ВМС Италии в планах НАТО

Военно-морские силы /
В результате разгрома гитлеровской коалиции во второй мировой войне потеряла почти весь свой военно-морской флот. По Мирному договору ей было запрещено иметь и строить подводные лодки, а общий тоннаж боевых кораблей ВМС не должен был превышать 67 500 т. Однако после вступления Италии в 1949 году в агрессивный блок в нарушение статей Мирного договора правящие круги страны при поддержке приступили к восстановлению и активному строительству своих ВМС.

В настоящее время, как сообщается в иностранной печати, в итальянских ВМС насчитывается свыше 120 боевых кораблей (их тоннаж значительно превышает упомянутые выше ограничения), около 130 вспомогательных судов (общее водоизмещение 75 000 т.) и до 100 противолодочных самолетов и вертолетов. Численность личного состава ВМС 45 тыс. человек.

ВМС Италии состоят из флота, авиации ВМС и морской пехоты. Флот включает эскадру, тральные силы и вспомогательные суда. Эскадра, объединяющая все боевые корабли основных классов, организационно состоит из дивизий надводных кораблей и групп подводных лодок, а также подвижного тыла. Кроме того, имеются отряд учебных кораблей, дивизион торпедных катеров и прибрежные группы катеров, которые в зависимости от обстановки придаются дивизиям кораблей. Тральные силы включают все тральщики и подразделяются на группы траления, приписанные к отдельным военно-морским округам. Морская авиация имеет в своем составе около 30 противолодочные самолетов , до 20 самолетов и около 50 противолодочных вертолетов и AB-204B. Самолеты морской авиации сведены в три авиагруппы и находятся в оперативном подчинении командования ВMC. Большая часть противолодочных вертолетов AB-204B используется с кораблей. Морская пехота представлена батальоном и несколькими диверсионно-разведывательными подразделениями.

Основу итальянского флота составляют крейсер, два фрегата и четыре эскадренных миноносца, оснащенные американскими ракетными системами , , и , а также эскадренные миноносцы (четыре единицы) и сторожевые корабли (23). Почти все они построены недавно и оснащены современным артиллерийским и минно-торпедным оружием, а также относительно новыми радиолокационными и гидроакустическими станциями. Большинство из них имеет на вооружении противолодочные вертолеты. По сообщениям итальянской прессы, новые корабли оборудованы системами автоматического дистанционного управления механизмами и приспособлены к ведению боевых действий в условиях применения ядерного оружия.

Кроме того, в составе флота находятся 11 подводных лодок, четыре морских, 36 базовых и 20 рейдовых тральщиков, восемь торпедных катеров, три десантных транспорта и два танкодесантных корабля, катера со сменным вооружением и ракетный катер на подводных крыльях.

Десятилетней программой развития ВМС Италии, принятой в декабре 1974.года, предусматривается строительство четырех сторожевых кораблей УРО (полное водоизмещение 2500 т.), двух подводных лодок типа «Сауро» и четырех ракетных катеров на подводных крыльях (водоизмещение 220 т.), переоборудование десяти тральщиков в тральщики — искатели мин, а также оснащение некоторых кораблей ракетным оружием и современной электронной аппаратурой. На эти цели выделено 1 000 млрд. лир.

Командование ВМС Италии в ходе боевой подготовки флота уделяет большое внимание вопросам противолодочной и противовоздушной обороны соединений кораблей в море, траления и высадки морских десантов, а также защиты морских коммуникаций, особенно в прибрежной зоне. Эти вопросы постоянно отрабатываются почти на всех учениях, проводимых как по национальным планам, так и по линии НАТО.

Военно-политическое руководство агрессивного блока НАТО в своих военных приготовлениях отводит Италии особое место, образно называя ее гигантским «авианосцем» или «мостом, переброшенным через Средиземное море». При этом оно учитывает расположение Италии в стратегически важном районе Южно-Европейского ТВД, которое позволяет ее флоту контролировать морские коммуникации, связывающие европейские страны Североатлантического блока с государствами Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии, обладающими огромными запасами нефти и других видов стратегического сырья. А получение из этих стран указанного сырья, особенно нефти, как утверждают западные военные специалисты, окажет существенное влияние на ведение военные операций на Европейском театре войны. Кроме того, превосходство в силах на Средиземном морс, по оценке командования НАТО, создает выгодные условия для нанесения удара во фланг Вооруженных сил стран Варшавского Договора, а также чает возможность контролировать морские коммуникации, ведущие из Черного моря в Средиземное.


Все это учитывается командованием блока при определении места и роли ВМС Италии в общих планах использования объединенных вооруженных сил НАТО на Южно-Европейском ТВД.

По оценке командования НАТО, Италия располагает в настоящее время военно-морскими силами, которые по своему боевому составу занимают четвертое место среди ВМС капиталистических стран (после США, Великобритании и Франции). Они считаются важным компонентом объединенных вооруженных сил блока на упомянутом ТВД. Роль и значение ВМС Италии особенно возросли после выхода Франции из военной организации НАТО. До этого, как сообщалось в иностранной печати, ВМС Италии в системе блока отвечали за безопасность лишь центральной части Средиземного моря, а после вывода французских ВМС из-под контроля НАТО морская зона ответственности итальянского флота распространилась и на его западную часть.

Военно-политическое руководство Североатлантического блока в рамках военных приготовлений создали на Южно-Европейском ТВД специальное командование объединенных ВМС НАТО, основное предназначение которого состоит в том, чтобы в случае войны осуществлять оперативное руководство военно-морскими силами стран блока и координировать их боевые действия в отдельных районах Средиземноморского бассейна.

В состав объединенных ВМС НАТО на ТВД входят военно-морские силы Италии, Греции и Турции, а также английские корабли, американские дизельные подводные лодки и базовая патрульная авиация, находящиеся на Средиземном море. Все эти силы и средства в мирное время подчинены национальным командованиям. Передача их в оперативное подчинение командования блока планируется только с началом войны, при объявлении чрезвычайного положения или на период проведения учений объединенных ВМС. Объединенные ВМС НАТО на театре возглавляет итальянский адмирал, который отвечает за разработку планов их использования, контролирует боевую и оперативную подготовку ВМС Италии, Греции и Турции, организует и проводит учения с участием объединенных ВМС.

Как сообщалось в иностранной прессе, на объединенные ВМС блока возлагаются следующие задачи: обеспечение и поддержка боевых действий ударных ВМС, борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника, блокада Черноморских проливов с целью воспрещения выхода кораблей противника из Черного моря в Средиземное, поддержка сухопутных войск на приморских направлениях, обеспечение высадки и действий морских десантов, защита морских коммуникаций.

Все эти задачи постоянно отрабатываются на учениях и маневрах, которые ежегодно проводятся не только по планам оперативной и боевой подготовки объединенных ВМС, но и объединенных вооруженных сил НАТО на Южно-Европейском ТВД. Судя по сообщениям зарубежной печати, степень участия итальянских ВМС в отработке и решении перечисленных задач следующая.

Обеспечение и поддержка ударных ВМС


Как известно, ударные ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД включают 6-й флот США, который с 1948 года постоянно находится в Средиземном море. В мирное время он подчинен Пентагону. В случае войны или на период проведения крупных учений с привлечением всех видов вооруженных сил 6-й флот передастся в оперативное подчинение главнокомандующего НАТО на Южно-Европейском ТВД. При возникновении кризисной ситуации итальянские корабли УРО (крейсер, два фрегата и четыре эскадренных миноносца) планируется придать ударным ВМС НАТО для усиления 60-го оперативного соединения 6-го флота. Это, по мнению командования НАТО, окажет значительную поддержку ударному соединению до прибытия других кораблей американского флота из военно-морских баз, расположенных на территории США.

В зарубежной прессе сообщалось, что в задачу 60-го оперативного соединения входит: нанесение ударов как обычным, так и ядерным оружием по наземным и морским целям; оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам, действующим на приморском направлении и морским десантам при их высадке и ведении боевых действий на берегу. На отработку этих задач совместно с кораблями НМС Италии и других стран НАТО на Средиземном море затрачивается более половины времени, отводимого ежегодно на боевую подготовку 6-го флота, что, по мнению американских военных специалистов, обеспечивает высокую мобильность и постоянную боевую готовность объединенных ВМС для ведения ограниченных войн. К обеспечивающим действиям в зависимости от складывающейся обстановки относятся мероприятия по противолодочной, противовоздушной и противоминной обороне в морской зоне ответственности итальянского флота, проводимые специально выделенными корабельными силами.

Борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника


По взглядам командования НАТО, успех решения основных задач военно-морскими силами на ТВД будет в значительной степени зависеть от эффективности борьбы с подводным флотом противника. Подводная угроза считается в настоящее время основным препятствием на пути к завоеванию военно-морскими силами НАТО господства на море в будущей войне. Поэтому отработка задач борьбы с подводными лодками преобладает над другими видами боевой подготовки объединенных ВМС на театре. С этой целью ежегодно проводятся специальные двусторонние учения типа «Медасвекс», а также разнообразные по составу привлекаемых сил и средств учения и маневры.

В последнее время на учениях стало уделяться больше внимания, чем раньше, борьбе с надводными кораблями. Это связано, как свидетельствуют сообщения иностранной печати, с выходом в Средиземное море советского Военно-Морского Флота, который стал препятствием на пути осуществления агрессивных замыслов стратегов НАТО в данном районе.

Блокадные действия в зоне Черноморских проливов и мероприятия по противодесантной обороне своего побережья, по мнению военно-морских специалистов стран НАТО, должны осуществлять специально созданные ударные группы из крупных кораблей объединенных ВМС, а также отряды минных и сетевых заградителей ВМС прибрежных государств. Выставлять сетевые и минные заграждения предусматривается на подходах к военно-морским базам, портам, проливной зоне и десантно-доступным районам побережья заблаговременно, то есть до возникновения непосредственной угрозы вооруженного конфликта.

Поддержка сухопутных войск


Поддержка сухопутных войск, действующих на приморских направлениях Южно-Европейского ТВД, отрабатывается на крупных ежегодных учениях типа , проводимых объединенными вооруженными силами на театре. Как правило, к таким учениям привлекается большое количество кораблей 6-го флота США, ВМС Великобритании, Италии, Греции и Турции. При решении задач по оказанию поддержки сухопутным войскам в наступлении, а также в противодесантной обороне своего побережья командование объединенных ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД первостепенное значение придаст кораблям с ракетным и артиллерийским вооружением. Судя по сообщениям иностранной печати, это командование в ходе проводившихся учений формировало ударные группы, основу которых составляли итальянские корабли УРО.

Обеспечение высадки и действий морских десантов


Морские десантные операции занимают значительное место в планах оперативной и боевой подготовки флотов стран НАТО. Почти на всех крупных учениях объединенных вооруженных сил блока на Южно-Европейском ТВД в качестве тактического десанта постоянно участвует батальон морской пехоты ВМС Италии совместно с подразделениями морской пехоты США и Великобритании. Эскадренные миноносцы и сторожевые корабли привлекаются к охранению десанта на переходе морем, а вспомогательные суда — для доставки морского десанта к месту высадки и материально-технического обеспечения его действий на берегу.

Защита морских коммуникаций


Успешное ведение войны командование НАТО ставит в непосредственную зависимость от надежного обеспечения морских коммуникаций. Большая протяженность путей сообщений в Средиземном море вызывает необходимость иметь значительное количество разнообразных сил и средств для их защиты. Считается, что в будущей войне перевозки войск, оружия, боевой техники и других военных грузов морем могут возрасти по сравнению с такими же перевозками во время второй мировой войны.

Для обеспечения морских перевозок в Средиземном мире планируется привлекать большую часть итальянских эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей. Как сообщалось в иностранной печати, все торговые суда стран НАТО при прохождении там в военное время будут сводиться в конвои, обеспечение проводки которых в западной и центральной частях Средиземного моря будет возлагаться на ВМС Италии. Но если в военных действиях примет участие и , то итальянский флот будет ответствен только за эскортирование конвоев в центральной части моря. При этом тральные силы ВМС Италии предназначаются для выбора и обеспечения безопасных маршрутов в море и подходов к итальянским портам.

В соответствии с планами командования НАТО противолодочные самолеты морской авиации Италии будут входить в состав объединенных авиационных патрульных сил НАТО на Средиземном море.

В настоящее время, судя по сообщениям иностранной печати, командование объединенных вооруженных сит НАТО на Южно-Европейском ТВД изучает возможность перераспределения имеющихся в НАТО сил на Средиземном море, что вызвано недавним заявлением греческого правительства о выходе Греции из военной организации блока, а также некоторым сокращением численности английских ВМС в данном районе. Все это, как полагают некоторые иностранные специалисты, может повлечь за собой новое увеличение морской зоны ответственности итальянского флота, которая составит примерно 3/4 бассейна Средиземного моря, а также Адриатическое и Тирренское моря.

ВМС Италии считаются современными и обладающими высокой боеготовностью, но, по мнению некоторых военно-морских специалистов, они все же не в состоянии эффективно контролировать и обеспечивать морские коммуникации в Средиземном море. Поскольку ударные силы ВМС НАТО (6-й флот США) в случае возникновения вооруженного конфликта предусматривается задействовать для оказания поддержки объединенным сухопутным войскам на ТВД, то для усиления итальянских ВМС считается целесообразным привлечь эскадренные миноносцы и сторожевые корабли английского флота, прибытие которых планируется из метрополии. Для усиления южного фланга блока командование предлагает на базе существующего с мая 1970 года соединения ВМС НАТО для действий «по вызову» (по одному кораблю из ВМС США, Великобритании, Италии, Греции и Турции) создать постоянное соединение военно морских сил НАТО на Средиземном море, подобное постоянному соединению ВМС НАТО на Атлантике.

По сообщению итальянской печати правительство Италии изучает вопросы размещения на своей территории тех американских военных баз, которые могут быть ликвидированы в Греции. Как известно, США уже добились соглашения на оборудование и использование военно-морской базы Маддалена, а в настоящее время (после заявления Греции о выходе из военном организации НАТО) командование блока уже начало осуществлять планы «компенсации» за счет восстановления заброшенных военных сооружений времен второй мировой войны на принадлежащих Италии островах в Средиземном море. В частности, такие работы под наблюдением специалистов Пентагона начались на о. Пантеллерия.

Таким образом, в общей системе подготовки НАTO к войне руководство этого блока рассматривает итальянские ВМС как значительную силу на Южно-Европейском ТВД и отводит им важную роль в осуществлении контроля за морскими путями сообщений в бассейне Среди земного моря В свою очередь и милитаристские круги Италии предпринимают все меры для дальнейшего укрепления позиций агрессивного блока империализма в этом стратегически важном районе миpa.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.