Военно-морские силы Австралии

Военно-морские силы /
Австралия является членом ряда агрессивных военно-политических блоков, созданных в Азии империалистами для так называемой «коллективной борьбы против подрывной деятельности» внутри своих стран и подавления национально-освободительного движения народов Юго-Восточной Азии. Поэтому не случайно то, что корабли австралийских ВМС в составе 7-го флота принимали активное участие в войне, которую американские агрессоры развязали во Вьетнаме.

Военно-морские силы Австралии предназначены, по утверждению правящих кругов, для обороны страны и защиты морских коммуникаций, связывающих её с другими государствами. Однако наличие в боевом составе флота многоцелевого авианосца, эскадренных миноносцев УРО, фрегатов и подводных лодок свидетельствует о том, что ВМС Австралии нацелены на ведение активных боевых действий наступательного характера.

ВМС Австралии — самостоятельный вид вооруженных сил. Руководит ими начальник штаба ВМС, который непосредственно подчинён министру обороны и входит в состав комитета начальников штабов. Штаб ВМС расположен в Канберре.

Начальнику штаба ВМС подчинен командующий военно-морским флотом, начальники трёх управлений (личного состава, технического обслуживания, снабжения и строительных работ), командиры четырёх военно-морских районов.

Основным объединением ВМС является флот, организационно состоящий из эскадр: эскадренных миноносцев, фрегатов, подводных лодок, сторожевых катеров, минно-тральных сил и десантных катеров. В состав военно-морского флота входит также морская авиация: авианосная (приписана к многоцелевому авианосцу) и базовая. Она включает эскадрильи палубных штурмовиков, противолодочных самолётов, вертолётов ПЛО и патрульных самолётов.

Территория Австралии и прилегающие воды разделены на военно-морские районы (Восточный, Северный, Западный и Куинсленд), командиры которых несут ответственность за наблюдение за обстановкой на море в прибрежной полосе, обеспечение всех видов обороны побережья, военно-морских баз и портов, а также организацию поиска и спасения терпящих бедствие кораблей и судов в море в пределах своих районов.

По данным зарубежной печати, в настоящее время ВМС Австралии насчитывают около 50 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: многоцелевой авианосец, три эскадренных миноносца УРО, два эскадренных миноносца, шесть фрегатов, четыре дизельные торпедные подводные лодки, три базовых тральщика, сторожевые и десантные катера.
Авиация ВМС включает до 110 самолётов и вертолётов. Общая численность личного состава ВМС 16 200 человек.

Авианосец «Мельбурн» (английской постройки типа «Маджестик») в 1969 — 1973 годах прошел модернизацию, после чего был переклассифицирован из противолодочного в многоцелевой (рис. 1).

Многоцелевой авианосец «Мельбурн»
Рис. 1 Многоцелевой авианосец «Мельбурн»

Эскадренные миноносцы УРО «Брисбейн», «Хобарт» и «Перт» (все типа «Чарлз Ф. Адамс») построены для австралийского флота в США в 1965—1968 годах. Основные тактико-технические данные корабля этого типа приведены на цветной вклейке.

Эскадренные миноносцы «Вампир» и «Вендетта» (типа «Дэринг») построены в Австралии в 1958—1959 годах, прошли модернизацию в 1971—1973 годах. Водоизмещение стандартное 2800 т, полное 3600 т; длина 118,4 м, ширина 13,1 м, осадка 3,9 м; мощность энергетической установки 54 000 л. с.; наибольшая скорость хода 30,5 узла; дальность плавания 3700 миль при скорости хода 20 узлов; вооружение: три спаренные 114-мм универсальные артустановки, шесть 40-мм зенитных автоматов, пятитрубный торпедный аппарат, бомбомет «Лимбо». Экипаж 320 человек, из них 14 офицеров.

Фрегаты «Ярра», «Парраматта», «Стюарт», «Дервент», «Суон» и «Торренс» были построены на национальных верфях Австралии в 1961—1971 годах. Водоизмещение стандартное 2100 т, полное 2700 т; длина 112,8 м, ширина 12,5 м, осадка 5,3 м; мощность энергетической установки 30000 л. с.; наибольшая скорость хода 30 узлов; дальность плавания 4500 миль при скорости хода 12 узлов; вооружение: системы ЗУРО и ПЛУРО «Икара», спаренная 114-мм универсальная артустановка, бомбомет «Лимбо». Экипаж 250 человек, из них 13 офицеров.

Подводные лодки «Онслоу», «Отуэй», «Овенс» и «Оксли» (все типа «Оборон») строились в Великобритании в 1967—1969 годах (рис. 2). Водоизмещение стандартное 1610 т, надводное 2196 т, подводное 2417 т; длина 90,1 м, ширина 8,1 м. осадка 5,5 м; мощность энергетической установки (6000 л.с.) обеспечивает надводную скорость хода 16 узлов, подводную 18 узлов; дальность плавания 12 000 миль при скорости хода 10 узлов, вооружение: шесть носовых и два кормовых торпедных аппарата. Экипаж 62 человека, из них семь офицеров.

Подводная лодка «Оксли»Рис. 2. Подводная лодка «Оксли»

Сторожевые катера (17 единиц) австралийской постройки (водоизмещением по 146 т.) вооружены 40-мм зенитными автоматами.

Минно-тральные корабли представлены тремя базовыми тральщиками (два из них переоборудованы в тральщики — искатели мин) английской постройки. Водоизмещение стандартное 375 т, полное 445 т. Корабли вооружены 40-мм автоматами и оснащены современными тралами.

Десантные катера (восемь единиц) водоизмещением по 503 т. Ранее входили в состав сухопутных войск, а к середине 1974 года были переданы ВМС.

Морская авиация имеет 20 палубных штурмовиков A-4G , 14 противолодочных самолётов S-2E и около 50 вертолётов ПЛО и «Уосп», а также до 25 патрульных самолётов CL-28 «Аргус» берегового базирования.

Для действий с многоцелевого авианосца «Мельбурн» предназначена авиационная группа, в которую включаются эскадрильи палубных штурмовиков и противолодочных самолётов и до десяти вертолётов ПЛО. Остальные вертолёты могут использоваться с эскадренных миноносцев и фрегатов.

В соответствии с программой развития ВМС Австралии в различных стадиях постройки находятся два фрегата, две дизельные торпедные подводные лодки и гидрографическое судно.

Торговый флот Австралии насчитывает около 400 судов общим водоизмещением примерно 1 170 тыс. т.

Основными военно-морскими базами являются: Сидней (ГВМБ), Джервис-Бей (Восточный район), Дарвин (Северный), Кокбёрн-саунд (Западный), Брисбен и Кэрнс (Куинсленд). Авиабаза авиации ВМС — Наура. Сидней считается также основной базой материально-технического обеспечения кораблей флота, центром судостроительной и судоремонтной промышленности Австралии.

Как свидетельствуют сообщения иностранной печати, боевая подготовка австралийского флота направлена на отработку стоящих перед ним задач как на национальных учениях, так и на совместных с ВМС США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Основная цель совместной боевой подготовки (такие учения проводятся под условными наименованиями «Кенгуру», «Римпэк» и другими) — проверка возможностей взаимодействия разнородных сип в различных видах боевых действий на море.

По оценке зарубежных военно-морских специалистов, ВМС Австралии пока не в состоянии полностью и самостоятельно решать возложенные на них задачи. В связи с этим высказывается мнение о необходимости тесного взаимодействия австралийских ВМС с военно-морскими силами США (7-й флот) и других стран — участниц империалистических блоков в Азии.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.