«Базовая стратегия» империализма

Общие военные проблемы /
Коренные изменения в соотношении мировых сил в пользу социализма, конструктивный подход Советского Союза и других стран социалистического содружества к актуальным проблемам мировой политики в решающей степени способствовали повороту от «холодной войны» к разрядке напряженности, от военной конфронтации к мирному сотрудничеству государств с различным общественным строем.

Серьезные сдвиги в оздоровлении международных отношений не подлежат сомнению. Вместе с тем ошибочно было бы считать, что опасность войны уже устранена, что ликвидированы все конфликтные ситуации и решены все сложные международные проблемы. В мире по-прежнему существуют влиятельные силы, которые противятся международной разрядке, пытаются помешать закреплению позитивных сдвигов на мировой арене, выступают за активизацию военных приготовлений, продолжают гонку вооружений.

В борьбе против мировых прогрессивных сил империалистические державы, и прежде всего , особое место отводят так называемой «базовой стратегии», то есть обширному комплексу мероприятий, предусматривающих создание на чужих территориях опорных пунктов, используемых этими державами в целях осуществления своей глобальной экспансионистской политики. Несмотря на то что разрядка напряженности поставила империалистов перед необходимостью определенной перестройки методов достижения целен этой политики, «базовая стратегия» не претерпела каких-либо существенных изменений. Более того, стремясь удержать свои позиции в различных районах мира, империалистические круги США и других стран спешат расширить имеющиеся и создать новые опорные пункты. Достаточно вспомнить в связи с этим попытку расчленить независимую и суверенную Республику Кипр, превратить ее территорию в опорный пункт НАТО в Восточном Средиземноморье.

Имеющиеся и создаваемые США и другими странами НАТО на чужих территориях военные базы по-прежнему являются источником постоянной опасности для дела мира во всем мире. Именно поэтому вопросы, связанные с существованием американских военных баз на чужих территориях, стали предметом широкого обсуждения не только на страницах иностранной печати, но и в официальных кругах многих стран.

Напомним, что появление «базовой стратегии» исторически связано с колониальной политикой капитализма, эта «стратегия» является ее важнейшим атрибутом. В период колониальных захватов она была направлена на создание и развитие системы форпостов, опираясь на которые колониальные державы осуществляли политику экспансии и держали в повиновении порабощенные народы. В последующем военные базы на чужих территориях использовались в целях сохранения господства империалистических государств в колониях и зависимых странах, для охраны морских и воздушных путей сообщения между метрополиями и колониями.

После второй мировой войны «базовая стратегия» получила свое дальнейшее развитие. Американский империализм, взяв на себя роль своеобразного гаранта международного капитализма, создал глобальную систему баз с тем, чтобы занять выгодное стратегическое положение для развертывания крупных группировок своих вооруженных сил еще в мирное время. «Завтрашнее поле битвы, — писал американский профессор Киффер, — весь мир. Сегодня задача состоит в том, чтобы обеспечить себе на земном шаре как можно больше стратегически важных пунктов и готовить наши войска к тому, чтобы они удержали эти территории». Наличие разветвленной сети военных баз на чужих территориях, по мнению заокеанских стратегов, должно дать Соединенным Штатам возможность постоянно и непосредственно воздействовать на самые удалённые от американской метрополии страны и «критические районы». При этом Пентагон никогда не скрывал, что «базовая стратегия» направлена прежде всего против Советского Союза и других социалистических государств. «Говоря военным языком, — писал близкий к кругам Пентагона американский обозреватель Болдуин, — нам нужны линии аванпостов за границей, чтобы мы могли вести войну с надеждой на успех. Заграничные базы нужны нам как трамплин для нападения на центральные районы России».

Базы империалистических государств в зависимости от того, в каких странах они размещаются, используются как средство давления на младших партнеров по агрессивным блокам, а также для поддержки антинародных режимов и проведения политики неоколониализма. Кроме того, размещая военные базы за пределами своей страны, империалистические круги США рассчитывают часть ударов, которые последуют в ответ на развязанный ими военный конфликт, направить на территорию тех стран, где эти базы располагаются, и автоматически втянуть их в войну.

Преобладающая часть военных баз на чужих территориях принадлежит США и Великобритании. Они созданы на основе так называемых двусторонних «договоров» и пользуются правами экстерриториальности.

Современная американская военная стратегия «реалистического устрашения» предусматривает расширение имеющихся и создание новых опорных пунктов на чужих территориях. В соответствии с одной из ее основных концепции, именуемой «стратегической мобильностью», предполагается быстрая переброска значительных контингентов войск США в «горячие» районы нашей планеты для усиления уже имеющихся там группировок вооруженных сил или создания новых.

В период наибольшей эскалации войны во Вьетнаме США содержали на чужих территориях 429 крупных и 3000 вспомогательных баз, численность персонала которых превышала 1 млн. человек. В конце 60-х и и начале 70-х годов Пентагону пришлось ликвидировать свои военные базы в некоторых странах, например в Ливии и Пакистане, а также сократить их количество в Юго-Восточной Азии после окончания войны во Вьетнаме.
Тем не менее, как сообщалось в иностранной печати, в начале 1973 года в распоряжении США все еще оставалось 300 крупных и 2000 менее значительных военных объектов более чем в 30 странах. На них содержалось свыше 600 тыс. американских солдат и офицеров.

В настоящее время наибольшее количество военных баз США и других стран НАТО сконцентрировано в Западной Европе, особенно на Центрально-Европейском ТВД. Этому способствовали ее выгодное географическое положение и благоприятные природные условия, а также наличие там развитой военно-промышленной базы, значительных людских и материальных ресурсов. По данным иностранной печати, в начале 70-х годов только на территории насчитывалось свыше 200 крупных баз, на которых дислоцировалось 215 тыс. американских военнослужащих. Большое количество военных баз в этом районе принадлежит и Великобритании.

Проводя «базовую стратегию», империалистические державы уделяют много внимания южной части Европы — району Средиземноморья, который на Западе называют «южным флангом НАТО». Наличие значительного количества военных баз в этом районе связано прежде всего с присутствием в Средиземном море 6-го флота США, со стремлением стран НАТО к господству над этим важным в стратегическом отношении районом. Известно, что военные базы созданы на Пиренейском поулострове, на территории Италии, Греции, Турции и других стран, расположенных в бассейне Средиземного моря.

Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО пытаются расширить и упрочить свои опорные пункты в Европе и прилегающих к ней районах, чтобы как-то компенсировать утраченные ими здесь в последние годы позиции. В связи с этим большое внимание они уделяют Кипру, стремясь за его счет расширить систему военных баз в бассейне Средиземного моря. Империалистические круги НАТО и их наемники спровоцировали на Кипре реакционный путч, развязали войну, вызвавшую возмущение всех честных людей мира. «Роль НАТО и ЦРУ в кровавых событиях на Кипре, — писала ливанская газета «Ас-Сафир», — сейчас разоблачена и ясна. Натовские стратеги мечтали с помощью греческой военщины присоединить Кипр или его часть к Греции, чтобы создать там базу НАТО».

В середине прошлого года на Западе стало известно об американских проектах строительства новых стратегических объектов на Кипре. Так, кипрская газета «Харавги» сообщала 20 августа 1974 года, что турецкое правительство якобы обещало предоставить США полуостров Карпас для сооружения на нем военно-воздушной и военно-морской базы. Этот полуостров площадью 600 кв.км. находится в восточной части Кипра и сейчас контролируется турецкими войсками.

Конфликт на Кипре, как известно, привел к резкому обострению противоречий между двумя участниками НАТО — Грецией и Турцией. Он послужил одной из главных причин решения Греции о выходе из военной организации блока. В связи с этим, как сообщали афинские газеты, греческое правительство изучает вопрос о статусе американских военных баз, размещенных на территории страны в соответствии с греко-американскими соглашениями. Крайне обеспокоенные таким развитием событий, атлантические стратеги ищут запасные варианты для размещения баз на территории других стран Средиземноморья. Так, итальянская газета «Джорнале нуово» 20 августа 1974 года писала: «Перед правительством Италии встала проблема размещения военных баз, которые, возможно, будут ликвидированы в Греции». Другим предполагаемым местом передислокации баз США с греческой территории называют . В израильской газете «Едиот ахронот», а также в заявлении бывшего руководителя израильской разведки генерала Герцага содержалось приглашение Пентагону разместить базы 6-го флота на территории Израиля.

В «базовой стратегии» империализма важное место отводится Юго-Восточной Азии и Дальнему Востоку. Это объясняется двумя причинами. С одной стороны, упомянутый район мира с его огромными природными богатствами и людскими ресурсами всегда был одним из главных объектов вложения капиталов империалистических стран, а с другой — представляет собой, с точки зрения империалистов, выгодный плацдарм для нанесения ударов по наиболее важным экономическим центрам СССР и других социалистических государств, а также для организации борьбы с национально-освободительным движением народов в этой части мира. По этим причинам империалистические державы стремятся упрочить и расширить созданную здесь систему опорных пунктов, с помощью которой они в условиях изменившейся обстановки надеются решить ряд военных, экономических и политических проблем.

Анализируя действия и планы Пентагона, близкий к американским военно-промышленным кругам журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд уорлд рипорт» подчеркивал, что в будущем США намерены сохранить разветвленную систему баз в Азии, и прежде всего в Японии, Южной Корее, Таиланде, на Филиппинах, Тайване, Гуаме.

На территории Японии в 1973 году США имели около 200 военных объектов, где размещалось свыше 60 тыс. американских военнослужащих. Японский остров Окинава превращен в гигантскую военную базу с аэродромами, учебными лагерями, складами ядерных и обычных боеприпасов, казармами и другими объектами. На строительство этих объектов затрачено более 2 млрд. долларов. В военно-морские базы и порты Окинавы периодически заходят атомные ракетные подводные лодки США.

Американские военные базы на Окинаве Пентагон активно использует для проведения подрывной и разведывательной деятельности против азиатских народов. Как сообщалось в иностранной печати, ежегодно на Окинаве американские спецслужбы печатают огромное количество различных листовок, которые затем распространяют в странах Азии, перехватывают радиопередачи близлежащих стран. Эта деятельность стала настолько вызывающей, что парламент Японии, например, вынужден был рассмотреть вопрос о незаконной деятельности американской разведки в своей стране, особенно на Окинаве. Несмотря на это, как отмечала японская газета «Акахата», противозаконная подрывная работа американской разведки не прекратилась.

Недавно в японском парламенте были оглашены секретные документы, подтверждающие проведение Пентагоном на Окинаве учений, во время которых отрабатывались вопросы применения атомного оружия. Правительство Японии потребовало от США прекратить подобные учения, тайно проводимые на ее территории.

Прибрежные воды японского острова Хонсю стали местом пребывания кораблей 7-го флота США. Крупнейшей военно-морской базой здесь является Йокосука, ставшая базой приписки американского авианосца . Новый отряд американских военных кораблей формируется на крупной базе в Сасебо. Всё это, как отмечает японская печать, осуществляется на основе «послевьетнамской стратегии военно-морских сил США на Дальнем Востоке». Вопреки протестам японской общественности против такой активности Пентагона командующий 7-м флотом заявил, что «американские военные базы по-прежнему будут оставаться на японской земле».

Несмотря на то что Соединенные Штаты официально вывели из Южного Вьетнама свои вооруженные силы, Пентагон, действуя в обход Парижских соглашений, пытается сохранить здесь свое военное присутствие. Под видом гражданских лиц там находится свыше 20 тыс. американских военных советников. Они занимаются широким кругом вопросов — от обучения сайгонских войск до обеспечения службы информации.

Широкая сеть авиационных баз создана в Таиланде, куда, как известно, после войны во Вьетнаме был переведен штаб американских ВВС из Сайгона. Эти базы непрерывно модернизируются. Предполагается интенсивно использовать расположенную на берегу Сиамского залива военно-морскую базу Саттахип. В Пентагоне полагают, чта со временем она может стать «американским Сингапуром».

В январе 1974 года газета «Бангкок пост» сообщала, что в Таиланде находится региональный центр ЦРУ США, направляющий деятельность американских агентов во всем Индокитае, и что его штаб-квартира расположена на американской военно-воздушной базе Удонтани, на северо-востоке страны. «Наглость американской разведывательной службы становится невыносимой, — подчеркивала таиландская газета «Таи рат». — Таиланд не впервые становится жертвой американского вмешательства. Правительству пора занять твердую позицию в защите суверенитета страны и пересмотреть отношения с США».

На Филиппинах американские вооруженные силы располагают двумя крупнейшими базами — Субик-Бей (военно-морская) и Кларк (военно-воздушная), а также некоторыми более мелкими объектами. В 1972 году правительство Филиппин пыталось поставить перед США вопрос о пересмотре договоров об этих базах. Однако Вашингтон дал ясно понять, что намерен «оставить свои войска на Филиппинах на неопределенный период».

Несмотря на имеющиеся планы по сокращению американских воинских контингентов на Тайване, Пентагон рассчитывал иметь там к началу 1975 года около 2,5 тыс. своих военнослужащих.

США по-прежнему сохраняют значительные вооруженные силы в Южной Корее, где, как недавно сообщал журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд уорлд рипорт», на 141 военном объекте находится свыше 38 тыс. американских военнослужащих. В этой стране, как известно, дислоцируются штабы 8-й полевой армии и 1-го объединенного армейского корпуса, 4-е командование реактивных снарядов, предназначенное для поддержки южно-корейских войск.

Под предлогом «совместной обороны» и «защиты от коммунизма» США создали разветвленную сеть военных баз в Латинской Америке, в частности в Пуэрто-Рико, Колумбии, на Багамских и Бермудских островах. В крупнейший опорный пункт Пентагона превращена зона Панамского канала. Помимо военных укреплений, здесь созданы специальные пункты подготовки специалистов по борьбе с революционным движением в Латинской Америке. Как писала газета «Нью-Йорк таймс», более 170 выпускников специальной школы армии США в Форт-Гулик стали главарями или членами хунт, захвативших власть в различных странах Латинской Америки, и руководителями военных разведок, а также заняли командные посты в армиях стран этого континента. Шесть офицеров из числа организаторов фашистского переворота в прошли подготовку в этой школе.

Более полувека США держат свои войска на военной базе Гуантанамо, расположенной на территории о. Куба. С этой базы не раз совершались вооруженные провокации против Республики Куба. Кубинский народ, поддерживаемый Советским Союзом, справедливо требует ликвидировать американскую военно-морскую базу Гуантанамо.

Империалистические державы пытаются включить в орбиту своей «базовой стратегии» новые районы мира, такие как Индийский океан. Из сообщений западной печати стало известно, что между Великобританией и США достигнуто соглашение относительно модернизации до 1976 года крупной военно морской базы на о. Диего-Гарсия, занимающем выгодное стратегическое положение в центре Индийского океана. В данном случае речь идет о превращении этого небольшого острова в американскую военно-морскую и военно-воздушную базу, использование которой, как писала индийская газета «Патриот», позволит двум империалистическим державам «увеличить свое присутствие» в бассейне Индийского океана и тем самым оказывать военно-политический нажим на независимые государства Азии и Африки.

В начале 70-х годов представители США и Великобритании обсуждали вопрос о размещении американских баз и на о. Фаркуар (к северу от Мадагаскара), Сейшельских и Кокосовых островах в Индийском океане. В этот же период Пентагон развернул строительство дополнительных баз в Микронезии (Тихий океан). Этот район по планам Пентагона должен стать гигантским полигоном для испытания новых ракет, местом сосредоточения военно-морских сил США, дислоцированных ранее в Японии.

В последние годы в соответствии с «доктриной Никсона» США несколько сократили собственные сухопутные войска и тактическую авиацию на заморских ТВД, прежде всего в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Но чтобы при необходимости можно было в короткие сроки усилить заморские группировки американских войск, имеются соединения «двойного базирования». Их личный состав с легким оружием и одним комплектом тяжелой техники дислоцируется в метрополии, а второй комплект тяжелого вооружения находится на складах на стратегически важных заморских ТВД. Под предлогом возникновения так называемых «кризисных ситуаций» подобные войска могут быть быстро переброшены в соответствующие районы. Для этого в таких районах предусматривается создание и поддержание в готовности определенного количества аэродромов.

Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что проводимые в соответствии с «базовой стратегией» мероприятия противоречат основному направлению развития международных отношений последних лет, идут вразрез с политикой разрядки и мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Именно поэтому ширится и развивается движение народных масс против иностранных баз на чужих территориях. Более того, некоторые страны — участницы империалистических блоков выступают с требованием: либо поставить деятельность иностранных военных баз под национальный контроль, либо отказать им в дальнейшей прописке на своей территории. В последнее время, например, встал вопрос о ликвидации баз в Кефлавике (Исландия) и на островах Бахрейн. Правительство Австралии в ходе сложных переговоров с Вашингтоном добилось права контроля (хотя и ограниченного) над деятельностью ряда опорных пунктов Пентагона на своем континенте.

Деятельность империалистических кругов по расширению и созданию на чужих территориях военных баз представляет серьезную угрозу делу мира.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.