Экспериментальная дивизия «ТРИКАП»

Сухопутные войска /
Экспериментальная дивизия «ТРИКАП» (TRICAP — Triple Capability — тройных возможностей) создана в середине 1971 года в Форт-Худ (штат Техас) на базе 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии, выведенной из Южного Вьетнама, и частей бывшей 1-й бронетанковой дивизии. В целях сохранения традиций сухопутных войск новая дивизия получила официальное наименование — 1-я кавалерийская дивизия «ТРИКАП».

Проект организации указанной дивизии и некоторые основы её боевого использования были подготовлены командованием научно-исследовательских разработок по организации и использованию сухопутных войск (Combat Developments Command). Практическая проверка деятельности личного состава подразделений дивизии проводится управлением экспериментальных исследований (Experimentation Command).

Как сообщалось в иностранной военной печати, новая универсальная дивизия, по замыслу американского военного командования, должна воплотить в себе последние достижения военно-технического развития и в будущем прийти на смену некоторым существующим типам дивизий.

При разработке проекта новой дивизии в основу её организации были положены следующие требования: она должна обладать «тройными возможностями» и независимостью использования, а также служить базой для проведения испытаний новых образцов вооружения.

По высказываниям некоторых американских военных специалистов, смысл концепции «тройных возможностей» заключается в том, чтобы в процессе эксперимента создать такую дивизию, которая обладала бы повышенной огневой мощью, ударной силой и мобильностью.

По расчётам командования, повышенная боевая мощь дивизии должна достигаться за счёт улучшения вооружения пехоты, массирования огня артиллерии и вертолётов огневой поддержки, а также наилучшего использования ударной силы танков. Мобильность должна обеспечиваться необходимым насыщением дивизии транспортно-десантными вертолётами, обеспечивающими транспортировку сил и средств на малых высотах со скоростью 200 км/час, а также вертолётами огневой поддержки, обладающими скоростью до 400 км/час.

Принцип независимости использования дивизии предполагает, что дивизия должна быть стратегическим резервом сухопутных войск я обеспечивать централизованное и децентрализованное применение её основных соединений и частей в бою и операции на заморских ТВД.

В дивизии «ТРИКАП», являющейся базой для испытаний новых образцов вооружения и боевой техники, будут проверяться вертолёты АН-56А «Шайен», танк ХМ803, боевая машина пехоты ХМ723 и разведывательная боевая машина ХМ800, радиоэлектронные приборы и различные системы боевого управления войсками.


По сообщениям американской военной печати, программа испытаний дивизии «ТРИКАП» рассчитана на два-три года и включает оценку эффективности принципов боевого применения и тактики действий дивизии подобного типа, её организационно-штатной структуры (от взвода до дивизии в целом), материально-технического обеспечения в различных условиях и видах боя. Предполагают, что большое внимание будет уделено испытаниям и оценке новых радиоэлектронных разведывательных средств, аппаратуры передачи разведывательной информации в автоматизированные системы управления для эффективного использования боевой мощи дивизии.

Исследование компонентов дивизии предполагается провести в четыре этапа: взводные, ротные, батальонные и бригадные испытания. Первый этап (испытания взводов) начался в августе 1971 года.

В состав экспериментальной дивизии входят: штаб, штабная рота, три бригады (пехотная аэромобильная, бронетанковая и противотанковая аэромобильная), дивизионная артиллерия (два смешанных артиллерийских дивизиона), четыре отдельных батальона (разведывательный, армейской авиации, связи и сапёрный), рота военной полиции и командование тыла, которому подчинено несколько подразделений материально-технического обеспечения (см. схему).

Организация 1-й кавалерийской дивизии «ТРИКАП»

Организация 1-й кавалерийской дивизии «ТРИКАП»

Пехотная аэромобильная бригада включает штабную роту и три пехотных аэромобильных батальона. Каждый пехотный аэромобильный батальон имеет три пехотные роты и одну роту поддержки. В трёх пехотных аэромобильных батальонах планируется провести испытания соответственно следующих сочетаний противотанкового вооружения:

  • 8 106-мм безоткатных орудий и 9 90-мм безоткатных противотанковых ружей;
  • 6 пусковых установок ПТУР и 27 90-мм безоткатных противотанковых ружей;
  • 21 пусковой установки ПТУР «Тоу» и 27 90-мм безоткатных противотанковых ружей.

В состав бронетанковой бригады входят: штабная рота, два танковых и один мотопехотный батальон. В каждом танковом батальоне насчитывается 54 средних танка М60А1, а в мотопехотном батальоне — 12 пусковых установок ПТУР «Тоу», 6 106 мм безоткатных орудий и 18 90-мм безоткатных противотанковых ружей. По данным журнала «Арми», в бронетанковой бригаде имеется также 18 лёгких танков М551 «Шеридан», 83 бронетранспортёра и 9 вертолётов огневой поддержки.

Противотанковая аэромобильная бригада состоит из штабной роты и батальонов: разведывательного аэромобильного (вертолёты ОН-58А , AH-1G , ПТУР «Тоу»), пехотного аэромобильного, вертолётного противотанкового (AH-1G «Хью Кобра») и батальона вертолётов общего назначения (UH-1B , СН-47 ). В бригаде имеются 72 вертолёта огневой поддержки, а также транспортные, разведывательные и другие. Предполагается, что на вооружение бригады в будущем поступят вертолёты АН-56А «Шайен», оснащённые пусковыми установками ПТУР «Тоу» и 30-мм пушками с дальностью действительного огня по танкам до 3000 м.

Части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения организованы по троичной системе с целью оказания помощи любой боевой единице дивизии.

Дивизионная артиллерия представлена двумя смешанными артиллерийскими дивизионами. Один из них имеет три батареи 105 мм и одну — 155-мм гаубиц, а другой — три батареи 155-мм и одну — 203,2-мм самоходных гаубиц. В каждой батарее 105-мм и 155-мм гаубиц по шесть орудий, а в батарее 203,2-мм самоходных гаубиц — четыре орудия.

На вооружении разведывательного батальона находятся 18 лёгких танков М551 «Шеридан» и вертолёты: 9 ОН-58А «Кайова», 9 AH-1G «Хью Кобра» и 7 UH-1H. Батальон армейской авиации состоит из штабной роты и четырёх рот транспортно-десантных вертолётов.

Батальон связи состоит из четырёх рот: штабной, передовой роты связи, обеспечения связи командования и обеспечения связи командования тыла.

В состав сапёрного батальона входят шесть рот: мостовая, две сапёрные (подобные тем, которые имеются в бронетанковых дивизиях) и три сапёрные аэромобильные. Мостовая рота оснащена мостоукладчиками AVLB.

В распоряжении командования тыла дивизии имеются четыре батальона (ремонтный, транспортный и снабжения, медицинский, тылового обеспечения), две роты (финансовая, административная) и автоматизированный центр обработки данных.

Всего в дивизии по штату насчитывается: 13 ООО человек, 256 вертолётов различного назначения, 108 танков М60А1, 36 танков М551 «Шеридан», 18 155-мм и 4 203,2-мм самоходные гаубицы, 18 105-мм и 6 155-мм гаубиц на мехтяге, 43 пусковых установки ПТУР «Тоу», 14 106 мм безоткатных орудий и 81 90-мм безоткатное противотанковое ружье.

Командиром 1-й кавалерийской дивизии «ТРИКАП» назначен генерал-майор Джеймс Смит, который командовал бронекавалерийским полком в Европе, а затем бригадой в 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии во Вьетнаме, был заместителем командира 101-й аэромобильной дивизии, а впоследствии командиром 1-й бронетанковой дивизии.

В связи с созданием дивизии «ТРИКАП» в иностранной военной печати появились первые отклики. Указывается, что на пути становления нового соединения имеются проблемы, от успешного решения которых зависит будущее дивизии нового типа. К ним, в частности, относятся:

  • организация тесного боевого взаимодействия пехотных аэромобильных, бронетанковых и вертолётных частей и подразделений;
  • чёткое распределение воздушного пространства для штатных вертолётов дивизии и поддерживающей авиации;
  • разработка методов эффективного применения разведывательной аппаратуры в целях получения достоверной информации и дальнейшего её использования в интересах массирования огня и повышения маневра частей и подразделений дивизии, а также другие проблемы.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.