Трубопроводы Ирана

Военная экономика /
является одним из крупнейших экспортеров нефти и природного газа в страны Западной Пиропы, а также в Турцию, Индию, Японию и ряд других стран.

По разведанным запасам нефти — более 9 млрд. т., Иран занимает третье место в капиталистическом мире после Саудовской Аравии и Кувейта. В 1971 году в стране было добыто 227 млн. т. нефти, а в 1972 году — 292 млн. т. В 1976 году планируется добыть около 100 млн. т. нефти.

Основным районом нефтедобычи является юго-запад страны, где находятся крупнейшие нефтяные месторождения Месджеде-Солейман, Хефткель, Ага-Джари, Гечсеран и другие. Крупные запасы нефти находятся и в зоне Персидского залива.

В 1973 году иранское правительство ограничило деятельность иностранных нефтяных компании и стало полностью контролировать добычу и экспорт нефти, что привело к значительному росту доходов. По оценке американской печати, уже в 1974 году они увеличились почти в 4 раза по сравнению с 1973 годом и достигли 16 — 20 млрд. долларов, что составляет около 70% всех валютных поступлений.

Около 25% добываемой нефти поступает на нефтеперерабатывающие заводы и отсюда на внутренний рынок. Большая же ее часть идет на экспорт через порты: Абадан, Бендер-Мешур и Харк, куда сырая нефть перекачивается по системе трубопроводов из районов месторождений. По оценке иностранных специалистов, по трубопроводам транспортируется 70% производимой нефти и нефтепродуктов (рис. 1).

В иностранной печати отмечается, что правительство Ирана, стремясь обеспечить постоянно растущий экспорт нефти, большое внимание уделяет совершенствованию нэфтеэкспортных портов страны. Все они связаны системой трубопроводов с близлежащими нефтяными месторождениями. Сырая нефть и нефтепродукты экспортируются через порты Абакан и Бендер-Мешур. В нефтехранилище и к причалам порта Бендер-Мешур нефтепродукты от абаданского нефтеперерабатывающего завода поступают по четырем трубопроводам. На о. Харк, расположенном в Персидском заливе в 47 км от побережья Ирана, находится один из крупнейших мировых нефтеэкспортных портов. Он обеспечивает швартовку и погрузки танкеров водоизмещением 300—500 тыс. т.

Трубопроводная сеть Ирана
Рис. 1. Трубопроводная сеть Ирана

Нефть из Генава (на побережье Персидского залива) по пяти трубопроводам диаметром 760 мм каждый, проложенном по дну Персидского залива, поступает в нефтехранилище в южной части острова. Емкость хранилища составляет около 2 млн. т. Отсюда нефть подастся к нефтяному причалу — металлической эстакаде, находящейся на удалении 600 м. от берега. Длина причальной линии составляет около двух километров. Из десяти причалов порта три могут принимать танкеры водоизмещением до 300 тыс. т. Максимальная производительность автоматической нефтеналивной станции равна почти 50 тыс. т. нефти в час. В начале 1971 года среднесуточный экспорт нефти с острова достиг 480 тыс. т. С целью увеличения погрузочной возможности порта Харк в 1972 году построен и сдан в эксплуатацию искусственный остров-порт, расположенный на удалении 1,3 км от основного порта. Его размеры 519X95 м., максимальная глубина у причала — около 32 метров. Искусственный остров-порт имеет шесть причалов: четыре причала рассчитаны на прием танкеров водоизмещением до 500 тыс. т., а два — для приема танкеров водоизмещением до 300 тыс. т. Подача нефти на причалы осуществляется из основного нефтехранилища на о. Харк по двум трубопроводам. На поверхности острова диаметр трубопровода равен 1980 мм, на подводном участке — 1420 мм. Местоположение о. Харк, а также его основные объекты указаны на рис. 2.

Основные сооружения на о. Харк
Рис. 2. Основные сооружения на о. Харк

В настоящее время система трубопроводов Ирана обеспечивает транспортировку нефти, нефтепродуктов и природного газа как для внутренних потребностей, так и на экспорт. В иностранной печати отмечается, что в связи с ростом экспорта в зарубежные страны, а также с увеличением внутренних потребностей в нефти и в нефтепродуктах иранское правительство в национальных планах развития экономики предусматривает значительные ассигнования на совершенствование существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов.


Нефтепроводы и продуктопроводы


Наиболее густая сеть трубопроводов проложена в юго-западной части страны, где расположены основные нефтяные месторождения, и на побережье Персидского залива, где находятся нефтеэкспортные порты, через которые сырая нефть и нефтепродукты экспортируются в зарубежные страны.

Нефтепроводы и продуктопроводы подразделяются на немагистральные небольшой протяженности и магистральные длиной свыше 250—300 км. Обычно немагистральные трубопроводы связывают нефтяные месторождения с расположенными неподалеку нефтеперерабатывающими заводами и экспортными портами, а также нефтеперерабатывающие заводи с близлежащими потребителями. По магистральным трубопроводам нефть и нефтепродукты перекачиваются на значительные расстояния.

Почти все трубопроводы обеспечиваются радиорелейной связью для автоматического управления процессами перекачки на насосных станциях и контроля за движением нефти и нефтепротуктов по трубопроводам. Для повышения надежности радиорелейная связь дублируется радиосвязью.

Нефтепровод Ага-Джари — Генава связывает одно из крупнейших нефтяных месторождений с населенным пунктом Генава на побережье Персидского залива. Нефтепровод состоит из трех линий, диаметр труб каждой равен 1067 мм. Из Генава сырая нефть перекачивается на о. Харк двумя насосными станциями, одна из которых находится в Генава.

Нефтепровод Гечсеран — Генава состоит из двух линий, диаметр труб одной из них равен 660 мм, второй — 711 и 762 мм. Сырая нефть из нефтеносного района Гечсеран транспортируется в Генава. На трассе нефтепровода имеются две насосные станции.

Нефтепровод Генава — о. Харк проложен по дну Персидского залива на глубине 46 метров. Диаметр труб каждой из пяти его линий равен 762 мм. Из основного нефтехранилища острова нефть по трубопроводам поступает к причалам нефтяного порта и в искусственный остров-порт. Пропускная способность нефтепровода оценивается в 180 млн. т. нефти в год.

Продуктопровод Абадан — Бендер-Мешур обеспечивает транспортировку нефтепродуктов с абаданского нефтеперерабатывающего завода в нефтехранилища порта Бекдер-Мешур для дальнеишего экспорта в зарубежные страны. С вводом в строй этого трубопровода значительно разгрузился порт Абадан, возможности которого по приему нефтеналивных судов ограничены. Продуктопровод состоит из четырех линий: по трем в порт Бендер-Мешур подаются легкие нефтепродукты (авиационный и автомобильный бензин, лигроин, керосин, дизельное топливо), по четвертой — тяжелые нефтепродукты (смазочные материалы, мазут). На трассе установлено шесть насосных станций. Суммарная пропускная способность продуктопровода составляет 24 млн. т. нефтепродуктов в год.

Продуктопровод Абадан — Ахваз состоит из двух линий диаметром труб 100 и 203 мм соответственно. По нему с абаданского нефтеперерабатывающего завода транспортируются нефтепротукты для растущих потребностей провинции Хузистан. Суммарная пропускная способность трубопровода составляет 350 тыс. т. нефтепродуктов в год.

Нефтепровод Нафтшах—Керманшах соединяет месторождение нефти с запасной частью страны в районе Нафтшах с нефтеперерабатывающим заводом в Керманшахе. Установка по первичной очистке нефти имеется также и в Нафтшах Нефтепровод состоит из двух линий (диаметр труб 100 и 152 мм). Суточная производительность завода в Керманшахе составляет более 2 тыс. т. нефтепродуктов.

Продуктопровод Азна — Исфаган является ответвлением от магистрального продуктопровода Абадан — Тегеран (диаметр труб 152 мм). Продуктопровод обеспечивает транспортировку нефтепродуктов в Исфаган. Потребление нефтепродуктов в этом районе увеличилось с вводом в эксплуатацию иранского металлургического комбината.

Нефтепровод Ага-Джари — Абадан состоит из шести линии трубопроводов, три диаметром 305 мм, две — 406 мм и одна — 660 мм. Нефтепровод соединяет нефтяное месторождение в районе Ага-Джари с одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны в городе Абадане. Производительность завода 63 тыс. т нефтепродуктов в сутки. Частично его продукция поступает на экспорт, а большая часть идёт на внутренний рынок преимущественно в центральные провинции.

Продуктопровод Месджеде-Солейман — Ахваз соединяет установку по первичной очистке нефти в Месджеде-Солейман с городом Ахваз, откуда нефтепродукты поступают к потребителям провинции Хузистан. Производственная мощность установки составляет 3,75 млн. т. нефтепродуктов в год.

Помимо вышеуказанных, существуют трубопроводы небольшой длины, которые связывают между собой второстепенные нефтяные месторождения на континентальной части страны, а также в зоне Персидского залива.

По магистральным трубопроводам сырая нефть транспортируется на нефтеперерабатывающие заводы в городах Тегеран и Шираз. Нефтепродукты с тегеранского завода поступают в северо-западные и восточные провинции страны, с ширазского завода — в юго-восточные и частично в центральные провинции.

Продуктопровод Абадан — Тегеран связывает крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Абадане с Тегераном. С вводом в строй нефтеперерабатывающего завода в районе Тегерана значение продуктопровода не снизилось, так как внутренние потребности страны на нефтепродукты постоянно растут. По трубопроводу транспортируются нефтепродукты с различным удельным весом. Трасса продуктопровода имеет сложный профиль и проходит в основном вдоль шоссейной дороги Абадан — Ахваз — Тегеран.

Нефтепровод Ахваз — Тегеран состоит из двух линий. Одна из них длиной 751 км проходит параллельно продуктопроводу Абачан — Тегеран. На трассе трубопровода сооружено 11 насосных станций (они же обслуживают и продуктопровод). Каждая насосная станция имеет свой склад ГСМ и аварийное нефтехранилище емкостью 14 тыс. кубометров. Аварийное нефтехранилище обеспечивает транспортировку нефти по исправному участку трубопровода в течение восьми часов. Время транспортнровки нефти по всей длине трубопровода составляет шесть суток.

В 1975 году намечается ввести в строй вторую линию нефтепровода длиной 736 км, строительство которой вызвано расширением тегеранского нефтеперерабатывающего завода. На трассе сооружается шесть насосных станций. Пропускная способность второй линии нефтепровода будет составлять более 14 тыс. т. нефти в сутки.

Продуктопровод Тегеран — Мешхед обеспечивает нефтепродуктами восточные провинции страны. Его трасса проходит в основном по равнинной местности вблизи железной дороги Тегеран — Мешхед. Как сообщается в иранской печати, в дальнейшем намечено построить от него ответвление Шахруд — Горган и нефтеперерабатывающий завод в Мешхед.

Продуктопровод Тегеран — Решт. По нему транспортируются нефтепродукты с тегеранского нефтеперерабатывающего заводa для промышленных и военных нужд в иранском Азербайджане. Однако этот продуктопровод не удовлетворяет возрастающие потребности данного района в нефтепродуктах. Поэтому в Тебризе строится нефтеперерабатывающий завод производственной мощностью 12 тыс. т. нефтепродуктов в сутки. К нему прокладывается нефтепровод Тегеран—Тебриз протяженностью 601 км (диаметр труб 356 мм). Завершение строительства завода и нефтепровода планируется на 1976 год.

Нефтепровод Гечсеран — Шираз соединяет месторождение нефти в районе Гечсеран с нефтеперерабатывающим заводом в Ширазе, введенным в эксплуатацию в 1972 году. Его производственная мощность около 6 тыс. т. нефтепродуктов в сутки.

Газопроводы


По запасам природного газа Иран занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. На начало 1973 года, по
оценке иностранных специалистов, они составляли 5560 млрд. кубометров, что составляет около 17% всех разведанных запасов в капиталистических странах. Основные запасы природного газа сосредоточены в районах месторождений нефти на юге страны. В последние годы крупное газовое месторождение открыто на северо-востоке в районе г. Серахс. В 1971 году в стране было добыто 34 млрд. м3 газа, что почти в три раза превышает внутренние потребности в нем.

Трансиранский газопровод Бид-Боланд — Астара протяженностью 1105 км сдан в эксплуатацию в октябре 1970 года. Это одно из крупнейших инженерно-технических сооружений Ирана. Диаметр труб южного участка (619 км) 1067 мм, северного участка (486 км) — 1016 мм. Трасса проходит по сложному горному рельефу. В горах Загрос газопровод поднимается на высоту до 3000 метров, а горную цепь Эльбурс он пересекает на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

В районе месторождений Ага-Джари, Марун, Фарис, Карандж, Пазанан создана система газосбора, которая включает газопроводы от этих месторождений протяженностью около 103 км. Из системы газосбора компрессорные станции закачивают природный газ на станции по обезвоживанию газа, откуда он поступает на газоочистительный завод в Бид-Боланд. Отсюда газ подается в основную магистраль. На трассе газопровода сооружено восемь компрессорных станций. От магистрального газопровода построены ответвления для газоснабжения некоторых городов:

  • Бид-Боланд — Шираз протяженностью 322 км, диаметром 306 мм.
  • Магистральный газопровод — Исфаган протяженностью 102 км, диаметр труб 306 мм.
  • Магистральный газопровод — Кешан протяженностью 70 км, диаметр газопровода 165 мм.
  • Магистральный газопровод — Серадже протяженностью 67 км, диаметром 165 мм.
  • Магистральный газопровод — Тегеран протяженностью 112 км, диаметр газопровода 762 мм.

Кроме трансиранского газопровода и ответвлений от него в районах газовых месторождений сооружены небольшие газопроводы местного значения. Наиболее крупным из них по протяженности является газопровод Ага-Джари — Абадан.

В настоящее время на востоке страны строится газопровод Серахс — Мешхед, который соединит вновь открытое месторождение газа в районе города Серахс с городом Мешхед.

В зарубежной печати отмечается, что с дальнейшим ростом добычи природного газа Иран будет экспортировать сжиженный газ в Японию, и другие страны.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.