Мотопехотная дивизия ФРГ на марше и во встречном бою

Сухопутные войска /
В планах по развязыванию и ведению агрессивных войн важная роль отводится вооружённым силам . Подтверждением этого является подписанное в начале 1977 года правительством Западной Германии и натовским командованием соглашение по вопросам «сотрудничества» командующих войсками Североатлантического блока и бундесвера «в случае возникновения военных действий». Уже в мирное время все соединения бундесвера включены в состав объединённых вооружённых сил НАТО. Командование сухопутных сил ФРГ считает, что боевые действия будут носить наступательный и маневренный характер, поэтому маршевой подготовке соединений и частей уделяется особое внимание.

Цель марша, по мнению специалистов бундесвера, заключается в своевременной переброске войск в район предназначения в полной боевой готовности и таком построении, которое наиболее соответствует успешному выполнению поставленной боевой задачи.

Марш может совершаться на транспортных средствах и в пешем порядке. Первый способ считается основным видом передвижения войск в зоне боевых действии, так как позволяет развивать достаточно высокую скорость, а также обеспечивает быстрое и своевременное прибытие соединений и частей в назначенный район. Скорости движения войск на транспортных средствах по дорогам с высокой пропускной способностью днем достигают 40 км/ч, ночью около 30 км/ч.

Марш пешим порядком в современной войне, как считают иностранные военные специалисты, будет совершаться в основном на близкие расстояния и в тех случаях, когда действия противника или условия местности исключают использование транспортных средств. Скорость движения пешим порядком может достигать 4 км/ч. Зa сутки войска пройдут около 40 км.

Большая часть маршей, совершаемых в зоне боевых действии, будет проводиться в предвидении встречного боя. Поэтому рекомендуется строить такие походные порядки, которые обеспечили бы быстрое рассредоточение поиск, а при встрече с противником — своевременное их развёртывание и организованное вступление в бой.

Иностранные военные специалисты считают, что наиболее сильное влияние на организованность движение войск окажет авиация противника. При хорошей видимости колонны легко обнаружить воздушной разведкой и подвергнуть ударам авиации и ракет противника. Поэтому рекомендуется совершать марш в рассредоточенных походных порядках преимущественно ночью и при плохой видимости, тщательно организовывать и проводить мероприятия по противовоздушной обороне войск и прикрытию их тактической авиацией.

Войскам, совершающим выдвижение, может назначаться от одного до нескольких маршрутов или устанавливаться полоса движения. Мотопехотная дивизия, как правило, будет двигаться по нескольким маршрутам, что позволит сократить время перехода и поддержать высокую боевую готовность. Полоса движения назначается в том случае, если планируется развёртывание и ввод в бой дивизии с ходу. При марше на большие расстояния используется несколько маршрутов, а на короткие — вся полоса.

Мотопехотная Дивизия бундесвера будет совершать марш в составе армейского корпуса или самостоятельно. Ширина полосы движения может быть до 40 км. И условиях массового применения ядерного оружия, авиации и воздушных десантов движение по одному маршруту или на узком участке осуществлять не рекомендуется, но в отдельных случаях (ночью или при ограниченной видимости) это допускается.

Построение походного порядка мотопехотной дивизии зависит от полученной задачи, сложившейся к данному времени обстановки, наличия и состояния дорог, метеорологических условий, а также степени подготовленности частей и подразделений. При совершении марша планируется создавать определённый походный порядок, который может включать передовой отряд, главные силы и охранение (рис. 1). Главные силы создают в своём составе маршевые группы и походные колонны. Первые формируются из подразделений различных родов войск и по своему составу приблизительно соответствуют усиленному батальону. Несколько маршевых групп, двигающихся по одному маршруту, составляют походную колонну, в каждой из которых назначается старший.

Походный порядок мотопехотной дивизии ФРГ на марше по трём маршрутам
Рис. 1. Походный порядок мотопехотной дивизии ФРГ на марше по трём маршрутам (вариант)

При определении дистанций между маршевыми группами одной походной колонны, подразделениями и боевыми (транспортными) средствами учитываются тактические требования и наличие угрозы со стороны воздушного противника, а также характер дорог, вид транспортных средств и видимость. Считается, что большие дистанции способствуют рассредоточению войск, но в то же время приводят к увеличению времени, необходимого для совершения марша и развёртывания к бою. Между автомобилями (боевыми машинами) устанавливаются обычно дистанции 50 или 100 м. При ограниченной видимости и других неблагоприятных условиях они могут быть уменьшены (на зрительную связь), а скорость движения ограничена. Разведка, как правило, будет осуществляться разведывательным батальоном, подразделения которого могут действовать во всей полосе движения на удалении 80 км и более от главных сил.

Передовой отряд можно высылать тогда, когда необходимо упредить противника в захвате важного участка местности, переправы через водный рубеж или в короткие сроки установить связь с воздушным десантом. В состав передового отряда обычно выделяется батальон, усиленный танковыми, артиллерийскими, сапёрными и другими подразделениями, в отдельных случаях — усиленная мотопехотная (танковая) бригада. Оптимальное удаление передового отряда от головы колонны главных сил 30 км и более.

Охранение на марше является обязательным элементом. Зарубежные военные специалисты считают, что на него можно возлагать следующие основные задачи, предупреждение главных сил о появлении противника и характере его действий, обеспечение непрерывного движения войск, уничтожение небольших групп противника и обеспечение развёртывания главных сил для боя.

От каждой походной колонны независимо от того, действуют ли вперёди свои войска, высылается передовое охранение — авангард (до усиленной роты), главная задача которого — предотвратить внезапное нападение противника и создать своим войскам условия для развёртывания и организованного вступления в бой. Его удаление от головы колонны главных сил 10-15 км.

Каждый авангард, выполняя задачи передового охранения, высылает вперёд на 5-7 км головную походную заставу в составе до усиленного взвода. Она в свою очередь направляет от себя на расстояние зрительной связи головной дозор. Головной дозор обяза