Противотанковая управляемая ракетная система «Милан»

Сухопутные войска /
Пехотная противотанковая управляемая ракетная система второго поколения разработана фирмами «Мессершмитт — Бельков — Блом» () и «Аэроспасьяль» () в соответствии с тактико-техническими требованиями . Эта транспортабельная система обладает малым временем подготовки к стрельбе, легко управляется с помощью полуавтоматической инфракрасной системы и имеет-высокую вероятность поражения цели на дистанциях до 2000 м; она будет находиться на вооружении взвода или роты. Огонь из неё можно вести как непосредственно с земли, так и с машины.

Разработка системы


Технический прогресс в области разработки танкового вооружения (пушек, а также управляемых ракет) и необходимость вести эффективную борьбу с танками заставили французское и западногерманское военное руководство в середине 60-х годов выработать тактико-технические требования для.пехотного противотанкового оружия среднего радиуса действия. Считается необходимым, чтобы это оружие обладало лучшими характеристиками, чем танковая пушка, которая имеет действительную дальность стрельбы около 2000 м.

Однако для современного боя вопрос об эффективной дальности стрельбы следует рассматривать во взаимосвязи с другими факторами, связанными с угрозой ядерного нападения.

Техническими требованиями определено, что управляемая ракета должна поражать тяжёлые танки с вероятностью более 80%. Это требование приводит к необходимости иметь боевую часть весом около 3 кг. Такой вес является исходным для определения общего веса ракеты, зависящего также и от максимальной дальности стрельбы. Исследования показали, что вес ракеты при возрастании максимальной дальности с 1000 до 2000 м увеличивается только на 15%.

Максимальная дальность стрельбы ПТУР 2000 м имеет ряд преимуществ. Ей соответствует практически эффективная дальность стрельбы 1500 м с учётом ошибок измерения (до 25%), допускаемых оператором. Кроме того, эта дальность (2000 м) необходима для отражения массированной танковой атаки противника, пока его танки не достигли основных оборонительных рубежей.

Кроме того, возникли возражения, основанные на опыте боевого использования противотанкового оружия, которые свидетельствуют о том, что на среднепересечённой местности стрельбу на дальностях в интервале между 1000 и 2000 м, как правило, ведут редко. Однако это утверждение не очень убедительно.

Нельзя забывать и то, что применение большого количества танков вынуждает искать открытую местность перед переходом в атаку и поэтому для обороняющейся стороны весьма целесообразно иметь возможность вести огонь на больших дальностях.

Расчёты показали, что для обеспечения дальности стрельбы 2000 м при наличии боевой части ракеты весом 3 кг необходимый стартовый вес ПТУР составляет около 12 кг. Стартовый вес системы «Милан» удалось довести до 11,8 кг.

Требования предусматривают и минимальную дальность стрельбы, равную 75 м и меньше, если это возможно. Величина этой дальности определяется необходимостью обеспечить безопасность стреляющего от поражения своей боевой частью при разрыве её у цели, а также временем, требуемым для вывода ПТУР на линию визирования. Стрельбу ПТУР «Милан» можно вести на дальностях менее 25 м. Эта дальность даёт возможность использовать оружие во всех видах ближнего боя, включая уличные бои.

Безопасность (скрытность) огневой позиции при пуске ракеты обеспечивается тем, что дуло пусковой трубы после пуска закрывается поршнем, который выталкивает ракету. Часть энергии при пуске поглощается движущейся назад трубой, уменьшая силу звука.


Использование перископического визира обеспечивает защиту оператора от огня автоматического оружия противника, а низкий силуэт пусковой установки затрудняет её обнаружение.

По сравнению с ракетами первого поколения средняя скорость полёта ПТУР «Милан» выше в два раза. Расстояние 1500 м она пролетает за 10 сек., а 2000 м — за 13 сек. Небольшое время полёта ПТУР в сочетании с малым временем перезаряжания обеспечивает скорострельность системы в пределах 3—4 выстр/мин при стрельбе на максимальную дальность. Нагрузка оператора уменьшается в результате сокращения времени, которое он должен затратить на наведение ракеты на цель.

Стартовый вес ПТУР и вес пусковой установки зависят от типа системы управления и электронного оборудования, необходимых для точной стрельбы на дальность 2000 м. Вес пускового оборудования с треногой для ПТУР «Милан» и с полуавтоматической системой управления равен 15,5 кг, включая поворотное устройство весом меньше 12 кг.

Боевое применение и обслуживание


При разработке комплекса «Милан» учтены требования по обеспечению удобства транспортировки и обслуживания. Расчёт состоит из двух человек.

При смене огневых позиций оператор переносит пусковую установку, а второй номер расчёта несёт две ракеты в транспортировочно-пусковых контейнерах или передвигает лёгкую тележку с четырьмя ракетами.

Приведение ПТУР «Милан» к бою производится так же быстро, как и пулемёта.

В боевой обстановке систему «Милан» может обслуживать один номер расчёта, который способен перезаряжать пусковую установку в течение нескольких десятков секунд. При стрельбе задача оператора состоит в том, чтобы удержать перекрестие прицела на цели.

Обучение стрельбе ПТУР «Милан» несложное: требуются, как правило, один-два пуска для того, чтобы оператор мог вести эффективную стрельбу. Подготовка второго номера расчёта ещё проще и может быть осуществлена в короткие сроки. Это является большим преимуществом комплекса «Милан» по сравнению с ПТУР первого поколения.

Система «Милан» может использоваться в пехотных, а также в десантных и горнострелковых частях и подразделениях.

В настоящее время в тактике общевойскового боя произошли большие изменения. Рассредоточение войск, вызванное угрозой применения ядерного оружия, заставляет пехоту и мотопехоту вести бой, не выходя из боевых машин. Этот бой, который может иметь как наступательный, так и оборонительный характер, требует наличия противотанкового оружия, обеспечивающего стрельбу на такую дальность, какую имеет ПТУР «Милан».

Пехота, вооружённая ПТУР «Милан», будет способна вести борьбу с танками, имея пусковые установки на борту боевых машин или на земле.

Один человек может вести стрельбу ракетами «Милан» в различных метеорологических условиях, в любое время суток даже с неподготовленных позиций на земле, с боевых машин или кораблей. Эти ПТУР можно использовать также для борьбы с низколетящими самолётами и вертолётами.

Кроме того, преимущество противотанковой системы «Милан» состоит в том, что на неё не воздействуют средства радиопротиводействия.

Наземная аппаратура


ПТУР, находящаяся в пусковой трубе, не требует в войсках специального ухода. Обслуживание пусковой установки необходимо проводить в следующих случаях:

  • в войсковых частях проводится функциональная проверка элементов системы пуска, дающая индикацию «годен — не годен»;
  • в передовых ремонтных войсковых органах осуществляются обнаружение и замена неисправных подсистем (блоков системы управления, электроники, генератора зажигания, проводной системы и т. д.) стандартными узлами;
  • в тыловых ремонтных органах проводят основное полевое обслуживание, которое заключается в проверке и ремонте всех комплектующих элементов (систем коммутации, модулей и т. д.), а также системы пуска.

Последнее требует наличия большого количества крупногабаритной аппаратуры, включая несколько электронных систем проверки, которая может быть также использована для других систем оружия.

ПТУР «Милан» поступают в войска в стандартной упаковке, содержащей четыре ракеты. Она представляет собой водонепроницаемый полистироловый ящик. Комплект, состоящий из четырёх ракет, установленных в специальном лотке, снабжён двумя складывающимися колёсами и ручкой, позволяющими транспортировать ракеты на огневую позицию. Упаковка обеспечивает безопасную перевозку ракет воздушным, морским или наземным транспортом, а также их долговременное хранение и сбрасывание на парашюте.

Упаковка для пусковой установки — водонепроницаемый полистироловый ящик, в котором элементы пускового устройства защищены прессованным конским волосом. Наличие специального клапана позволяет поддерживать в контейнерах постоянное давление при транспортировке их самолётом на больших высотах в негерметизированных отсеках.

Оборудование для подготовки и тренировки операторов


Полуавтоматическая система наведения ПТУР «Милан» упрощает подготовку операторов. Аппаратура подготовки операторов разработана в соответствии с тактико-техническими требованиями французского и западногерманского командований. Обычно используется аппаратура трёх типов.

Аппаратура первого типа позволяет производить проверку точности визирования движущейся цели, снабжённой источником инфракрасного излучения. Во время моделирования полёта ракеты аппаратура сравнивает фактические ошибки с допустимыми ошибками, зависящими от размера цели. Аппаратура монтируется в трубе, которая присоединяется к пусковому устройству так же, как крепится к нему труба-контейнер с ПТУР. На конце трубы имеется специальный разъём, снабжённый двумя переключателями и пятью световыми индикаторами, фиксирующими результаты «стрельбы» (прямое попадание, выше, правее, левее и недолёт). Сюда же можно присоединять прибор для записи в виде графиков ошибок визирования.

Аппаратура второго типа состоит из оптического модулирующего устройства, присоединённого к пусковому блоку, который позволяет моделировать стрельбу ПТУР по неподвижным и подвижным целям в полевых условиях. Устройство проецирует светящуюся точку в оптическом прицеле пусковой установки, обозначающую полёт ракеты, который контролируется блоком стрельбы. После периода управляемого полёта ПТУР, который моделируется, момент встречи с целью фиксируется усилением освещённости.

Аппаратура включает:

  • установленную в пусковой трубе визирную головку, электронный вычислитель и блок батарей;
  • монокулярный зеркальный прицел, позволяющий инструктору контролировать учебную стрельбу;
  • блок измерения ошибок визирования.

Оптическая визирная головка, установленная перед линзами системы управления, обеспечивает получение светящейся точки, моделирующей полёт ракеты, и инфракрасного луча, необходимого для работы системы управления.

Команды управления для точки, имитирующей ПТУР, вырабатываются электронным вычислителем в соответствии с командами, получаемыми из системы управления пускового устройства.

Условия старта ПТУР (звук, дым и т.д.) также моделируются. Система моделирования может использоваться также для тренировки в прицеливании; движущийся светящийся силуэт, следующий по программной траектории в поле зрения стрелка, независимо от движения пусковой установки, играет роль подвижной цели.

Аппаратура третьего типа также используется для контроля эффективности визирования. Она состоит из телевизионной камеры и гироприбора, установленного на пусковой установке, прибора видеозаписи с временным устройством и телевизионного приёмника.

Камера заранее включается, затем оператор приготавливается к прицеливанию. В начале модулируемого процесса стрельбы оператор включает временное устройство, а гироскопы измеряют угловые движения ракеты. Инструктор наблюдает моделируемый полёт ПТУР по телевизору и после окончания «стрельбы» разбирает действия обучаемого, показывая ему процесс стрельбы в видеозаписи.

Техническая проверка системы «Милан» была закончена французским и западногерманским техническими управлениями в начале марта 1971 года. 3 марта 1971 года на Мюнстерском полигоне в присутствии военных и гражданских представителей двух стран и делегации офицеров голландской армии была проведена демонстрация пусков. Для оценки технических и тактических параметров системы во Франции и ФРГ были проведены войсковые испытания.

Сборочная линия в Бурже (Франция) в настоящее время изготовляет от 150 до 200 ПТУР в месяц, удовлетворяя потребности в ракетах для войсковых испытаний, демонстрационных и других стрельб. Сборку пусковых устройств производит фирма «Мессершмитт — Бельков — Блом».
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.