Системы связи оперативно-тактического назначения

Сухопутные войска /
Командования армий стран — участниц империалистического блока считают, что при ведении мобильных боевых действий войск, рассредоточенных на широким фронте, важное значение имеет связь. Поэтому в планах подготовки вооружённых сил к агрессивной войне значительное место отводится совершенствованию систем связи и их организационной структуры. Наиболее приемлемой, по мнению иностранных специалистов, является комбинированная система связи, основанная на порайонном принципе построения (при наличии основных радионаправлений командной сети). Важными элементами такой системы должны быть мобильные узлы связи. Последние должны оснащаться автоматическими цифровыми коммутаторами, каналообразующей (в основном радиорелейной) и оконечной аппаратурой. Для более гибкого управления войсками предусматривается применять телефонную, телеграфную, буквопечатающую, фототелеграфную и телекодовую связь. Предполагается также комплексное использование средств радиорелейной, тропосферной, УКВ, КВ проводной и спутниковой связи с широким привлечением цифровых методов связи и аппаратуры засекречивания.

Иностранные специалисты в последнее время большое внимание уделяют созданию перспективных систем связи оперативно-тактического назначения. В 1967—1970 годах в , Великобритании, Канаде и Австралии в этих целях проводились широкие исследования в рамках разработки системы связи «Маллард».

Для обеспечения устойчивой связи в оперативно-тактическом звене такая система предусматривала построение сети связи в виде «сетки», чтобы при выходе из строя какой-либо её части происходило восстановление связи за счёт обходных каналов. В местах пересечения линий предполагается развёртывать узлы связи, в которых можно подключать штабы соединений и частей, а также самостоятельно действующие подразделения. Для подключения к системе абонентов, использующих только КВ и УКВ аппаратуру, на каждом узле устанавливается аппаратура радиодоступа, обеспечивающая автоматическое сопряжение различных средств связи. В этом случае абонент, имеющий штатную радиостанцию и специальную приставку, сможет входить в связь с любым абонентом, подключённым к этой системе. Планируется также возможность радиодоступа к общий сети с помощью аппаратуры согласования, управляемой вручную.

В соответствии с этими требованиями в настоящее время в Великобритании, США, Франции, и Италии создаются свои системы связи оперативно-тактического назначения.

В Великобритании разрабатывается оперативно тактическая система связи «Птармиган» (рис. 1). Она предназначена для обеспечения закрытой автоматизированной связи с охватом всех элементов управления (стационарных и подвижных) сухопутных войск и их взаимодействия с ВВС и ВМС. По своей структуре, решаемым задачам и используемым средствам она подобна системе «Маллард», но отличается, как указывается в английской печати, более широкими возможностями при меньшем количестве занятых средств, сокращением размеров узлов, более высокой мобильностью, а также меньшей уязвимостью от воздействия противника.

Схема системы связи «Птармиган»
Рис. 1. Схема системы связи «Птармиган»: 1 — глобальная система связи; 2 — взаимодействующие части и соединения; 3 — линия ограничения зоны действия; 4 — зона работы средств КВ и УКВ диапазонов; 5 и 6 — сети связи низшего тактического звена; 7 — штабы соединений; 8 — основные узлы связи; 9 — узлы радиосвязи, оснащённые средствами радиодоступа; 10 — подвижные абоненты; 11 — вспомогательные узлы связи

Приёмопередающие каналы в системе «Птармиган» обеспечиваются в основном радиорелейными и тропосферными станциями. Почти исключены проводные линии связи (что особенно важно для повышения мобильности). Основой узлов связи будут автоматические электронные коммутаторы, разработанные фирмой «Плесси».
Для связи с отдельными абонентами применяются средства радиодоступа, работающие в УКВ диапазоне (рис. 2). Каждое может обеспечить до восьми дуплексных каналов в телефонном, телеграфном, телекодовом и фототелеграфном режимах работы. Абоненту присваивается постоянный номер (по принципу городской телефонной сети связи), который вводится в устройства автоматического поиска, обеспечивающие оперативный выбор маршрута. При этом выполняется принцип очерёдности по степени важности.

Приемопередатчик (справа) с устройством управления аппаратуры радиодоступаРис. 2. Приемопередатчик (справа) с устройством управления аппаратуры радиодоступа

В 1973—1975 годах на разработку системы было выделено 17 млн. фунтов стерлингов, в то время как общие расходы на её создание оцениваются в 266 млн. фунтов. Оперативное использование системы планируется на начало 80-х годов.

В США для обеспечения связи в различных оперативно-тактических звеньях управления сухопутных войск, ВВС и ВМС разрабатывается оперативно-тактическая система связи «Три-Так».

Основу узлов связи системы «Три-Так» составляют электронные коммутаторы. Они должны работать совместно с каналообразующей аппаратурой связи и передавать как аналоговую, так и цифровую информацию.

Иностранные специалисты считают, что при решении проблемы развития цифровых систем связи на переходном этапе должна использоваться аппаратура, обеспечивающая прохождение информации и в аналоговой, и в цифровой формах. В последующем система связи полностью перейдёт на цифровой режим работы. С этой целью необходимо разработать цифровые системы и одновременно сохранить имеющееся аналоговое связное оборудование, то есть создать гибридный (аналоговый и цифровой) коммутатор, который обеспечит сопряжение существующего и перспективного оборудования связи.

В настоящее время специалисты трёх видов вооружённых сил США создают электронный гибридный коммутационный центр AN/TTC-39 (рис. 3), предназначенный для сопряжения аналоговой и цифровой аппаратуры. Его планируется эксплуатировать в течение переходного периода (до конца 80-х годов).

Общий вид электронного коммутационного центра AN ТТС-39Рис. 3. Общий вид электронного коммутационного центра AN ТТС-39

Коммутационный центр AN/TTC-39 состоит из коммутатора телефонных сигналов (аналоговых и цифровых) и коммутатора сигналов неречевого происхождения (телеграфных, буквопечатания и других). Он должен стать основным элементом создаваемой оперативно-тактической системы связи «Три-Так».

На разработку системы «Три-Так» в 1975/76 финансовом году было запрошено около 70 млн. долларов. Использовать её предполагается с начала 80-х годов.

Во Франции с 1962 года создаётся оперативно-тактическая система связи «Рита». Она даст возможность пользоваться закрытой связью в зоне боевых действий соединений, частей и подразделении сухопутных войск. Основу её составляют подвижные узлы связи и радиорелейные станции (рис. 4). С 1968 по 1971 год проходили полевые испытания, на которых опытные образцы аппаратуры системы были опробованы французскими сухопутными войсками во взаимодействии с частями и подразделениями вооружённых сил ФРГ и Бельгии. В декабре 1<)73 года между Францией и Бельгией было подписано соглашение о сотрудничестве в области разработки и испытания электронных коммутаторов, радиоаппаратуры (рис. 5) и другого оборудования для этой системы.

Схема связи системы «Рита»Рис. 4. Схема связи системы «Рита»: 1 — основные узлы связи; 2 — коммутатор; 3 — линии связи;
4 — вспомогательные узлы радиосвязи; 5 — подвижные абоненты


В системе «Рита» предусмотрены различные устройства, обеспечивающие приоритетность переговоров, а также её защищённость от подслушивания и помех.

Для установки приоритета при ведении переговоров используются специальные автоматические устройства. Припяти три степени приоритета (3, 2 и 1-я). Низшая степень (3-я) относится к абонентам, которые в период кризисных ситуаций подключаются к абонентам одного коммутатора. 2-ю степень получают абоненты, которые могут вызвать любого абонента системы, Для абонентов, обладающих 1-й степенью приоритета, кроме указанных выше преимуществ, резервируются линии местной и дальней связи. В обычной обстановке всем абонентам обеспечивается двусторонняя связь (работа на приём и вызов любого абонента системы). В период кризисной ситуации вызывать других могут только абоненты высшей степени приоритета, а те, которые имеют низшую степень, пользуются в этот момент связью только на приём.

Радиоаппаратура системы «Рита»Рис. 5. Радиоаппаратура системы «Рита»

В системе «Рита» будет автоматическое устройство, устанавливающее принадлежность абонента. Это затруднит противнику вхождение в связь для подслушивания и передачи ложных сообщений. Оно контролируется с помощью ЭВМ, которая после получения сигнала «Установить принадлежность», сравнивает характеристики текущего сигнала абонента с данными, содержащимися в устройстве памяти. В случае совпадения данных между абонентами устанавливается связь. В противном случае тому, кто запрашивает, посылается сигнал тревоги.

Для защиты системы от подслушивания каждый абонент перед вхождением в связь должен ввести свой позывной. Он фиксируется в устройстве памяти всех электронных коммутаторов, находящихся на каждом узле связи или КП.

Связь устанавливается по схеме последовательного поиска абонентов. Сначала сигнал запроса передаётся вызывающим узлом на ближайшие узлы. Оттуда он поступает на соседние узлы (исключая узел, откуда сигнал поступил). В каждом узле с помощью схемы поиска электронного коммутатора осуществляется поиск требуемого позывного, записанного в блоке памяти электронного коммутатора, и определяется кратчайший путь между абонентами. Сигнал запроса, как правило, передаётся по свободному телефонному каналу, который затем используется для установления связи с нужным абонентом.

В случае необходимости во время разговора абонент может незаметно набрать условный шифр и затребовать опознания того, с кем он имеет связь. Номер последнего и его отличительные признаки автоматически накапливаются в аппаратуре контроля и могут передаваться в конце разговора первому абоненту. В системе связи предусмотрена возможность аннулирования позывного абонента (например, при убытии его с КП).

По мнению французских специалистов, система автоматического вызова удобна тем. что позволяет быстро установить связь и обеспечить некоторую скрытность ведения переговоров, поскольку не надо иметь списки абонентов с указанием мест их дислокации.

В системе «Рита» можно использовать два типа оконечных устройств: аналоговые с полосой пропускания 300-3400 Гц и цифровые, которые характеризуются скоростью прохождения информации 18 кбод.

Телефонный аппарат, применяемый в системе в качестве аналогового устройства, разработан совместно с устройством сопряжения, с помощью которого по телефонному каналу можно передавать телеграфные и фототелеграфные сообщения со скоростями 50, 75 и 100 бод. Высокоскоростное телеграфное устройство даёт возможность передавать информацию с заранее подготовленной перфоленты со скоростью 600 бод. С такой же скоростью работает автоматический телетайп, обслуживающий высшие штабы французской армии. Цифровой высокоскоростной фототелеграфный аппарат передаёт информацию со скоростью 48 кбод. Имеется устройство для передачи данных между двумя ЭВМ. Автоматическое и ручное устройства радиодоступа связывают систему «Рита» с подвижными абонентами и войсковыми системами связи других стран — участниц НАТО.

К телефонной станции системы связи «Рита» можно подключать до 12 линий связи, каждая состоит из 24 дуплексных каналов связи, несущих аналоговую или цифровую информацию. Кроме того, коммутатор узла связи позволяет подключать от четырёх до 12 местных абонентов. На узле связи есть устройства ввода, контроля, сигнализации и отображения, а также блок управления и аналого-цифровой преобразователь. Управлять работой всей этой аппаратуры можно на расстоянии. Абоненты цифровой связи могут работать на удалении 400 м, аналоговой связи — до 1000 м.

При разработке полевого телефонного аппарата для обеспечения связи в аналоговой форме по проводным или радиолиниям были учтены требования НАТО и вооружённых сил США, предъявляемые к аппаратуре подобного рода. В частности, имея жёсткую конструкцию блоков, он создаст возможность нормальной работы при экстремальных условиях эксплуатации, например после сильной вибрации во время транспортировки, при выброске с парашютом; диапазон температур от —40 до + 40°С при относительной влажности 95% и от —40 до +50°С в условиях сухого климата.

В иностранной печати сообщалось, что испытание аппаратуры второго поколения системы «Рита» проводится в 18-м полку связи в Эпинал (Фогезен) подразделениями в составе 150 человек. С середины 1976 года планировалось начать серийное производство аппаратуры для оснащения французской и бельгийской армий.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.