Западногерманская ЗСУ «Гепард»

Сухопутные войска /
Командование бундесвера, следуя агрессивному курсу блока , продолжает оснащать свои войска самым современным оружием и боевой техникой. Так, в 1973 году на вооружение была принята 35-мм спаренная ЗСУ «Гепард». Иностранные специалисты считают ее наиболее совершенной из разработанных в последнее время за рубежом зенитных самоходно-артиллерийских установок.

Двенадцать установок нулевой серии должны были поступить в войска в 1974 году, а всего в 1975 — 1976 годах планируется поставить 420 — 440 установок, которые заменят американские 40-мм ЗСУ М42 образца 1953 года, имеющиеся в зенитных дивизионах танковых и мотопехотных дивизий бундесвера. Западногерманская фирма «Краусс Маффей», являющаяся головной фирмой по производству ЗСУ «Гепард», получила заказы на изготовление этих установок для сухопутных войск Нидерландов (95) и Бельгии (55). 60 — 120 ЗСУ «Гепард» предполагает приобрести также . Кроме того, в настоящее время проводятся оценочные испытания новой установки в сухопутных войсках .

ЗСУ «Гепард» (боевой вес 45,6 т.) представляет собой автономную всепогодную систему зенитного оружия, предназначенную для поражения воздушных целей на дальностях до 4000 м. Имеющееся на ней оборудование обеспечивает наблюдение за воздушной обстановкой, обнаружение и опознавание цели, определение её положения и степени опасности, а также ведение огня с места и в движении.

ЗСУ "Гепард"

Конструктивно установка создана на базе танка и состоит из артиллерийской части, радио-приборного комплекса и систем обеспечения, размешенных в бронированной вращающейся башне и корпусе.

Артиллерийская часть ЗСУ «Гепард»


Две 35-мм автоматические пушки смонтированы по бокам башни снаружи.
В состав артиллерийской части входят также механизм двойного (ленточного) питания боеприпасами и боеукладка. Для стрельбы применяются осколочно-фугасные зажигательные и бронебойные снаряды.

Осколочно-фугасный зажигательный снаряд весом 0,55 кг (вес разрывного заряда 0,12 кг, вес патрона 1,562 кг) имеет начальную скорость 1175 м/с, полетное время на дальность 1000 м составляет 1 с, на 2000 м. — 2,17 с и на 4000 м. — 6,05 с. Иностранные специалисты считают, что для поражения самолета необходимо в среднем 1,33 попадания. В процессе стрельбы с помощью датчиков, установленных на дулах стволов, постоянно измеряется начальная скорость снарядов.

Механизм двойного питания боеприпасами с дистанционным переключателем позволяет вести стрельбу различными боеприпасами (в боекомплекте 640 осколочно-фугасных зажигательных и 40 бронебойных снарядов). Стрельба ведется одиночными выстрелами и очередями (темп 2X550 выстр./мин.). Длительность очереди в зависимости от дальности до цели постоянная или переменная. В последнем случае она выбирается в соответствии с инструкцией или устанавливается автоматически с помощью вычислительного устройства ЗСУ. Скорость наведения стволов по азимуту в режиме сопровождения 56 градусов, по углу места 42 градусов. Стреляные гильзы выбрасываются вниз, а звенья ленты вверх. Пополнить израсходованный боекомплект и снова зарядить автоматы можно за 20 мин.

Радиоприборный комплекс (РПК) ЗСУ «Гепард»


ЗСУ «Гепард» оснащена двумя импульсно-доплеровскими РЛС: кругового обзора (обнаружения) — MPDR-12 (с аппаратурой опознавания) и сопровождения — . Дальность действия обеих станций 15 км. Они размещены раздельно и работают автономно. Диапазон частот РЛС обнаружения 1510 — 5200 МГц, а РЛС сопровождения 15 350 — 17 250 MГц. Коэффициент подавления отражений от местных предметов соответственно 60 и 23 дБ. Скорость вращения антенны РЛС обнаружения 60 об/мин. РЛС сопровождения обеспечивает сопровождение цели без поворота башни в пределах 200° по азимуту. Данные целеуказания могут также приниматься с командных пунктов по радиолинии в цифровой форме с отображением их на индикаторе кругового обзора. Момент обнаружения цели фиксируется звуковым и световым сигналами. Автоматический переход на сопровождение цели по угловым координатам производится по данным (азимут и дальность до цели), вводимым в РЛС сопровождения вручную или автоматически от РЛС обнаружения.

На ЗСУ имеются два аналоговых вычислительных устройства на полупроводниках. Они решают задачи расчета угла упреждения с учетом начальной скорости снаряда, движения по курсу и угла наклона шасси, выбора длины очереди для стрельбы, момента входа цели в зону обстрела, а также проводят функциональный контроль радио-приборного комплекса. Стрельбу по цели можно вести по данным РЛС сопровождения или при сопровождении цели по угловым координатам с помощью перископического прицела командира или наводчика (поле зрения 50 и 12,5°, увеличение 1,5 и 6-кратное соответственно). Данные о дальности до цели поступают в вычислительные устройства с обеих РЛС или определяются визуально.

Время реакции ЗСУ равно 6 — 8 с., что, по расчетам западногерманских специалистов, позволит обстреливать двухсекундной очередью цель, которая летит со скоростью 250 м/с и внезапно появилась на дальности 2 — 2,5 км. Использование в РЛС обнаружения и сопровождения частот различных диапазонов повышает помехоустойчивость радио-приборного комплекса. В ЗСУ применяются раздельные схемы стабилизации линии визирования цели с помощью РЛС сопровождения и оптических визиров.

Системы обеспечения ЗСУ «Гепард»


Навигационная аппаратура обеспечивает определение направления движения зенитной установки, ее текущие координаты для учета параллакса при целеуказании и учета перемещения ЗСУ по курсу при решении задачи встречи снаряда с целью. ЗСУ оснащена фильтро-вентиляционной установкой, обеспечивающей действия экипажа в условиях применения оружия массового поражения. В систему электропитания, которая размещается в корпусе установки, входят генераторы, вырабатывающие переменный и постоянный ток с требуемыми характеристиками. ЗСУ оснащена средствами внутренней и внешней радиосвязи. Процесс перевода ЗСУ из походного положения в боевое автоматизирован с помощью механизмов, имеющих дистанционное управление. Для учета наклона корпуса ЗСУ в поперечной и продольной плоскостях применяются механический маятник с гидравлическим демпфированием и свободные гироскопы (соответственно в системах стабилизации линии визирования цели РЛС сопровождения, а также линии выстрела и оптических визиров).

Расположение рабочих мест и главного пульта, на котором сгруппированы все приборы отображения воздушной обстановки и управления огнем, позволяет взаимно дублировать функциональные обязанности командира и наводчика при ведении стрельбы. Командир ЗСУ оценивает воздушную обстановку, выбирает наиболее важную цель, режимы работы радио-приборного комплекса и ведения огня, тип боеприпасов, а также поддерживает внешнюю связь по радио. Наводчик решает задачи по захвату, сопровождению и поражению цели, переносу огня на другие цели, обзору воздушного пространства в заданном секторе с помощью радиолокационных и оптических средств. Система индикации позволяет вести стрельбу командиру и наводчику. Расчетные вероятности поражения цели площадью 5 кв.м. при двухсекундной очереди (36 снарядов) на дальностях 4, 3, 2 и 1 км соответственно равны 0,18, 0,27, 0,50 и 0,95.

Дивизион ЗСУ «Гепард» состоит из штабной батареи, трех огневых батарей и батареи снабжения В каждой огневой батарее имеются два взвода, состоящих из трех огневых групп по две ЗСУ. В штабной батарее находятся две РЛС обнаружения низколетящих целей.

Командование бундесвера предполагает применять ЗСУ «Гепард» совместно с зенитным ракетным комплексом «Роланд» 2. Для управления их стрельбой разрабатывается подвижная разведывательная РЛС, которая должна иметь ЭВМ для обработки информации.

В целом зарубежные военные специалисты считают ЗСУ «Гепард» одним из совершенных средств ПВО сухопутных войск капиталистических стран. По их мнению, эта ЗСУ отвечает современным требованиям ведения боевых действий.

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.