Летняя сессия НАТО

Общие военные проблемы /
Благодаря совместным усилиям Советского Союза и других стран социалистического содружества за последние годы на мировой арене произошли значительные позитивные сдвиги. Принципы мирного сосуществования государств с различным общественным строем стали ведущей тенденцией в международных отношениях.

В настоящее время ЦК КПСС и Советское правительство проводят огромную работу, направленную на дальнейшее развитие и углубление процесса разрядки напряжённости, наполнение его конкретным материальным содержанием, дополнение разрядки политической разрядкой военной. Такая политика встречает упорное сопротивление сил реакции и милитаризма, представителей военно-промышленного комплекса ведущих стран капитала.

Итоги заседаний высших органов Североатлантического союза, состоявшихся в мае — июне с. г., показывают, что руководство этого агрессивного блока продолжает курс на дальнейшее усиление военных приготовлений.

Так, на сессии совета , которая состоялась 20—21 мая в г. Осло на уровне министров иностранных дел стран — участниц блока, основное внимание было уделено именно этому вопросу. Участники сессии были вынуждены признать, что разрядка напряжённости стала ведущим фактором в международной жизни. Однако сразу же вслед за таким признанием отчётливо прозвучали призывы к дальнейшему наращиванию военного потенциала НАTO, раздуванию военных бюджетов и модернизации вооружений.

Министры иностранных дел 15 стран НАТО обсуждали также проблемы дальнейшего укрепления политического единства блока. При этом особое внимание было обращено на поиск возможных путей урегулирования противоречий между Турцией и Грецией по кипрскому вопросу и англо-исландских разногласий по проблеме рыболовства. Решался, кроме того, вопрос использования континентального шельфа в Эгейском море.

Участники сессии рассмотрели ход Венских переговоров по сокращению вооружённых сил и вооружений в Центральной Европе и вновь высказались за «асимметричное» сокращение, преследующее цель получить односторонние военные преимущества в пользу НАТО и наносящего ущерб безопасности стран социалистического содружества.


Из заключительного коммюнике сессии совета НАТО можно сделать вывод, что руководство блока в деле дальнейшего наращивания военного потенциала предполагает осуществить широкую программу стандартизации вооружений и боевой техники, более эффективного и рационального использования средств, выделяемых на военные цели. Эту проблему министры иностранных дел наметили обсудить в более широком плане на зимней сессии совета НАТО, которая состоится 9—10 декабря 1976 года в Брюсселе.

Затем в Брюсселе была пройдена серия заседаний других высших органов блока, которая открылась 9 июня 1976 года совещанием министров обороны десяти стран — членов Еврогруппы. Как известно, Еврогруппа является неофициальным рабочим органом блока и должна содействовать обеспечению более значительного вклада западноевропейских стран НАТО в общие военные приготовления блока.

Совещание министров обороны стран Еврогруппы основное внимание уделило проблеме стандартизации оружия и боевой техники. При этом было отмечено, что позиции западноевропейских стран в достижении рационального двустороннего обмена вооружениями с Соединёнными Штатами Америки значительно усилились после согласия Франции на сотрудничество с Еврогруппой в рамках так называемой Европейской группы программирования.

В ходе совещания были обсуждены итоги работы подгрупп долгосрочного планирования, совместной боевой подготовки, тылового обеспечения, связи, военной промышленности и вооружений и других, а также приняты рекомендации по дальнейшему углублению сотрудничества стран Еврогруппы.

Председательствующий на совещании министр национальной обороны Бельгии И. Ванден Буйнантс подчеркнул, что это заседание дало новый толчок активизации работы по осуществлению совместных программ производства различных видов вооружения и боевой техники.

10—11 июня состоялось заседание комитета военного планирования НАТО, в ходе которого были обсуждены соотношения сил между Западом и Востоком и одобрены планы строительства вооружённых сил стран на 1977—1982 годы.

Открывая заседание, генеральный секретарь НАТО Лунс и председатель военного комитета английский адмирал Хилл-Нортон вновь оперировали домыслами об «угрозе» НАТО с Востока и призвали к распространению зоны «ответственности» Североатлантического блока на Южную Атлантику и на Индийский океан.

Принимая планы строительства вооружённых сил блока на предстоящее пятилетие, министры обороны обязались сделать все возможное, чтобы добиться от правительства своих стран выделения необходимых средств на военные цели.

Вместе с тем в ходе заседания выявились серьёзные противоречия по ряду вопросов между и западноевропейскими странами. Так, представители европейских стран НАТО настаивали на расширении своего участия в производстве оружия и боевой техники, требуя, чтобы американо-европейский обмен в этой области был «более эквивалентным». Специальным органам НАТО поручено продолжить работу по изысканию приемлемых решений проблем стандартизации и взаимозаменяемости вооружений.

В коммюнике комитета военного планирования HATО упоминается о новом договоре «о дружбе и сотрудничества» между Соединёнными Штатами и Испанией, что отражает попытки США добиться согласия западноевропейских стран на постепенное включение Испании в Североатлантический блок.

14—15 июня было проведено заседание группы ядерного планирования НАТО с участием министров обороны США, Великобритании, , Италии, Канады, Норвегии, Нидерландов и Турции. По сообщениям западных информационных агентств, на нём обсуждались планы модернизации американского тактического ядерного оружия, размещённого в Европе. В частности, министры обороны одобрили предложения представителя США о необходимости дальнейшего переоснащения дивизионов УР и НУР новой ракетной системой , а также о замене оперативно-тактических ракет 1 ракетами «Першинг» 2.

Итоги заседаний высших органов НАТО показывают, что военно-политическое руководство блока продолжает политику гонки вооружений, оказывает давление на правительства отдельных стран-участниц, пытаясь убедить их в необходимости увеличения военных расходов и следования в фарватере политики времён «холодной войны».

Стремление руководства НАТО противодействовать политике разрядки напряжённости, отчётливо проявившееся в ходе заседаний, полностью подтверждает слова Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнева, сказанные им на Конференции коммунистических и рабочих партий Европы, что Североатлантический союз «был создан как орудие агрессии и подавления освободительной борьбы народов, и, как бы ни приукрашивалась его деятельность, он остаётся таким и сейчас».

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.