Дивизионная артиллерия в наступлении

Сухопутные войска /
В последнее время милитаристские круги Запада для достижения своих агрессивных целей наряду с дальнейшим совершенствованием средств ядерного нападения большое внимание уделяют развитию обычных видов вооружения, в первую очередь бронетанковой техники и артиллерии. Главная роль отводится тем родам войск, которые обладают наибольшими возможностями по нанесению противнику сильного огневого поражения путём применения не только ядерного, но и обычных видов оружия. В связи с этим в последние годы проблема повышения и максимального использования огневой мощи войск постоянно находится в центре внимания командования армии , которое считает, что успех в современном общевойсковом бою может быть достигнут лишь при осуществлении надёжной огневой поддержки соединений, частей и подразделений. Огонь рассматривается им как неотъемлемая составная часть любого вида боевых действий. Особенно большое значение огневой поддержке войск придаётся в наступлении.

По взглядам иностранных военных специалистов, огневая поддержка должна организовываться всеми командными инстанциями на любой местности, при любой погоде, в любое время суток. К её проведению могут привлекаться артиллерия, вертолёты огневой поддержки и тактическая авиация.

Основу огневой мощи соединений и частей армии США составляет полевая артиллерия, к которой относятся ствольная артиллерия, миномёты и ракеты тактического и оперативно-тактического назначения. С точки зрения организационной принадлежности сна подразделяется на батальонную, дивизионную и корпусную артиллерию и артиллерию резерва главного командования.

Как сообщалось в иностранной печати, дивизионная артиллерия американских соединений включает командование артиллерии дивизии, подразделения управления и обслуживания, штатные боевые артиллерийские части и части полевой артиллерии, придаваемые ей из состава корпусной артиллерии или артиллерии резерва главного командования.

К штатным подразделениям управления и обслуживания артиллерии механизированной и бронетанковой дивизии относятся штаб и штабная батарея, которые подчинены командующему артиллерией дивизии. Основными тактическими, огневыми и административными подразделениями дивизионной полевой артиллерии являются три дивизиона 155-мм самоходных гаубиц, дивизион 203,2-мм самоходных гаубиц. По данным зарубежной печати, ранее находившиеся в дивизиях дивизионы НУР исключаются из их состава, хотя в некоторых соединениях они ещё состоят на вооружении.

Дивизион 155-мм самоходных гаубиц состоит из командования и штаба, штабной батареи, батареи обслуживания и трёх огневых батарей по шесть орудий. Всего в нем имеется около 580 человек личного состава и 18 155-мм самоходных гаубиц М109 или М109А1 (рис. 1).

155-мм самоходная гаубица М109А1Рис. 1. 155-мм самоходная гаубица М109А1

Дивизион 203,2-мм гаубиц состоит из командования и штаба, штабной батареи, батареи обслуживания и трёх огневых батарей по четыре орудия. В дивизионе насчитывается около 530 человек личного состава и 12 единиц 203,2-мм самоходных гаубиц M110 или M110Е2.

Самоходные орудия (54 155-мм и 12 203,2-мм самоходных гаубиц), состоящие на вооружении механизированной (бронетанковой) дивизии, отличаются высокими скоростями передвижения и хорошей проходимостью при действии войск на пересечённой местности. Они способны вести огонь обычными, химическими и ядерными боеприпасами.

Ракетный дивизион состоит из командования и штаба, батареи штабной и обслуживания и двух огневых батареи. Всего в нем насчитывается около 350 человек личного состава и четыре пусковые установки. Неуправляемые ракеты «Онест Джон» могут оснащаться головными боевыми частями в обычном, химическом и ядерном снаряжении.

В составе полевой артиллерии пехотной дивизии имеются три дивизиона 105-мм буксируемых или самоходных гаубиц, смешанный артиллерийский дивизион 155-мм и 203,2-мм самоходных гаубиц.

Дивизион 105 мм гаубиц состоит из командования и штаба, штабной батареи, батареи обслуживания и трёх огневых батарей по шесть орудий. Всего в нем имеется 18 105-мм гаубиц и около 515 человек личного состава.

Смешанный артиллерийский дивизион состоит из командования и штаба, штабной батареи, батареи обслуживания, трёх батарей 155-мм самоходных гаубиц (шесть орудий в каждой) и одной батареи (четыре орудия) 203,2-мм самоходных гаубиц. В дивизионе насчитывается 22 орудия и около 640 человек личного состава.

Как отмечалось в иностранной военной печати, в составе дивизионной полевой артиллерии имеется сравнительно большое количество средств доставки ядерных боеприпасов, и это может позволить командованию дивизии в условиях ядерной войны наносить достаточно мощное огневое поражение противнику. Вместе с тем военно-политическое руководство США считает, что в современных условиях война может вестись и с использованием только обычных средств поражения, а поэтому имеющейся в дивизиях артиллерии недостаточно.

С целью повышения огневой мощи соединений, они могут усиливаться артиллерийскими частями корпуса или резерва главного командования, то есть предусматривается временное количественное увеличение дивизионной артиллерии.
Так, соединение, наступающее на направлении главного удара армейского корпуса, может получить дополнительно до группы полевой артиллерии в составе одного-двух ракетных дивизионов (рис. 2), по четыре пусковых установки в каждом, одного-двух дивизионов 203,2-мм самоходных гаубиц (до 21 орудий) и дивизиона 175-мм самоходных пушек (12 орудий).

Управляемая ракета «Ланс» на пусковой установке в боевом положении
Рис. 2. Управляемая ракета «Ланс» на пусковой установке в боевом положении

Однако, как считают иностранные военные специалисты, количественное увеличение артиллерии не всегда может решить проблему усиления огневой мощи дивизии. Поэтому в армии США изыскиваются и другие способы повышения огневых возможностей соединений. Например, к настоящему времени вместо 155-мм (М109) и 203,2-мм (M110) самоходных гаубиц производятся и поступают на вооружение артиллерийских дивизионов новые орудия (M109A1 и М110Е2) большей дальности стрельбы. К ним разработаны активно-реактивные снаряды, позволяющие вести огонь на дальности до 27—30 км.

Создаются также новые снаряды, которые имеют высокую эффективность действия у цели за счёт применения новых типов взрывателей, кассетных боевых частей, метательных зарядов и т. п. Совершенствуются средства подготовки данных для стрельбы.

Кроме того, значительное внимание уделяется повышению возможностей разведки, сокращению сроков на подготовку и ведение огня орудием, батареей и дивизионом в целом. Важное место занимает вопрос повышения маневренности артиллерийских подразделений на поле боя. Продолжается разработка снарядов с самонаведением на конечном участке траектории за счёт лазерной головки самонаведения. Проводятся также и другие мероприятия по повышению огневой мощи и маневренности артиллерии.

Как сообщалось в иностранной печати, в последнее время командование армии США несколько изменило взгляды на применение артиллерии в наступлении. Если раньше выделение артиллерийских дивизионов в непосредственное подчинение командиров бригад и батальонов считалось явлением довольно редким, то в настоящее время на учениях почти всегда в состав бригад (особенно бригад первого эшелона) выделяется по одному и более дивизиону 155-мм самоходных гаубиц из состава штатной артиллерии дивизии.

Считается, что в ходе наступления дивизионная артиллерия будет предназначаться прежде всего для решения так называемых типовых тактических задач. К их числу относятся: непосредственная и общая поддержка наступающих частей и подразделении, усиление огнём, общая поддержка и усиление.

Для непосредственной поддержки в дивизии могут использоваться штатные артиллерийские дивизионы 155-мм (105-мм) самоходных гаубиц, которые будут придаваться бригадам первого эшелона на весь период выполнения ими боевых задач. Командиры бригад определяют приданным артиллерийским дивизионам огневые задачи и управляют ими через центр координации огневой поддержки. Однако приданные бригадам артиллерийские дивизионы непосредственной поддержки остаются и под управлением командующего артиллерией дивизии, который в случае необходимости может перенацеливать огонь на нужные направления по своему усмотрению, то есть они находятся как бы под двойным управлением.

Иногда дивизионы 155-мм (105 мм) гаубиц могут придаваться и наступающим подразделениям бригады, особенно при переходе последних к преследованию отходящего противника. В этом случае наиболее приемлемым способом непосредственной поддержки мотопехотных и танковых батальонов является выделение им артиллерийских батарей из состава приданных бригадам дивизионов.

Общая поддержка наступающих частей дивизии осуществляется штатными дивизионами 203,2-мм самоходных гаубиц, а также ракетными (управляемые ракеты «Ланс»), гаубичными и пушечными подразделениями приданной ей артиллерии. Задачами дивизионов общей поддержки являются: борьба с ракетными частями тактического назначения и подавление средств ПВО противника, контрбатарейная борьба, уничтожение резервов, поражение пунктов управления, узлов связи и других важных объектов. Выполняя их, дивизионы общей поддержки усиливают тем самым огонь артиллерии, которая ведёт в это время непосредственую поддержку наступавших подразделении и частей. Подобные задачи решаются и артиллерией общей поддержки армейского корпуса.

Усиление огнём — это такая типовая тактическая задача артиллерии, при выполнении которой ряд артиллерийских дивизионов, оставаясь в подчинении командующего артиллерией дивизии, усиливает своим огнём артиллерийские дивизионы непосредственной поддержки. Командирам последних разрешается планировать огневые задачи и управлять огнём дивизионов усиления, то есть они имеют право самостоятельно вызывать их огонь. С этой целью между взаимодействующими подразделениями устанавливается связь по направлению.

Общую поддержку и усиление наступающих войск осуществляет лишь часть артиллерийских дивизионов, назначенных для выполнения этой типовой задачи. Функция таких артиллерийских подразделений сводится в основном к решению задач по общей поддержке дивизий. Вместе с тем своим огнём они усиливают артиллерию непосредственной поддержки бригад и артиллерию общей поддержки дивизии первого эшелона. Для этого командиры дивизионов общей поддержки и усиления устанавливают надёжную связь с командирами дивизионов непосредственной поддержки и общей поддержки. Командующий артиллерией дивизии (корпуса), оставляя назначенные для выполнения этой задачи дивизионы под своим управлением, может быстро вызвать их огонь в любое время и на любое направление.

По сообщениям американской печати, для выполнения типовых тактических задач, которое рассматривались выше, в дивизии создаётся соответствующая группировка, или временная организационная структура артиллерии (осуществляется её распределение для боя). При этом американские специалисты стремятся к тому, чтобы при использовании артиллерии соблюдались следующие условия:

  • максимальная централизация управления артиллерийскими частями;
  • ядерное превосходство над противником и постоянная возможность быстрого достижения этого превосходства ещё до начала применения ядерного оружия;
  • выделение каждой бригаде, находящейся в первом эшелоне, дивизиона непосредственной поддержки с сохранением возможности его усиления огнём других дивизионов, сосредоточение большей части артиллерийского огня и направлении главного удара или на угрожаемом направлении;
  • возможность быстрого перераспределения артиллерии в ходе боя, особенно при вводе в бой второго эшелона (резерва) дивизии;
  • немедленное использование огня артиллерии наступающими частями и подразделениями.

В рамках выполнения типовых тактических задач дивизионная артиллерия в наступлении решает достаточно большой объём огневых задач, связанных с огневой поддержкой наступающих частей и подразделений. Содержание и последовательность их выполнения тесно увязываются с этапами наступательного боя.

Перед переходом войск в наступление артиллерия занимает назначенные ей огневые позиции и позиционные районы, в которых осуществляется подготовка к выполнению огневых задач. Позиции дивизионной артиллерии в наступлении обычно выбираются с таким расчётом, чтобы обеспечивалось более полное использование огня артиллерийских систем наступающими частями и подразделениями (рис. 3). Приданные дивизии ракетные и гаубичные дивизионы располагаются примерно на таком же удалении, как и соответствующие им подразделения дивизионной артиллерии, или несколько глубже.

Удаление от переднего края огневых позиций штатных и приданных артиллерийских дивизионов дивизии и дальность их действительного огня
Рис. 3. Удаление от переднего края огневых позиций штатных и приданных артиллерийских дивизионов дивизии и дальность их действительного огня (максимальные дальности для гаубиц калибров 155- и 203,2-мм даны с учётом стрельбы не только обычными, но и активно-реактивными снарядами)

Дивизионы, выделенные для непосредственной поддержки бригад первого эшелона, обычно размещаются на направлениях их боевых действий. Каждому дивизиону назначаются, район сосредоточения, основной позиционный район и несколько запасных позиционных районов. В районе сосредоточения, который может находиться на различной глубине от переднего края, дивизион располагается побатарейно на площади размером 2X3 км.

При организации наступления, судя по опыту учений, важное место отводится тщательному цианированию огня ядерной артиллерии. При этом считается, что в ходе наступления основными целями для неё должны быть тактические ракеты и ядерная артиллерия, крупные склады боеприпасов, пункты управления и другие важные объекты противника. Непосредственно перед переходом в наступление может проводиться ядерная, артиллерийская и авиационная подготовка. Ядерные удары в зависимости от мощности имеющихся боеприпасов, положения своих войск и предполагаемого маневра будут наноситься по объектам на первой или второй позиции. В последнем случае прорыв первой позиции обеспечивается огневой подготовкой с использованием обычных или химических боеприпасов.

При ведении наступления без применения ядерного оружия, по мнению американских военных специалистов, приданная и штатная артиллерия дивизии должна заблаговременно занять огневые позиции на направлениях выдвижения её частей и подразделений.

Переходу войск в наступление, как правило, предшествует огневая подготовка, в ходе которой артиллерия наносит удары по обороняющемуся противнику, прикрывает выдвижение, развёртывание и переход в наступление подразделений первого эшелона. Главная её цель — уничтожение средств ядерного нападения, подавление живой силы на оборонительных позициях, огневых средств, пунктов управления, резервов и т. д. Наиболее плотный огонь будет вестись на глубину до 10—15 км.

Считается, что при наступлении с применением только обычных средств поражения продолжительность огневой подготовки может составлять 1—2 ч. С выходом частей первого эшелона дивизии на рубеж атаки, а при наступлении из непосредственного соприкосновения после окончания oгневой подготовки огонь поддерживающей артиллерии переносится в глубину обороны противника и на фланги наступающих войск.

С переходом подразделении первого эшелона дивизии в атаку начинается огневая поддержка наступления, в ходе которой артиллерия продолжает начатую ещё раньше контрбатарейную борьбу, нарушает систему управления, связи и наблюдения, наносит поражение контратакующему противнику, воспрещает выход из боя частей противника и занятие ими выгодных промежуточных рубежей, а также подход резервов из глубины обороны и подвоз материальных средств. В иностранной печати отмечается, что в современных условиях задачи по борьбе с артиллерией и тактическими ракетами должны выполнять практически все штатные и приданные механизированным и бронетанковым дивизиям артиллерийские и ракетные дивизионы, кроме дивизионов 105-мм гаубиц.

После выполнения ближайшей задачи командир дивизии обычно предусматривает вводить в бой второй эшелон. Ввод в бой второго эшелона, как правило, обеспечивается огнём артиллерии и ударами авиации, а по наиболее важным объектам могут наноситься удары химическим оружием.

В иностранной военной печати подчёркивается, что наступающий должен быть всегда готов к отражению мощных контратак противника.

Возможности дивизионной артиллерии по их отражению, как считают американские военные специалисты, достаточно высоки. Эти взгляды обосновываются не только наличием довольно значительного количества ракетных пусковых установок и артиллерийских орудий, но и высокой эффективностью их огня. Для отражения контратаки может быть предпринят манёвр огнём артиллерии с привлечением большей части штатных и приданных артиллерийских дивизионов дивизии. Если учесть к тому же артиллерийские дивизионы обшей поддержки корпуса, то возможности артиллерии по отражению контратак существенно возрастут. Расчёты показывают, что для выполнения этой задачи может использоваться одновременно до десяти дивизионов, которые в состоянии создать, например, участок неподвижного заградительного огня на фронте 7—9 км (из расчёта по 900 м на дивизион 155-мм самоходных гаубиц). При применении ядерного и химического оружия возможности артиллерии дивизии повысятся ещё больше.

Огневые задачи в интересах дивизии первого эшелона будут выполнять и некоторые артиллерийские подразделения корпуса. Огонь корпусных средств совместно с артиллерией дивизии позволяет создавать сплошные зоны поражения. Причём предусматривается взаимно перекрывать зоны огня различных видов.

Американцы считают также, что на глубине до 15—20 км от переднего края противник может поражаться огнём ствольной артиллерии, а на глубине от 20 км и далее — огнём управляемых ракет, а также ударами тактической авиации.

Таковы некоторые основные положения, характеризующие взгляды командования армии США на применение дивизионной артиллерии в наступлении.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.