НАТО: в конфликте с реальностью

Общие военные проблемы /
В декабре 1974 года в Эвере (пригород Брюсселя, ) состоялись заседания высших руководящих органов Североатлантического союза, в том числи Еврогруппы и комитета военного планирования, а также сессия совета НАТО. Решения, принятые на них, вновь продемонстрировали стремление военнополитического руководства НАТО к дальнейшему усилению военного потенциала этого блока, нежелание на деле считаться с позитивными сдвигами в международной обстановке в пользу разрядки и сотрудничества стран с различными социальными системами.

Наибольшую активность в этом отношении проявила Еврогруппа НАТО, которая подтвердила в своем официальном решении необходимость «сохранить и усилить военный потенциал» блока.

Планами, утвержденными на заседаниях Еврогруппы, предусматривается, что европейские страны НАТО в 1975 году примут на вооружение дополнительно к уже имеющимся около 570 танков, свыше 1000 бронетранспортеров и 380 самолетов и вертолетов, более 800 зенитных ракетных комплексов и 530 зенитных орудий, 10 сторожевых кораблей и 2 подводные лодки. Одновременно долгосрочными программами предусматривается проведение большого объема работ по модернизации уже принятых на вооружение боевой техники и оружия. В частности, около 3500 боевых танков будут оснащены усовершенствованными артиллерийскими системами более крупного калибра. Почти на 600 боевых самолетах намечается установить новейшие образцы электронной аппаратуры, а на 100 — лазерные дальномеры.

Планируется усовершенствовать и свыше 80 ЗРК и . Намечается также и модернизация корабельного состава ВМС европейских стран. На кораблях будут установлены свыше 100 ракетных и торпедных систем, более совершенное электронное оборудование.


О характере и темпам военных приготовлений НАТО можно судить и по тем астрономическим суммам, которые расходуются на содержание вооруженных сил стран — участниц блока. По официальным данным, опубликованным в зарубежной печати во время работы сессии, страны НАТО на военные цели израсходовали в 1974 году 132 млрд. долларов. Что касается европейских стран НАТО, то запланированное на 1974 год увеличение их военных ассигнований перекрыто более чем в 2 раза и составило не 2 млрд. долларов, как планировалось, а 4,5 млрд.

Накануне открытия сессии совета НАТО генеральный секретарь НАТО Й.Луне устроил традиционную прессконференцию, которая была использована им для очередного призыва к странам — участницам этого блока не сокращать военных ассигнований, несмотря на экономические трудности, а следовать примеру тех государств, которые не ослабляют усилий в этой области.

На сессии совета НАТО были рассмотрены проблемы отношений между Востоком и Западом, усиливающийся энергетический кризис, обстановка на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Представители стран НАТО обсудили также ход общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества, переговоров о сокращении вооруженных сил и вооружении в Центральной Европе, советско-американских переговоров об ограничении стратегических вооружений.
Выразив намерение «довести общеевропейское совещание в целом до удовлетворительного завершения так скоро, как это возможно», руководящие круги НАТО своими действиями фактически препятствуют его успешному завершению, делают все, чтобы помечтать улучшению политического климата в Европе.

Что касается венских переговоров, то здесь страны НАТО пытаются, как известно, добиться односторонних преимуществ, что нашло отражение и в решениях, принятых в ходе проведения этой «атлантической» модели.

Участники сессии были проинформированы государственным секретарем и министром иностранных дел Франции об итогах недавно проведенных советско-американской и советско-французской рабочих встреч на высшем уровне.

Совет НАТО был вынужден рассмотреть в ходе сессии и проблемы экономического характера. Основная причина этого — острый экономический кризис, охвативший капиталистические страны. В коммюнике указывается на необходимость «продолжать консультации» по этим вопросам.

По поводу положения на Ближнем Востоке в коммюнике говорится, что оно «может иметь опасные последствия для мира во всем мире, и, следовательно, для безопасности членов НАТО». За этой формулировкой и оценкой положения в Средиземноморье как «нестабильного» кроется стремление НАТО скрыть истинные причины и виновников обострения международной обстановки в этих районах — реакционные империалистические круги и их израильских пособников.

Решения руководящих органов блока свидетельствуют о том, что, несмотря на важные перемены в политической обстановке в Европе и в мире в целом, НАТО по-прежнему держит курс на действия с позиции силы. Выступая на заседании комитета военного планирования, министр обороны США утверждал, что разрядка между Востоком и Западом будет действенна только в том случае, если НАТО будет располагать необходимой военной мощью.

Сессия вновь обнажила острые противоречия стран — участниц блока как в подходе к решению кардинальных международных проблем, так и в отношениях между собой. Недавнее вооруженное столкновение Греции и Турции, расхождение между США и Францией по проблеме энергетического кризиса, отказ представителю Португалии в участии в заседаниях Еврогруппы НАТО из-за того, что был ликвидирован антинародный режим в этой стране, вынудили руководство НАТО снова заострить внимание участников сессии на необходимости укрепления единства блока.

Итоги «атлантической недели» наглядно подтверждают дальнейшее усиление процесса милитаризации блока, вскрывают агрессивный характер его приготовлений, представляющие собой материальную подготовку новой войны.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко в своей речи на Красной площади 7 ноября 1974 года сказал: «Не сложили оружия силы международной реакции и агрессии. Они противодействуют позитивным переменам на мировой арене, стремятся отравить международную атмосферу, вернуть мир к временам «холодной войны». Наращиваются военные бюджеты империалистических государств, продолжается гонка вооружений. По вине этих сил в ряде районов планеты еще сохраняется напряженность».

Все это напоминает советским воинам о необходимости проявлять высокую бдительность, готовность дать отпор любым проискам агрессивных, реакционных кругов империализма.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.