Заседания высших органов НАТО

Общие военные проблемы /
В период с 17 ноября по 10 декабря 1976 года проходила серия заседаний высших руководящих органов агрессивного блока . Она сопровождалась широкой пропагандистской кампанией о растущей «угрозе» с Востока. Этот старый миф времён «холодной войны» подкреплялся заключениями «экспертов» о фантастическом росте военного бюджета СССР, извращением миролюбивого характера внешней политики Советского Союза и других стран социалистического содружества.

Все это делалось прежде всего с целью убедить западноевропейскую общественность в необходимости дальнейшего увеличения военных расходов в соответствии с интересами военно-промышленных комплексов стран Запада. Именно для этого накануне заседаний группа американских сенаторов совершила поездку по западноевропейским странам — участницам НАТО. Сенаторы представили руководству блока доклад, в котором высказали сомнения в эффективности принятой в НАТО стратегии «гибкого реагирования» и боевых возможностях вооружённых сил стран Западной Европы. Они призвали западноевропейские страны последовать примеру Соединённых Штатов и увеличить ассигнования на военные цели. В докладе рекомендуется сосредоточить усилия НАТО на повышении боевых возможностей сил общего назначения, приблизить их к границам стран Варшавского Договора, повысить возможности по воздушным переброскам войск с американского континента в Европу, а также ускорить осуществление программ стандартизации оружия и боевой техники НАТО.

Рекомендации, содержащиеся в этом документе, были изучены и учтены в ходе заседаний высших органов НАТО, в частности группы ядерного планирования блока, заседание которой состоялось 17—18 ноября 1976 года в Лондоне с участием министров обороны , Великобритании, , Италии, Канады, Норвегии, Нидерландов и Греции.

Согласно сообщениям западных информационных агентств, на заседании были обсуждены также доклад министра обороны США о соотношении стратегических ядерных сил между СССР и США, порядок использования тактического ядерного оружия в случае возникновения вооружённого конфликта в Европе и программа модернизации ядерных средств, размещённых на Европейском континенте.


6 декабря в Брюсселе (здесь прошли и все остальные заседания) было проведено заседание министров обороны стран Еврогруппы НАТО, которая является неофициальным рабочим органом блока и призвана содействовать обеспечению более значительного вклада западноевропейских стран НАТО в общее военные приготовления блока. На заседании Португалия была принята в состав Еврогруппы и стала одиннадцатым членом этой организации.

Министры обороны европейских стран НАТО подтвердили необходимость размещения в Европе значительных контингентов американских и канадских войск, а также увеличения военных расходов их странами. Они также одобрили проекты создания единой системы подготовки лётного состава для обслуживания самолётов F-16 , единой европейской военно-медицинской службы, проект сближения организационных структур вооружённых сил стран Еврогруппы. Положительную оценку получила деятельность так называемой «независимой европейской группы», созданной в начале 1976 года с участием стран Еврогруппы и Франции. Эта организация призвана обеспечить сотрудничество западноевропейских стран в области производства и закупок оружия и боевой техники.

Министры обороны подтвердили планы увеличения общих военных ассигнований стран Еврогруппы в 1977 году на 5 млрд. долларов. Одобрена программа поставок в вооружённые силы стран Западном Европы в 1977 году около 290 боевых танков, 1370 других бронированных машин, более 60 боевых самолётов, 20 транспортных самолётов, 17 боевых кораблей основных классов, а также других видов оружия и боевой техники.

На заседании комитета военного планирования, которое состоялось 7 — 8 декабря, присутствовали министры обороны стран — участниц блока, за исключением Франции и Греции. Министры обсудили ход реализации планов военного строительства НАТО, программ стандартизации оружия и боевой техники, а также перспективы переговоров по сокращению вооружённых сил и вооружений в Центральной Европе. С докладом на заседании выступили генеральный секретарь НАТО Луне и председатель постоянного военного комитета адмирал Хилл-Нортон, которые изложили задачи, стоящие перед Североатлантическим блоком в политической и военной областях.

Как следует из итогового коммюнике заседания, военное руководство НАТО вновь подтвердило своё стремление к дальнейшему наращиванию военных приготовлений и противодействию политике разрядки. Обсуждая планы военного строительства на 1977—1981 годы, министры подчеркнули, что реализация этих планов возможна лишь при ежегодном реальном увеличении военных расходов странами НАТО. Признано целесообразным увеличить ассигнования, выделяемые на программы перевооружения и модернизации вооружённых сил, а также на развитие инфраструктуры НАТО. Подчёркнута важность укрепления южного фланга блока и в связи с этим оказания военной помощи некоторым странам.

Участники заседания вновь подтвердили позицию стран Запада на переговорах по сокращению вооружённых сил и вооружений в Центральной Европе, основанную на принципах «асимметричного» сокращения. Подобный подход к решению столь важной проблемы преследует цель — получить односторонние военные преимущества в пользу НАТО и нанести ущерб безопасности странам социалистического содружества.

Сессия Совета НАТО с участием министров иностранных дел стран блока состоялась 9—10 декабря. На сессии были обсуждены проблемы укрепления политического единства НАТО, однако главное внимание, как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь блока, было уделено «отношениям между Востоком и Западом».

Несмотря на признание необходимости развития процесса разрядки в отношениях между Востоком и Западом, участники сессии высказались за дальнейшее наращивание военного потенциала Североатлантического союза. Министры сочли неприемлемым предложение, выдвинутое Политическим консультативным комитетом государств — участников Варшавского Договора о том, чтобы все страны, подписавшие Заключительный акт общеевропейского совещания, приняли на себя обязательство не применять первыми ядерное оружие друг против друга. Как видно из заключительного коммюнике сессии, министры подтвердили своё право прибегнуть к любому средству, имеющемуся в их распоряжении, то есть и к ядерному оружию. Отвергнуто также предложение стран Варшавского Договора не допускать расширения существующих военно-политических союзов. Это показывает, что руководство НАТО по-прежнему выступает за создание необходимых условий для принятия Испании в Североатлантический блок.

Принято решение очередную сессию совета НАТО на уровне министров иностранных дел провести в Лондоне 10—11 мая 1977 года.

Итоги зимних заседаний высших органов Североатлантического союза показывают, что руководство НАТО, прикрываясь избитыми утверждениями о «советской угрозе», продолжает расширять военные приготовления. Вновь подтверждён курс НАТО, направленный против разрядки напряжённости и новых мирных инициатив стран Варшавского Договора. Такая позиция находится в противоречии с обязательствами, принятыми участии-нами общеевропейского совещания в Хельсинки, где говорилось о необходимости дополнить политическую разрядку разрядкой военной.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.