Блокада проливов

Военно-морские силы /
В общей системе военных приготовлений и их союзников по агрессивным блокам большое внимание уделяется подготовке ВМС к ведению боевых действий на океанских и морских театрах. Командование вооруженных сил США считает, что ВМС, имеющие в своем составе стратегические ракетно-ядерные силы, высокомобильные и универсальные силы общего назначения, способны решать различные боевые задачи во всех видах войн.

Обеспечение эффективного контроля США на океанских и морских театрах в мирное время и завоевание господства на них в случае войны американское военное руководство относит к одной из важнейших задач своих ВМС. При этом подчеркивается, что вооруженная борьба на море в современном ее понимании, включающая в себя борьбу на всем Мировом океане, окажет непосредственное влияние на ход и исход как боевых действий на континентальном ТВД, так и всей войны в целом.

Одной из форм вооруженной борьбы на море считается морская блокада, организация которой в ходе любой войны, судя по сообщениям зарубежной печати, предполагается в самых широких масштабах. По взглядам иностранных военных специалистов, морская блокада как вид боевых действий на мире устанавливается воюющим государством, чтобы лишить противника возможности развернуть группировки своих сил или способности к их наращиванию в определенных районах морских театров, преградить доступ к берегу, военно-морским базам и портам, находящимся под контролем противника, а также нарушить его экономические связи.

Настоящая статья имеет целью познакомить читателя с развитием и современным содержанием разновидности морской блокады — блокадой проливов. Этой проблеме в последние годы военно-морские специалисты западных стран уделяют значительное внимание, что находит свое отражение на страницах зарубежной военной печати, а также в ходе проводившихся учений и маневров блока .

Блокада проливов, как считают зарубежные военные специалисты, применяется для сохранения выгодного соотношения сил на морском театре и создания благоприятных условий для проведения других боевых операций. Основная ее задача состоит в том, чтобы не допустить ввода кораблей противника на морской театр извне или перевода части его сил с одного театра на другой. В отдельных случаях, когда морские коммуникации противника проходят через проливную зону, целью блокады проливов может быть срыв морских перевозок. Поэтому с давних времен она считалась одним из способов завоевания господства на море и являлась составной частью морских боевых действий во всех войнах, которые вели империалистические государства.

Опыт первой и второй мировых воин показывает, что блокада проливных зон практически проводилась с первых дней и получала широкий размах. К числу наиболее известных примеров относятся боевые действия по блокаде проливов Отранто (англо-французским флотом в первую мировую войну), а также Ла-Манш (английским флотом при «прорыве» немецкой группировки из Бреста в Северное море) и Симоносеки (американской авиацией) во вторую мировую войну.

О широком размахе блокадных действии в ходе второй мировой войны свидетельствует и тот факт, что во Франции и Великобритании для согласования всех мероприятий по осуществлению блокады были созданы специальные органы, министерство блокады и министерство экономической войны соответственно. Впоследствии был образован специальный комитет, призванный координировать усилия обеих стран, направленные на организацию блокады противника.

Концепция ведения боевых действий по блокаде проливных зон находится в арсенале зарубежных военно-морских теоретиков и в настоящее время. При этом американская пресса не скрывает ее направленности и откровенно пишет, что «блокада узкостей между окраинными морями и океанами» имеет своей целью не позволить «советскому флоту выходить в океан». За последние десять лет, судя по сообщениям иностранной печати, при проведении учений обьединенных вооруженных сил НАТО постоянно отрабатываются задачи по блокаде отдельных районов, островов, проливных зон. К таким районам командование США и их союзники по блоку относят прежде всего фланги НАТО на Европейском театре войны — Северо-Европейский и Южно-Европейский ТВД, проливные зоны в западной части Тихого океана. Фланги НАТО в Европе занимают выгодное стратегическое положение, и, как отмечала американская газета «Нью-Йорк тайме», при любом возможном конфликте они будут «главной магистралью войны».

Ключевыми позициями Южно-Европейского ТВД, имеющими, по оценке зарубежных военных теоретиков, стратегическое значение, являются зоны Черноморских и Гибралтарского проливов. Удержание постоянного контроля над этими районами считается одним из решающих факторов успешного ведения войны на всем Южно-Европейском ТВД и в Иберийской Атлантике. По мнению американских военных специалистов, с точки зрения большой стратегии контроль за проливными зонами, осуществляемый ВМС США, «является более важным для НАТО, нежели дополнительные дивизии сухопутных войск, которые США намерены передать в будущем в распоряжение руководства этого союза. Ни Европа, ни США не смогут существовать без поддержки с моря».

Так, например, на учении ВМС Великобритании (1974 год) противолодочные силы (до десяти надводных кораблей) совместно с базовыми патрульными самолетами и корабельными противолодочными вертолетами выполняли задачи блокады Гибралтарского пролива и недопущения прорыва подводных лодок «противника» из Атлантики в Средиземное море.


Примером отработки задачи удержания контроля за районом Гибралтарского пролива является и учение объединенных вооруженных сил НАТО «Оупн гейт-76», проведенное в период 26 апреля — 3 мая 1976 года. Как отмечает зарубежная печать, основной целью учения была проверка возможности оказания поддержки вооруженным силам блока на южном фланге через Гибралтарский пролив. В нем участвовали корабли и самолеты семи стран — участниц НАТО, в том числе американская авианосная ударная группа, действовавшие в западной части Средиземного моря и в Иберийской зоне Атлантики.

Важное место в милитаристских устремлениях командования блока НАТО отводится блокадным действиям в зоне Черноморских проливов, отработка отдельных элементов которых проводится уже в мирное время.

Не меньшее значение придается и северному флангу НАТО, ключевой позицией которого считается зона Балтийских проливов. Находясь на стыке Центральной и Северной Европы, между Балтийским и Северным морями, она связывает два важнейших театра военных действий — Центрально-Европейский и Северо-Европейский. Через зону Балтийских проливов пролегает единственный морской путь между Балтийским и Северным морями, по которому ежегодно проходят около 50 тыс. судов, в том числе более 400 кораблей. Зона Балтийских проливов и примыкающее к ней Северное море рассматриваются натовским руководством как единое стратегическое направление и передовой рубеж по отношению к Атлантическому театру военных действий, а побережье южной части Норвегии, и Дании — как плацдарм активных боевых действий при организации блокады. Морская блокада в этом районе, по их мнению, «является жизненно важной задачей ВМС стран НАТО».

В последние годы задача блокады зоны Балтийских проливов отрабатывается систематически и занимает важное место в оперативной подготовке вооруженных сил стран НАТО. Указанная задача на учениях решается путем использования ВМС в тесном взаимодействии с сухопутными войсками и ВВС. Такие учения проводятся как по национальным планам (ВМС ФРГ и Дании), так и планам командования объединенных вооруженных сил НАТО в зоне Балтийских проливов. Для блокады этой зоны и контроля подходов к ней планируется широкое использование минного оружия.

Первостепенное значение придается также проливным зонам в западной части Тихого океана. Их стратегическая роль, по мнению командования ВМС США и Японии, обусловливается прежде всего тем, что они являются основными артериями, связывающими океан с внутренними морями.

К решению задач, выполняемых в рамках блокадных действий в проливных зонах, будут привлекаться разнородные силы флота.

Американское командование планирует осуществлять блокаду проливных зон прежде всего с помощью своих союзников. Оно отводит роль «заслона проливных зон» на океанских и морских театрах военных действий ВМС Турции и Греции в зоне Черноморских проливов, ФРГ, Дании и Норвегии — в зоне Балтийских проливов, Японии и Южной Кореи — в проливных зонах западной части Тихого океана. Выгодное стратегическое расположение военно-морских баз на территориях указанных государств, по мнению зарубежных специалистов, позволяет держать под контролем не только непосредственно проливные зоны, но и дальние подступы к ним.
8

Военно-морские силы указанных стран составляют основу группировок сил флота, предназначенных для блокады проливов. ВМС Турции и Греции, по мнению иностранных специалистов, могут развернуть непосредственно в зоне Черноморских проливов более 50% состава сил флота, то есть около 100 боевых кораблей (в том числе до десяти дизельных подводных лодок) и 20 противолодочных самолетов и вертолетов. При необходимости действия этих сил могут быть поддержаны ударными ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД.

Действия по удержанию проливной зоны неоднократно отрабатывались на учениях НАТО типа «Утренний патруль» и «Глубокая борозда». В ходе их 6-й флот США оказывал помощь сухопутным войскам Греции и Турции авианосной авиацией и высадкой морского десанта на северном побережье Эгейского моря.

Для блокады зоны Балтийских проливов из состава ВМС ФРГ и Дании, как считают зарубежные специалисты, может быть использовано до 120 надводных боевых кораблей, 15 подводных лодок, свыше 30 противолодочных самолетов и вертолетов и 30 истребителей-бомбардировщиков. Действия этих сил могут быть поддержаны постоянным соединением ВМС НАТО на Атлантике, а при необходимости и авианосной ударной группой, развернутой в районе Северного моря. Так, при проведении учения объединенных вооруженных сил НАТО в сентябре 1972 года в ходе так называемой «балтийской фазы» учения отрабатывалось использование постоянного соединения ВМС НАТО на Атлантике при блокаде проливной зоны. Указанное соединение решало задачу уничтожения корабельных группировок противника в районе о. Зеландия.

ВМС Японии и Южной Кореи, предназначенные главным образом для блокады проливов и защиты морских коммуникаций в этих зонах, имеют в своем составе около 185 боевых кораблей (из них 15 подводных лодок) и до 200 противолодочных самолетов и вертолетов. В зависимости от складывающейся обстановки в интересах блокады проливных зон в западной части Тихого океана, как сообщает иностранная печать, планируется использовать корабли и самолеты 7-го флота ВМС США.

Первостепенное значение в блокаде проливных зон, по мнению американского командования, будет иметь авиация, способная решать самые разнообразные задачи — от ведения разведки до нанесения ударов по прорывающимся кораблям противника. На проведенных учениях объединенных ВМС НАТО авиация действовала практически на всех операционных направлениях проливных зон. В ряде случаев, по мнению иностранных военных специалистов, она может оказаться единственной силой, способной наносить удары по противнику на дальних подступах к проливной зоне. Считается, что авиация ВМС, действующая совместно с тактической авиацией, «будет являться решающим фактором в любом столкновении на море при организации блокадных действий».

Подводные лодки в блокадных действиях, по мнению зарубежных специалистов, способны уничтожать надводные корабли и подводные лодки противника, осуществляющие прорыв проливной зоны, вести разведку, обеспечивать наведение других сил флота, производить минные постановки. Как показывает опыт учений ВМС США и их союзников, подводные лодки используются преимущественно позиционно-маневренным методом на подходах к проливным зонам.

Противолодочные силы, в составе которых могут действовать надводные корабли класса эскадренный миноносец и фрегат, противолодочные катера, противолодочные самолеты и вертолеты, привлекаются для воспрещения входа в проливную зону подводных лодок, на специально созданных противолодочных рубежах на подходах к проливам.

Важнейшее значение в блокаде проливов придается ракетным и торпедным катерам, способным эффективно воздействовать по боевым кораблям, десантным отрядам и конвоям, в том числе по малоразмерным целям. Их широкое использование в проливных зонах обусловливается незначительной протяженностью операционных направлений и возможностью прикрытия авиацией, действующей с прибрежных аэродромов. Способы действия ракетных и торпедных катеров в ходе ведения блокады, как показывает опыт учений ВМС США и НАТО и локальных войн, развязанных империалистами, будут отличаться большим разнообразием — самостоятельные и совместные удары, засады и т.д.

Широкое применение в блокаде проливов найдет минное оружие. Американское командование считает, что при решении задачи блокады проливов мины должны использоваться одновременно в проливной и предпроливной зонах, в нескольких важных, но относительно ограниченных районах с тем, чтобы не допустить к ним силы флота противника при любых условиях и с любых направлений. Минной блокаде придается решающая роль. В то же время считается, что минная блокада обширных районов проливных зон может лишить собственный флот оперативной гибкости и возможности своевременно реагировать на изменения обстановки.

Основной силой, используемой для постановки мин в проливах и узкостях, как показал опыт прошедших войн, является авиация. По опыту второй мировой войны, из общего количества мин, поставленных ВМС США и Великобритании в водах противника, на долю американский авиации приходится более 80, а английской — 70%. Опыт ведения США агрессивной войны во Вьетнаме еще раз подтвердил, что авиация ВМС явилась основным родом сил, применяемым для постановки минных заграждений в ходе блокады побережья. Для минных постановок в проливах и на подходах к ним планируется привлекать и надводные корабли. По заявлению командования блока, «для этих целей НАТО имеет большое количество минных заградителей. Почти все корабли НАТО, включая быстроходные сторожевые катера, приспособлены для постановки мин. Это дает возможность ВМС НАТО быстро и гибко производить минные постановки».

В блокаде проливов планируется использовать в широких масштабах береговую артиллерию, способную поражать корабли на подходах к проливам и проливной зоне. Развернутые на выгодных позиция: береговые батареи при определенных условиях могут составить, по мнению зарубежных специалистов, основу блокадных действий.

Командование США и их союзников полагает, что достижение целей блокады проливов может быть осуществлено только при условии использования разнородных сил флота, привлечения к блокаде проливов других видов вооруженных сил, организации тесного их взаимодействия и в результате упорной и продолжительной борьбы, осуществляемой как в форме постоянных действий сил флота, так и в проведении специальных операций, направленных на разгром прорывающихся сил противника. Считается, что с увеличением боевых возможностей ВМС действия разнородных сил флота по выполнению задачи блокады проливов будут носить напряженный характер, непрерывный по времени и пространству, с привлечением мощных и мобильных группировок ВМС.

Большое внимание уделяется внезапности боевых действий ударных сил. Этому будет способствовать относительная скрытность действий легких сил флота, прежде всего ракетных и торпедных катеров, дизельные подводных лодок, а также возможность авиации действовать на малых высотах и сравнительно малое время оперативного развертывания сил в районы боевых действий.

По мнению военных специалистов, считается, что наибольшие усилия необходимо сосредоточить на борьбе с подводными лодками, имеющими значительные возможности скрытного прорыва проливов и узкостей. В этих целях планируется создать специальные противолодочные рубежи, основу которых, по мнению американского командования, должны составлять активные и пассивные гидроакустические системы и другие средства обнаружения. Предусматривается располагать их по возможности на островах и отмелях проливных зон. Другим элементом указанных рубежей считается базовая патрульная авиация, действующая с прибрежных аэродромов как по целеуказанию береговых гидроакустических систем, так и самостоятельно в специально назначенных районах.

Важным элементом противолодочных рубежей в проливах являются также корабельные силы, которые, выполняя роль сил поддержки в проливных зонах, одновременно решают задачу уничтожения подводные лодок по целеуказанию других сил и обеспечивают поддержку сил охранения конвоев на коммуникациях в пределах проливной зоны. В состав этих сил, по опыту учений, включаются эскадренные миноносцы, фрегаты и противолодочные катера. На противолодочных рубежах планируется использовать в широких масштабах минные заграждения в виде барьеров и минных полей.

Значительное привлечение сил и средств, продолжительность боевых действий по блокаде проливов, как считают зарубежные специалисты, требуют проведения целого комплекса мероприятий, направленных на обеспечение действий разнородных группировок сил — разведки и маскировки, радиоэлектронной войны, управления и связи, организации всех видов обороны, радионавигационного и материально-технического обеспечения. Все виды обеспечения при организации блокады проливов и узкостей организуются по единому плану командования на театре.

Непременным условием достижения целей блокады проливов считается завоевание превосходства в воздухе и прикрытие районов действий сил флота. По взглядам американского командования, этого можно добиться путем проведения специальной операции по уничтожению авиационных группировок противостоящей стороны и организацией надежной противовоздушной обороны сил флота в районе блокадных действий.

Деятельность группировок сил флотов США и их союзников в проливных зонах обеспечивается развитой системой базирования. Учитывая, что военно-морские базы с началом боевых действий могут быть выведены из строя, командование ВМС США планирует широко использовать рассредоточенные пункты базирования, якорные стоянки, отрабатывает организацию обеспечения своих сил с плавучих баз и судов снабжения.

В общей системе военных приготовлений, проводимых в мирное время, командование США и их союзники стремятся осуществить ряд мероприятий, способствующих, по их мнению, решению задач блокады проливов с началом войны. К ним относятся заблаговременное создание противолодочных рубежей в узкостях, оборудование проливов стационарными гидроакустическими системами, подготовка средств и сил «противолодочной войны», организация разведки и ведение постоянного слежения за всеми силами противостоящей стороны, проведение специальных учений по действию ВМС в блокаде проливов.

Все это свидетельствует о том, что в планах агрессивных военных приготовлений США и их союзников по блоку важное значение придается вопросам блокады морских проливов в вооруженной борьбе на море, которая, как подчеркивается в зарубежной печати, примет широкий размах и привлечет к участию все виды вооруженных сил.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.