началу предшествовало развёртывание сил флотов стран НАТО, принимавших в нем участие. Так, в период с 3 по 10 сентября отряд американских боевых кораблей в составе многоцелевого авианосца «Джон Ф. Кеннеди» и десяти кораблей охранения совершил переход от восточного побережья США в Восточную Атлантику. На всём пути следования авианосная ударная группа обеспечивала охрану кораблей амфибийно-десантных сил (до 15 кораблей). К группировке ВМС США присоединился отряд кораблей ВМС Канады в составе подводной лодки, эскадренного миноносца, двух фрегатов и вспомогательного судна. Канадские корабли имитировали проводку быстроходного конвоя, осуществляющего доставку воинских грузов от восточного побережья Североамериканского континента в Европу.

Непосредственно перед началом учения с континентальной части США в Норвегию была переброшена эскадрилья самолётов тактической авиации США, а на аэродромы Дании и Норвегии — самолёты тактической авиации Великобритании.

На первом этапе (10—19 сентября) проводилось развёртывание объединённых вооружённых сил «синих» на Атлантике, Северо-Европейском ТВД и в зоне пролива Ла-Манш. Формирование оперативных соединений и групп и их переход в районы боевого предназначения. Кроме того, была осуществлена тренировочная высадка морского десанта численностью до 1500 человек морской пехоты Великобритании и Нидерландов на Ютландском п-ове в районе Эсбьерг. Высадку десанта и ведение им во взаимодействии с сухопутными войсками Дании боевых действий на берегу обеспечивала авианосная ударная группа ВМС Великобритании.

В районе Скапа-Флоу был сформирован ударный флот НАТО на Атлантике, в состав которого вошли: американская авианосная многоцелевая группа (авианосец «Джон Ф. Кеннеди» и десять кораблей охранения), английская авианосная ударная группа (авианосец «Арк Ройял» и до семи кораблей охранения), объединённый десантный отряд в составе американских, английских и голландских десантных кораблей с подразделениями морской пехоты на борту. Во время перехода ударного флота в северную часть Норвежского моря проводилась отработка противолодочной, противовоздушной и других видов обороны соединения кораблей.

Одновременно в зоне Балтийских проливов решались задачи блокады проливной зоны, борьбы с корабельными группировками «противника», прорывающимися в Северное море и Северо-Восточную Атлантику, противодесантной обороны Датских о-вов.

Постоянное соединение ВМС НАТО на Атлантике, развёрнутое в юго-западной части пролива Ла-Манш, вело поиск подводных лодок «противника», обеспечивало его блокаду и проводку конвоев с воинскими грузами от побережья Великобритании в Северное и Норвежское моря.

Минно-тральные силы, в том числе и постоянное соединение минно-тральных сил в зоне пролива Ла-Манш, выполняли учебные минные постановки и траление мин, осуществляли проводку конвоев за тралами в зонах Балтийских проливов и пролива Ла-Манш. В то же время авиация ВВС и самолёты берегового базирования ВМС «синих» вели разведку с целью обнаружения надводных кораблей и подводных лодок «оранжевых», развёрнутых в Северном море и в Северо-Восточной Атлантике.

На втором этапе учения (20—23 сентября) после завершения перехода в район боевою маневрирования (200 км северо-западнее Тронхейм) ударный флот отрабатывал вопросы организации и проведения морской десантной операции, действий авианосных ударных и противолодочных сил по завоеванию господства на море, оказания поддержки сухопутным войскам блока и десантам при ведении ими боевых действий на берегу.

Планом учения высадка десанта предусматривалась для решения задачи спасения группировки норвежских войск, попавших в «окружение». На стороне «синих» в ходе десантной операции действовали авианосное ударное соединение, корабельные ударные группы и объединённое амфибийно-десантное соединение. Общая численность морского десанта составила около 7000 человек.

Десантирование с кораблей было проведено вертолётами и плавсредствами в двух районах Центральной Норвегии: Тетдаль (американский, см. рисунок) и Намсус (английский и голландский). Ему предшествовала авиационная и артиллерийская подготовки, которые выполнялись авианосной авиацией, в том числе самолётами F-14 , и корабельной артиллерией.

ВМС стран НАТО на учении «Тим уорк-76»
Морская пехота США во время учений в Норвегии

В этой десантной операции широко применялись радиоэлектронные средства для создания помех обороняющейся стороне. По заявлениям руководителей учения, «радиоэлектронная война велась в невиданных до этого масштабах», что «обеспечило успешное закрепление десанта на берегу и решение стоящих перед ним задач».

В целом, судя по оценке западных военных специалистов, высадка десанта прошла удачно, хотя, попав на заболоченные участки местности, бронетанковые подразделения смогли принять участие в бою только через 50 мин после выхода на берег. Многие танки и бронетранспортёры, застрявшие в болоте, пришлось вытаскивать тягачами.

В иностранной печати отмечалось, что по числу участвовавших в учения кораблей и самолётов вооружённые силы ФРГ занимали одно из первых мест. В распоряжение командования блока было предоставлено свыше 80 кораблей, четыре эскадрильи самолётов ВВС и ВМС и до 10 000 человек личного состава. Военно-морские силы Западной Германии отрабатывали действия своих подразделений в соответствии с комплексной задачей охраны западных районов Балтийского моря, которая заключается в том, чтобы не допустить высадку морских десантов на побережье Дании, ФРГ и Южной Норвегии, а также воспрепятствовать прорыву корабельной группировки «противника» в Северное море и Северо-Восточную Атлантику.

Освещая учение, иностранные информационные агентства отмечают ряд чрезвычайных происшествий, имевших место в ходе его. Так, 14 сентября при посадке на авианосец «Джон Ф. Кеннеди» упал в море и затонул на глубине 600 м палубный истребитель «Томкэт». По мнению американских специалистов, авария произошла из-за дефекта двигателя. 15 сентября северо-западнее Оркнейских о-вов при заправке топливом столкнулись авианосец «Джон Ф. Кеннеди» и эскадренный миноносец «Борделон», в результате чего последний получил серьёзное повреждение и был отбуксирован в Девонпорт. В аналогичной ситуации 20 сентября в 120—130 км от побережья Нидерландов произошло столкновение английского фрегата «Мэрмейд» и тральщика «Керзон». В результате тральщик затонул, а фрегат получил повреждения.

Все вышеуказанные аварии являются, по мнению зарубежных военных специалистов, следствием недостаточной выучки экипажей кораблей и самолётов. Во время учения погибли и получили ранения 25 человек. Общий материальный ущерб, понесённый вооружёнными силами стран НАТО, превысил 75 млн. долларов.

Проведённое учение «Тим уорк-76» ещё раз свидетельствует об агрессивной направленности боевой подготовки ВМС США и их союзников по НАТО. Подобные демонстрации силы этим блоком происходят вопреки процессу разрядки международной напряжённости и таят в себе угрозу миру и безопасности народов.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.