Вооружение тактического истребителя «Ягуар» А

Военно-воздушные силы /
По данным зарубежной печати, французский тактический истребитель А, кроме ядерного оружия, может нести обычные средства поражения, состав и количество которых определяются конкретными боевыми задачами.

Встроенное вооружение самолёта составляют две 30-мм авиационные пушки 553 с боекомплектом по 150 патронов. Остальное вооружение размещается на пяти узлах наружной подвески (один подфюзеляжный и четыре подкрыльевых). Центральный подфюзеляжный и каждый из внутренних подкрыльевых узлов подвески рассчитаны на боевую нагрузку до 1000 кг, а внешние покрыльевые — до 500 кг.

Как отмечается в иностранной печати, на самолёт «Ягуар» А могут быть подвешены: авиационные бомбы (как обычные, так и замедленного падения) калибром от 50 до 400 кг (рис. 1), пусковые установки с 68-мм и 70-мм неуправляемыми ракетами, бомбовые кассеты «Белюга» (рис. 2), бетонобойные бомбы «Дюрандал» и управляемые ракеты, в том числе AS-30 класса «воздух — земля», противорадиолокационные ракеты AS-37, ракеты (АМ39) класса «воздух— корабль», а также ракеты класса «воздух — воздух» и ракеты ближнего воздушного боя R.
550 .

Тактический истребитель «Ягуар» А с подвешенными на нем 15 авиационными бомбами калибра 125 кг
Рис. 1. Тактический истребитель «Ягуар» А с подвешенными на нем 15 авиационными бомбами калибра 125 кг (перед самолётом выставлены две 30-мм пушки «Дефа» 553 с боекомплектом)

В зарубежной печати сообщалось, что на самолёте проведены испытания модернизированной установки для пуска УР R.550 «Мажик», размещённой на верхней поверхности крыла. По мнению французских специалистов, испытания прошли успешно и показали, что запуск ракет с таких установок возможен даже при выполнении самолётом маневров с большими перегрузками. Применение этих установок позволяет использовать подкрыльевые узлы для подвески другого оружия. На самолёте могут также подвешиваться контейнеры с разведывательным оборудованием и аппаратурой радиоэлектронной борьбы.

Самолёт «Ягуар» А с 9 бомбовыми кассетами «Белюга»Рис. 2. Самолёт «Ягуар» А с 9 бомбовыми кассетами «Белюга» (на одном подфюзеляжном и двух внутренних узлах подвески) и двумя УР R.550 «Мажик» (на внешних узлах подвески)

Максимально самолёт «Ягуар» А может нести до 4 т различного вооружения и подвесных топливных баков (на нем может быть подвешено один-три бака ёмкостью до 1200 л каждой). Иностранная печать отмечает, что при нанесении ударов по наземным целям радиус действия самолёта может достигать 600—1300 км в зависимости от боевой нагрузки, объёма и количества используемых подвесных топливных баков.

Для обеспечения прицельного пуска ракет, стрельбы из пушек и бомбометания на самолёте используется комплексная система управления оружием, основными элементами которой являются доплеровская РЛС RDN-72, лазерный дальномер ТА-38 и электронно-оптический прицел. Отмечается, что с целью расширения возможностей боевого применения самолёта «Ягуар» А в будущем на нем планируется установить новую РЛС управления оружием «Агава», телевизионную камеру, работающую при низком уровне освещённости, нашлемный прицел лётчика, лазерную систему наведения «Атлис», предназначенную для наведения управляемых ракет и авиационных бомб, оснащённых лазерными головками самонаведения.

Рассматривая возможные варианты боевой загрузки французского тактического истребителя «Ягуар» А, его оснащение и тактико-технические характеристики, иностранные военные специалисты считают, что он отвечает требованиям, предъявляемым к современным самолётам данного типа, и может быть использован для решения всех основных задач, стоящих перед тактической авиацией.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.