Противотанковые управляемые ракетные системы «Милан», «Хот», «Дракон» и «Тоу»

Сухопутные войска /

Программа


Франко-западногерманские программы создания ПТУР и появились в результате требований, подготовленных в 1962 — 1963 годах в , в которых были определены основные вопросы создания нового противотанкового оружия. Согласно требованиям НАТО предусматривалось разработать противотанковое оружие, обладающее дальностью стрельбы 1000, 2000 и 4000 м и пригодные для боевого применения на Европейском театре войны.

Взгляды на тактическое использовавание


Высокая стоимость современных образцов оружия и военной техники, а также сложность их конструкции и эксплуатации привели к уменьшению боевого состава сухопутных сил за счёт повышения их качества. В настоящий момент любая военная концепция, предусматривающая только оборону, обречена на неудачу. Перспективными являются лишь те вооружённые силы, которые ориентируются на наступательные действия. Сокращение вооружённых сил приведёт к тому, что главными целями на поле боя будут боевые машины. Поражение их в бою станет важнейшей задачей боевых действий. Однако и пехота в пешем строю будет играть свою роль.

Противотанковое оружие следует использовать не только в позиционной обороне. В тактической зоне его нужно применять активно для борьбы со всеми боевыми машинами, включая самые тяжёлые танки. В позиционной обороне, усиленной различными огневыми средствами, ПТУР придают пехоте дополнительную огневую мощь. Противотанковые управляемые ракеты должны поддерживать наступление, при этом стрельбу ими следует вести с больших расстояний по наступающему противнику и, кроме того, наносить внезапные удары с малых дистанций на закрытой местности. Все машины первой линии следует вооружить огневыми средствами для борьбы с танками противника.

Роль вертолётов


В современных боевых действиях вооружённые вертолёты приобретают все большее значение.

Хотя применение вертолётов во многом зависит от условий погоды, вступление их в бой всегда приносит большие результаты, особенно при их массированном использовании. Вертолётам свойственна как тактическая, так и стратегическая мобильность.

В маневренной войне, как её сегодня понимают, танкам не хватает той, мобильности, которой обладают вертолёты. При прорыве противником обороны первой реакцией командиров на уровне бригады или дивизии является введение в бой вооружённых вертолётов. На уровне командования ТВД, где особенно ощущается нехватка в самолётах-штурмовиках, развёртывание танковых войск требует много времени, поэтому в целях исключения провала контрнаступления лучше привлекать вертолёты. Массированное применение вертолётов могло бы уменьшить число используемых танков. В ограниченной войне, когда быстрота действий для развития успеха является решающей, развёртывание сильных танковых группировок в большинстве случаев длится значительно дольше, чем развёртывание для тех же целей вертолётов. Только вооружённые вертолёты могут атаковать немедленно. Они способны также быстро десантировать войска.

Требования к ПТУР


Среди многих качеств, которыми обладают противотанковые управляемые ракеты, можно выделить несколько наиболее характерных. Само собой разумеется, что тяжёлые ПТУР должны превосходить в дальности стрельбы аналогичное оружие противника. При создании тяжёлых ПТУР по программе НАТО требуется, чтобы максимальная дальность их стрельбы составляла 4000 м. Безусловным требованием является возможность применения ПТУР с вертолёта. Пехота применяет оружие, которое приспособлено к среднепересечённой местности и которое в бою обеспечивает достаточную гибкость огня.

В наземном бою не всегда требуется вести огонь с больших дистанций. Вследствие этого дальность стрельбы (по программе НАТО для лёгких ПТУР), равная 2000 м, является достаточной. Стоимость ракеты и пусковой установки должна быть невысокой.

Использование оружия пехотой требует в максимальной степени уменьшить его вес. И тяжёлые и лёгкие ПТУР должны применяться, как и пушки, на всех дальностях — от максимальной до выстрела в упор. Для самообороны в ближней зоне (400 — 500 м) более выгодны с экономической точки зрения неуправляемые ракеты.


Учитывая тактико-технические характеристики, ПТУР можно разделить на две группы: франко-западногерманские «Милан» и «Хот», американские и .

Тяжелые противотанковые управляемые системы «Хот» и «Тоу» (рис. 1, 2) используются для стрельбы с наземных пусковых установок. При опытных стрельбах ПТУР «Хот» на дальность 4000 м рассеивание было меньше нескольких дециметров. Максимальная дальность стрельбы системы «Тоу» 3000 м.

Противотанковая система «Хот»: а — ПТУР «Хот» (вверху) с пусковой трубой (внизу); б — самоходная пусковая установкаРис. 1. Противотанковая система «Хот»: а — ПТУР «Хот» (вверху) с пусковой трубой (внизу); б — самоходная пусковая установка.

Изучение ландшафта западноевропейских стран показало, что дальность стрельбы 2500—3000 м вполне достаточна для ПТУР. Это было известно рабочей группе НАТО, однако она не препятствовала тому, чтобы принять к разработке ПТУР, обладающую дальностью стрельбы 4000 м.

При наступлении часто бывает, что дальность стрельбы в секторе обстрела не превышает 2000 м. Здесь могут появиться многочисленные возможности вести огонь с флангов на дальности менее чем 3000 м. Опыт показывает, что фланкирующий огонь всегда очень выгоден.

Противотанковая система «Тоу»Рис. 2. Противотанковая система «Тоу»: а — пусковая установка на позиции; б — пусковая установка, смонтированная на машине «Крака».

Французские специалисты считают, что дальность стрельбы ПТУР «Хот», запускаемых с пусковой установки, смонтированной на бронеавтомобиле, не удовлетворяет требованиям огневой поддержки подразделений, следующих в головной походной заставе.

Тяжёлые ПТУР на вертолётах


Для вертолёта дальность стрельбы будет решающим фактором. Она позволит ему находиться в большей безопасности при атаке противника.

Прежде чем принять на вооружение французских сухопутных войск вертолёт огневой поддержки, этот вопрос долго исследовался. Испытания показали,, что вертолёт мало подвергается опасности при стрельбе по нему из лёгких пушек на дальности 1000—1500 м и ПТУР SS-11 — на дальности 2000 — 3000 м. Но так как вертолёт и танк противоборствуют друг с другом в пределах прямой видимости, то в будущем при ведении боевых действий в пустыне или на море справедливым будет утверждение: победит тот, кто первым попадёт в цель на большем расстоянии.

Под этим углом зрения и следует рассматривать вопросы выбора вооружения для боевых подразделений первой линии. Однако при этом заметны определённые тенденции. G увеличением калибра автоматических пушек, используемых для ПВО, практически повышается дальность стрельбы. Так, для лёгких пушек она. составляет 2000 м (при стрельбе по малоскоростным целям вертолётам — до 2500 м), для пушек калибра 30 мм — до 2500 м и калибра 35 мм и более — до 3000 м. Высокая точность попадания новых ПТУР приведёт к тому, что они будут использоваться не только против наземных целей, но и воздушных. В обороне при малых скоростях наводки танк с ПТУР имеет лучшие шансы в борьбе против летящих с малой скоростью вертолётов. Следует считаться с тем, что в ближайшем будущем каждую боевую машину оснастят ПТУР, которые будут представлять опасность для вертолёта.

Спор вокруг вопроса о дальности стрельбы ПТУР будет обостряться. Уже сделан соответствующий шаг для повышения вероятности обнаружения и опознавания вражеской боевой машины на большом удалении от вертолёта. Это достигается установкой на вертолёте стабилизированного прицела, обеспечивающего изменение кратности увеличения в зависимости от дальности. В интервале дальностей 3—4 км вероятность обнаружения составляет 50% Что касается дальности стрельбы ПТУР с вертолётов, то следует принять во внимание факт использования в будущем лазерных дальномеров. В связи с этим стрельбу с вертолётов ракетами будут вести на дальности менее чем 2500 м, в то время как ПТУР способны поражать цели на дальностях до 3000 м. Однако на дальности до 2500 м опасность для вертолётов представляют новейшие скорострельные системы оружия.

Танк, оснащённый лучше, чем вертолёт (например, лазерным дальномером) и имеющий больший боекомплект ПТУР, может вести огонь на большой дальности. Исход дуэли вертолёта с танком не вызывает сомнения: оружие, обладающее дальностью стрельбы 4000 м, будет господствовать на поле боя.

Наличие вооружённого вертолёта не исключает борьбы вертолёта с вертолётом. Современные самолёты недостаточно эффективны для борьбы с низколетящими вертолётами. Эту задачу станут выполнять вооружённые вертолёты, и успеха достигнет тот, кто будет вести стрельбу на большую дальность. Другими словами, в будущей войне исход боя будет зависеть от дальности стрельбы противотанковых управляемых ракет.

Легкие системы ПТУР «Милан» и «Дракон»


ПТУР «Дракон» предназначена для стрельбы по целям, удалённым до 1000 м. Практическая дальность стрельбы ПТУР «Милан» (рис. 3) в настоящее время составляет 1850 м, однако она будет доведена до 2000 м. Обе системы оружия предполагается использовать на среднепересечённой местности.

Противотанковая система «Милан»
Рис. 3. Противотанковая система «Милан».

ПТУР «Милан» предназначается исключительно для целей мобильной обороны, а ПТУР «Дракон» — для позиционной обороны.

Боевые машины можно было бы вооружить ПТУР «Тоу», но имеющийся опыт показывает, что для этой цели должны создаваться специальные машины. Система «Милан» весьма подвижна, и в этом состоит её тактическое преимущество.

При создании ПТУР в считали, что дальность стрельбы является наиболее важным параметром.

«Милан» — пехотное оружие. Эту систему будет использовать моторизованная пехота при атаке противника. Но было бы в высшей степени нереалистичным сбрасывать со счёта классические задачи пехоты в бою. Сейчас и в будущем следует хотя бы время от времени проявлять заботу об укрытии пехотинца на поле боя. Вот почему надо всеми средствами добиваться уменьшения веса системы ПТУР. В своём классе огневой мощи система «Милан» самая лёгкая. Требуется, чтобы в бою её обслуживал один человек, лежащий на земле. Следовательно, высота оружия должна быть минимальной, а в прицельном приспособлении следует использовать перископ. Только специалист может оценить, какие задачи должна выполнять ПТУР, высота траектории которой не превышает 40 см. В своё время такая малая высота вызывала возражения о приемлемости ПТУР «Милан». Считалось, что она имеет преимущества только при стрельбе на равнинной местности. На наш взгляд, всегда можно найти на поле боя слегка возвышающийся холм для огневой позиции.

Стоимость


Сопоставляя характеристики противотанковых управляемых ракет «Милан» и «Хот» (прежде всего; дальности стрельбы), можно сказать, что эти ракеты образуют многостороннюю систему противотанкового оружия. Для полного сравнения этих ПТУР следует оценить их стоимость. В прошлом об этом много дискутировали, так как, кроме непосредственных затрат на изготовление системы, требуются значительные расходы, связанные с монтированием пусковых установок ПТУР на вертолётах или боевых машинах.

Из имеющихся данных ясно, что система «Тоу» дороже «Хот», а «Милан» дешевле «Хот». Не устанавливая точно общей стоимости каждой системы, можно сказать, что во всех странах, испытывающих финансовые затруднения, принять на вооружение системы «Милан» и «Хот» экономически выгоднее.

Кроме того, эти ПТУР по сравнению с ПТУР «Тоу» имеют более высокую огневую мощь и другие преимущества.

Сроки поступления систем на вооружение


С системой «Милан» все относительно просто: разработка закончена, успешно проходят технологические испытания, начинающиеся войсковые испытания преследуют цель разработать способы боевого применения ракеты и выработать соответствующие наставления для войск. Система «Милан» готова к поступлению в войска.

С тяжёлыми системами «Хот» и «Тоу» дело обстоит значительно сложнее, так как их надо сдавать в войска вместе с установками — боевыми машинами. ПТУР «Тоу» находится в производстве, а разработка ПТУР «Хот» заканчивается.

Для установки системы «Хот» на боевой машине разработаны два варианта. Один из них предусматривает крепление магазинов ракет и унифицированной башенки на базе лёгкого французского танка, второй — крепление дискового магазина на западногерманской боевой машине пехоты. Оба варианта приняты для реализации.

Для размещения системы «Тоу» имеется один вариант: надстройка для монтирования пусковой трубы на боевой машине, подбашенная коробка корпуса танка при этом открыта. Так как оружие возвышается над корпусом боевой машины, то, следовательно, наводчик и заряжающий не защищены. Временное преимущество такой самоходной пусковой установки, заключающееся в мобильности, только кажущееся. Разработка первого боевого образца самоходной пусковой установки требует, по оптимальной оценке, не менее года.

Разработка приспособлений для стрельбы ПТУР «Хот» с вертолётов продвигается с конца прошлого года очень быстро. Уже создан и поставлен гиростабилизированный прицел АРХ334. Сейчас начались пуски ПТУР «Хот», имеющей инфракрасную систему наведения. В начале 1972 года в войска должны поступить лёгкие пусковые установки для монтирования их на каждом вертолёте огневой поддержки; стоимость ПТУР будет незначительна благодаря применению в них серийно освоенных визиров.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.