Экспорт израильского вооружения

Военная экономика /
Военно-политическое руководство Израиля с целью обеспечения своего агрессивного внешнеполитического курса, препятствующего справедливому разрешению конфликта на Ближнем Востоке и установлению прочного мира в этом районе, наряду с получением по программе военной «помощи» и закупкой большого количества оружия и боевой техники в продолжает расширять собственную базу военного производства Особое внимание уделяется отраслям промышленности, выпускающим военную продукцию как для оснащения национальных вооружённых сил, гак и на экспорт.

По данным иностранной печати, в 1976 году объем производства вооружения в стране превысил 1 млрд. долларов. При этом в указанном году продажи оружия и военной техники в другие государства составили около 320 млн. долларов (32% общего объема выпущенной военной продукции), что на 66% больше объема экспорта вооружения в 1975 году и более чем па 300% н 1974 году.

Очень быстрыми темпами растёт вывоз авиационной и ракетной техники, которую изготовляет фирма «Израил эркрафт индастриз». Так, в 1976 году стоимость поставок за границу продукции этой фирмы увеличилась в два раза по сравнению с 1975 годом. Общий же «портфель» экспортных заказов в прошлом году оценивался более чем в 400 млн. долларов. Как свидетельствует зарубежная пресса, в перечень экспортируемого вооружения входили оперативно-тактические ракеты «Иерихон» (дальность стрельбы 450 км), сверхзвуковые тактические истребители «Кфир» (см. рисунок), пусковые установки и управляемые ракеты «Габриэль» класса «корабль — корабль», лёгкие военно-транспортные самолёты с коротким влётом и посадкой «Арава», УР «Шафрир» класса «воздух — воздух» и другие образцы военной техники.

Сборка тактических истребителей «Кфир» на заводе фирмы «Израил эркрафт индастриз»
Сборка тактических истребителей «Кфир» на заводе фирмы «Израил эркрафт индастриз»

Наиболее крупные партии израильской авиаракетной техники закупают страны Африки (прежде всего ЮАР, Заир), Латинской Америки (, Боливия, Никарагуа, Сальвадор, Перу, Аргентина), Азии (Тайвань, Сингапур), Западной Европы (, ), а также США.
Расистский режим Южно-Африканской Республики приобретает, например, оперативно-тактические ракеты «Иерихон» и тактические истребители «Кфир». В последние годы латиноамериканские страны закупили 55 военно-транспортных самолётов «Арава», в том числе Сальвадор — 25, Никарагуа — 14, Эквадор — 10, Боливия — шесть. По сообщениям французской печати, в настоящее время представители военно-промышленных кругов Греции, Тайваня, Венесуэлы и Эквадора ведут переговоры с Израилем о приобретении истребителя «Кфир».

Значительное место в экспорте военной продукции страны занимает радиоэлектронное оборудование, крупнейшим производителем которого является компания «Тадиран». Объем экспорта продукции указанной компании в 1976 году составил около 85 млн. долларов (в 1975 г. этот показатель находился на уровне 50 млн. долларов). По заключенным торговым сделкам в страны Западной Европы и Африки поставляются радиолокационные станции различного назначения, оборудование связи, счетные устройства и другая аппаратура.

В течение последних лет увеличиваются масштабы экспорта артиллерийско-стрелкового вооружения и ракетных катеров. В частности, только в 1975 году израильская фирма «Солтан», изготовляющая артиллерийские орудия и миномёты (в том числе 155-мм гаубицы, 106-мм безоткатные орудия, миномёты различных калибров), провала большое количество своей продукции, главным образом странам и Латинской Америки, на общую сумму 30 млн. долларов. По оценке зарубежных специалистов, в 1976 гочу объем продаж этой фирмы превысит 40 млн. долларов Государственная компания «Израил милитари индастриз», на которой занято свыше 11 тыс. человек, поставляет в другие страны 9-мм автоматы «Узи», 5,56-мм винтовки «Галил». Более 50% выпускаемой компанией продукции идет на экспорт.

На государственных судоверфях Израиля активизируется сейчас строительство ракегных катеров типа «Решеф», оснащённых УР «Габриэль». Судостроительные верфи не только полностью удовлетворяют потребности национальных ВМС в таких катерах, но и постоянно расширяют их экспорт.

По мнению израильского правительства, широкая торговля оружием вечет к усилению военно-экономического потенциала страны и способствует решению некоторых экономических проблем. Согласно данным иностранной прессы, в последние годы страна имеет хронический дефицит торгового баланса, главным образом из-за огромных закупок вооружения в США. Например, в 1975 году он составил свыше 2 млрд. долларов, а в 1976 году ожидалось дальнейшее его увеличение. С помощью же валютных поступлений от продажи военной продукции собственного производства израильское руководство пытается уменьшить указанный дефицит и смягчить последствия милитаризации страны.

В настоящее время принимаются меры по стимулированию развития отраслей военного производства, с тем чтобы увеличить объем экспорта их продукции. В частности, всемерно поощряется приток иностранного капитала. В Израиле уже действует 150 филиалов американских компаний и только в 1975 году создано ещё 30. Широкое распространение получила практика правительственного субсидирования отраслей промышленности, работающих на экспорт. Кроме того, правительство всячески одобряет исследовательские работы, ведущиеся с целью увеличения экспорта. Так, по сообщению американского журнала «Авиэишн уик энд спейс текнолоджи», в 1976 году планировалось оказать помощь на сумму 25 млн. долларов 250 фирмам, осуществлявшим выполнение 650 проектов. В результате мер, принимаемых израильским военно-политическим руководством, объем экспорта оружия и военной техники собственного производства намечается довести в ближайшее время до 1 млрд. долларов в год. По утверждению зарубежных военных специалистов, повысится и качество продаваемого вооружения. Например, как свидетельствует западногерманская печать, военная промышленность Израиля освоила выпуск новой модификации тактического истребителя «Кфир» С2. Ведутся работы по совершенствованию УР «Габриэль» (Мк2), «Шафрир», лёгкого транспортного самолёта «Весвинд» (1124).

Как утверждают израильские специалисты, относительная дешевизна рабочей силы, а также использование современной технологии производства, получаемой Израилем от западных стран, и прежде всего от США, Франции, ФРГ и других, позволяют его военно-промышленным фирмам создавать и экспортировать на внешний рынок образцы оружия и военной техники, которые способны конкурировать даже с лучшими образцами вооружения некоторых капиталистических государств.

Таким образом, торговля оружием, этот «смертоносный бизнес», становится одним из важнейших средств достижения Израилем экспансионистских военно-политических и экономических целей и ведёт к дальнейшей милитаризации страны.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.