Учение НАТО «Винтекс-75»

Общие военные проблемы /
Процесс разрядки международной напряженности встречает по мере поступательного движения вперед активное противодействие агрессивных сил империализма. В авангарде этих сил стоят реакционные натовские круги, стремящиеся сделать все возможное, чтобы повернуть вспять ход международного развития.

Наращивая военный потенциал блока, они прилагают значительные усилия для проведения различных мероприятии, направленных на обострение международной обстановки. К числу этих мероприятий, носящих явно выраженный провокационный характер, относятся многочисленные учения.

Один раз в два года в пределах зоны ответственности Североатлантического союза проводится стратегическое командно-штабное учение объединенных вооруженных сил блока типа , являющееся высшей формой оперативной подготовки командований и штабов всех степеней. Начиная с 1971 года они проходят в феврале — марте каждого нечетного года.

Основной целью этих учений НАТО является проверка всей системы управления вооруженных сил блока, отработка вопросов перевода вооруженных сил с мирного на военное положение, их развертывания, а также ведение ими операций в условиях перерастания ограниченного вооруженного конфликта во всеобщую ядерную войну.

К участию в стратегических командно-штабных учениях привлекаются командования и штабы объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, на Атлантике, в зоне пролива Ла-Манш, на европейских и атлантических ТВД, в оперативных зонах, групп армий, ОТАК, морских районов и входящих в их состав соединений до дивизии включительно. Кроме этого, на различных этапах учения в нем участвуют представители высших военно-политических и военных органов Североатлантического союза (комитета военного планирования, военного комитета, международного объединенного штаба), министерств обороны, генеральных штабов, штабов видов вооруженных сил и некоторых гражданских ведомств стран — участниц блока.


Подготовка к учению длится в течение 1,5 — 2 лет. За это время отрабатывается обширная документация, включающая оперативные директивы по учению для его участников, исходную военно-политическую обстановку, замысел, перечень вводных и подробные указания по всестороннему обеспечению учения. Органы управления и узлы связи проводят систематические тренировки в соответствии с задачами, которые нм предстоит отрабатывать на учении Создаются многочисленные штабы руководства и группы посредников.

Особое внимание командование НАТО придает тщательной разработке исходной военно-политической обстановки и замысла учения, в основу которых закладываются реальное соотношение сил, существующая тенденция в развитии международных отношений и взгляды руководства блока на возможный характер будущей войны. Военные специалисты НАТО с учетом реальных политических, экономических и военных факторов современного мира моделируют условия возникновения вооруженного конфликта, его развитие и возможный исход.

В соответствии с замыслом учения штабы НАТО и национальных вооруженных сил стран — участниц блока в условиях резкого обострения международных отношений приступают к отработке вопросов перевода своих войск с мирного на военное положение. Ряд мероприятий по переводу вооруженных сил на военное положение отрабатывается еще до начала учения, а завершение его — в ходе самого учения.

Основываясь на положениях принятой в НАТО стратегии «гибкого реагирования», командование блока проигрывает на учениях данного типа варианты возникновения на одном из театров военных действий или театров войны ограниченного вооруженного конфликта без применения ядерного оружия, который в последующем перерастает во всеобщую ядерную войну.

Стратегическое командно-штабное учение «Винтекс-75», проведенное в объединенных вооруженных силах НАТО 5 — 14 марта 1475 года, как сообщала иностранная печать, по своему характеру мало чем отличалось от предыдущих учений данного типа. Ему предшествовал подготовительный период продолжительностью около двух недель, в течение которого в штабах блока началась отработка мероприятий по системе тревог НАТО. Само учение состояло из двух этапов: на первом завершался перевод вооруженных сил с мирного на военное положение и отрабатывались вопросы ведения первых операций ограниченной войны без применения ядерного оружия; на втором осуществлялись переход к применению тактического ядерного оружия и эскалация его использования во всеобщей ядерной войне.

Руководство учением осуществляли верховные главнокомандующие объединенными вооруженными силами НАТО в Европе — американский генерал Хейг, на Атлантике — американский адмирал Казинс и главнокомандующий НАТО в зоне пролива Ла-Манш английский адмирал Льюин.

Если военные цели учения в основном были Достигнуты — его участники в полном объеме отработали все учебные вопросы, то в политическом отношении командно-штабное учение «Винтекс-75» не оправдало надежд его «сценаристов». Здесь необходимо иметь в виду, что подобные учения руководство НАТО всегда использовало для активизации деятельности и укрепления единства блока. На этот же раз подготовка и проведение учения еще больше обнажили противоречия, существующие между странами НАТО.

Руководство Североатлантического союза и по сей день не оставляет надежд, что откажется от своего решения о выходе из военной организации блока, и прилагает все усилия, чтобы склонить греческое правительство к его изменению. Эту цель преследовало и приглашение Греции принять участие в командно-штабном учении «Винтекс-75», однако правительство страны категорически его отклонило.

Другой участник блока — , недовольная прекращением американской военной помощи, также отказалась участвовать в учении, мотивируя это сложностью своего внутриполитического положения. В ходе учения в Анкару для переговоров с турецким руководством вылетал генерал Хейг, однако добиться изменения решения правительства Турции ему не удалось.

Официальная пропаганда НАТО стремится принизить значение стратегического командно-штабного учения «Винтекс-75», повсеместно подчеркивая незначительную степень привлечения к нему войск. Однако участие в учении высших руководящих органов НАТО, объединенных штабов всех степеней, а также широкий крут вопросов, отрабатывавшихся на нем, свидетельствуют об огромном внимании военно-политического руководства блока к проблемам подготовки и ведения ядерной войны против стран социалистического содружества.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.