Основные направления подготовки японских солдат

Общие военные проблемы /
2 сентября 1975 года прогрессивные народы мира отмечают 30-ю годовщину со дня победы над милитаристской Японией, в достижении которой решающую роль сыграли доблестные Вооруженные Силы Советского Союза.

После второй мировой войны японский народ вынос суровый приговор милитаризму, добившись принятия новой конституции, провозгласившей отказ от применения оружия при разрешении международных споров. В девятой статье конституции записано, что японский народ навечно отказываемся от войн и впредь не будет создавать свои вооружённых сил. Однако вопреки воли японского народа при активном участии американских империалистов вооружённые силы Японии были возрождены. В настоящее время имеет самую мощную среди капиталистических стран Азии армию.

В мае 1973 года в Японии был предан гласности тот факт, что начальник управления национальной обороны (УНО) — глава японского военного ведомства Масухара — в доверительной беседе обсуждал вопросы военной политики с императором, с именем которого японская военщина творила свои кровавые преступления во второй мировой воине, и получил рекомендацию «использовать опыт старой армии». Прогрессивная общественность страны расценила действия начальника УНО как происки внутренней реакции, направленные на усиление милитаризма в стране, возрождение прежних духовных идеалов японской военщины, в частности возвеличивание роли императора.

В результате возмущения демократических сил страны начальник УНО вынужден был уйти в отставку. Однако, как писала газета коммунистической партии Японии «Акахата», характер обучения и воспитания в современной японской армии остался неизменным и «во многом напоминает подготовку солдат в старой императорской армии». Реакционная военщина усиливает обработку солдат в духе антикоммунизма, милитаризма, рабского подчинения командованию. Это позволяет империалистическим кругам держать солдатскую массу в повиновении и обеспечивать выполнение ею любого приказа в интересах монополистического капитала.

За 25-летний период развития «сил самообороны», как официально именуются современные вооруженные силы Японии, сложилась определенная система комплектования и подготовки их личного состава.

Функции вербовки и комплектования возложены на 50 территориально-вербовочных бюро, а также на их отделения на местах — справочно-призывные и непосредственно-призывные пункты, число которых в настоящее время составляет 225.

Согласно положению о «силах самообороны», комплектование японской армии проводится путем вербовки добровольцев-наемников в возрасте 18—25 лет, имеющих образование в объеме 9 классов по японской системе образования. На военную службу принимаются также и женщины. Призывники подвергаются проверке, в ход которой выявляются их политические взгляды. Постоянный политический контроль над личным составом продолжается и в казарме.

Служба рядового и унтер-офицерского состава строится на основе договоров, заключенных на двухлетний срок для сухопутных войск и трехлетний — для ВМС, ВВС и технических специалистов сухопутных войск. Договор может быть продлен при наличии у военнослужащего положительной рекомендации командования. Такая практика позволяет военному руководству очищать личный состав от неугодных элементов, создавая соответствующую политическую атмосферу для идеологического воздействия на военнослужащих.

Рядовыми и унтер-офицерами служат в основном выходцы из малообеспеченных слоев населения. Как сообщалось в японской печати, около четверти всего личного состава вооруженных сил — выходцы из рабочих, свыше 20% — служащих и представителей других городских профессий, работавших на мелких предприятиях. Около 20% — вторые и третьи сыновья крестьянских семей, не имеющие права на наследство.

Треть личного состава укомплектована лицами, не имевшими до службы никакой профессиональной подготовки. Это вчерашние школьники, неудавшиеся студенты, случайные люди с «улицы». Такие военнослужащие, с точки зрения командования, представляют наиболее желательную категорию, поскольку в их сознании не укрепилась идеология рабочего класса и, следовательно, их обучение и идеологическая обработка представляются делом более эффективным, чем выходцев из других социальных групп. Охотно вовлекаются в японскую армию и различные деклассированные элементы.

Большинство новобранцев при поступлении на военную службу движимы узкокорыстными мотивами. Как отмечалось в печати, свыше 50% призывников не скрывают своего намерения получить в армии какую-либо гражданскую специальность, «хорошо заработать».

Многих из тех, кто идет в армию с надеждами об обеспеченном будущем, вскоре постигаем разочарование. Казарменная муштра подавляет иллюзии новобранцев, превращает их в безликую массу, бездумно выполняющую приказы командиров.

По взглядам японского военного командования, система подготовки военнослужащих должна быть построена таким образом, чтобы она органически сочетала в себе четыре главных направления обучения и воспитания:

  • идеологическая обработка, официально именуемая «моральным воспитанием»;
  • специально-техническая подготовка;
  • тактическая подготовка;
  • физическая закалка.

Эти четыре направления и находят проявление в организации и содержании процесса подготовки личного состава японских вооруженных сил.


Весь комплекс мероприятий по подготовке японские солдат и унтер-офицеров осуществляется в учебных центрах, а также в боевых частях и подразделениях в ходе прохождения службы. Руководство учебной деятельностью войск возложено на департамент личного состава и обучения УНО, в частности на входящий в него отдел обучения. Основные документы по обучению личного состава, разрабатываемые департаментом, утверждаются начальников УНО и направляются для исполнения в нижестоящие органы. Отделы и отделения личного состава и обучения штабов видов вооруженных сил непосредственно организуют и контролируют всестороннее обучение и воспитание рядовых и унтер-офицеров. Ответственность за осуществление этого процесса несут начальники и командиры соответствующих объединений, соединений, частей и подразделений.

В сухопутных войсках новобранцы направляются в учебные бригады и полки, где в течение 10 недель по единой программе проходят «курс молодого солдата». Программа включает подготовительные занятия без оружия, строевую подготовку, чтение топографических карт и ориентирование на местности, изучение способов оказания первой медицинской помощи и другие учебные дисциплины, необходимые для начального этапа формирования солдата. Затем новобранцы проходят специально-техническую подготовку в учебных подразделениях, входящих в состав учебных бригад и училищ родов войск и служб. По завершению 10—25-недельного курса обучения они зачисляются в пехотные, артиллерийские, бронетанковые, инженерные и другие части в соответствии со специальностью, полученной в учебных подразделениях.

Личный состав, предназначенный для службы в военной полиции, войсковых органах снабжения и специальных частях и подразделениях (например, химических, авиационных), проходит тщательный отбор. При комплектовании этих частей и подразделений принимаются во внимание политические настроения солдат, уровень их образования и т. д. Военнослужащие, зачислениые в эти части и подразделения, в течение 10 недель проходят курс повышенной подготовки.

Комплектование унтер-офицерского состава осуществляется из числа солдат, завербовавшихся на второй срок и положительно зарекомендовавших себя за период службы. Начальная подготовка (шесть недель) кандидатов в унтер-офицеры проводится в учебных отрядах унтер-офицерского состава, последующее техническое обучение (до 40 недель) — на курсах при училищах родов войск и служб, а подготовка десантников — в учебном отряде воздушно-десантных войск. Затем молодые унтер-офицеры направляются в войска. При тех же училищах развернуты курсы повышенной технической подготовки унтер-офицерского состава со сроком обучения до 20 недель.

В сухопутных войсках большое внимание уделяется подготовке «рейнджеров»— личного состава диверсионно-разведывательных отрядов. Специально отобранные для этих отрядов унтер-офицеры в общевойсковом училище Фудзи изучают способы ведения разведки, организации диверсий, налетов и засад, минирование, подрывное дело, передвижение по труднопроходимым участкам местности, тренируются по программе «выживания» Выпускники училища направляются в войска, где в качестве инструкторов занимаются обучением «рейнджеров».

Тактическая подготовка личного состава сухопутных войск ведется в течение всего года. Она делится на четыре периода:

  • одиночная подготовка солдат и сколачивание отделении и взводов (январь — март);
  • подготовка в составе роты (апрель — июнь);
  • обучение личного состава действиям в составе батальона (июль — сентябрь);
  • отработка боевых действий в масштабе частей и соединений, завершение учебного года (октябрь— декабрь).


В ходе учений личный состав совершает комбинированные марши на большие расстояния, обучается основным видам боевых действий во взаимодействии с другими родами войск и в сложных метеорологических условиях.

В японских ВВС подготовка рядового состава начинается в 1-м и 2-м учебных авиаотряда. В течение 12 недель с новобранцами проводятся занятия по военной администрации, авиационной службе, обслуживанию авиатехники в полевых условиях, авиационному вооружению, охране и обороне баз и аэродромов, а также по физической подготовке, математике и английскому языку. После окончания обучения часть солдат, отобранных командованием, направляется для прохождения последующей подготовки, остальные — для несения службы в частях и подразделениях ВВС.

Специально-техническая подготовка рядового и унтер-офицерского состава ВВС производится по 96 специальностям. Она классифицируется по трем основным разрядам: низший, средний, высший. Должности среднего и высшего разрядов соответствуют унтер-офицерским категориям. Подготовка специалистов из числа рядового и унтер-офицерского состава осуществляется в 1-м (эксплуатация самолетов и бортовой аппаратуры), 2-м (эксплуатация радиолокационного оборудования, авиационного вооружения, кинофотоаппаратуры), 3-м (аэродромное обслуживание), 4-м (метеорологическая служба и эксплуатация радиотехнических средств) и в 5-м (обеспечение безопасности полетов) технических училищах ВВС, а также в учебном крыле подготовки специалистов по управлению полетами. Сроки подготовки 8 — 48 недель. Командирская и тактическая подготовка унтер-офицерского состава осуществляется в 1-м и 2-м учебных авиаотрядах (девять недель).

Личный состав ракетных дивизионов ежегодно выезжает на полигоны для отработки практических пусков ракет.

В частях японских ВВС часто проводятся учения во взаимодействии с другими видами вооруженных сил, а также с авиацией США. Не реже одного раза в год отрабатываются учебные задачи в масштабе всего боевого авиационного командования.

Личный состав ВМС готовится в учебных отрядах военно-морских районов, дислоцированных в Курэ, Йокосука, Сасэбо и Майдзуру. В течение шести месяцев молодых матросов готовят по следующим направлениям:

  • курс начальной подготовки матроса;
  • эксплуатация и обслуживание корабельных машин, оружия и механизмов;
  • служба снабжения;
  • санитарное дело.

В учебных отрядах учебного командования флота производится сколачивание и обучение экипажей кораблей, а также переподготовка личного состава на новые виды корабельной техники. Курсы специально-технической подготовки матросы проходят в течение 19 — 40 недель по 43 специальностям. Специализация личного состава, предназначенного для службы на подводных лодках, производится в течение 15 недель в учебном отряде 1-й флотилии подводных лодок с последующей четырехмесячной практикой, после которой матросам присваивается классность.

Подготовка младших унтер-офицеров (10 недель) и старших унтер-офицеров (до 39 недель) осуществляется в технических училищах ВМС и в учебном отряде флотилии подводных лодок.

Личный состав японских ВМС проходит активную подготовку во время учений в море. Корабли флота совместно с военно-морскими силами США не реже двух раз в год участвуют в учениях по проводке конвоев, до четырех раз в год — в учениях по обнаружению и уничтожению подводных лодок «противника». Часто проводятся минно-тральные учения, учения по оперативным транспортным перевозкам, по охране морских коммуникации и другие.

Кроме того, в сухопутных, военно-воздушных и военно-морских силах для подготовки унтер-офицерского состава созданы так называемые кадетские школы, в которых курсанты в течение четырех лет изучают военные дисциплины и одновременно обучаются по программам средней школы высшей ступени. В будущем предполагается расширить сеть таких учебных заведений.

В системе подготовки японских войск важное место отводится идеологической обработке и морально-психологической подготовке личного состава. С первых дней пребывания в вооруженных силах военнослужащий подвергается активному «промыванию мозгов» как на специальных занятиях по «моральному воспитанию» (2 ч. в неделю), так и в повседневной службе.

Основным документом, в соответствии с которым строится идеологическая обработка, является так называемый «Моральный кодекс военнослужащего сил самообороны». Как отмечает японская демократическая печать, пять его указаний перекликаются с пятью заповедями императорского рескрипта 1881 года. «Моральный кодекс военнослужащего, попирающий демократию и основные права человека, есть слепок с моральных принципов старой армии»,— отмечается в одном из исследований Японской компартии, посвященном вооруженным силам страны.

Содержание различных учебных пособий раскрывает суть самого «морального воспитания» и его политическую направленность: пропаганда среди военнослужащих антикоммунизма, национализма и реваншизма. Например, половина объема учебного пособия, предназначенного для занятии по «моральному воспитанию» личного состава ВВС (80 страниц) насыщена злобным антикоммунизмом.

В японской казарме распространяются многочисленные измышления о социалистических странах и коммунистической идеологии, утверждение о том, что главной целью коммунизма является якобы осуществление насильственных революций, обвинения в некоей агрессивности социалистических государств. Все это сопровождается запугиванием ужасами «коммунистического образа жизни», подтасовкой фактов, откровенной ложью, извращенным изложением экономических и политических успехов стран социализма, антикоммунистический настрой поддерживается всем процессом подготовки личного состава. Так, тактические занятия и учения проводятся под флагом «отражения агрессии красных».

В ходе «морального воспитания» офицеры готовят своих подчиненных к подавлению демократических сил внутри страны, к «отражению внутренней агрессии». Занятия по борьбе с внутренней «коммунистической агрессией» проводятся на специально оборудованных полигонах с использованием танков и вертолетов.

Под видом воспитания «чувства истинно японского патриотизма» происходят утверждение культа императора, а вместе с ним и реакционных традиций, возрождение атмосферы довоенного шовинистического угара. В учебном пособии для унтер-офицеров ВМС, например, говорится, что «патриотизм» цементирует принципы государственного строя Японии, которые включают единство религии, государства, императора и народа. Военнослужащие воспитываются в уважении к «героическому прошлому Японии», в духе преклонения перед генералами, пытавшимися поработить азиатские народы во славу «Великой Японии».

В «Сборнике по воспитанию чувства ответственности за миссию, возложенную на военнослужащего», который прогрессивная японская общественность назвала «учебным пособием подготовки солдата к новой войне», свыше 200 страниц отведено «опровержению» политических теорий относительно японского нейтралитета. На тех, кто выдвигает лозунги действия, способствующие развитию Японии по мирному и демократическому пути, приклеиваются ярлыки «врагов Японии». Вместе с тем делается акцент на «законность существования», «конституционность» японской армии.

Идеологическая обработка японских солдат нацелена прежде всего на то, чтобы заставить их уверовать в необходимость военной службы во имя японского монополистического капитала, подчинить военнослужащих выполнению воли правящих кругов, превратить каждого солдата в надежный винтик военной машины подавления и угнетения.

Реакционные круги Японии, несмотря на наметившееся в последнее время улучшение международных отношений, усиливают военные приготовления, выступают против разрядки напряженности в Азии, продолжают провокационную шумиху вокруг так называемого вопроса о «северных территориях» — исконно русских землях Южного Сахалина и Курильских о-вов, справедливо возвращенных после войны Советскому Союзу. Под давлением этих кругов в 1975/76 финансовом году более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом увеличены ассигнования на военные цели, совершенствуется система боевой подготовки личного состава, усиливается их идеологическая обработка.

В современной обстановке, когда реалистические тенденции ослабления международной напряженности находят все большую поддержку среди широкой общественности государств Азии, попытки определенных кругов Японии следовать курсом «холодной войны» выглядит явным анахронизмом. Они вызывают тревогу и озабоченность как демократической общественности Японии, так и соседних с нею стран.

Советский народ и его Вооруженные Силы бдительно следят за развитием событий в различных районах мира и делают необходимые выводы из военных приготовлений империалистической реакции.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.