Боевая подготовка ВМС НАТО на Атлантике

Военно-морские силы /
Прикрываясь фальшивым лозунгом о «необходимости обороны » от надуманной «угрозы с Востока», тенденциозно нагнетая страх пород так называемым «ростом советского военного потенциала», военно-политическое руководство Североатлантического блока продолжает активизировать милитаристские приготовления, раздувать военные бюджеты, создавать новые виды вооружения. Поддерживая свои вооружённые силы в высокой степени боевой готовности, оно проводит интенсивную оперативную и боевую подготовку, совершенствуя формы и методы её ведения. При этом характерной тенденцией направленности боевой подготовки национальных и объединённых вооружённых сил НАТО по прежнему является увеличение объёма и усложнение отрабатываемых в ходе учений и маневров задач, стремление подчинить цели и задачи национальных учений блоковой стратегии. Достаточно сказать, что только с августа по октябрь прошлого года в Европе и на атлантических ТВД состоялась серия из 27 учений национальных у объединённых вооружённых сил блока под условным наименованием «Отэм фордж-76». Проведённые по общему замыслу, на едином оперативно-стратегическом фоне и имевшие открытую антисоциалистическую направленность, эти учения явились ярким подтверждением агрессивности курса НАТО.

Командование этого блока в осуществлении своих замыслов немаловажную роль отводит военно-морским силам, как одному из наиболее мобильных и боеспособных видов вооружённых сил. Как известно, ВМС стран — участниц НАТО в мирное время находятся в национальном подчинении и передаются в НАТО при резком обострении международной обстановки или на период проведения учений. Их боевая подготовка в прошлом году охватывала комплекс организационных вопросов, связанных с формированием многонациональных соединении ВМС, а также их использованием в различных вооружённых конфликтах. С этой целью в течение года проведено до 20 различных по масштабам командно-штабных учений, тренировок и проверок, в ходе которых отрабатывались вопросы оповещения и перевода вооружённых сил блока на военное положение.

Как и в предыдущие годы, ВМС готовились к боевым действиям с применением обычного и ядерного оружия. В боевой и оперативной подготовке большое внимание уделялось использованию новейших образцов оружия надводных кораблей, подводных лодок и авиации и ВМС, а также совершенствованию различных тактических приёмов ведения боевых действий на море. Эти вопросы отрабатывались в составе однородных и разнородных соединений (групп) различного назначения как в ходе типовых учений флотов в масштабе НАТО и отдельной страны, так и на крупных маневрах объединённых вооружённых сил блока.

В 1976 году военно-морские силы стран — участниц Североатлантического блока привлекались примерно к 50 учениям, из них около 30 было проведено на Атлантике, в зоне пролива Ла-Манш, на Северном и Балтийском морях и до 20 — на Средиземном море. Более половины всех учений проходило в составе объединённых ВМС блока. В данной статье рассматриваются направленность, ход и итоги боевой и оперативной подготовки флотов блока на Атлантике и в зоне пролива Ла-Манш.

Судя по сообщениям иностранной печати, боевая подготовка ВМС НАТО на Атлантике была направлена на повышение эффективности использования авианосных ударных сил в борьбе с корабельными группировками противника, нанесения самолётами авианосной авиации бомбоштурмовых ударов по береговым целям, в том числе при оказании поддержки сухопутным войскам на приморских направлениях и обеспечении высадки морских десантов. Кроме того, важное место отводилось решению противолодочных задач, осуществлению морских десантных операций и проверке возможностей по защите морских коммуникаций в условиях минной угрозы и активного противодействия подводных лодок и авиации противника.

В наиболее полном объёме большинство перечисленных задач отрабатывалось на учении объединённых вооружённых сил НАТО «Тим уорк-76» проходившем 10—23 сентября. По оценке зарубежных военных специалистов, оно явилось составной частью серии натовских учений «Отэм фордж-76» и своеобразным подведением итогов боевой и оперативной подготовки ВМС НАТО на Атлантике и в зоне пролива Ла-Манш, а по своим масштабам и объёму решаемых задач было наиболее крупным за последние четыре года.

Район учения охватывал Северо-Восточную Атлантику, зону пролива Ла-Манш, Норвежское, Северное и Балтийское миря, а также территории Норвегии, Дании и земли Шлезвиг-Гольштейн ().
В нем участвовало до 200 боевых кораблей (в том числе американские многоцелевой авианосец и десантный вертолётоносец «Гвадалканал», английский ударный авианосец «Арк Ройял» — см. рисунок) и вспомогательных судов, примерно 900 самолётов и вертолётов авианосной, тактической и базовой патрульной авиации , Великобритании, ФРГ, Норвегии, Португалии, Канады и Франции, около 80 000 человек личного состава.

Английский ударный авианосец «Арк Ройял» и голландский эскадренный миноносец УРО «Де Рейтер» на учении «Тим уорк-76»
Английский ударный авианосец «Арк Ройял» и голландский эскадренный миноносец УРО «Де Рейтер» на учении «Тим уорк-76»

Как сообщалось в западной прессе, на учении решались следующие задачи:

  • проверка планов и взглядов командования блока на ведение наступательных и оборонительных операций с использованием ударного флота НАТО на Атлантике;
  • проведение крупной десантной операции на территории Норвегии с целью оказать поддержку и усилить передовые группировки сухопутных войск на северном фланге блока;
  • отработка вопросов взаимодействия различных видов вооружённых сил в начальный период войны;
  • борьбы с подводными лодками «противника», защиты морских коммуникаций, противовоздушной обороны корабельных соединений и другие.
Подобные же задачи ВМС НАТО на Атлантике отрабатывали на учениях «Сейф пасс-76», «Оупн гейт-76» и т. д.

Учение «Сейф пасс-76» состоялось 9—19 апреля у восточного побережья Североамериканского континента. В нем участвовали 35 боевых кораблей и вспомогательных судов ВМС США, Великобритании, Канады, ФРГ и Нидерландов (в том числе американский многоцелевой авианосец «Америка» и английский ударный авианосец «Арк Ройял»), 12 эскадрилий самолётов и вертолётов авианосной и базовой авиации этих стран, самолёты тактической авиации ВВС США, около 17 000 человек личного состава.

Данное учение (проводится раз в два года) считается типовым, однако по масштабам, объёму решаемых задач и составу участников оно крупнее аналогичных учений прошлых лет. Основная цель его — отработка вопросов защиты морских коммуникаций, а также ведения борьбы с подводными лодками, надводными кораблями и авиацией «противника». Важное внимание на учении уделялось также организации разведки, противолодочной и противовоздушной обороны корабельных соединений на переходе морем в условиях широкого применения средств радиоэлектронной борьбы.

Учение «Оупн гейт-76» было проведено в Иберийской Атлантике и Гибралтарском районе Средиземного моря в период с 26 апреля по 3 мая. Главная его цель заключалась в совершенствовании вопросов использования авианосной авиации и корабельных поисково-ударных групп совместно с базовой патрульной авиацией для борьбы с подводными лодками, защиты морских коммуникаций и ведения блокадных действий в Гибралтарском проливе в чрезвычайных условиях и в начальный период войны. В учении приняли участие до 40 кораблей (среди них американский многоцелевой авианосец «Америка»), а также самолёты и вертолёты ВМС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, Португалии, Норвегии и Франции.

Согласно замыслу на учении отрабатывались вопросы обеспечения проводки океанского конвоя из Атлантики в Средиземное море в условиях активного противодействия надводных кораблей, подвод них лодок и авиации «противника», а также блокады Гибралтареского пролива противолодочными силами ВМС НАТО на Атлантике и объединёнными ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД. Для охраны конвоя на переходе морем и защиты морских коммуникаций в Иберийской Атлантике была сформирована авианосная ударная группа в составе американского авианосца и кораблей постоянного соединения ВМС НАТО на Атлантике. Авианосная ударная группа контролировала западные подходы к Гибралтарскому проливу и выполняла задачи воздушного прикрытия конвоя и корабельных поисково-ударных групп, действовавших как к западу, так и к востоку от проливной зоны.

Помимо вышеуказанных, в 1976 году был проведён ряд меньших по своим масштабам натовских учений («Бондед айтем», «Спрингборд» и другие). Решение главных задач в ходе этих учений было возложено на авианосные ударные и амфибийно-десантные соединения. Высокая степень боевой готовности ударных и амфибийно-десантных сил обеспечивалась также и их активным участием в национальных учениях. Так, в сентябре 1976 года состоялось крупное учение ВМС США под условным наименованием «Солид шилд». На нем отрабатывались вопросы управления действиями авианосной авиации при решении различных задач, в том числе при высадке морского десанта н поддержке его действий на побережье, а также противовоздушная и противолодочная оборота авианосного ударного соединения.

По мнению командования блока, авианосные ударные и амфибийно-десантные силы наиболее полно отвечают требованиям стратегии «гибкого реагирования». Поэтому их рассматривают как важнейшее средство ведения боевых действий в ограниченной войне с использованием обычного или тактического ядерного оружия. В ходе прошлогодних учений авианосная авиация широко применялась для нанесении ударов по береговым объектам «противника». По мнению зарубежных специалистов, ударный флот может решать большинство задач, возлагаемых на ВМС НАТО на Атлантике. Однако считается, что задачи по оказанию авиационной поддержки сухопутным войскам, а также высадке морских десантов должны решаться после завоевания господства на море. При этом важное внимание необходимо уделять борьбе с подводными лодками противника.

В 1976 году противолодочные задачи широко отрабатывались как по планам НАТО, так и по национальным планам. Если в перечисленных крупных учениях блока такие задачи были лишь составной частью, то учения «Джойнт мэритайм кос-76», «Флотекс», «Смашекс» и другие преследовали специальную цель — отработку вопросов борьбы с подводными лодками. В ходе этих учений совершенствовалась единая тактика противолодочных действий разнородных сил, организация всех видов обороны корабельных соединений на переходе морем, а также вырабатывались общие взгляды разнонационального командного состава на ведение борьбы с подводными лодками. В решении противолодочных задач. Важная роль отводилась постоянному соединению ВМС НАТО иа Атлантике. Его задачами в мирное время являются, по сообщениям зарубежной прессы, проведение совместной боевой подготовки кораблей различной национальной принадлежности и участие в учениях объединённых ВМС блока. В 1976 году оно привлекалось более чем к 15 подобным учениям, а также к учениям, осуществляемым по национальным планам ВМС США, Канады, Великобритании. Норвегии, Дании, ФРГ и Португалии. В течение года в составе соединения прошли подготовку около 30 кораблей восьми стран — участниц блока. Периодически на время самостоятельных учений в его состав включались подводные лодки и вспомогательные суда ВМС Великобритании, ФРГ и Дании. С целью демонстрации политического единства блока соединение посетило более 20 военно-морских баз и портов десяти стран — членов НАТО.

В зоне пролива Ла-Манш, креме учения «Тим уорк-76», были проведены другие учения. Особое внимание в них обращалось на защиту морских коммуникаций, главным образом противолодочную оборону корабельных соединений и конвоев. Малые глубины в зоне пролива Ла-Манш затруднят, по мнению зарубежных военных специалистов, действия подводных лодок, имеющих цель сорвать морские перевозки. Однако узкие естественные и искусственно созданные фарватеры и проходы могут стать районами скрытых минных постановок. Поэтому организация надёжной противоминной защиты считается наиболее важной задачей объединённых ВМС НАТО в зоне пролива Ла-Манш. Учитывая географические особенности зоны, командование блока в течение прошлого года разрабатывало и исследовало в ходе учений различные тактические приёмы борьбы с минным оружием К этим учениям привлекались корабли ВМС Великобритании, Бельгии, Нидерландов, ФРГ, Дании, Франции, действовавшие в составе временно создаваемых тактических соединений (групп) или постоянного соединения минно-тральных сил НАТО в зоне пролива Ла-Манш.

Так, на учении «Норминекс», проведённом с 24 апреля по 7 мая 1976 года у Атлантического побережья Франции и на западных подходах к проливу Ла-Манш, участвовало до 30 кораблей, в том числе около 20 тральщиков. Основными задачами последних были ликвидация минной опасности и обеспечение противоминной обороны кораблей и судов на переходах в данном районе. В ходе учения были созданы три-четыре минно-тральные группы, которые решали задачи противоминного обеспечения развёртывание противолодочных сил из военно-морских баз Великобритании и Нидерландов, а также защиты морских коммуникаций в южной части Северного моря.

Вопросы борьбы с подводными лодками противника отрабатывались главным образом на западных подходах к проливу. В состав противолодочных сил включались надводные корабли, подводные лодки и базовая авиация ВМС стран, территории которых непосредственно примыкают к зоне пролива Ла-Манш.

В ходе учений систематически проверялись вопросы организации противовоздушной обороны корабельных соединений в данном районе, так как считается, что она здесь развита недостаточно. Учитывая эту особенность, командование НАТО активно отрабатывало организацию взаимодействия корабельных средств борьбы с воздушным противником и сил и средств объединённой системы ПВО НАТО в Европе.

Приведённые далеко не полные данные о боевой подготовке ВМС НАТО на Атлантике в 1976 году ещё раз свидетельствуют о том, что определённые силы на Западе не отказываются от намерения вести «натовский корабль» прежним курсом «холодной войны» и нагнетания милитаристского угара. Такие действия находятся в непримиримом противоречии с велением времени и служат серьёзной преградой на пути упрочения международной безопасности.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.