Космические средства наблюдения ВВС США

Военно-воздушные силы /
В агрессивных планах Пентагона важное место отводится созданию и использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения, в том числе спутников космической разведки, раннего обнаружения и предупреждения о запуске МБР и баллистических ракет с подводных лодок, обнаружения ядерных взрывов, организации глобальной связи и навигации а также метеорологических, картографических и геодезических ИСЗ. Среди них большой удельный вес занимают ИСЗ фотографической разведки.

Идея применения ИСЗ для ведения разведки появилась у американских военных специалистов уже в 50-х годах. В начале 1955 года ВВС объявили конкурс на создание системы разведывательных спутников, в нём приняли участие несколько ведущих фирм, связанных с производством вооружения. В 1956 году по программе WS-117L (Weapon System-117L) был заключен контракт с фирмой «Локхид» на проектирование первых разведывательных ИСЗ.

Первоначально основное внимание уделялось разработке систем ориентации и стабилизации ИСЗ, длиннофокусных фотоаппаратов и способов передачи полученной разведывательной информации с борта ИСЗ на Землю. Затем было решено создать сравнительно небольшие ИСЗ обзорной фотографической разведки с аппаратурой обработки экспонированной плёнки на борту и передачи информации на наземные командные пункты по радиоканалам. В последующем, по мере накопления опыта и развития соответствующей техники, планировалось приступить к созданию более тяжёлых ИСЗ детальной разведки, оснащенных специальными капсулами для доставки экспонированной плёнки на Землю.

В 1958 году Пентагон официально объявил, что в США в рамках общей программы WS-117L ведутся работы по трём основным программам: «Дискаверер», «Сэмос» и «Мидас».

По программе «Дискаверер» проводились научные исследования и разрабатывалась фоторазведывательная аппаратура. Согласно опубликованным в иностранной печати сообщениям, с 1959 по 1961 год было произведено 36 запусков экспериментальных разведывательных ИСЗ, основное назначение которых — испытание бортовой фотоаппаратуры и систем возвращения капсул с экспонированной плёнкой. После ряда неудач в 1960 году американским специалистам впервые удалось возвратить капсулы с ИСЗ «Дискаверер» 13 и «Дискаверер» 14. Внешний вид такой капсулы показан на рис. 1.

Подготовка к полёту возвращаемой капсулы ИСЗ «Дискаверер»Рис. 1. Подготовка к полёту возвращаемой капсулы ИСЗ «Дискаверер»

Программой «Сэмос» предусматривалось создание ИСЗ обзорной разведки для фотографирования земной поверхности и выявления районов расположения важных с точки зрения Пентагона объектов, а также ИСЗ детальной разведки для фотографирования этих районов в более крупном масштабе.

Первый ИСЗ обзорной разведки по программе «Сэмос» был запущен в 1960 году (планировалось в 1958 году). Сначала запуски спутников выполнялись с помощью ракет-носителей «Тор-Аджена» и «Атлас-Аджена» (с авиабазы Ванденберг, штат Калифорния), а с середины 1963 года они стали запускаться более мощными ракетами-носителями «Торад-Аджена». Это было вызвано тем, что в связи с установкой новой аппаратуры и увеличением запаса плёнки и других материалов вес спутников значительно возрос. Спутники выводились на орбиты с параметрами: перигей около 160 км, апогей около 450 км, угол наклонения орбит 75—92°. Большая величина апогея выбиралась с целью уменьшения аэродинамического торможения и, следовательно, увеличения времени активного существования ИСЗ на орбите.

В 1967 году для вывода на орбиты новых тяжелых ИСЗ обзорной разведки стал использоваться модифицированный вариант ракеты-носителя «Торад-Аджена». На этих спутниках была установлена более совершенная фотоаппаратура производства фирмы «Истмен Кодак», аппаратура для ведения разведки в ИК диапазоне волн и новая система передачи данных. Сообщалось, что в том же году для передачи разведывательной информации на наземные командные пункты в качестве ретрансляторов начали использовать спутник связи министерства обороны США DSCS-1.
С 1973 года задачи по выполнению обзорной разведки стали решаться, по данным зарубежной печати, с помощью спутников комбинированной разведки «Биг-Берд».

В процессе создания и эксплуатации ИСЗ детальной разведки бортовое оборудование совершенствовалось: улучшалась разрешающая способность фотоаппаратов, увеличивался запас плёнки на борту и срок активного существования спутников. Это привело к повышению веса ИСЗ, что в свою очередь потребовали создания для каждого нового поколения спутников соответствующих ракет-носителей.

В апреле 1962 года начались запуски ИСЗ детальной разведки первого поколения с помощью ракеты-носителя «Тор-Аджена». Срок их активного существования на орбите 4—5 сут. В 1964 году был запущен первый ИСЗ детальной разведки второго поколения. Запуски спутников этого типа продолжались вплоть до 1967 года. Для вывода их на орбиту использовалась ракета-носитель «Атлас-Аджена». Срок их активного существования был доведен до 7 сут.

В середине 1966 года после появления новой, более мощной ракеты-носителя 3В, способной вывести на орбиту свыше 2700 кг полезной нагрузки, состоялся запуск ИСЗ детальной разведки третьего поколения, который имел больше возвращаемых капсул, фотопленки и других материалов, что позволило увеличить срок его активного существования на орбите.

В настоящее время для ведения космической фотографической разведки в ВВС США применяют разведывательные спутники детальной разведки «Сэмос» третьего поколения (чаще их называют «Супер Сэмос») и спутники комбинированной разведки «Биг Берд». Эти ИСЗ разработаны по заказу управления космических и ракетных систем ВВС США SAMSO (Space and Missile System Organization), расположенного в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Управление полетом разведывательных ИСЗ осуществляется из специального центра (Саннивейл, штат Калифорния) через командно-измерительный комплекс AFSCF (Air Force Space Craft Facility), в который входят семь наземных постов управления, дислоцирующихся как на территории США, так и за их пределами.

Информация от спутников обзорной разведки принимается наземными постами и передается в национальный центр дешифрирования фотоснимков NPIC (National Photographic Interpretation Center), расположенный в Вашингтоне. После анализа полученных изображений принимается решение о последующем Фотографировании интересующих районов с помощью аппаратуры детальной разведки.

Для ускорения передачи информации с наземных постов в центр дешифрирования используются ИСЗ систем связи министерства обороны США.

ИСЗ «Супер Сэмос» предназначены для ведения детальной разведки объектов, заранее заданных или вновь выявленных с помощью спутников обзорной разведки.

Конструктивно ИСЗ составляет единое целое с последней ступенью ракеты-носителя, двигательная установка которой периодически включается (по командам с Земли) для осуществления необходимого маневрирования в плоскости орбиты. Использование этой установки даёт возможность изменять параметры орбиты, выводить спутник в район цели на заданной высоте и продлить срок его активного существования на орбите.

Как правило, такие ИСЗ запускаются на орбиты, близкие к полярным, что, по мнению американских специалистов, позволяет производить последовательный обзор разведываемой территории по долготе и широте и получать фотоснимки практически любого района земного шара. Для повышения разрешения на местности фоторазведка ведётся с наиболее низких участков орбит. Обычная высота перигея орбиты ИСЗ детальной разведки 130—160 км.

По данным зарубежной печати, на ИСЗ «Супер Сэмос» применяются длиннофокусные фотоаппараты фирмы «Перкин Элмер» с высокой разрешающей способностью. На борту каждого спутника имеется несколько капсул (рис. 2), которые возвращаются на Землю по командам с наземных постов управления. На парашютном участке спуска капсулы перехватываются самолётами С-130, оборудованными специальными тралами или подбираются с поверхности моря (земли) вертолётами. Выход самолёта (вертолёта) на капсулу производится по сигналам установленного в ней радиомаяка.

Подготовка к полету возвращаемой капсулы ИСЗ «Сэмос»Рис. 2. Подготовка к полету возвращаемой капсулы ИСЗ «Сэмос»

ИСЗ «Биг-Бёрд» (иногда называются LASP — Low Altitude Space Platform) предназначаются для ведения обзорной и детальной фоторазведки, а также радиотехнической разведки. При создании спутников этого типа были использованы результаты, полученные в ходе работ по программе MOL (экспериментальная обитаемая орбитальная станция военного назначения).

Запуск первого ИСЗ «Биг-Берд» планировался на 1970 год, но в связи с трудностями, возникшими при создании бортовой аппаратуры, был произведен только в июне 1971 года. Иностранная печать сообщала, что ежегодно предполагалось запускать по четыре таких ИСЗ, однако с 1971 по 1975 год запускалось от одного до трёх ИСЗ в год. Спутники запускаются с помощью ракеты-носителя «Титан» 3D (рис. 3) с авиабазы ВВС США Ванденберг. Они выводятся на орбиты, близкие к полярным, с высотой в перигее около 150 — 180 км и в апогее 270 — 310 км.

Схема ракеты-носителя «Титан» 3D с двумя твердотопливными ускорителямиРис. 3. Схема ракеты-носителя «Титан» 3D с двумя твердотопливными ускорителями: 1 — ИСЗ «Биг-Бёрд»; 2 — первая ступень ракеты; 3 — вторая ступень ракеты; 4 — твердотопливные ускорители

Вес ИСЗ «Биг-Берд» около 12 т, длина 15 м, диаметр 3 м. Для компенсации аэродинамического торможения и маневрирования в плоскости орбиты он имеет двигатель, который включается по командам с Земли. Обзорная разведки с этого спутника производится с помощью фотоаппаратуры фирмы «Истмен Кодак». Для хранения развединформации и преобразования полученных изображений в радиосигналы с последующей их передачей по информационным каналам на Землю на спутнике имеется бортовое запоминающее устройство.

Детальная разведка, как и на спутниках «Супер Сэмос», производится фотоаппаратами фирмы «Перкин Элмер» (фокусное расстояние свыше 2,4 м). Эти фотоаппараты при использовании соответствующей фотоплёнки обеспечивают достаточно высокое разрешение на местности. Экспонированная плёнка с борта ИСЗ возвращается в капсулах по командам с пунктов управления.

Зарубежными специалистами высказывается предположение, что ИСЗ «Биг-Бёрд» оснащены также многоспектральными фотоаппаратами (для одновременного фотографирования разведываемых объектов в различных диапазонах спектра световых волн), а также ИК телескопом (фокусное расстояние 12 м, разрешающая способность несколько метров) и радиолокационной аппаратурой. В перспективе на спутниках намечается установить телевизионную аппаратуру, имеющую телеобъектив с переменным фокусным расстоянием. Телевизионные изображения должны передаваться на Землю через спутники-ретрансляторы.

Иностранная печать сообщает, что с вводом в строй ИСЗ «Биг Берд», рассчитанных на активное существование в течение нескольких месяцев и решающих задачи как обзорной, так и детальной разведки, общее число запусков ИСЗ фотографической разведки значительно сократилось, а с 1973 года запуски ИСЗ обзорной разведки прекратились совсем. При этом общее время в году, в течение, которого ведётся фотографическая разведка, увеличилось. Например, в 1968 году для ведения фотографической разведки в течение 266 суток было запущено 16 разведывательных спутников (по восемь обзорной и детальной разведки). В последующие годы количество запускаемых спутников резко сократилось, однако суммарная продолжительность ведения фотографической разведки непрерывно возрастает.

По сведениям иностранной печати, ВВС США продолжают работы по созданию новых разведывательных спутниковых систем. В частности, с 1971 года по программе 1010 разрабатывается ИСЗ для получения разведывательных данных в масштабе времени, близком к реальному. Американские специалисты считают, что основным преимуществом новой системы перед существующими будет то, что она обеспечит фотографирование практически любого района земного шара и передачу полученных изображений на наземные КП через несколько минут после получения команды. Для этого планируется иметь на соответствующих орбитах одновременно несколько ИСЗ.

Спутники для этой системы разрабатываются фирмой «Томпсон-Рамо-Вулдридж». Сообщается, что на них будет установлена более совершенная бортовая разведывательная аппаратура. Предполагаемый вес одного спутника около 11 т. Выводить такие ИСЗ на орбиты планируется с помощью ракет носителей «Титан» 3С. Расчетный срок активного существования 6—12 месяцев. Для передачи информации с ИСЗ на КП намечается применять разрабатываемые фирмой «Хьюз» спутники-ретрансляторы SDS. Начало оперативного использования этой системы ожидается в 1976 году.

Всё вышеизложенное ещё раз убедительно показывает, что агрессивные империалистические круги США, несмотря на достигнутые прежде всего благодаря усилиям Советского Союза и других стран социалистического содружества, положительные результаты в деле разрядки международной напряженности, продолжают подготовку к новой войне, используя при этом последние достижения науки и техники, в том числе и в области освоения космического пространства. Публикуемые в зарубежной печати далеко не полные данные о проводимых в США работах по созданию и использованию в военных целях ИСЗ фотографической разведки свидетельствуют о том, что Пентагон уделяет этому вопросу большое внимание.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.