Дымовые средства

Сухопутные войска /
По мнению военных специалистов стран — участниц агрессивного блока , применение дымовых средств во многом будет способствовать успешному ведению боевых действий войск.

Согласно уставам иностранных армий с помощью дымовых средств рекомендуется:

  • прикрывать развертывание, манёвр и перегруппировку наступающих войск, высадку воздушных и морских десантов;
  • ослеплять атакующие войска, наблюдательные пункты и основные боевые средства противника;
  • вводить в заблуждение противника относительно направления главного удара, районов расположения сил и средств;
  • маскировать важные объекты (мосты, аэродромы, склады, заводы и т. п.); прикрывать пехоту и бронетанковые войска в наступлении;
  • сигнализировать и давать целеуказание в ходе боя;
  • скрывать оборонительные работы и отход войск в глубину обороны.

Считается, что дымы можно использовать как днём, так и ночью. В последнем случае они обеспечивают маскировку войск и тыловых объектов от наблюдения противника с помощью приборов ночного видения и средств искусственного освещения.

Для решения указанных выше задач предполагается вести стрельбу артиллерийскими дымовыми снарядами и минами, винтовочными дымовыми гранатами, наносить бомбовые удары авиацией, применять дымообразующие вещества из приборов, установленных на самолётах и вертолётах, создавать завесы дымопуском с помощью дымовых шашек и дымовых машин. Иностранные уставы и наставления предусматривают постановку ослепляющих, горизонтальных и вертикальных дымовых завес или создание дымки.

Ослепляющие дымовые завесы обычно ставятся на территории, занятой противником, чтобы затруднить ему наблюдение и ведение прицельного огня. Горизонтальная дымовая завеса затрудняет манёвр и боевую деятельность войск, мешая противнику наблюдать с воздуха, вести прицельное бомбометание и обстрел. Вертикальная завеса используется, как правило, на переднем крае обороны для того, чтобы скрыть от противника действия и расположение своих войск, а также затруднить наземное наблюдение. Цель постановки дымки — скрыть действия своих войск от наземного и воздушного наблюдения противника и не дать ему вести прицельный огонь средствами сухопутных войск. По мнению иностранных специалистов, дымка препятствует манёвру подразделений меньше, чем горизонтальная дымовая завеса. Дымовые завесы создаются с помощью различных дымообразующих веществ. Их основные характеристики приведены к табл 1.

Таблица 1
Основные характеристики дымообразующих веществ иностранных армий


Основные характеристики дымообразующих веществ иностранных армий

Для применения дымообразующих веществ в сухопутных войсках за рубежом имеются артиллерийские снаряды, ракеты, мины, винтовочные гранаты, дымовые машины, шашки и фугасы. В авиации, в том числе армейской, для этих целей предназначены бомбы, кассеты, выливные авиационные приборы, дымовые авиационные приборы.

Дымовые артиллерийские снаряды (рис. 1) и мины предназначаются для постановки маскирующих вертикальных и ослепляющих дымовых завес (см. цветную вклейку), а также целеуказания и сигнализации на поле боя. Они изготовляются почти всех калибров и снаряжены белым или пластифицированным белым фосфором. По принципу действия эти снаряды подразделяются на разрывного действия, донного выбрасывания и донного зажигания. При подрыве разрывных дымовых снарядов происходит разбрасывание фосфора, его энергичное взаимодействие с влагой воздуха и образование белого облака. В снарядах донного выбрасывания на конечном участке траектории дымовые брикеты выталкиваются после воспламенения. Выброшенные брикеты действуют как дымовые шашки. Снаряды донного зажигания по принципу действия не отличаются от обычных дымовых шашек. При падении на землю они в течение 1—2 мин образуют дымовое облако. Иностранные специалисты считают, что дымовые завесы можно ставить как на своей территории, так и на территории, занятой противником.

Американский 105-мм дымовой снаряд М84 донного выбрасыванияРис. 1. Американский 105-мм дымовой снаряд М84 донного выбрасывания (А — дымообразующее вещество)

Ручные дымовые гранаты бывают разрывного или курящегося действия, предназначаются для маскировки действий личного состава и техники в ближнем бою, снаряжаются белым фосфором гексахлорэтановой или цветными дымовыми смесями.
Их внешняя оболочка изготовляется из листовой стали, сплавов алюминия или пластмассы. При разрыве гранаты разрывного действия мгновенно образуется дымовое облако. В курящихся гранатах дымовое облако образуется при сгорании дымообразующего вещества в течение 1—2 мин. Исключение составляет западногерманская зажигательно-дымовая граната DM-19 (рис. 2), которая снаряжается зажигательной смесью, создающей не только густой черный дым, но и пламя. С помощью этой гранаты предполагается ослеплять огнем и дымом экипажи бронированных машин, поджигать легковоспламеняющуюся боевую технику, выкуривать противника из оборонительных сооружений.

Западногерманская зажигательно-дымовая граната DM-19Рис. 2 Западногерманская зажигательно-дымовая граната DM-19

Дымовые гранаты, выстреливаемые из автоматических винтовок (рис. 3) и гранатометов (рис. 4), состоят из цилиндрического корпуса, снаряженного дымообразующим веществом, трубки со стабилизатором, взрывателя или запала. Иногда вместо винтовочной гранаты используются ручные дымовые гранаты, для чего применяют специальные насадки, стабилизирующие устройства и специальные выстреливающие патроны (рис. 5).

Американская винтовочная дымовая гранатаРис. 3. Американская винтовочная дымовая граната

Для создания горизонтальных дымовых завес вооружённые силы капиталистических стран оснащены малыми (вес 1,0 — 3 кг) и большими (до 20 кг и более) дымовыми шашками. Иногда для быстрого задымления шашки сбрасываются на землю с низколетящих вертолётов. Металлический корпус шашки выполнен в виде цилиндра с двумя крышками, снаряжаются они гексахлорэтановой смесью или нефтяными маслами. Для зажигания используются тёрочные или электрические запалы. Время горения (зависит от веса шашек) составляет 2—6 мин. У плавающих шашек (рис. 6) есть специальное устройство для затопления после полного выгорания дымовой смеси.

Американская 88,9-мм реактивная дымовая гранатаРис. 4. Американская 88,9-мм реактивная дымовая граната

В последние годы на вооружение английской, французской, западно-германской, итальянской и других армий поступают бронированные машины, оснащенные специальными многоствольными гранатометами (мортирки). Для стрельбы из них используются специальные дымовые гранаты с электрозапалом, управляет постановкой завесы командир машины с помощью специального пульта управления. В 40—70 м от бронированной машины за 2—5 с создается дымовая завеса, которая сохраняется на местности в течение 1—2 мин. С помощью подобных средств и реактивных дымовых снарядов иностранные наставления рекомендуют ставить горизонтальные дымовые завесы.

Бельгийская винтовочная дымовая гранатаРис. 5. Бельгийская винтовочная дымовая граната

Согласно уставам армий капиталистических стран для маскировки крупноразмерных площадных объектов, важных целей и переправ должны применяться дымовые машины в стационарном или подвижном (на автомобиле, бронетранспортёре, лодке, катере или другом транспортном средстве) варианте. Дымовая завеса в последнем случае ставится с места или во время движения.

Американская плавающая дымовая шашкаРис. 6. Американская плавающая дымовая шашка

Дымовая машина имеет следующие основные узлы:

  • бензиновый или пульсирующий реактивный двигатель;
  • системы питания топливом и дымообразующим маслом;
  • питающие резервуары;
  • блок управления.

При работе дымовой машины дымообразующее масло низкой вязкости испаряется в потоке горячих газов от бензинового или реактивного двигателя, а затем эти пары конденсируются в атмосфере. При нормальных метеорологических условиях одна дымовая машина может задымить площадь шириной 40—50 м и длиной 4—6 км. В химических войсках иностранных армий имеются батальоны и отдельные роты дымовой маскировки. В роте обычно до 50 дымовых машин, с помощью которых при благоприятных условиях можно обеспечить задымление полосы 4—6 км по фронту и до нескольких километров в глубину.

Армейская авиация капиталистических государств оснащена дымовыми бомбами, кассетами, выливными и дымовыми авиационными приборами. Дымовые бомбы различного калибра снаряжаются белым, пластифицированным белым фосфором или гексахлорэтановой дымовой смесью. Они предназначены для ослепления системы огня противника, сковывания манёвра войск, маскировки атаки и манёвра своих войск. После взрыва бомбы появляется дымовое облако высотой 10—15 м и шириной 30—40 м. От разбросанного фосфора в течение 5—8 мин образуется вторичное облако дыма. Фосфорные дымовые бомбы вызывают не только ослепление огневых средств, но и пожары.

Основное назначение выливных и дымовых авиационных приборов — постановка вертикальных завес для маскировки своих войск от огня и наземного наблюдения противника.

Выливной авиационный прибор состоит из металлического корпуса, воздушного суфлера, выливной трубы и системы электропроводки. Он приводится в действие путём одновременного подрыва мембран в воздушном суфлере и выливной трубе. Дымообразующее вещество выливается из прибора под действием собственного веса и встречного воздушного потока, поступающего через суфлер. С помощью одного прибора создается вертикальная дымовая завеса длиной 400—500 м. После использования прибор можно сбросить с самолёта.

Дымовой авиационный прибор снаряжается алюминиевыми сферическими ампулами (до 500 штук) диаметром 70 мм с отверстиями. Из корпуса прибора и ампулы сначала выкачивается воздух, а затем они заполняются (под вакуумом) раствором серного ангидрида в хлорсульфоновой кислоте. При подрыве электродетонаторов разрушаются мембраны в головной и хвостовой частях, и набегающий поток выталкивает ампулы со смесью, которые, падая на землю, образуют дымовую завесу. Конструкция прибора позволяет создавать вертикальную дымовую завесу сравнительно большой высоты с нижней кромкой на поверхности грунта. При высоте полёта вертолёта до 60 м и скорости 60 км/ч одним прибором можно создать завесу протяженностью до 350 м, продолжительность эффективной маскировки 15 мин.

Для постановки дымовых завес в армейской авиации капиталистических стран используются также специальные подвесные кассетные установки с малыми дымовыми бомбами или гранатами (по 200 — 300 штук). В установке несколько стволов, дымовая завеса ставится путём выбрасывания различного количества дымовых бомб или гранат.

В табл. 2 приведены основные характеристики отдельных образцов дымовых средств, состоящих на вооружении армий стран НАТО.

Таблица 2
Основные характеристики дымовых средств армий некоторых стран НАТО


Основные характеристики дымовых средств армий некоторых стран НАТО

• Расход дымообразующего вещества 100—190 л/ч.

Как отмечается в зарубежной печати, за последние годы командования армий многих капиталистических государств уделяют большое внимание совершенствованию, разработке и применению различных дымовых средств. Американские войска использовали дымовые средства во время агрессии в Южном Вьетнаме.

Иностранные специалисты считают, что применение дымовых завес ослабит поражающее действие светового излучения ядерного взрыва. Так, специалистами было установлено, что постановка дымовой завесы за 10 мин до ядерного взрыва может ослабить воздействие светового излучения в три — восемь раз (в зависимости от расстояния до эпицентра). Считается, что с помощью своевременной постановки плотной дымовой завесы между центром ядерного взрыва и объектом можно уменьшить дозу попадающей на него энергии светового излучения в 10 — 12 раз.

Разнообразные дымообразующие (аэрозолеобразующие) вещества и составы предполагается применять для зашиты и маскировки целей не только от оптических, но и от инфракрасных, радиолокационных и лазерных устройств.

Как сообщалось в американской печати, уже длительное время специалисты военно-химических арсеналов США изучают возможность использования различных пластмасс. Для получения дыма пенообразующая пластмасса впрыскивается в поток газов, температура которых выше температуры образования пенопластов. Источниками горячих газов служат газовые турбины, двигатели внутреннего сгорания и реактивные двигатели. Процесс дымообразования заключается в том, что капельки пластмассы, впрыснутые в поток горячих газов, истекающих с большой скоростью, приобретают ячеистую структуру, а затем затвердевают. Таким путём получаются дымы, состоящие из крупных частиц с небольшой скоростью оседания. Малая плотность дымового облака приводит к тому, что дымы, полученные из пластмасс, остаются во взвешенном состоянии дольше, чем дымы, выработанные другими способами. Наиболее перспективными веществами для получения дымов считаются полиуретаны на основе полиэфира, а также различные фенолформальдегидные смолы.

Американский дымовой снаряд ХМ761
Рис. 7. Американский дымовой снаряд ХМ761: 1 — взрыватель; 2 — вышибной заряд; 3 — вышибная пластина; 4 — трубчатая направляющая; 5 — донная часть; 6 — дымовой элемент

Одновременно с совершенствованием штатных во многих армиях капиталистических стран разрабатываются новые дымовые боеприпасы. Так, в США создан новый дымовой универсальный элемент для снаряжения артиллерийских снарядов и других дымовых боеприпасов. Он представляет собой свернутый в трубочку лист пластинчатого белого фосфора, армированный хлопчатобумажной тканью (рис. 7). Такие элементы, плотно уложенные в корпус боеприпаса, при подлёте к земле выталкиваются вышибным зарядом и рассеиваются. Каждый элемент действует как дымовая шашка с продолжительным временем эффективного дымопуска.
  • alldmi
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.