Финансирование вооруженных сил Испании

Военная экономика /
Несмотря на то, что официально Испания не входит в состав , ей отводится важное место в планах военных приготовлений милитаристских кругов и других государств этого агрессивного военно-политического блока, направленных прежде всего против мировой системы социализма.

В настоящее время атлантические стратеги, обеспокоенные ослаблением позиций блока в бассейне Средиземного моря (в связи с решением Греции о выходе из военной организации НАТО, победой демократических сил в Португалии и т. д.), рассматривают Испанию в качестве одного из опорных пунктов в этом районе для проведения своей экспансионистской политики. Вот почему военное руководство США и НАТО вновь развернуло сейчас широкую кампанию по вовлечению страны в Североатлантический блок.

По данным иностранной печати, вооруженные силы Испании, которые готовы оказать поддержку силам агрессии и милитаризма в случае развязывания ими новой мировой войны, насчитывают 284 тыс. человек (при общей численности населения 35,3 млн. человек). Их строительство и финансирование осуществляется в соответствии с национальной военной доктриной, разработанной на основе военных доктрин западных держав с учётом специфических особенностей страны (её географического положения, финансовых и экономических ресурсов и т. д). По мнению испанского командования, существующая организационная структура вооружённых сил позволяет решать задачи по защите государственных границ и подавлению сопротивления реакционному режиму Франко.

В последние годы военно-политическое руководство Испании, стремясь не отстать от стран — участниц блока НАТО в вопросах гонки вооружений, повышения боевой готовности и усиления ударной мощи армии, расходует на эти цели значительные денежные средства. Так, только за период с 1965 по 1974 финансовый год военные расходы страны увеличились более чем в 3,3 раза (с 23,5 млрд. до 78,6 млрд. песет). Согласно утвержённому бюджету в 1975 финансовом году предусматривается израсходовать уже 95,4 млрд.
песет (примерно 1,6 млрд. долларов), что на 16,8 млрд. песет, или на 21,4%, больше, чем в предыдущем финансовом году.

Как отмечает зарубежная печать, в течение последних лет в Испании наблюдается не только рост абсолютных величин ассигнований министерству обороны, но и постоянное увеличение их удельного веса в общих государственных расходах.

Характерной особенностью финансирования вооруженных сил Испании является выделение министерству обороны денежных средств в основном по организационному принципу. Почти 2,6 млрд. песет (2,7% всего военного бюджета) выделяется на проведение НИОКР военного назначения, гражданскую оборону и другие цели.

В 1975 финансовом году основная доля военных расходов (около 57%) приходится на сухопутные войска, численность личного состава которых составляет 208 тыс. человек. В ходе осуществления долгосрочного плана строительства вооруженных сил (1966—1974 годы) была проведена коренная реорганизация сухопутных войск, состоящих в настоящее время из следующих компонентов — боевые силы, войска территориальной обороны и общий резерв. Одновременно закупались новые образцы вооружении и проводилась модернизация находящейся в войсках устаревшей военной техники (танков М47 и M48, бронетранспортеров M113, гаубиц калибров 105, 155 и 203,2 мм, автотранспортных средств, вертолётов и т. д.).

Потребности испанской армии в лёгком вооружении и боеприпасах, как правило, удовлетворяются национальной военной промышленностью, в том числе государственными заводами, подчиненными министерству сухопутных войск.

По сведениям зарубежной печати, ВВС Испании насчитывают 33 тыс. человек и имеют на вооружении более 700 самолётов, в том числе 215 боевых (истребители F-4F, F-5, 3Е и другие).

Испанские ВВС располагают современной системой ПВО, которую с помощью США к 1978 году предусматривается модернизировать в полуавтоматическую (программа «Комбат гранде»). Причем, как отмечают иностранные специалисты, большую часть расходов по этой программе (примерно 70%) взяли на себя Соединённые Штаты, заинтересованные в усилении воздушного прикрытия южного и западного флангов НАТО со стороны Северной Африки и Атлантического океана.

В соответствии с бюджетом министерства ВВС на 1975 финансовый год намечается дальнейшее обновление самолётного парка, оснащение ВВС современным оружием и улучшение инфраструктуры.

Военно-морские силы являются вторым по численности видом вооруженных сил Испании (всего в составе флота, авиации ВМС и морской пехоты насчитывается 43 тыс. человек). Но взглядам испанского командования, основная задача ВМС заключается в обороне побережья страны, Балеарских и Канарских о-вов, испанских владений в Африке и морских коммуникаций в Атлантике и на Средиземном море.

В последние годы строительство ВМС осуществляется согласно долгосрочной программе, выполнение которой проходит в два этапа. Первый из них (1966—1972 годы) уже закончен. Второй этап (1973—1979 годы) предусматривает постройку 32 кораблей, включая многоцелевой авианесущий корабль, пять сторожевых кораблей, две подводные лодки.

Третья четырехлетняя программа развития экономики Испании (1972—1975 годы) предусматривает финансирование НИОКР военного назначения в общей сложности на сумму 2 млрд. песет. Из них 1,2 млрд. песет предполагается выделить национальному институту авиаракетной техники и 302 млн. песет — для разработки самолёта с укороченным взлётом и посадкой.

Большую роль в строительстве и финансировании вооруженных сил Испании играет военно-экономическая «помощь» США, оказываемая более 20 лет в обмен за предоставление Пентагону баз на территории страны (по мадридскому договору 1953 года, который был подтвержден соглашениями 1963 и 1970 годов). По данным американской печати, общая сумма «помощи» Испании в 1945—1974 годах составила более 3 млрд. долларов, в том числе только военная — около 1 млрд. долларов. Страна получила из США значительное количество оружия и боевой техники. В частности, по соглашению 1970 года Испании было поставлено 36 истребителей-бомбардировщиков F-4 2, восемь вертолётов и восемь транспортных самолётов для ВВС; 16 вертолётов UH-1H, танки М48, 105-мм гаубицы М108, 175-мм орудия М107 для сухопутных войск; две подводные лодки, пять эскадренных миноносцев, четыре минных тральщика, три десантных корабля, танкер для ВМС.

С ноября 1974 года вновь ведутся переговоры о продлении соглашения 1970 года, срок которого истекает в сентябре 1975 года. Реакционные круги Испании в упрочении связей с Вашингтоном, установления прямого сотрудничества с НАТО видят пути к сохранению существующего франкистского режима и рассчитывают на заключение с США так называемого «Договора о взаимной обороне», предусматривающего дальнейшее усиление темпов гонки вооружений.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.