Школа НАТО в ФРГ

Военная экономика /
Одна из важнейших задач, решение которой стремится обеспечить военно-политическое руководство состоит в подготовке личного состава вооружённых сил блока к ведению современной войны с использованием самых новейших средств вооружённой борьбы. Одновременно с этим ведётся интенсивная идеологическая обработка военнослужащих в милитаристском духе на основе антикоммунизма и антисоветизма.

Эти направления находят своё выражение в первую очередь в организации и содержании процесса подготовки командного состава в специализированных учебных заведениях НАТО.

К числу таких учебных заведений относится школа НАТО (The NATO’s School) в Обераммергау (), где проходят переподготовку старшие офицеры и гражданские лица, которых планируется в дальнейшем использовать на ответственных командных, штабных и административных должностях в НАТО, а также военные специалисты по вопросам применения ядерного, химического и биологического оружия.

В этой школе, известной ранее как школа систем оружия, ежегодно проходит курс обучения около 1400 военнослужащих и гражданских лиц из различных стран — участниц НАТО. За 23 года существования школы (основана в 1953 году) в ней прошли подготовку более 27 тыс. человек. В иностранной печати отмечается, что потребность в таком количестве военнослужащих и гражданских лиц, прошедших специальную подготовку, объясняется прежде всего поступлением в войска в больших количествах новых систем оружия и боевой техники.
Это в свою очередь влечёт за собой пересмотр взглядов на характер ведения боевых действий.

Общее руководство школой её начальник осуществляет через штаб в составе четырёх отделов — учебного, личного состава, материально-технического обеспечения, финансового. Начальник штаба одновременно является заместителем начальника школы. Преподавание в ней ведётся на английском и французском языках.

В составе этой школы организовано три факультета.

На первом — Orientation Department — осуществляется подготовка старшего офицерского состава (в звании полковник, подполковник) и гражданских лиц, которые занимают или в последующем должны занять руководящие командные, штабные и административные должности в штабах объединённых вооружённых сил и других органах НАТО. Их знакомят с организационной структурой, политикой, целями и задачами блока, а также основами применения различных видов оружия. Большое внимание уделяется оценке слушателями боевой обстановки, обоснованию и принятию решений. Занятия командиров, начальников штабов соединений и гражданских лиц организованы раздельно.

На втором факультете — Employment Department — готовятся в основном специалисты по системам ядерного оружия. Слушатели объединены в группы по видам вооружённых сил. Здесь учатся старшие и младшие офицеры. При факультете созданы также группы переподготовки офицерского состава по основам применения различных систем оружия (как обычного, так и ядерного). Особое внимание обращается на выработку у офицеров умения правильно анализировать обстановку на поле боя, определять выбор целей для нанесения ядерного удара. Слушатели знакомятся также со способами зашиты личного состава и боевой техники от оружия массового поражения.

На третьем факультете — Nuclear, Biological, Chemical Department — изучаются системы ядерного, химического и биологического оружия стран НАТО. Слушатели обучаются оценивать последствия применения противником таких видов оружия, обрабатывать соответствующую разведывательную информацию, оперативно доводить её до командиров частей и подразделений, формам и методам зашиты от оружия массового поражения. Многих слушателей этого факультета планируется в дальнейшем использовать в штабах объединённых и национальных сил блока.

Основными формами обучения в школе являются лекции и семинары. Для чтения лекций и проведения занятий постоянно привлекаются высокопоставленные военные и гражданские должностные лица НАТО, крупные специалисты. В конце учёбы, продолжающейся несколько недель, слушатели сдают выпускные экзамены.

Как отмечает иностранная печать, главная задача обучения в школе — научить слушателей действовать в сложных условиях боевой обстановки. С этой целью они широко привлекаются к различным учениям НАТО и национальных вооружённых сил.

Особый упор в процессе учёбы делается на идеологическую обработку личного состава в духе ненависти к Советскому Союзу и другим странам социалистического содружества.

В соответствии с агрессивной направленностью блока НАТО в учебный процесс этой школы постоянно вносятся необходимые изменения, чтобы все содержание подготовки и идеологической обработки было подчинено военно-политическим целям империализма.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.