Инженерное оборудование полосы обороны дивизии

Сухопутные войска /
Командование агрессивного блока , готовя войска прежде всего к ведению наступательных действий, допускает также переход на некоторых направлениях к активной обороне.

Иностранные военные специалисты считают, что командиры всех степеней, особенно бригад, батальонов и рот, должны при создании обороны уделять большое внимание использованию господствующих высот, правильному выбору мест огневых позиций, а также основным факторам, влияющим на организацию системы огня и маневра частей и подразделений (складки местности, постройки, леса, реки и т. д.).

При выборе местности для обороны рекомендуется учитывать возможность проведения маневра и необходимость удерживать её наименьшими силами. Местность оборудуется с таким расчётом, чтобы вынудить противника наступать в выгодном для обороняющегося направлении. В зарубежной печати подчёркивается, что основа успеха в обороне заключается главным образом в её активности (в контратаках, упреждающих ударах и т. д.), умении подразделений и частей полностью использовать защитные свойства местности — передвигаться по закрытым от наблюдения и огня противника маршрутам, вести бой с оборудованных и укрытых позиций на направлениях возможного наступления противника и применять маскировку.

Полоса обороны соединений, находящихся в первом эшелоне армейского корпуса, по глубине может включать три основных элемента: полосу обеспечения, передовой район обороны и район расположения второго эшелона (резерва) дивизии.

В полосе обеспечения оборудуются позиции войск прикрытия, общего и боевого охранения. В передовом районе обороны создаются батальонные районы обороны, ротные и взводные опорные пункты, огневые позиции, пункты управления, а в местах расположения второго эшелона дивизии — основные и запасные районы обороны боевых подразделении, отсечные и блокирующие позиции, а также позиции для артиллерии. Большое внимание уделяется организации огневых ловушек, засад для втягивания основных группировок противника и последующего уничтожения их огнём и контратаками. К выполнению задачи фортификационного оборудования позиций и полос обороны привлекаются все рода войск, а для выполнения наиболее сложных работ, требующих специального оснащения,—инженерные войска. Характер и степень фортификационного оборудования позиций будут зависеть от наличия времени, сил и средств, а также от важности обороняемого направления.

Фортификационное оборудование позиций войск, действующих в полосе обеспечения, обычно производится на широком фронте в сжатые сроки и ограниченными силами, как правило, боевыми частями и подразделениями. Это обусловливает поспешный характер инженерных работ, при проведении которых стремятся максимально использовать естественные укрытия и препятствия, Основными полевыми сооружениями здесь будут одиночные и парные окопы для личного состава, а также окопы для огневых средств (танков, бронетранспортёров, орудий, миномётов и т. п.). При наличии времени для личного состава могут отрываться открытые щели, на пунктах управления взвода и роты — перекрытые щели, а батальона — блиндажи.

Передовой район обороны считается основным элементом. Здесь сосредоточивается большая часть фортификационных сооружений, создаваемых в полосе дивизии. Объем инженерных работ будет зависеть прежде всего от того, как осуществляется переход к обороне: поспешно или заблаговременно.

При переходе дивизии к обороне в ходе боевых действий в первую очередь рекомендуется расчистить секторы обстрела и наблюдения, оборудовать огневые позиции артиллерии. Вначале войска будут возводить простейшие фортификационные сооружения: одиночные и парные стрелковые окопы, открытые и перекрытые щели. Для танков отрываются основные окопы, а для артиллерии—основные огневые позиции. На пунктах управления могут устраиваться перекрытые щели, блиндажи и укрытия для командно-штабных машин. Считается, что при наличии времени все окопы и укрытия будут непрерывно совершенствоваться (создаваться траншеи, ходы сообщения и т. д ). Для защиты войск от поражающих факторов ядерного взрыва (световое излучение и проникающая радиация) отдельные участки траншей и ходов сообщения рекомендуется перекрывать и обсыпать грунтом толщиной 45—60 см.

При заблаговременном фортификационном оборудовании передового района обороны создаются участки траншей и ходов сообщения, закрытые сооружения для пулемётчиков и наблюдателей, перекрытые щели и блиндажи. На пунктах управления устраиваются блиндажи и убежища лёгкого тина, а для радиолокационных станции и командно-штабных машин — укрытия. Для танков и артиллерии, кроме основных окопов и позиций, отрываются и запасные.

В районе расположения второго эшелона дивизии при поспешном его оборудовании считается целесообразным использовать естественные складки местности, чтобы размещать технику и возводить перекрытые щели и блиндажи в целях укрытия личного состава.
Для танков создаются основные окопы, для артиллерии — основные огневые позиции. На пунктах управления оборудуются блиндажи и укрытия для техники.

При заблаговременном оборудовании района расположения второго эшелона дивизии в нем устраиваются для личного состава блиндажи и убежища лёгкого типа, а на пунктах управления блиндажи, убежища лёгкого и тяжёлого типов, для командно-штабных машин и транспортных средств — укрытия В подразделениях создаются основные и запасные окопы для танков и артиллерийских систем По мнению иностранных военных специалистов, чтобы удержать полосу обороны, командиры дивизии должны своевременно сосредоточивать силы и средства в нужном районе и обеспечивать фланги. Например, на 1/3 части полосы обороны командир соединения может сосредоточить свыше половины батальонов. С учётом этого и будет проводиться инженерное оборудование местности.

Обороняющимся частям и подразделениям рекомендуется строить опорные пункты, способные выдержать мощные фронтальные атаки. Они могут создаваться в полосе обороны усиленных рот или батальонов в тех местах, которые являются ключевыми в обороне.

В пределах передового района обороны дивизии назначаются сдерживающие позиции, которые частично или полностью оборудуются запасными и ложными опорными пунктами, устраиваются простейшие фортификационные сооружения, главным образом открытого типа. На блокирующих позициях вдоль намеченного рубежа вклинения противника и в узлах сопротивления (опорных пунктах), располагающихся на флангах огневых ловушек, как правило, возводятся фортификационные сооружения с высокой степенью защиты.

Большое значение придаётся фортификационному оборудованию районов расположения частей второго эшелона (резерва) дивизии, а также рубежей развёртывания их для контратак.

Специалисты армии считают, что наибольшее развитие в инженерном отношении получают передовой район обороны и блокирующие позиции. Чтобы противник не смог установить характер обороны, части и подразделения дивизии должны тщательно скрывать объём инженерных работ, места возведения фортификационных сооружений и начертание позиций.

В западногерманской военной печати подчёркивается, что войска в любое время и во всех случаях должны оборудовать свои позиции. При этом выполнение работ ведётся, как правило, войсками занижающими данные позиции и рубежи. Инженерные части и подразделения могут привлекаться для оказания помощи другим родам войск при возведении ими сложных фортификационных сооружений и для оборудования пунктов управления дивизий и бригад.

В иностранной прессе сообщалось, что механизированная (мотопехотная) бригада способна оборонять полосу шириной 8—12 км и глубиной 6—10 км и более, которая может включать батальонные районы обороны, районы расположения резерва бригады, огневые позиции полевой и зенитной артиллерии, а также районы расположения тыловых подразделений.

Очерёдность и сроки выполнения фортификационных работ определяются командиром дивизии. Объем, порядок и последовательность их проведения зависят от наличия времени и средств, особенностей местности, местонахождения противника и характера его действий.

По взглядам военных специалистов , основу оборонительной позиции составляют опорные пункты с одиночными или групповыми окопами, укрытиями для техники и лёгкими убежищами для личного состава. При заблаговременной подготовке позиций открытые окопы опорных пунктов связываются между собой перекрытыми ходами сообщения. Основные опорные пункты оборудуются запасными окопами.

Главным видом фортификационных сооружений для огневых средств считаются открытые и полуоткрытые окопы, возводимые совместно с укрытиями для личного состава и боеприпасов. В окопах могут размещаться приборы управления, передвижные радио- и радиолокационные станции и другая военная техника.

Как сообщалось в иностранной печати, иногда мотопехотная бригада может получить более широкую полосу (свыше 12 км). Сдерживающий бой для неё будет основным способом действий. Основу обороны бригады составят опорные пункты, создаваемые на танкоопасных направлениях. Эти пункты усиливаются различными инженерными заграждениями.

Американские военные специалисты считают, что батальон, действующий в первом эшелоне бригады, способен оборонять район 3—5 км по фронту и до 3 км в глубину. В батальонном районе обороны оборудуются ротные и взводные опорные пункты. Перед передним краем, между опорными пунктами на флангах и стыках устанавливаются минные поля и другие заграждения, а иногда ядерные и обычные фугасы.

При благоприятной обстановке по распоряжению командира бригады высылается боевое охранение на удаление 1—2,5 км. Фортификационное оборудование батальонного района обороны осуществляется личным составом батальона. Полнота и очерёдность выполнения инженерных работ будут зависеть от полученных задач и наличия времени. В первую очередь расчищаются секторы обстрела и отрываются окопы для боевого охранения и рот первого эшелона. Затем оборудуются командные и наблюдательные пункты, узлы связи, а также убежища для защиты личного состава (из расчёта одно на взвод).

Ширина и глубина батальонного района обороны в сухопутных силах ФРГ примерно 3—5 км. Перед передним краем обороны могут устраиваться рубежи боевых отрядов, которые скрывают истинное расположение района обороны. Батальон создаст рубеж охранения на расстоянии до 3 — 5 км перед передним краем. В батальонном районе обороны назначаются позиции рот и другие элементы боевого порядка батальона. Систему полевых фортификационные сооружений и заграждений на позициях определяют командиры рот. Места расположении боевых машин пехоты, танков и ПТУРС также оборудуются в инженерном отношении.

Мотопехотная (пехотная) рота первого эшелона батальона армии США создаёт и обороняет ротный опорный пункт около 1500 м по фронту и до 1100 м в глубину. Рота второго эшелона батальона также оборудует опорный пункт, подготавливает рубежи развёртывания для контратак и маршруты выдвижения к ним, а также два-три запасных опорных пункта взводов. Все ротные опорные пункты годятся для круговой обороны и располагаются с таким расчётом, чтобы взрывом одного ядерного боеприпаса мощностью 20-30 кт не поражалось одновременно больше одной роты.

По взглядам командования армии ФРГ, роты, действующие в первом эшелоне батальона, будут оборудовать районы обороны, а взводы — опорные пункты. Усиленная мотопехотная рота занимает район обороны по фронту до 1500 м и глубиной до 1000 м, а взвод — соответственно до 700 м и до 200 м. Из полевых сооружений здесь будут оборудоваться парные окопы и ходы сообщения.

Взводный опорный пункт возводится с учётом круговой обороны, для чего создаются основные и запасные позиции мотопехотных отделений, окопы для бронетранспортёров и танков в глубине обороны и на флангах, а также позиции отделения оружия, если оно решает самостоятельную задачу. На наблюдательном пункте командира взвода возводится окоп с перекрытием или блиндаж на двух-трёх человек.

Мотопехотное (пехотное) отделение занимает позицию протяжённостью 30 — 100 м, а при усилении огневыми средствами — до 125 м.

Землеройная машина сухопутных сил ФРГ
Землеройная машина сухопутных сил ФРГ

Обычно отделение будет создавать основную позицию, а для прикрытия фланга или тыла взводного опорного пункта — одну-две запасные. Фортификационное оборудование их начинается с основной позиции. В зависимости от наличия людей в отделении и характера местности могут отрываться одиночные или парные окопы. При этом расстояние между одиночными окопами обычно не превышает 10 м, между парными окопами — 20 м. В последующем оборудуются запасные окопы и траншеи.

При наличии времени и материалов окопы перекрываются дерево-земляным перекрытием, а также устраиваются подбрустверные пиши или подбрустверные блиндажи на двух человек. Наряду с перекрытиями из лесоматериалов и элементов волнистой стали в армии США применяется стандартное перекрытие парного окопа многократного использования, возводимого за 10 мин.

Основные и запасные позиции соединяются ходами сообщения, которые подготавливаются для ведения огня в различных направлениях.

Мотопехотное (пехотное) отделение сухопутных сил ФРГ занимает обычно окоп протяжённостью по фронту 25—40 м. В нем создаются перекрытые боевые сооружения, открытые боевые сооружения для ручных противотанковых средств, служащие одновременно входом и выходом из траншеи, а также перекрытые участки траншеи вместо прежних перекрытых щелей. Считается, что такой окоп на отделение в большем степени отвечает ведению маневренных боевых действий, чем позиции из от дельных огневых сооружений.

Строительство фортификационных сооружений в большинстве армий НАТО ведётся с использованием подручных (грунт, лес, камень, снег) и табельных материалов (земленосные мешки, сборные деревянные элементы, волнистая сталь, в отдельных случаях железобетон). Как правило, фортификационное оборудование окопов, огневых позиций, траншей, ходов сообщения выполняется непосредственно занимающими их частями и подразделениями родов войск, а пунктов управления — инженерными войсками. Личный состав подразделений па переднем крае производит эти работы с помощью шанцевого инструмента, и глубине обороны применяются взрывчатые вещества и средства механизации.

В частности, в бундесвере для этих целей на вооружение пехотных (мотопехотных; батальонов принята землеройная машина (см. рисунок). Сзади неё устанавливается экскаваторное оборудование, на передней части имеется приспособление для навешивания снегоочистителя или бульдозерного оборудования, которые могут быстро устанавливаться и сниматься (максимально за 10 мин). Землеройная машина переводится из походного положения в рабочее за 2 мин и обслуживается одним человеком. За 1 ч она вынимает 31 куб.м грунта. Землеройная машина может работать на труднопроходимой местности (на склоне, в лесу и т. д.) и на грунтах до третьей категории включительно.

В ближайшее время пехотные батальоны получат по шесть таких машин. Каждая третья машина должна быть оснащена дополнительно бульдозерным оборудованием, позволяющим подчищать и выравнивать грунт. В будущем предусматривается такими машинами оснастить и мотопехотные батальоны. Считается, что если придать по одной машине каждому пехотному взводу рот первого эшелона, то он в состоянии за 6—7 ч оборудовать окопы для отделений в виде комбинации парных ячеек, перекрытых участков ходов сообщений с маскировкой, то есть иметь полностью боеготовые позиции.

Иностранные военные специалисты считают, что ориентировочное время, необходимое для выполнения фортификационных сооружений в полном объёме вручную и с использованием землеройных машин (соответственно), может составить: позиции мотопехотного отделения — 27 и 10 ч, взводного опорного пункта — 45 и 16 ч, ротного опорного пункта — 75 и 26 ч, батальонного района обороны — 110 и 30 ч.

В последние годы под видом учений на территории ФРГ в фортификационном отношении оборудуется ряд районов и передовых рубежей, что, по мнению зарубежной печати, позволит командованию блока НАТО скрытно сосредоточивать и выдвигать к границам социалистических стран крупные группировки сухопутных войск.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.