Военная радиоэлектроника США: финансирование разработок и производства

Военная экономика /
В системе агрессивных военных приготовлений американского империализма важное место отводится развитию военной радиоэлектронной техники, которая, по мнению иностранных специалистов, повышает боевые возможности вооруженных сил. Так, если в 1950 году в общем объеме выпуска радиоэлектронной продукции на долю военной аппаратуры приходилось всего 20%, то в 1973 году — уже 65%. На разработку, производство и техническое обслуживание указанной аппаратуры Соединенные Штаты, как свидетельствует иностранная печать, затрачивают огромные денежные средства, которые с конца 60-х годов ежегодно превышают 10 млрд. долларов, а в 1976/77 финансовом году ожидается их увеличение до 12,5 млрд. долларов.

Значительные суммы выделяются на закупку радиоэлектронной техники (главным образом аппаратуры для ракетных систем) и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 1971/72 финансовом году расходы на НИОКР в области радиоэлектроники составили 34% общих затрат министерства обороны на эти цели. По расчетам американских специалистов, к 1979/80 финансовому году они могут достичь 40%.

При создании качественно новых и совершенствовании находящихся на вооружении радиоэлектронных средств и систем большое внимание уделяется повышению их надежности и эффективности, уменьшению веса и размеров. Улучшение весовых и габаритных характеристик достигается в основном за счет широкого использования интегральных схем и других микроэлектронных компонентов.

По сведениям иностранной печати, в в крупных масштабах производятся и разрабатываются радиолокационные станции различного назначения. Например, только в 1972/73 финансовом году расходы министерства обороны на радиолокационную технику составили около 1,5 млрд. долларов, из них почти 1,1 млрд. долларов было затрачено на производство, разработку, модернизацию и техническое обслуживание наземных (стационарных, подвижных и других) и корабельных РЛС, а около 400 млн. долларов — бортовых авиационных.

Интенсивные работы ведутся в области развития загоризонтных радиолокационных станций, которые, как считают американские специалисты, позволяют повысить эффективность систем ПРО и ПВО. В 1973/74 финансовом году затраты на эти цели составили более 20 млн. долларов.

Основной объем работ по созданию РЛС выполняют фирмы «Радио корпореишн оф Америка», «Дженерал электрик», «Рэйтеон», «Сандерс ассоушиэйтс», «Моторола» и «Тексас инструментс».

Еще в 196З году началась разработка самолётной системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS — Airborne Warning and Control System). Система разрабатывается по заказу ВВС (программа 411L) на базе гражданского самолёта Боинг-707 и предназначена для дальнего обнаружения воздушных целей, их опознавания, сопровождения и наведения на них средств ПВО.

Основным элементом системы «Авакс» является РЛС, которая должна иметь большую дальность действия и обнаруживать низколетящие цели на фоне земной поверхности.

Головным разработчиком этой системы была выбрана фирма «Боинг», с которой в 1970 году министерство ВВС заключило контракт. Научные исследования и предварительные разработки образцов РЛС для данной системы проводились многими фирмами, а с 1972 года основным разработчиком стала фирма «Вестингауз электрик», которая получила заказ стоимостью 70 млн.
долларов на изготовление нескольких образцов станций.

В разработках радиоэлектронной аппаратуры для системы «Авакс» участвуют также фирмы «Электроник коммуникейшн», «Нортроп», «Коллинз радио» и другие.

Как свидетельствует зарубежная пресса, демонстрационные полеты самолёта, оборудованного аппаратурой системы «Авакс», проводились с января по март 1973 года в США и Канаде, а затем в Западной Европе для представителей вооруженных сил . Примерная стоимость разработки и производства системы составит 2,66 млрд долларов. С 1963 по 1971 год по программе 411L было израсходовано уже свыше 500 млн. долларов.

С 50-х годов в США стали широко применяться автоматизированные системы управления войсками и оружием. К крупнейшим из них относится, например, система WWMCCS (World Wide Military Command and Control System), которая предназначена для оперативного управления всеми видами вооруженных сил СШЛ. На техническое обслуживание аппаратуры этой системы ежегодно выделяются значительные ассигнования. Так, в 1972/73 финансовом году было израсходовано свыше 30 млн. долларов.

Большие суммы затрачивает министерство обороны на закупки аппаратуры для автоматизированной системы управления действиями тактической авиации «Тэкси» (TACSI — Tactical Air Control System Improvement), а также на проведение НИОКР с целью улучшения тактико-технических характеристик составных компонентов этой системы (к 1972/73 финансовому году было выделено свыше 300 млн. долларов). В разработках и выпуске аппаратуры для указанной системы активное участие принимают фирмы «Хьюз эркрафт», «Коллинз радио», «Радио корпорейшп оф Америка» и другие.

Важное место среди работ в области военной радиоэлектронной техники занимает создание средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые включают аппаратуру радио- и радиотехнической разведки и средства радиоэлектронного противодействия. Как сообщалось в американской печати, с 1934/65 по 1971/72 финансовый год на разработку и производство средств РЭБ было израсходовано около 2,5 млрд. долларов, а в 1972/73 году — около 600 млн., в том числе 285,7 млн. долларов на НИОКР. Предполагается, что в 1976/77 финансовом году расходы достигнут почти 750 млн. долларов (из них около 310 млн, долларов на НИОКР).

Работы в этой области ведутся по следующим направлениям:

  • расширение частотного диапазона средств РЭБ;
  • увеличение чувствительности приемников;
  • повышение выходной мощности передатчиков;
  • расширение возможностей беспилотных самолётов для разведки и постановки помех;
  • повышение эффективности средств постановки помех, установленных на ракетах стратегического назначения;
  • комплексное использование средств РЭБ и т. д.

В последние годы крупные суммы расходовались на разработку средств радиоэлектронного противодействия (РПД): в 1970/71 финансовом году — 140 млн. долларов, в 1971/72 году — 158 млн., а в 1972/73 году — 163 млн. долларов.

Особое внимание уделяется развитию бортовых средств радиоэлектронного противодействия. Так, в 1972/73 финансовом году министерство ВВС планировало израсходовать около 200 млн. долларов на разработку и закупку оборудования для специального самолёта радиоэлектронного противодействия, который создается на базе истребителя F-111, на приобретение дня самолёта F-15 аппаратуры постановки радиоэлектронных помех, а также на модернизацию и закупку средств РПД для других самолётов. В ближайшее время ожидается увеличение объема работ по оснащению средствами РПД самолётов В-1, F-14A и других. Контракты министерства ВВС на разработку и выпуск указанных средств выполняют в основном фирмы «Сандерс ассоушиэйтс», «Вестингауз электрик», «Дженерал телефон энд электронике», «Айтек» и «Рэйтеон».

В области радиоэлектроники значительные ассигнования выделяются на разработку и производство лазерной техники военного назначения. По сведениям иностранной печати, в 1972/73 финансовом году затраты на эти цели составили примерно 290 млн. долларов, из которых около 193 млн. были израсходованы на НИОКР.

По мнению американских специалистов, лазеры найдут самое широкое применение в вооруженных силах для решения таких задач, как поражение живой силы и техники (лазерное оружие), измерение с большой точностью дальности до целей, разведка и наблюдение за полем боя, управление оружием, навигация, связь. Следует отметить, что в вооруженных силах США уже имеются опытные и серийные образцы лазерной аппаратуры почти всех перечисленных назначений.

В результате создания так называемых газодинамического и химического лазеров, по мнению американских специалистов, появились большие возможности в разработке лазерного, или, как его часто называют, лучевого, оружия. В 1972/73 финансовом году на НИОКР по созданию подобных лазеров министерство обороны израсходовало примерно 100 млн. долларов. Ожидается, что в 1976/77 финансовом году эти затраты составят 300 млн. долларов.

К основным разработчикам и поставщикам лазерной техники относятся фирмы «Мартин—Мариэтта», «Хьюз эркрафт», «Тексас инструментс», «Вестингауз электрик», «Рокуэлл интернэшнл», «Авко» и другие.

В области развития навигационных средств основное внимание уделяется улучшению тактико-технических характеристик наземной и бортовой аппаратуры систем дальней и ближней радионавигации, автономных средств, а также решению проблем, связанных с созданием спутниковых навигационных систем. По данным зарубежной прессы, в 1972/73 финансовом году на эти цели было израсходовано свыше 200 млн. долларов.

В настоящее время предполагается строительство наземных станций системы дальней радионавигации «Омега» (в 1972/73 году на строительство затратили около 7 млн. долларов) и ведутся работы по усовершенствованию системы «Лоран» С, предназначенной для дальней радионавигации. В 1973/74 финансовом году на НИОКР и закупку аппаратуры для системы «Лоран»С планировалось израсходовать примерно 20 млн. долларов.

Для ближней радионавигации служит система «Лоран» D, являющаяся модифицированным вариантом системы «Лоран» С. Затраты на нее в 1972/73 году составили 10,5 млн. долларов.

Значительное место отводится производству аппаратуры автономной навигации. Так, по заказу министерства ВМС к началу 1975 года американская фирма «Литтон индастриз» планировала выпустить 250 комплексов инерциальной навигационной системы. Эта система предназначена для самолётов, например F-14A, А-6Е, которые базируются на авианосцах. Стоимость контрактов на изготовление всех этих комплектов составляет 41 млн. долларов.

Основными разработчиками и поставщиками навигационных средств являются фирмы «Теледайн», «Коллинз радио», «Интернэшнл телефон энд телеграф», «Эдо», «Литтон индастриз», «Навигейшн систем» и «Лир Зиглер».

Значительный интерес в США проявляется к разработкам и производству средств радиосвязи. По сведениям американской прессы, в 1972/73 финансовом году расходы министерства обороны на НИОКР, закупки и техническое обслуживание этих средств достигли почти 0,5 млрд. долларов. Только на закупку бортовой аппаратуры радиосвязи в указанном году было израсходовано свыше 100 млн. долларов.

К числу ведущих разработчиков и поставщиков аппаратуры радио связи относятся фирмы «Коллинз радио», «Радио корпорейшн оф Америка», «Дженерал телефон энд электроникс».

Таким образом, приведенные данные о финансировании разработок и производства некоторых видов военной радиоэлектронной техники в США свидетельствуют о стремлении милитаристских кругов страны оснастить свои вооруженные силы современными средствами радиолокации, радиоэлектронной борьбы, навигации, лазерной и другой радиоэлектронной техники.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.