Военно-морские силы Ирана

Военно-морские силы /
Военно-морские силы Ирана практически начали развиваться со второй половины 60-х годов, когда правительство Великобритании приняло решение о выводе своих войск из зоны Персидского залива и встал вопрос об укреплении военно-политических позиций Ирана в этом районе.

Усилению иранских ВМС на этом этапе способствовали , правящие круги которых рассматривали в качестве проводника своей экспансионистской политики на Среднем Востоке и стремились таким образом обеспечить себе доступ к нефтяным ресурсам Персидского залива. По программе военной помощи Ирану безвозмездно и на льготных условиях к 1970 году было передано более 20 кораблей различного водоизмещения. Благодаря последующим закупкам кораблей за границей иранские ВМС стали наиболее сильными в зоне Персидского залива, что, по мнению военного руководства Ирана, позволяет им решать задачи не только в Персидском, Оманском заливах и северной части Аравийского моря, но и за их пределами.

Как сообщалось в зарубежной печати, иранские ВМС призваны выполнять следующие задачи:

  • оборона военно-морских баз и портов;
  • защита морских коммуникации, по которым осуществляется экспорт нефти;
  • участие в подавлении национально-освободительного движения в регионе;
  • поддержка действии сухопутных войск в случае возникновения конфликтной обстановки.

ВМС Ирана состоят из флота и морской пехоты. В организационном отношении они делятся на ВМС Северного военно-морского района (южное побережье Каспийского моря) и ВМС зоны Персидского залива. Руководит военно-морскими силами командующий через штаб, находящийся в Тегеране.

По данным иностранной прессы, в настоящее время ВМС Ирана насчитывают свыше 50 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: три эскадренных миноносца УРО, восемь сторожевых кораблей (из них четыре корабля УРО), шесть тральщиков, семь противолодочных катеров, 12 сторожевых катеров на воздушной полушке. Кроме того, в составе ВМС имеется батальон морской пехоты и эскадрилья противолодочных вертолетов (15 единиц). Численность личного состава ВМС около 13 тыс. человек.

Основными военно-морскими базами в Персидском заливе являются Бендер-Аббас (ГВМБ), Хорремшехр и Харк, на Каспийском море — Пехлеви.

Как свидетельствуют сообщения иностранной печати, иранские ВМС наряду с устаревшими кораблями располагают и современными, оснащенными новыми видами оружия н радиоэлектронных средств. Основа флота — корабли и катера английской и американской постройки.

Эскадренные миноносцы Ирана


Эскадренные миноносцы УРО являются наиболее крупными кораблями иранских ВМС. Они прошли модернизацию в начало 70-х годов.

Эскадренный миноносец «Артемис» (бывший английский, типа «Бэттл») построен в 1945 году, передан Ирану в 1967 году.
Его полное водоизмещение -3400 т.; длина 115,5 м, ширина 12,3 м, осадка 5,3 м; наибольшая скорость хода 30 узлов; вооружение: система ЗУРО , две спаренные 114-мм универсальные артустановки, восемь 40-мм автоматов и бомбомет «Сквид». Экипаж 270 человек.

Эскадренные миноносцы «Бабр» и «Паланг» бывшие американские, типа «Аллен М. Сомнер») постройки 1945 года куплены у США в 1971 году.

Полное водоизмещение 3320 т; длина 115 м, ширина 12,4 м, осадка 5,8 м; наибольшая скорость хода 34 узла, вооружение: система ЗУРО , три спаренные 127-мм универсальные артустановки, два трехтрубных торпедных аппарата для стрельбы противолодочный торпедами, два бомбомета «Хеджехог». Имеется площадка для вертолетов. Экипаж 274 человека.

Сторожевые корабли Ирана


Наиболее современные из них — четыре корабля типа «Саам», построенные в Великобритании в 1972—1974 годах. Полное водоизмещение 1290 т; длина 94,4 м, ширина 10,4 м, осадка 3,4 м; вооружение: система УРО , система ЗУРО «Си Кэт», 114-мм артустановка и спаренный 35-мм автомат. Экипаж 125 человек. Остальные четыре сторожевых корабля типа «Баяндор» (рис. 1) построены в США в 1964—1969 годах и переданы иранскому флоту по программе военной помощи. Полное водоизмещение 1135 т.; длина 83,8 м, ширина 10 м, осадка 3 м; вооружение: две 76-мм артустановки, два 40-мм автомата и бомбомет «Хеджехог». Экипаж 140 человек.

Сторожевой корабль «Баяндор»
Рис. 1. Сторожевой корабль «Баяндор»

Минно-тральные корабли Ирана


Минно-тральные корабли представлены четырьмя базовыми и двумя рейдовыми тральщиками американской постройки 1959 -1962 годов. Базовые тральщики типа MSC (водоизмещение 378 т.) получены в 1962 году, а рейдовые типа MSI (водоизмещение 235 т) — в 1965 году. Каждый корабль вооружен 40-мм автоматом и оснащен современными тралами.

Противолодочные катера Ирана


Противолодочные катера американской постройки 1955 — 1960 годов переданы Ирану в конце 60-х годов. Три из них имеют водоизмещение по 146 т, четыре других — по 107 т. Катера вооружены 40-мм автоматом и противолодочным оружием.

Сторожевые катера Ирана


Сторожевые катера на воздушной подушке построены в Великобритании в 1969 — 1970 годах (рис. 2). Из них восемь типа SRN6 (вес катера 11 т.) и четыре типа ВН7 (вес катера 50 т.). На спокойной воде они развивают скорость хода до 50 узлов. Катера предназначены для боевых действий в мелководных прибрежных зонах и используются главным образом для охраны многочисленных островов в Персидском заливе и Ормузском проливе, а также для защиты морских коммуникаций в прибрежных районах Ирана. Катера применяются и для перевозки грузов и воинских подразделений. Катер типа SRN6 принимает на борт до 30 солдат с полным вооружением, а катер типа ВН7 — около 150 солдат или 16 т. груза. Считается, что катера на воздушной подушке могут быть вооружены ракетными системами средней дальности стрельбы (класса «корабль—корабль» или «корабль—воздух»).

Сторожевой натер на воздушной подушке типа SRN6Рис. 2. Сторожевой натер на воздушной подушке типа SRN6

Кроме того, в ВМС Ирана имеется несколько десантных кораблей и катеров американской постройки, переданных по программе военной помощи в конце 60-х годов. Часть кораблей устарела и постепенно будет выводиться из состава флота.

В последние годы руководство Ирана выделяет большие средства на приобретение оружия и боевой техники, а также на постройку современных кораблей за рубежом. Так, в феврале 1974 года подписано соглашение с Францией о строительстве для ВМС Ирана шести ракетных катеров типа «Ла Комбаттант», вооруженных ракетами . В конце 1971 года заказаны шесть эскадренных миноносцев типа в США. По программе развития иранского флота предусматривается также построить сторожевые корабли и катера на воздушной подушке в Великобритании.

По сообщениям иностранной печати, командование ВМС Ирана намерено иметь в составе флота и крупные корабли. Так, в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве в Великобритании универсального крейсера со сплошной палубой водоизмещением около 20 тыс. т. Предполагается, что на него смогут базироваться около десяти самолетов с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой типа и до десяти вертолетов типа . Этот корабль планируется вооружить ракетными системами «Экзосет» класса «корабль — корабль» и класса «корабль—воздух». Сообщалось также, что Иран, возможно, купит у Великобритании заложенный в 1973 году крейсер подобного типа. По мнению зарубежных военно-морских специалистов, такой корабль в иранских ВМС мог бы использоваться для решения задач ПВО соединения кораблей, находящегося в районе, удаленном от баз истребительной авиации ВВС, а также для нанесения ударов по надводным кораблям и подводным лодкам противника в море и ведения разведки.

Как свидетельствуют сообщения иностранной печати, боевая подготовка иранских ВМС направлена в основном на отработку перечисленных выше задач как по национальным планам, так и по линии . Иранские корабли постоянно участвуют в учениях, проводимых совместно с ВМС других стран — участниц этого блока. В организации боевой подготовки иранского флота принимают участие американские военные специалисты и советники.

Комплектование ВМС личным составом осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности, срок действительной службы два года. Унтер-офицерский состав готовится из числа добровольцев, прошедших действительную службу. Подготовка офицерских кадров осуществляется в учебных центрах страны, а также за границей, главным образом в США и Великобритании. Весь личный состав флота воспитывается в духе догм мусульманской религии и слепой веры шаху.

Сообщения зарубежной печати, заявления представителен военного командования и практические мероприятия по строительству иранских ВМС свидетельствуют о том, что этот вид вооруженных сил страны играет всевозрастающую роль в планах военно-политического руководства Ирана по расширению его влияния в зоне Персидского залива.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.