Высшие органы управления армии США

Сухопутные войска /
Американское командование в последние годы большое внимание уделяет дальнейшему развитию своих сухопутных войск (армии), считая, что только они смогут захватывать и удерживать обширные территории противника в ходе войны. Поэтому не случайно усилия руководителей Пентагона, ведущих подготовку к агрессивным войнам, постоянно направлены на оснащение этого вида вооружённых сил более эффективными образцами оружия и техники, испытание новых форм боевого использования войск, на совершенствование средств и методов управления ими.

Как известно, в 1973—1974 годах в проводилась широкая реорганизация органов управления сухопутными войсками, в ходе которой предусматривалось:

  • обеспечить более эффективное руководство регулярными войсками и резервными компонентами;
  • устранить второстепенные и промежуточные звенья управления (например, штабы командований сухопутных войск США в зонах Аляски, Тихого океана, Центральной и Южной Америки);
  • более чётко распределить функции между различными командованиями и штабами;
  • улучшить материально-техническое обеспечение войск.

Высшим органом управления сухопутными войсками США является министерство армии, возглавляемое министром (рис. 1).

Высшие органы управления армии США
Рис. 1. Высшие органы управления армии США

Министр армии — гражданское лицо. Он назначается президентом страны сроком на четыре года. Министр через свой аппарат и штаб армии руководит строительством, комплектованием и мобилизационным развёртыванием сухопутных войск. Он отвечает также за боевую готовность, материально-техническое обеспечение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области организации, вооружения и боевого использования сухопутных войск.

В аппарат министра численностью около 370 человек входят: заместитель, четыре помощника (по личному составу и резервам, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, тылу и военному строительству, финансовым вопросам), генеральный юрисконсульт и два начальника отделов (военного законодательства, информации и пропаганды). Все они также являются гражданскими лицами. В их подчинёнии находятся соответствующие органы.

Заместитель министра армии замещает министра при его отсутствии и одновременно является главным советником по всем вопросам руководства министерством и сухопутными войсками в целом. Кроме того, он отвечает за состояние дисциплины в войсках, а также курирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Помощник министра армии по личному составу и резервам отвечает за обучение и воспитание личного состава сухопутных войск, за комплектование регулярных соединений и частей, организованного резерва.

Помощник министра армии по НИОКР несёт ответственность за разработку программ в области создания оружия и боевой техники для сухопутных войск.

Помощник министра армии по тылу и военному строительству отвечает за размещение заказов на производство и поставку в войска оружия, боевой техники и других предметов снабжения, а также за строительство и эксплуатацию военных объектов.

Помощник министра армии по финансовым вопросам контролирует правильность расходов финансовых средств, которые выделяются сухопутным войскам.

Генеральный юрисконсульт осуществляет контроль за выполнением юридических законов.

Начальник отдела информации и пропаганды отвечает за организацию информации общественности с целью популяризации армии среди гражданского населения.

Начальник отдела военного законодательства со своим аппаратом координирует взаимоотношения министерства армии с конгрессом.

Штаб армии (рис. 2) возглавляет начальник штаба, назначаемый из числа генералов сроком на четыре года.

Организация штаба армии США
Рис. 2. Организация штаба армии США

Министерство и штаб армии расположены в Пентагоне (Вашингтон).
Начальник штаба организует и направляет работу высших органов управления армии и отвечает за выполнение военных программ, касающихся сухопутных войск, а также является советником президента страны, министра обороны и министра армии по всем вопросам строительства и использования этих войск. В аппарате начальника штаба армии (всего около 300 человек) имеется первый заместитель, директор штаба и шесть советников начальника штаба: по ракетным системам, строительству сухопутных войск, руководству и управлению, информационным системам, резервным компонентам, рядовому и сержантскому составу.

В штаб армии (численность 5300 человек) входят: первый заместитель, три заместителя (по личному составу, по оперативным вопросам и планированию, по тылу), помощник начальника штаба по разведке, начальник инженерных войск, директор НИОКР и закупок, генеральный адъютант, генеральный инспектор-ревизор, пять начальников служб (финансовой, военно-медицинской, военно-юридической, военных священников, женской), два начальника отделов (сухопутных войск национальной гвардии и резерва армии), начальник бюро национальной гвардии.

Первый заместитель начальника штаба со своим аппаратом координирует деятельность всех органов штаба и замещает начальника штаба во время его отсутствия.

Заместитель начальника штаба по личному составу отвечает за комплектование, обучение и обеспечение сухопутных войск. В его подчинёнии находятся четыре управления (планово-бюджетное, военнослужащих, гражданских лиц, людских ресурсов) и два отдела (общий и резервных компонентов).

Заместитель начальника штаба по оперативным вопросам и планированию с подчинёнными ему органами (пять управлений и четыре отдела) разрабатывает оперативные планы использования сухопутных войск, а также осуществляет контроль за боевой готовностью регулярных сухопутных войск, организованного резерва и системы управления, координирует действия соединений и частей сухопутных войск, когда они выполняют задачи во взаимодействии с соединениями и частями других видов вооружённых сил.

Заместитель начальника штаба по тылу отвечает за обеспечение сухопутных войск всеми видами снабжения, за исключением общего довольствия.

Помощнику начальника штаба по разведке подчинёны два управления и два отдела. Являясь начальником разведки и контрразведки, он отвечает за всю разведывательную деятельность сухопутных войск, контролирует передачу информации иностранным государствам, руководит цензурой, а также подготовкой и переподготовкой личного состава разведывательной службы.

Начальник инженерных войск является главным консультантом начальника штаба армии по всем вопросам, касающимся инженерных войск, он руководит инженерно-строительными работами в сухопутных войсках.

Директор НИОКР и закупок возглавляет работу по усовершенствованию имеющихся и созданию новых образцов оружия и боевой техники. Он отвечает за размещение военных заказов в интересах сухопутных войск и контролирует деятельность органов, осуществляющих закупку военной техники. Ему подчинёны четыре управления.

Генеральный инспектор с подчинённым ему аппаратом осуществляет проверку всех мероприятий, касающихся деятельности сухопутных войск, включая органы штаба армии.

Начальник финансовой службы готовит предложения и обоснованные расчеты на выделение финансовых средств для сухопутных войск и контролирует правильность расходов. Он работает под руководством помощника министра армии по финансовым вопросам.

Начальник военно-медицинской службы организует медицинское обслуживание и обеспечение сухопутных войск. Он является советником начальника штаба по всем вопросам медицинской службы сухопутных войск.

Начальник военно-юридической службы руководит деятельностью военно-судебных органов сухопутных войск, устанавливает и поддерживает связи с гражданскими юридическими учреждениями.

Министерство и штаб армии осуществляют управление, руководство и обеспечение соединений и частей сухопутных войск через следующее основные командования: сухопутных войск на континентальной части США, учебное и научных исследований по строительству сухопутных войск, материально-технического обеспечения, связи, медицинского обеспечения, набора добровольцев, расследований, воинских перевозок, вычислительных систем.

Командование сухопутных войск на континентальной части США (штаб в Форт-Макферсон, штат Джорджия, численность 1780 человек) осуществляет руководство соединениями и частями регулярной армии и резерва, расквартированными на континентальной части страны, в зоне Центральной и Южной Америки, на Гавайских о-вах и Аляске. Что касается соединений и частей национальной гвардии, то по отношению к ним командование сухопутных войск осуществляет руководство лишь по вопросам боевой подготовки.

Это командование разрабатывает планы мобилизационного и оперативного развёртывания, а также перебросок. На него возложены задачи по планированию, организации и выделению необходимых средств для обороны континентальной части США. Командованию подчинены три штаба армий (территориальных военных округов) численностью 450-500 человек, которые руководят боевой подготовкой сухопутных войск резерва (по зонам ответственности).

Командование учебное и научных исследований по строительству сухопутных войск (штаб в Форт-Монро, штат Виргиния, численность 1850 человек) через учебные центры и школы родов войск и служб организует начальную подготовку и переподготовку личного состава сухопутных войск, а также руководит ею. При этом оно контролирует качество обучения на курсах подготовки офицеров резерва при гражданских учебных заведениях.

Кроме того, командование отвечает за разработку новых форм и способов ведения боевых действий, организационно-штатной структуры соединений и частей и требований, предъявляемых к создаваемым образцам оружия и боевой техники. Оно также принимает участие в проведении опытных и показных учений, целью которых является проверка организации и тактики войск. Разрабатывает и издает уставы и наставления сухопутных войск.

Командование материально-технического обеспечения (штаб в Александрия, штат Виргиния, численность 2130 человек) отвечает за обеспечение сухопутных войск всеми видами оружия (включая атомное), боевой техники, боеприпасами и другим военным имуществом. Оно осуществляет НИОКР по созданию новых и усовершенствованию штатных образцов оружия и боевой техники, проводит их испытания, закупку, хранение, ремонт и техническое обслуживание. В распоряжении командования имеются лаборатории, арсеналы, испытательные полигоны, ремонтные заводы и склады.

Штаб командования контролирует деятельность семи периферийных управлений (ракетного оружия, радиоэлектроники и средств связи, вооружений, автобронетанковой техники, армейской авиации, инженерных и вспомогательных средств, испытания и оценки оружия и боевой техники), являющихся составными компонентами командования МТО сухопутных войск.

В январе 1976 гида руководство Пентагона объявило о реорганизации командования. Оно будет называться командованием разработок и готовности средств материального обеспечения сухопутных войск США. Цель реорганизации — развить научные исследования в области МТО.

Командование связи (штаб в Форт-Хуачука, штат Аризона, численность 670 человек) отвечает за организацию и поддержание связи в сухопутных войсках. Командованию подчинено несколько периферийных зональных управлений связи: на континентальной части США, в Европейской зоне, в зоне Тихого океана, на Аляске, в зоне Центральной и Южной Америки Использование и обслуживание объектов связи сухопутных войск организуется командованием по территориальному принципу. Система связи включает главные и вспомогательные узлы связи.

Командование медицинского обеспечения (штаб в Форт-Сэм-Хьюстон, штат Техас, численность 630 человек) организует и контролирует медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей на континентальной части США. Оно также ведает вопросами ветеринарной службы. В подчинении командования находятся медицинская академия, госпитали, научно-исследовательские центры, лаборатории и другие научные и лечебные учреждения. Общая численность личного состава командования более 50 тыс. человек.

Командование набора добровольцев (штаб в Форт-Шеридан, штат Иллинойс, численность 500 человек) осуществляет комплектование сухопутных войск личным составом. В его подчинении находятся 70 штабов и свыше 1600 пунктов вербовки добровольцев.

Командование расследований (штаб в Вашингтоне, численность 210 человек) проводит мероприятия по предупреждению преступлений, руководит раскрытием преступлений, совершенных личным составом сухопутных войск, а также отвечает за личную безопасность министра обороны, министра армии и их заместителей, начальника штаба армии и его первого заместителя. Свою работу командование координирует с федеральным бюро расследования США.

Командование воинских перевозок планирует воинские перевозки, разрабатывает планы по их организации в случае введения чрезвычайного положения, а также руководит всеми военными грузовыми и пассажирскими перевозками на континентальной части США. Штаб этого командования включает 10 отделов (численность 350 человек). Ему также подчинены три периферийных территориальных управления.

Кроме перечисленных выше, на правах командований функционируют сухопутные войска США в Европейской зоне, Южной Корее и Японии, армейская служба безопасности, армейский военный колледж и военное училище Вест-Пойнт. Сухопутные войска на театрах (в зонах) входят в объединённые командования в зонах. Однако по вопросам обеспечения текущим довольствием и боевой подготовки командующие сухопутными войсками в зонах руководствуются указаниями министра и штаба армии.

Как сообщалось в иностранной печати, военное командование США намерено и впредь продолжать совершенствование высших органов управления сухопутными войсками, поскольку, как считают американские специалисты, это позволит сэкономить средства и высвободить часть личного состава для формирования новых боевых подразделений, а также повысить чёткость и оперативность управления сухопутными войсками в целом.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.