Проблемы обеспечения ФРГ стратегическим сырьем

Военная экономика /
Милитаристские круги , следуя агрессивному курсу , направленному на подготовку войны против Советского Союза и других стран социалистического содружества, продолжают быстрыми темпами наращивать военно-экономические потенциал страны. Уже сейчас западногерманская военная промышленность производит почти все виды современного оружия и боевой техники, за исключением лишь атомных подводных лодок, самолетов стратегическом авиация, межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия.

Однако военная промышленность ФРГ, по мнению иностранных специалистов, не обеспечена полностью собственными сырьевыми ресурсами и в значительной степени зависит от их импорта. Вот почему в деле дальнейшего усиления военно-экономического потенциала страны руководство ФРГ уделяет большое внимание вопросу обеспечения ее необходимым стратегическим сырьем и материалами.

Основными топливно-энергетическими ресурсами ФРГ являются нефть, каменный и бурый уголь, а также природный газ.
Разведанные запасы нефти на территории страны незначительны — всего 75 млн. т. по состоянию на начало 1973 года, и ее добыча постоянно сокращается (7,4 млн. т. в 1971 году, 7,1 млн. т. в 1972 и 6,6 млн. т. в 1973 году). Поэтому удовлетворение постоянно растущих потребностей в нефти до последнего времени происходило за счет ввоза ее по сравнительно низким ценам из стран Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. Сейчас промышленность Западной Германии зависит от импорта нефти на 40%, транспорт — на 95%.

В течение ближайших десятилетий, как отмечает зарубежная пресса, не планируется полной замены нефти другими видами энергетического сырья, и она сохранит важное стратегическое значение, поскольку без нефтепродуктов современная армия может оказаться неподвижной и небоеспособной, а экономика — мертвой. Предполагается, что в 80-х годах доля нефти в общем энергетическом балансе ФРГ достигнет 50%.


Основу энергетических ресурсов в ФРГ в конце 50-х — начале 60-х годов составлял каменный уголь. Так, в 1960 году там было добыто 142 млн. т. угля, а его доля в энергетическом балансе достигала 61%. В последние годы, несмотря на довольно крупные запасы (220 млрд. т.), добыча каменного угля в стране резко сократилась (110,8 млн. т. в 1971 году, 102,6 млн. т. в 1972 году и 97,3 млн. т. в 1973 году). Это было вызвано заменой его более дешевым импортным сырьем — нефтью. Однако, как указывает иностранная печать, в связи с обострением энергетического кризиса в Западной Европе, в том числе и в ФРГ, в ближайшие годы возможно увеличение спроса на каменный уголь.

Разведанные запасы бурого угля на начало 1973 года составляли около 55 млрд. т. Добыча его в 1971 — 1973 годах распределялась следующим образом: 1971 год — 104,5 млн. т., 1972 год — 110,4 млн. т. и 1973 год — 118,7 млн. т. Около 25% добываемого в стране бурого угля используется в качестве топлива для производства электроэнергии, а остальная его часть — как сырье для химической промышленности.

Запасы природного газа в ФРГ сравнительно небольшие. К началу 1973 года они оценивались в 350 млрд. куб. м. Годовая добыча природного газа постепенно увеличивается: в 1971 году — 14,8 млрд. куб. м., в 1972 году — 17,2 млрд. куб. м. и в 1973 году — 18,9 млрд. куб. м. Если в 1960 году его доля в энергобалансе страны составляла 0,4%, то в 1973 году она увеличилась до 9,3%. К 1980 году ожидается увеличение спроса на это топливо до 55 млрд. куб. м., а его доли — до 15%. В настоящее время основным поставщиком природного газа в ФРГ являются .

Огромное значение в ФРГ придается обеспечению страны черными и цветными металлами, поскольку от них, как считают западногерманские специалисты, зависит усиление индустриальной мощи и поддержание на высоком уровне производства основных отраслей военной промышленности. Однако, по сведениям иностранной печати, на обеспечении потребностей страны необходимыми черными и цветными металлами отрицательно сказывается отсутствие в достаточном количестве собственных запасов руд этих металлов.

По данным зарубежной прессы, собственная топливная и сырьевая база ФРГ является недостаточной для покрытия текущих расходов и создания необходимых запасов на случай войны. Поэтому правительство вынуждено прибегать к ввозу стратегического сырья из-за границы. Так, западногерманская промышленность полностью (или почти полностью) зависит от импорта нефти, бокситов, медной, хромовой, никелевой и железной руд, а также олова, никеля, серебра и т. д.

В связи с необходимостью ввоза в значительных количествах стратегического сырья из-за границы первостепенное значение приобретает океанский танкерный и сухогрузный флот. Только в 1973 году в 10 основных морских портов было доставлено 53,6 млн. т. нефти (или 48,5% всей ввозимой нефти), 17,3 млн. т. различных металлов (41,1%) и 3,6 млн. т. каменного угля (53,3%).

По оценке специалистов НАТО, в случае войны такая высокая зависимость страны от импорта в значительной степени ослабит ее военно-экономический потенциал, а блокада жизненно важных источником сырья может привести к военной капитуляции. Поэтому уже сейчас правительство ФРГ проводит мероприятия, направленные на уменьшение указанной зависимости. В частности, утверждена программа развития энергетики страны, основной целью которой является достижение независимости от внешних источников топливно-энергетических ресурсов.

В 1974 — 1977 финансовых годах на исследования в области энергетики запланировано израсходовать около 1,5 млрд. марок (без учета расходов на исследовательские работы в области использования атомной энергии в мирных целях).

В связи с тем что страны — члены ЕЭС приняли решение к 1975 году иметь постоянные складские запасы нефти и нефтепродуктов на 90 суток их потребления, в северной части ФРГ к 1980 году намечается строительство 10 подземных хранилищ общей емкостью около 22,5 млн. т.

Предусматривается дальнейшая активизация участия западногерманских фирм в разработке сырьевых ресурсов за границей. Так, урановые компании «Уран-Гезельшафт» и «Уран-Эрцбергбау» планируют к 1980 году обеспечить на 60% потребности страны в урановых концентратах. Кроме того, принимаются меры по рациональному использованию стратегического сырья, изыскиваются возможности вторичного применения некоторых его видов и т. д. Однако, как отмечают западно-германские специалисты, несмотря на эти мероприятия, ФРГ в течение ближайших 8—10 лет по-прежнему в значительной степени будет зависеть от закупок стратегического сырья в других странах.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.