Варварство США в Индокитае

Общие военные проблемы /
Как заявило одно официальное лицо, «небывалое по своим масштабам применение огневой мощи в Индокитае взамен личного состава — это характерная черта американской военной стратегии во вьетнамской войне».

Даже в то время, когда из Индокитая эвакуируются слабо оснащённые огневыми средствами американские сухопутные войска, там сохраняется огромная огневая мощь. Вашингтон собирается поступать так и впредь. С 1965 по 1971 год американцы применили в Индокитае приблизительно 13 млн. т взрывчатых веществ. Годами максимального использования ВВ были 1968 (2,88 млн. т) и 1969 (2,9 млн. т) годы; в 1970 году было взорвано 2,16 млн. т. В 1971 году использовали приблизительно 1,7 млн. т ВВ. Это незначительное сокращение стало возможным, как сказал министр ВВС Сименс, благодаря принятию на вооружение «хитроумных бомб» с лазерной системой наведения на цель и более эффективному выбору объектов. В целом этот сеющий смерть и разрушение потенциал сохраняется на уровне тотального варварства. 13 млн. т взрывчатых веществ эквивалентны 650 атомным бомбам, подобным взорванной в Хиросиме. На один только 1971 год приходится 85 таких взрывов.

По планам Пентагона война в Индокитае в дальнейшем не будет отличаться от войны в прошлом, несмотря на сокращение личного состава вооружённых сил в самом Вьетнаме. В 1969/70 финансовом году американская армия и ВВС израсходовали на закупки обычных боеприпасов 2701 млн. долларов, в 1970/71 финансовом году эта цифра сократилась до 1948 млн. долларов. В 1971/72 финансовом году расходы на боеприпасы снова возросли до 2342 млн. долларов. На войну в Индокитае приходится основная масса этих затрат, и данные на 1972/73 финансовый год служат дальнейшим разоблачением мифа об уходе американцев из Вьетнама. На 2,3 млрд. долларов можно купить 1,4—1,7 млн. т боеприпасов, в том числе «хитроумные бомбы», которые по сравнению с обычными более эффективны. Ко всему этому следует добавить расходы американского военно-морского флота, о которых у нас нет точных данных. Однако по некоторым подсчётам на складах боеприпасов 7-го флота имеется бомб и снарядов на сумму приблизительно 320 млн. долларов.

Расходы такого масштаба позволяют с уверенностью заявить, что США будут и впредь сеять смерть в Индокитае, что уменьшение численности личного состава американских вооружённых сил в Индокитае не приведёт к снижению их огневой мощи. Эти затраты были логической предпосылкой колоссальной эскалации воздушной войны, начавшейся в первые дни апреля. К июню текущего года расходы американской армии на закупки боеприпасов будут наибольшими, к этому времени заказано почти 17 млн. снарядов калибра 105 мм. Армия заказала 29 млн. 40-мм гранат, 4,4 млн. 155-мм снарядов, 2,2 млн. 2,75-дюймовых ракет и т. п. Эта боеприпасы использовались в последние месяцы, и они будут применяться на протяжении всего 1972 года в ходе войны, которая по уровню использования огневой мощи, вероятно, останется такой же, как и в прошлом году.

Бюджет американских ВВС, предусматривающий небоевые операции, мероприятия по службе тыла и оказанию помощи марионеточным войскам в Юго-Восточной Азии, выражается не только в деньгах, но и в лётных часах. В 1969/70 финансовом году американские лётчики налетали в этих целях 498 тыс. час., а в 1971/72 финансовом году эта цифра достигнет 1 032 тыс. час. Ещё важнее- то, что американские ВВС предусматривают и впредь использование бомбардировщиков В-52 7-й воздушной армией до декабря 1972 года включительно и в последующий период. Такие планы существуют, и они уже представлены конгрессу. Это служит неопровержимым доказательством действительных намерений Пентагона.

Планами предусматривается, что в районе Индокитая будет находиться 415 — 450 бомбардировщиков. Это новейшие и самые опасные из самолётов, когда-либо применявшихся на войне. Среди них бомбардировщики В-52. Они способны сбрасывать по 3000 т бомб ежедневно, то есть более миллиона тонн в год. О стратегии Вашингтона говорит именно этот факт, а не применение приблизительно 750 старых самолётов, которые на самом деле либо переданы Сайгону, либо эвакуированы. Добавление к этой армаде в начале апреля 1972 года ещё более 200 самолётов показывает, что Пентагон готов пойти на все, чтобы предотвратить военное поражение сайгонских марионеток. Время от времени Вашингтон давал понять, что он будет и впредь использовать самолёты в воздушной войне по своему усмотрению и не эвакуирует их. Неофициально одно американское должностное лицо сообщило в январе текущего года в газете «Уолл-стрит джорнэл»: «Если конгрессу не удастся положить конец использованию воздушной мощи, мы, вероятно, будем продолжать бомбардировки в 1972 и 1973 годах».

Самым лучшим показателем того, что Вашингтон собирается делать в Индокитае, были бы те бюджетные данные, которые засекречиваются, поскольку их опубликование окончательно разоблачило бы бесстыдно лживую и мошенническую природу заявлений об «уходе» или о якобы имеющемся стремлении к миру. Но, чтобы составить точную оценку, мы можем получить достаточно сведений благодаря внимательному чтению официальных документов и приблизительному подсчёту того, во сколько обошлось в прошлом применение огневой мощи.
Максимальные расходы на войну в 1968/69 финансовом году достигли 28,8 млрд. долларов. По подсчётам авторитетных и осведомлённых специалистов, в 1971/72 финансовом году эти расходы сократились почти до 15 млрд. долларов, но и эта сумма обеспечивает сейчас столь же большую войну, ведущуюся главным образом применением огневой мощи.

Таким образом, Вашингтон намеревается вести такую войну, которую следует охарактеризовать как капиталоёмкую и технически насыщенную, в ходе которой будет применяться огромная огневая мощь при относительно небольшой численности личного состава. Вашингтон намерен вести её неопределённо долгое время или до тех пор, пока ему будет удаваться навязывать военными средствами свою волю Индокитаю и сохранять проамериканское правительство. Война во Вьетнаме основывается на американской стратегии, которая не могла предотвратить ряд серьёзных военных, политических и экономических поражений США. Желание поддержать совершенно неустойчивое и деморализованное сайгонское правительство потребовало прямого военного вмешательства США и неоднократно приводило к эскалации в отношении численности как личного состава, так и военной техники, а сейчас ведёт к расширению бомбардировок городов Вьетнама.

Военные усилия США сопровождаются невиданной жестокостью и бесчеловечностью, они также показывают пределы того, чего можно достичь применением военной техники, и подтверждают, что никакая техника не может помешать решительному народно-освободительному движению в наше время. Одним из уроков индокитайской войны является то, что безграничная жестокость не может обеспечить победу в тех ненормальных политических условиях, которые создали американцы и их марионетки. Расходуя миллиарды долларов и миллионы тонн взрывчатых веществ, Соединённые Штаты сейчас терпят поражение на полях сражений в Индокитае.

Пока Вашингтон будет упорствовать в своём безумстве, он будет стараться создать иллюзию, будто эвакуация части личного состава — это шаг к миру. Политика частичной эвакуации войск будет оставаться обманом до тех пор, пока не эвакуируют весь личный состав, участвующий в этой войне и находящийся как в Южном Вьетнаме, так и вне его пределов, и пока не будут прекращены все виды военных действий, ведущихся зависимыми от американцев наёмниками. До того времени сокращение численности американских войск будет оставаться лишь политической и экономической формулой, рассчитанной на то, чтобы дать возможность солдатам продолжать сеять невероятные разрушения в Индокитае.

Вашингтону хотелось бы значительно сократить издержки на войну, чтобы можно было добиться, кроме того, других внешнеполитических и экономических целей. Он стремится сохранить своё политическое и экономическое влияние в Юго-Восточной Азии.

Главными компонентами в этой войне будут так называемые «остаточные» силы в составе 25 000 — 60 000 американских солдат в Южном Вьетнаме, дальнейшее и возможно ещё более широкое использование всякого рода наёмников и марионеток и привлечение более 100 000 американцев с наиболее технически оснащённых баз и кораблей США, находящихся вне пределов Индокитая, для борьбы против народа Юго-Восточной Азии.

Если американские «остаточные» силы будут насчитывать приблизительно 40 000 человек, одна четвёртая часть их должна обслуживать около 500 вертолётов, три эскадрильи тактической авиации общей численностью 4000 человек, четыре артиллерийских дивизиона в составе 5000 человек. При этом несколько тысяч советников будет придано сайгонским вооружённым силам и примерно половина личного состава этих сил будет занята во вспомогательных и боевых частях, действующих поблизости от остающихся американских баз. Конечна, возможны и другие комбинации.

Характерно, что подобные силы, взятые в отдельности, можно было бы уничтожить в короткое время. Моральное состояние их будет невысокое вследствие злоупотребления личного состава наркотиками, и не может быть сомнения в том, что Вашингтон рассчитывает, что подобная армия будет выполнять и другие, быть может, более важные задачи, чем военные действия. Ясно, что эти силы будут лишь частью каких-то более крупных военных сил. В самом деле, как намекнул командующий вооружёнными силами США в Южном Вьетнаме генерал Абрамс, наличие «остаточных» сил даст Вашингтону предлог для использования своих вооружённых сил, находящихся возле берегов Индокитая в целях защиты американцев, остающихся в Южном Вьетнаме.

Американские должностные лица в прошлые месяцы подтвердили все эти соображения. Стремление навязать Южному Вьетнаму правительство, угодное Вашингтону и служащее интересам Вашингтона, все ещё остаётся намерением правящих кругов США.

Кроме сайгонской марионеточной армии, США собираются поддерживать и расширять свои наёмные армии во всем Индокитае. В Лаосе таиландские наёмники, как признал в июле прошлого года американский посол, «необходимы, если мы хотим предотвратить там развал». Количество этих наёмных войск засекречено, но они целиком финансируются и оплачиваются Соединёнными Штатами и находятся в оперативном подчинении американского командования. По оценке, численность их достигает 30 000 человек. Американский закон формально запрещает использование наёмников, поэтому правительство США называет их «местными, силами» и намекает, что даже австралийцы подойдут под эту категорию, если удастся купить их услуги.

В Камбодже правительство США надеется увеличить армию Лон Нола, насчитывающую 180 000 человек, к середине 1973 года до 256 000 человек, к 1977 году — до 300 000 человек плюс 200 000 человек в военизированных частях. Это означает, что под ружьём оказалась бы почти половина взрослого мужского населения Камбоджи. Если конгресс откажется предоставить нужные средства, то США для укрепления существующих сил используют таиландских наёмников. В самом Вьетнаме, как было неопровержимо установлено бывшими специалистами Пентагона, участвовавшими в принятии этого решения, находятся 40 000 — 50 000 южнокорейцев, а в Южной Корее — 43 000 американских солдат.

Кроме войск, остающихся в Южном Вьетнаме, и разного рода наёмников, правительство США собирается использовать огромную огневую мощь своих вооружённых сил, расположенных вокруг Вьетнама. А этот компонент играет уже ключевую роль в воздушной войне. Хотя численность этих сил может изменяться, принцип, на котором основана политика Вашингтона, — продолжительное прямое военное вмешательство ради сохранения дружественного правительства — остаётся неизменным. Вашингтон неуклонно старается извлекать максимальную пропагандистскую пользу из своих периодических объявлений об эвакуации войск. Но эвакуация войск из Южного Вьетнама не означает, что прекращаются использование огневой мощи и сама война, и не будет означать это до тех пор, пока из Индокитая не будут выведены все иностранные войска и пока не прекратятся все атаки извне, равно как и поддержка местных наёмников и марионеток. Если даже установят какой-то срок полной эвакуации американских войск из Южного Вьетнама, Вашингтон все ещё может пытаться вести войну, поддерживая умирающую военную и экономическую систему правительства Тхиеу и используя американский личный состав и огневую мощь, находящиеся у берегов. Вот почему вопрос о выводе американских вооружённых сил из Юго-Восточной Азии и вопрос о будущем финансируемого американцами правительства Тхиеу неразрывно связаны друг с другом и их нельзя разделять, если мы хотим, чтобы война закончилась.

В тот период, когда в войне принимало участие максимальное количество личного состава американских вооружённых сил, в окружающих районах находилось 230 000 военнослужащих США, выполнявших различные задачи, связанные с войной. Сейчас эта огромная армия состоит из целого ряда элементов. Лучше всего из них известны американские силы (главным образом ВВС), насчитывающие 32 000 человек, которые находятся в Таиланде (в 1970/71 финансовом году содержание их обошлось в 424 млн. долларов), а также 7-й флот, насчитывающий 13 000 человек и находящийся у вьетнамского побережья (на него в 1971/72 финансовом году израсходовано 282 млн. долларов). В состав этого флота входят три авианосца (два из них находятся в Тонкинском заливе), 25 эсминцев и 67 других кораблей. Следует учесть ещё 18 400 американских военнослужащих, находящихся на Филиппинах, на базе 7-го флота и на авиабазе Кларк. Они обслуживают корабли, «находящиеся у берегов Вьетнама. На авиабазе Кларк имеются мастерские, где ремонтируются самолёты, используемые против Индокитая. На содержание баз, находящихся на Филиппинах, в 1970/71 финансовом году было израсходовано 264 млн. долларов. Кроме этих 63 400 человек, содержание которых обходится почти в полмиллиарда долларов, имеется 10 000 военнослужащих на о. Гуам, откуда бомбардировщики В-52 совершают налёты на Индокитай, а также 50 000 человек на гавайских базах, которые стали центром военной разведки. «Эвакуируя» войска из Вьетнама, Вашингтон лишь передаёт их задачи в этой войне тем войскам, которые находятся за его пределами. Многие связанные с войной задачи выполняются также 45 000 американских военнослужащих, находящихся на о. Окинава (в 1971 году их содержание обошлось в 504 млн. долларов), где имеется база стратегической авиации, а также резерв личного состава, откуда свежие части направляются прямо в зоны боевых действий. И, наконец, ко всему этому следует добавить неизвестное число людей, занятых в системе службы тыла и в штабах, находящихся в Калифорнии и Вашингтоне.

Этих связанных с войной людей сейчас насчитывается приблизительно 108 000 человек. На о. Гуам, Гавайских о-вах, в Калифорнии и Вашингтоне, вероятно, не меньше военнослужащих, чем на о. Окинава. Если мы прибавим к ним 43 000 человек, находящихся сейчас в Южной Корее, то получим 151 000 человек американского личного состава, которые размещены за пределами Вьетнама, но которых следует включить в число тех, кто все ещё участвует в войне.

Значение Индокитая как театра войны постоянно возрастает, и о нем стараются ничего не говорить. Дело в том, что Пентагон не собирается сокращать численность 7-го флота и других сил, которые позволяют ему использовать огромную огневую мощь в периодических эскалациях. «Мы, возможно, ещё не достигли в Индокитае стадии малозаметного присутствия, — признался один официальный представитель американских вооружённых сил в декабре прошлого года, — но мы уверены, что добились малой видимости...». Эта малая видимость стала возможной благодаря стратегии окружения и агрессии, применяемой против Индокитая изнутри и извне. В середине этого года удары по Индокитаю будут наносить около 220 000 американских военнослужащих, располагающих колоссальной огневой мощью.

Война в Индокитае как в военном, так и в дипломатическом отношении стала ещё более сложной, но её основной характер не изменился, несмотря на стремление Вашингтона замаскировать свои теперешние действия и будущие планы, рассчитанные на ведение бесконечной войны. Вашингтон собирается вести войну до тех пор, пока не будет в состоянии предотвращать военное, экономическое и политическое поражение в Индокитае. Исходя из этого можно сказать, что Пентагон выбрал такое решение, которое может кончиться только военным поражением Соединённых Штатов, поражением, сейчас очевидным, во всем Индокитае. Подобный курс надолго продлит страдания народов Индокитая.

Из Южного Вьетнама должны быть выведены все американские войска, следует прекратить всякую помощь правительству Тхиеу и другим наёмникам, которым платят за то, чтобы они продолжали войну в интересах Америки. Необходимо прекратить все военные действия против Индокитая с баз и кораблей, находящихся вне его пределов. Нужно немедленно дать народам Индокитая возможность решить свои проблемы путём самоопределения, согласившись на план из семи пунктов, выдвинутый Временным революционным правительством Республики Южный Вьетнам. Это будет справедливым решением, которое даст возможность США кончить войну с большей честью и меньшим унижением, чем они заслуживают после того, как в течение двух десятилетий причинили столько страданий народам Индокитая.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.