Автоматизированная система «Сидперс»

Сухопутные войска /
С целью повышения оперативности учёта личного состава в сухопутных войсках повсеместно внедряется автоматизированная информационная система «Сидперс» (SIDPERS — The Standard Installaition-Division Personnel System). Она предназначена для сбора, обработки, хранения и представления командованию информации по личному составу сухопутных войск как в мирное, так и в военное время. В состав системы входят:

  • подвижные или стационарные ВЦ;
  • источники информации тактического звена (от рот и выше), оснащаемые оптическими читающими автоматами.

Комплексы системы «Сидперс» разворачиваются в отдельных гарнизонах и дивизионном звене управления.

Как сообщалось в американской печати, применение системы «Сидперс» исключило утренние рапорты о наличии личного состава в частях и подразделениях. Кроме того, с вводом этой системы в строй изменились существовавшие машинные методики учёта личного состава автоматизированной системы управления (АСУ) материально-техническим обеспечением CSSS (Combat Service Support System), АСУ MTO, учёта личного состава и финансирования BASOPS (Base Operating Information System) и автоматизированной системы учёта личного состава штаба дивизии PERMACARS (Personnel Management Accounting and Reporting System).

Разработку системы «Сидперс» начали в 1970 году. Работы вели управление вычислительных систем армии США CSC (Computer Systems Command) и центр учёта личного состава сухопутных войск MILPERC (Military Personnel Center). Цель работ — создать типовую систему учёта личного состава, охватывающую все звенья управления от роты до министерства армии включительно. При этом особое внимание уделялось удовлетворению потребностей дивизионного звена управления.

В качестве основы первичной информации системы «Сидперс» используется стандартная личная карта военнослужащего, которая печатается по запросам ЭВМ. Она разделена на восемь полей с классификационными призраками, позволяющими распознавать документ при вводе его в систему, а также с информацией о последнем назначении, сроке службы и двух предшествующихназначениях, с данными о военно-учётной специальности, образовании, вероисповедании, знании иностранных языков, семейном положении и т. п.

Технические средства системы «Сидперс»


Подготовка и ввод данных в ЭВМ производятся с помощью перфораторов, устройств считывания данных с перфокарт и устройства оптического считывания данных IBM 1231. Последнее способно распознавать предъявляемые ему знаки печатного, машинописного или рукописного текста и преобразовывать их в форму, пригодную для использования в ЭВМ и средствах подготовки промежуточных носителей информации (например, перфораторах).

Устройство оптического считывания данных IBM 1231 обеспечивает ввод информации с бланков, содержащих не более 1000 знаков. Бланки, формат которых можно изменять, размещаются в трёх карманах: подающем, приёмном (емкость каждого 600 бланков) и в кармане брака (50 бланков).

Устройство оптического считывания данных имеет механизм автоматической подачи бланков (документов) с быстродействием 2000 бланков в час, который позволяет отбраковывать неверно считанные документы. При смятии или повреждении документов, а также возникновении аварийных ситуаций устройство останавливается.

Для обмена информацией между оконечными пунктами и ЭВМ, а также между отдельными комплексами системы «Сидперс» применяются устройства различных звеньев управления автоматизированной системы связи «Автодин» (AUTODIN — Automatic Digital Netwoik).
В её состав входят 19 центров коммутации, управляемые ЭВМ, и около 1300 оконечных станций. На континентальной части территории США и на Гавайях размещены девять центров коммутации, арендуемых министерством обороны США и обслуживаемых гражданским персоналом, а также 850 оконечных станций. За пределами США насчитывается десять стационарных центров коммутации министерства обороны (обслуживаются военным персоналом) и 450 оконечных станций. Скорость передачи данных между центрами коммутации 2400—4800 бод.

Система связи «Автодин» воспринимает, преобразует и обрабатывает три кода, обычный пятиразрядный телеграфный код МТК-2, восьмиразрядный «Филдейта» и стандартный код для обмена информации ASCII (American Standard Code for Information Interchange). Восьмиразрядные коды позволяют повысить достоверность передаваемой информации за счёт обнаружения одиночных ошибок, пятиразрядный код этого не обеспечивает.

Как сообщается в американской печати в войсковых автоматизированных системах из каждых 100 000 передаваемых бит один ошибочный. Это значит, что для типового сообщения длиной 250 символов в среднем на каждые 50 сообщений возникнет ошибка в одном символе. Она выявляется автоматической проверкой на чётность каждого символа (код символа содержит 8 бит, из которых 7 информационных и 1 контрольный). Обнаруженная ошибка исправляется различными методами, в частности повторной передачей всего сообщения или части его.

Передаваемые системой сообщения обычно состоят из пароля, заголовка и текста с разделителями информации. Особое внимание уделяется мерам защиты от выдачи несанкционированной информации. Защита обеспечивается отнесением магнитных носителей, перфокарт, перфолент и печатных док, ментов к подотчётным грифованным документам, применением паролей средств засекречивающей аппаратуры связи (ЗАС), специальной структурой базы данных и другими мерами.

Функционирование системы «Сидперс»


К моменту прибытия военнослужащего в часть или подразделение, обслуживаемое системой «Сидперс», по закрытым каналам системы связи «Автодин» с места последней службы поступает сообщение, содержащее его учётные данные. После ознакомления с военнослужащим и назначения его на должность командир подразделения и работники кадровых органов готовят исходную информацию для ввода в ЭВМ.

Изменения в информационные массивы ЭВМ вносят ротный писарь и должностные лица кадровых органов, используя для этого единые формализованные формы (типа вопросников). Непосредственный ввод данных в ЭВМ проводится с помощью перфокарт или устройства оптического считывания данных.

Перенос данных на перфокарты представляет собой наиболее трудоёмкую операцию и сопряжён со значительными ошибками. Согласно статистическим данным, у оператора средней квалификации при работе на стандартном перфораторе получается одна ошибочная перфокарта на каждые 200 подготовленных. В целом ошибки в набивке, допущенные по вине оператора, составляют 94-97%. В связи с этим в системе «Сидперс» предусмотрены меры, способствующие совершенствованию процесса формировании необходимых машинных носителей.

После ввода в ЭВМ запроса на изменение содержимого информационных массивов последняя выдает на печать документы с указанием внесенных или отвергнутых изменений, а также с пояснением причин, по которым система не принимает предлагаемые пользователем изменения. Технологией автоматизированной обработки данных предусматривается обязательное возвращение документа должностному лицу, внёсшему изменения.

Каждый квартал ЭВМ печатает четыре экземпляра карт с учётными данными. Два экземпляра поступают в кадровые органы, один командиру роты и один лично военнослужащему. Последний обязан проверять данные личного учёта и в случае необходимости заявлять о внесении изменении.

Для командиров и должностных лиц штабов система «Сидперс» выдает два вида документов. Первый представлен 30 различными документами утвержденной формы, из которых 11 предназначены для использования командиром роты. Это, например, отпечатанные печатающим устройством ЭВМ списки солдат, рекомендуемых на повышение, или тех, для которых вышел срок квалификационных экзаменов. Второй вид документов формируется с помощью программного модуля, представляющего документальную автоматизированную информационно-поисковую систему, обеспечивающую получение необходимых фиксированных сведений по форме, указанной в запросе. К разовым запросам обычно прибегают должностные лица низших звеньев у правления для удовлетворения нетиповых информационных потребностей, возникающих на местах.

В процессе передачи сообщений система связи «Автодин» может функционировать в пяти различных режимах, определяемых используемыми каналами связи и составом технических средств оконечных устройств. Симплексные каналы обеспечивают передачу данных только в одном направлении, дуплексные обеспечивают одновременную передачу и приём в обоих направлениях.

По опыту функционирования аналогичной системы личного состава ВВС (также базируется на систему «Автодин») ежемесячно ожидается более 10 млн. передач сообщений между центром личного состава и оконечными станциями.

Внедрение системы «Сидперс»


В августе 1973 года было принято решение о ежемесячном внедрении трёх комплексов системы «Сидперс» в дивизиях сухопутных войск, военных базах и крупных гарнизонах. К маю 1974 года были внедрены 36 комплексов, обслуживающих около 56% личного состава армии США. В конце 1974 года, кроме дивизий, военных баз и гарнизонов, размещенных на континентальной части США, система «Сидперс» была внедрена на Аляске, в зоне Панамского канала, а также на американских военных базах в Тихом океане. В конце 1975 года планировалось завершить внедрение системы в войсках, дислоцированных в Европе.

Как отмечалось в иностранной печати, для полного перехода от существующей неавтоматизированной системы учёта личного состава к системе «Сидперс» в дивизии (военной базе, гарнизоне) требуется 6—7 месяцев. Согласно отработанному порядку внедрения системы в первый месяц в соединение прибывает группа представителей управления вычислительных систем и центра личного состава армии США, которая изучает существующий учёт личного состава. На втором месяце должностные лица кадровых органов дивизии приводят в порядок используемые информационные массивы и устраняют обнаруженные ошибки.

На третьем-четвертом месяцах вновь прибывшая группа внедрения обучает личный состав и формирует машинные информационные массивы для системы «Сидперс», а также оказывает помощь в период её первоначального функционирования. Вторая группа прибывает на шестой-седьмой месяцы для анализа и контроля результатов внедрения и выработки рекомендаций по улучшению функционирования и расширению системы. Внедрение её считается законченным лишь тогда, когда машинные выходные данные начитают постоянно использоваться командирами и должностными лицами органов управления и становятся единственным источником информации, необходимой для принятия решений.

Программа подготовки специалистов для системы «Сидперс» предусматривает прохождение 88-часового теоретического курса в классах, после чего обучение продолжается непосредственно на рабочих местах. В теоретическом курсе 8 ч отводится на ознакомление с общими основами автоматизации обработки данных. При этом особое внимание уделяется подготовке ротных писарей и приобретению ими практических навыков работы с техническими средствами автоматизации, заполнению данных типовых форм и ознакомлению с типовыми ошибками.

После убытия группы внедрения на местах продолжается плановое обучение личного состава работе с техническими средствами системы «Сидперс» и соблюдению мер закрытия информации.

В процессе внедрения системы «Сидперс» особое внимание уделяется комплексу мер защиты информации системы от несанкционированного доступа. Защита обеспечивается, в частности, присвоением грифа секретности магнитным носителям информации, перфокартам и выходным документам, а также применением для разграничения доступа паролей и кодов защиты, аппаратуры ЗАС и специальной организацией базы данных систем. Каждому пользователю присваивается периодически изменяемый код опознавания, который анализируется программными средствами системы при решении вопроса о разрешении или запрещении доступа пользователя к определённой части информационных массивов системы. Как сообщается в американской печати, организуется надёжное хранение съемных пакетов дисков, катушек магнитных лент и перфоносителей в охраняемых сейфах.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.