Автоматизированные системы управления ЗУРО

Военно-воздушные силы /
Иностранная печать отмечает, что сложность воздушной обстановки, высокие скорости полета самолётов и других средств воздушного нападения при ведении боевых действий потребуют от расчетов управляемых систем ЗУРО быстрой реакции и хорошей координации действий. Этого можно добиться только путём применения автоматизированных систем управления зенитными ракетными комплексами.

По мнению иностранных специалистов, современная АСУ ЗУРО должна решать следующие основные задачи:

  • производить обнаружение, опознавание, определение координат и сопровождение воздушных целей;
  • отображать воздушную обстановку, степень боевой готовности и действия огневых подразделений;
  • управлять огнём батарей (распределять цели между батареями, перенацеливать их, контролировать исполнение приказов и т д.).

Таким образом, автоматизированная система управления, связывая в одну цепь все этапы работы, начиная с обнаружения цели и до её уничтожения, позволяет командиру любого ранга повысить эффективность управления боеготовыми подразделениями ЗУР.

Имеющиеся в войсках и других капиталистических стран АСУ ЗУРО включают, как правило, следующие основные элементы:

  • командные пункты (КП);
  • радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей;
  • линии связи для приёма и передачи необходимых данных;
  • устройства автоматической обработки полученной информации о целях и выработки данных, необходимых для целеуказания и ведения стрельбы (в качестве таких устройств используются ЭВМ);
  • устройства отображения информации индивидуального и группового пользования (преимущественно индикаторы на электронно-лучевых трубках);
  • энергосиловые установки, контрольно-проверочная аппаратура и другое вспомогательное оборудование.

В соответствии со взглядами иностранных военных специалистов, основными требованиями, предъявляемыми к этим системам, являются:

  • минимальное время сбора, обработки и передачи информации;
  • высокая надёжность работы и живучесть в условиях применения ядерного opv-жия;
  • максимальная автоматизация;
  • хорошая защищенность от помех, создаваемых противником;
  • простота в эксплуатации и мобильность.

В сухопутных войсках США зенитные ракетные средства для удобства управления и повышения эффективности их боевого применения обычно организационно сводятся в группы (бригады), дивизионы и батареи. Количество дивизионов в группах (бригадах) зависит от конкретных боевых условий. Это в свою очередь предъявляет требования к составу и количеству оборудования, входящего в АСУ, так как каждой командной инстанции соответствует свой комплект необходимой аппаратуры, а количество этих комплектов зависит от количества входящих в систему ПВО организационных единиц (батарей, дивизионов и т. д.).

Зарубежная печать отмечает, что наибольшее развитие автоматизированные системы управления зенитными ракетами большой и средней дальности стрельбы получили в США. За последние 20 лет там разработаны АСУ ЗУРО четырех типов, а именно: «Миссайл-Мастер»(AN/FSG-1), «Миссайл-Монитор» (AN/MSG-4), «Бирди» (AN/GSG-5) и «Миссайл-Ментор» (AN/TSQ-51). На вооружении сухопутных войск США в настоящее время состоят лишь три последние, а самая первая АСУ «Миссайл-Мастер» уже снята с вооружения. Сообщается, что в США ведутся работы по созданию новой, более совершенной АСУ «Миссайл-Майндер» (AN/TSQ-73), принятие на вооружение которой ожидается в 1976—1977 годах.

Система «Миссайл-Мастер» — это первая американская АСУ ЗУРО. Создание этой системы началось после окончания второй мировой войны, а на вооружение сухопутных войск США она начала поступать лишь в 1957 году. В процессе эксплуатации системы «Миссайл-Мастер» выявились существенные недостатки. Например, как сообщала зарубежная печать, радиоэлектронное оборудование этой системы работало на электровакуумных лампах, оно было громоздко и имело низкую надёжность и недостаточную помехозащищённость.
На смену ей в 1959 -1960 годах начала поступать более совершенная по тому времени система «Миссайл-Монитор».

Система «Миссайл-Монитор» предназначена для управления огнём батарей ЗУР и . По мнению американских специалистов, и она уже не отвечает современным требованиям. В частности, аппаратура её сложна и имеет низкую надёжность, что приводит к увеличению эксплуатационных расходов по содержанию системы в высокой степени боеготовности. Кроме того, сложность и громоздкость аппаратуры отрицательно сказываются на мобильности системы. В связи с этим в США проводятся значительные работы по совершенствованию данной системы и созданию новых АСУ ЗУРО большой и средней дальности стрельбы.

Система «Бирди» предназначена для управления огнём батарей ЗУР «Найк-Геркулес». В качестве средств обнаружения в ней обычно используются двухкоординатные РЛС AN/FPS-36 и AN/FPS-69, оборудованные аппаратурой системы опознавания «свой — чужой». С помощью этих РЛС измеряется наклонная дальность до цели и её азимут. Допускается использование и других РЛС, обладающих сходными характеристиками. Кроме того, в системе предусмотрен режим работы, при котором информация о воздушных целях поступает от РЛС, входящих в другие системы управления, например , «Бьюик», и т. д.

Командный пункт системы в группе или дивизионе имеет индикаторные устройства, аппаратуру связи, ЭВМ с дополнительными блоками памяти, контрольно-проверочное оборудование и источники питания.

Индикаторные устройства с помощью специальной клавиатуры и других средств управления позволяют командиру назначать или отменять батареям задачу поражения той или иной цели, вводить или выводить её параметры из памяти ЭВМ. Буквенно-цифровые обозначения, присваиваемые каждой воздушной цели, её параметрам, командам и элементам, позволяют быстро и чётко распределять и контролировать всю проходящую информацию. По мнению иностранных специалистов, оборудование КП может позволить при работе от собственных РЛС осуществлять слежение за 14—16 целями, а при подключении к ним станций других систем общее число одновременно сопровождаемых целей может быть увеличено до 35—45.

Применение печатных схем привело к значительному снижению объёма и веса аппаратуры, входящей в систему, что позволило разместите все её оборудование в стандартных кабинах-контейнерах, удобных для транспортировки на самолётах, автомобилях. Размеры кабины контейнера 5,5х2,4х2,3 м.

Общий вид двух кабин управления с индикаторными устройствами, стойками и другой аппаратурой показан на рис. 1.

Общий вид кабин и размещение в них аппаратуры, входящей с АСУ «Бирди»Рис. 1. Общий вид кабин и размещение в них аппаратуры, входящей с АСУ «Бирди» (макет)

Система «Миссайл-Ментор», по данным иностранной печати, предназначена для управления огнём любого количества огневых подразделений ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок». Она имеет модульную конструкцию, что, по мнению американских специалистов, позволяет быстро наращивать или уменьшать её до нужных размеров в зависимости от количества обслуживаемых ею огневых подразделений ЗУР и поставленных перед ними задач. Кроме того, модульная конструкция АСУ даёт возможность несколько упростить обслуживание и снизить эксплуатационные расходы на её содержание по сравнению с другими АСУ. Система является мобильной.

Состав оборудования АСУ «Миссайл-Ментор» позволяет обеспечивать управление батареями ЗУР непосредственно с КП группы (бригады).

В состав КП группы (бригады) обычно входят:

  • прицеп с основным оборудованием для оперативного управления огневыми подразделениями;
  • прицеп со вспомогательным оборудованием;
  • прицеп с аппаратурой обработки информации, которая поступает от РЛС;
  • источники электроэнергии;
  • средства связи.

Примерная схема размещения этих элементов на позиции показана на рис. 2.

Схема размещения основных элементов АСУ «Миссайл-Ментор» КП группы (бригады)Рис. 2. Схема размещения основных элементов АСУ «Миссайл-Ментор» КП группы (бригады)

В прицепе с основным оборудованием имеется планшет общей воздушной обстановки и группа индикаторов общего назначения, которые предназначены для отображения обнаруженных целей и результатов их опознавания. Кроме того, на индикаторы выводится информация о состоянии аппаратуры АСУ, о боеготовности подразделений и другие данные, необходимые для принятия решения на отражение воздушного налёта и управления своими подразделениями.

Цифровая вычислительная машина общего назначения с большим объёмом памяти и аппаратура, обеспечивающая слежение за воздушными целями, размещаются в прицепе со вспомогательным оборудованием.

Характерной особенностью АСУ «Миссайл-Ментор» является отсутствие в ней собственных РЛС обнаружения воздушных целей. Информацию о воздушной обстановке она получает от КП других систем ПВО, от отдельных радиолокационных постов и от любых других РЛС обнаружения, входящих в различные системы обнаружения воздушных целей на ТВД или на территории той или иной страны.

Прицеп с аппаратурой, которая обрабатывает всю информацию, поступающую от внешних источников, имеет несколько консолей с индикаторами и одну ЭВМ общего назначения со сравнительно небольшим объёмом памяти. Оборудование такого прицепа позволяет подключаться к сети РЛС обнаружения, преобразовывать поступающие от них данные и выделять только те цели, которые находятся в пределах зоны ответственности входящих в систему зенитных ракетных средств, а также передавать информацию на соседние КП. В с системе «Миссайл-Ментор», как и в других АСУ ЗУРО, применяется преобразователь данных AN/GSA-77. Он предназначен для автоматизации процесса управления на батарее. Являясь приёмопередающим устройством, он выполняет функции связующего звена между данной батареей и вышестоящим КП, а также соседними батареями, тем самым позволяя каждому огневому подразделению поддерживать связь между всеми звеньями АСУ. Этот преобразователь заменял аналогичные по назначению ранее существовавшие преобразователи FUIF (Fire Unit Integration Facility) и CDG (Coder — Decoder — Group), обладавшие серьезными недостатками, к числу которых относились: большой вес и размеры, значительное потребление электроэнергии, сложность в эксплуатации и необходимость иметь дорогостоящую систему кондиционирования воздуха весом около 600 кг. Аппаратура FUIF устанавливалась в специальных укрытиях, a CDG — в кабинах, размещаемых на грузовых автомобилях. Преобразователь AN/GSA-77 имеет небольшие размеры и вес, поэтому устанавливается прямо в кабине управления ЗРК «Найк-Геркулес» или в кабине пункта управления батареи «Хок». Для его работы не требуется система кондиционирования воздуха.

Информация (данные о цели, команды управления и т. д.) в AN/GSA-77 обычно поступает по автоматическим линиям связи в цифровом виде (двоичным кодом). На его выходе она преобразовывается в такую форму, которая позволяет отображать её на индикаторе пункта управления батареей. Данные, поступающие от собственных РЛС, и сведения о степени боевой готовности батареи также преобразуются с помощью аппаратуры AN/GSA-77 и передаются на КП вышестоящих звеньев и на другие батареи, находящиеся в пределах обороняемого района.

В процессе работы преобразователя через каждые три минуты проводится автоматический самоконтроль работоспособности его наиболее важных элементов и цепей путём передачи специального испытательного кода. В случае обнаружения неисправности аппаратуры выдаются световой и звуковой сигналы, и если не приняты меры по её устранению, то аппаратура автоматически обесточивается. Считается, что на поиск и ремонт самых сложных отказов специалисту средней квалификации требуется в среднем 15—20 мин.

Американские военные специалисты отмечают, что преобразователь данных AN/GSA-77 надежен в работе, прост в эксплуатации. Среднее расчётное время его работы между отказами составляет 2500—2900 ч.

Система «Миссайл-Майндер» предназначается для управления огнём батарей как существующих зенитных ракетных комплексов «Найк-Геркулес», так и вновь разрабатываемых типа SAM-D. По мнению американских военных специалистов, в ней должно быть предусмотрено два режима работы: от собственных РЛС и от средств целеуказания других систем. При рассмотрении вопроса о комплектации системы РЛС предпочтение отдается трёхкоординатным станциям.

Иностранная печать отмечает, что разработка новой АСУ сопряжена с большими трудностями, которые касаются как её конструкции, так и программ математического обеспечения. Например, в процессе испытаний, проводимых в 1973 году, было выявлено шесть серьёзных недостатков в оборудовании системы и семь — в математическом обеспечении, устранение которых, по мнению американских специалистов, должно замедлить ход разработки этой АСУ.

Некоторые иностранные специалисты считают, что аппаратуру АСУ «Миссайл-Майндер» можно будет использовать в автоматических центрах по управлению воздушным движением, а также для управления огнём подразделении зенитных ракет малой дальности типа .

Проводимые в США мероприятия по созданию новых АСУ ЗУРО указывают на то, что Пентагон наряду с наращиванием боевой мощи наступательных видов оружия уделяет большое внимание повышению боевых возможностей зенитных частей и подразделении.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.